Легко ли быть профессиональным психологом? Легко ли устроиться по специальности? Прибыльно ли это?
Присоединяюсь к
ELY.F!!! Сама вот думаю - стоит ли идти на второе высшее на семейного психолога. Уж очень хочется!
Tribeca
21.12.2008, 19:03
В общем-то зарабатывают они нормально, как мне известно, но говорят, сейчас это не очень востребованная профессия...
Я вот думаю, что для того, чтобы работать с людьми, конечно, нужно знать психологию и желательно не на любительском уровне. Но вот чтобы работать по профессии.....сегодня это еще не так распространено как в штатах, к примеру, потому такие специалисты нужны в центры реабилитации, семейного консультирования, на зарплату гос. служащего. Если это ваша мечта и есть огромное желание спасти мир от личностных конфликтов - вам прямая дорога туда. Если это "для себя" - то нужно ли оно в качестве образования?
Вообще наверное сейчас не такое время чтобы становится психологом, кризис и т. д.. Всё таки лучше выбрать профессию связанную с промышленностью. Хотя если кризис как обещали растресётся за 2-3 года то тогда получив образование сейчас вы как раз будете нужны как квалифицированный специалист в растущем государстве. но всё таки люди у нас не такие не привыкли ходить к психологам, так что работа скорее где то в государственных учреждениях.
Хотя лично я решила что получу обязательно второе высшее по психологии!

Вот только бы первое сначало получить!
Taenechka
30.12.2008, 1:28
Хорошая профессия..но! Для того чтобы хорошо зарабатывать нужно много лет отучиться, самой пройти кучу тренингов и естественно провести, частную практику просто так не открыть на сколько я знаю, без определенный научных работ...
Сама начинала учиться и забросила...
Меня даже приглашали ассистировать помошником психолога, пророчили хорошее будщее.
Я почти в Мосвку поехала на тренера учиться...
А потом...просто психологически запаниковала на каком-то этапе учебы, т.к. после опредленного опыта глаза на мир раскрылись и мне тяжеловато до сих пор переносить то, что я вижу в других на сегодня (это касается близких), вижу - а сделать ничего не могу....
И ещё...для того чтобы понять хороший ты психолого или нет, нужно много лет. Одно дело учиться, другое - работать с людьми.
Вобщем...если это для себя , то это хорошо. А если вы хотите реально зарабатывать на этом, то дорогу к хорошему хаработку в лет этак 10-15 я вам гарантирую.
Taenechka, очень правильно ты говоришь, прям один в один мои мысли, и мой опыт
Taenechka
30.12.2008, 2:03
GoldenN тоже не доучилась?
Taenechka, ну, не совсем так, бакалавр у меня есть, а дальше не потянуло
Taenechka
30.12.2008, 2:26
GoldenN оооо ну так отлично) А основная работа какая?
Не знаю, может я очухаюсь и вернусь, а то мои невостребованные таланты психолога мешают жить моим подругам
Цитата(ELY.F @ 21.12.2008, 17:20)

Легко ли быть профессиональным психологом? Легко ли устроиться по специальности? Прибыльно ли это?
Очень трудно быть профессиональным психологом. Сложно еще и то, что когда учишься, это эйфория, думаешь, что сможешь изменить мир и людей в нем. Когда начинаешь работать, то тут сталкиваешься с таким грузом проблем, что самой хоть к психологу иди. Года через два это проходит.
По специальности устроиться даже у нас в небольшом городке без проблем можно.
А относительно материального, так кроме зарплаты и частные приемы хороший доход приносят.
Но поверьте, мне вот спустя столько лет, деньги не интересуют вообще, интересуют люди в больше степени, и их решение проблем.
Psychologist
13.3.2009, 12:55
Что значит легко ли быть профессиональным психологом? Блин, как и любым профессионалом быть, как Вы думаете сами?
По специальности устроиться легко, но смотря куда и где.
Да, это очень прибыльная профессия.
А что касаемо кризиса, то советую смотреть новости, - психолог как профессия вошла в десятку тех, кто не вымрет во время кризиса и будет востребован после ( для сравнения - в этом списке нет даже юристов).
ЛюпинёнА
13.3.2009, 12:59
психологов много! Хороших мало... Всё в наших руках
Цитата(Psychologist @ 13.3.2009, 12:55)

А что касаемо кризиса, то советую смотреть новости, - психолог как профессия вошла в десятку тех, кто не вымрет во время кризиса и будет востребован после ( для сравнения - в этом списке нет даже юристов).
ну да, запуганные рабочие заводов пойдут к психологам искать ответы на вопросы. психологи будут давать общие ответы на вопросы, но при этом за консультацию брать деньги))))))
Я, например, не знаю где и куда обратиться к частному психологу. Даже если и захотела бы пойти. Хотя живу не в маленьком, а крупном обласном центре!
Я, наверно и не пошла бы! Т.к. считаю, что проблемы нужно искать в себе, и лучше себя никто не расскажет мне о моих проблемах. А вот найти выход.....

наверно искала бы тоже сама. Я не привыкла слушать советы, привыкла рассчитывать только на себя.
Хотя, может я вобще не понимаю зачем нужны психологи?
Taenechka
13.3.2009, 13:36
eliona в трудных ситациях мы не всегда оцениваем себя адекватно.
У каждого из нас могут быть скрытые психологические проблемы, на уровне подсознания, и без отпределенных навыков и знаний сама себе ты не сможешь помочь. Т.к. это твоё подсознание, оно вобще хитрое, и само себя с легкостью обманыет, внушая тебе то, что ты хочешь слышать/видеть, а не что есть на самом деле.
Не поверишь, сколько комплексов и проблем у людей формируются ещё в начале жизни до 5 лет, иногда даже проблемы тянуться от того времени когда ребеночек был в маме
Вот тут приходит на помощь психолог
Psychologist
13.3.2009, 13:51
Цитата(Джекки @ 13.3.2009, 12:16)

ну да, запуганные рабочие заводов пойдут к психологам искать ответы на вопросы. психологи будут давать общие ответы на вопросы, но при этом за консультацию брать деньги))))))

ха

ну тогда психологи быстро кончатся.. вернее моё высказывание не относится к тем, кто работает с сегментом "рабочие с завода" )) я о люксе говорю. рабочие с завода, как правило, не видят необходимости ходить к психологам и считают, что психологи-для психов
Цитата(eliona @ 13.3.2009, 12:17)

Я, например, не знаю где и куда обратиться к частному психологу. Даже если и захотела бы пойти. Хотя живу не в маленьком, а крупном обласном центре!
Я, наверно и не пошла бы! Т.к. считаю, что проблемы нужно искать в себе, и лучше себя никто не расскажет мне о моих проблемах. А вот найти выход..... db.gif наверно искала бы тоже сама. Я не привыкла слушать советы, привыкла рассчитывать только на себя.
Хотя, может я вобще не понимаю зачем нужны психологи?
Может
Психологи советов не дают, они направляют.
Цитата(Psychologist @ 13.3.2009, 13:51)

я о люксе говорю
А кто єто "люкс"? Это люди которые теряют миллиарды или миллионы? или те, кто от избытка уже не знаю где себя применить?
Taenechka Возможно!
тем более, что "трудные" ситуации у меня возникают частенько!
Наверно мне сложно понять зачем нужен психолог, т.к. я толком и не знаю чем они занимаются!
Psychologist
13.3.2009, 14:29
Цитата(Джекки @ 13.3.2009, 12:54)

А кто єто "люкс"? Это люди которые теряют миллиарды или миллионы? или те, кто от избытка уже не знаю где себя применить?
А это люди, которые могут себе позволить посещать личного специалиста

Цитата(ЛюпинёнА @ 13.3.2009, 11:59)

психологов много! Хороших мало...
Абсолютно так!
Ммм... психология, моя слабость. Если бы не проглупила с подачей документов(сразу рано пришла подавать, потом поздно

), то училась бы сейчас на психолога

. По крайней мере мне это интересно. А насчёт:
"Легко ли устроиться по специальности?" - думаю сложно.
"Прибыльно ли это?" - У нас думаю нет
Argentina
20.3.2009, 15:17
ой, у меня к психологам такое отношение неоднозначное.
с одной стороны, у меня есть диплом психолога, как второе образование. но пошла я туда учиться, чтобы решить кое-какие свои проблемы, и отчасти мне это удалось.
с другой стороны. я понимаю, что для работы с людьми надо иметь просто колоссальные знания, опыт, обязательно пройти курс самоанализа.
как пример, со мной в квартире живет девочка, которая закончила психологический, причем институт, потом магистратуру. работает не по специальности, но мнит себя психологом. так вот с ней безумно тяжело, потому что она свои проблемы не решила. и порой мне кажется, что она их даже не осознает. зато другим советовать - первая. вот меня это всегда бесит, как можно советовать что-то, если сама, к примеру, поступаешь по-другому? поэтому вся ее психология, направленная только на себя, как она когда-то призналась, ей не помогает...поэтому в таких случаях самим психологам требуется помощь...
Taenechka
20.3.2009, 15:28
Argentina во-во...про девчоку.
Самое сложное для психолога не сорваться и не начинать "лечить" других, когда этого не просят.
Те кто через это прошел довольно толковые люди, и именно из такие выходят действительно нормальные психологи. А остальные так живут - лишь бы кого-то поучить уму разуму
Да блин, больная тема)) Часто вижу и общаюсь с людьми которые просто тренинги проходили...
Ёёёёё, вот где короли психологии! Выучат пару умных фраз, прочитают умную книжку и ходят кидаются на право и налево мудростями...
Теоретики блин!
Это беситбеситбесит ужасно
Ведь видно, когда это пафос, а когда человек говорит от души, когда он сам что-то подобное переживал
Argentina
20.3.2009, 15:30
Цитата(Taenechka @ 20.3.2009, 14:28)

Самое сложное для психолога не сорваться и не начинать "лечить" других, когда этого не просят.
ага, да она даже при простом общении говорит такими фразами, что чувствуешь себя на приеме...
типа, да, я тебя услышала, да я осознаю....
Taenechka
20.3.2009, 15:33
Цитата(Argentina @ 20.3.2009, 15:30)

да, я тебя услышала, да я осознаю....
Ааааааааааа, капец!
Я учусь на психолога. Правда всего на 2 курсе. Все интересное впереди

мне нравится, и учиться не сложно!
Я думаю, чтобы быть хорошим психологом нужно иметь дар свыше и колоссальный жизненный опыт. А просто так фразы общие кидать - это любой может. А вот расположить к себе человека, чтобы он вам доверил самые свои личные тайны и переживания, а потом еще и дать этому человеку правильный совет - это сложнее.
Лично я бы не пошла к "любому" психологу, если бы у меня были серьезные проблемы.
Taenechka
20.3.2009, 15:59
Мой муж как-то ходил к моей знакомой психологу (женщина лет 50-ти), после я позвонила и спросила, у неё - ну как всё прошло? Она ответила - мне кажется, мы друг другу подошли
Тогда ещё меня очень удивила её фраза, но теперь она более понятна))
Ptichka J
20.3.2009, 16:00
как и любая другая профессия должна быть от Бога, просто отучиться и получить опыт слишком мало, надо это любить, болеть своим делом, чувствовать, советами должны служить не из книги заученные фразы, а именно по восприятию ситуации, индивидуальный подход и многое другое.
как уже было сказано выше, психологов куча, хороших мало, так же как вречей, юристов, учителей, а вообще в душе каждый человек психолог, кто-то явный, кто-то скрытый.
Цитата(Psychologist @ 13.3.2009, 8:55)

По специальности устроиться легко, но смотря куда и где.
Да, это очень прибыльная профессия.
Читаю и радуюсь!
В моем городе ( я психолог,кстати) - по специальности устроиться сложно, максимально это школа с копеечной зарплатой. Порой в компаниях требуются (прошу заметить - очень редко) менеджеры по персоналу с опытом работы,естественно в данной должности, который не совсем ясно,откуда можно взять....Из моей группы - 25человек- по специальности работают 2, и я не вхожу в их число. Такая вот статистика...
Цитата(Argentina @ 20.3.2009, 15:17)

с другой стороны. я понимаю, что для работы с людьми надо иметь просто колоссальные знания, опыт, обязательно пройти курс самоанализа
а мне кажется, что тут просто нужет талант, и если его нет, то никакие знания и опыт не помогут
Цитата(Taenechka @ 20.3.2009, 15:28)

как-то очень неуважительно звучит

это в большей степени относится к таким:
Цитата(Taenechka @ 20.3.2009, 15:28)

Часто вижу и общаюсь с людьми которые просто тренинги проходили...
Ёёёёё, вот где короли психологии!
а те, кто серьезно этим занимается, ведут себя совсем по-другому и с такими людьми удивительно приятно общаться, они прямо сразу к себе располагают
а на счет устроиться по специальности - у нас это очень сложно без опыта, знакомые-психологи в основном не по специальности работают, т.к. сразу после ВУЗа на нормальную работу не берут
Taenechka
19.4.2009, 0:53
Цитата(ragazza @ 18.4.2009, 9:11)

а те, кто серьезно этим занимается, ведут себя совсем по-другому и с такими людьми удивительно приятно общаться, они прямо сразу к себе располагают
Уровень подхода к людям не зависит от степени серьёзности отношения к психологии. Психолигей как наукой можно увлекаться глубоко и среьёзно, а вот КАК ты используешь эту науку это уже зависит от личностных качеств и мотивации человека.
Taenechka человек, личностные качества которого не подходят психологии, никогда не будет ей серьезно увлекаться
Хм... Я не знала, что психологи востребованы

То то ж по специальности с нашей группы 4 человека работают - остальные продавцы

Я больше года НИКАКУЮ работу найти не могу хотя бы отдаленно похожую на мою специальность. Есть только младшие воспитатели в садик за 1700 руб и т.п.
Цитата(Малина @ 18.4.2009, 4:47)

Читаю и радуюсь!
В моем городе ( я психолог,кстати) - по специальности устроиться сложно, максимально это школа с копеечной зарплатой. Порой в компаниях требуются (прошу заметить - очень редко) менеджеры по персоналу с опытом работы,естественно в данной должности, который не совсем ясно,откуда можно взять....Из моей группы - 25человек- по специальности работают 2, и я не вхожу в их число. Такая вот статистика..
Во во! Я о том же
брюнеточк@ в шокол@де
15.6.2011, 17:17
профессия не легкая!сейчас много кто идет на психологов учиться.но..хороших очень-очень мало.зарабатывают..хм..мало.что бы была хорошая з/п надо что бы опыт был хотя бы не меньше 3-5 лет.тогда уже можно пойти ,допустим в частную школу психологом,там вот хорошая зп.но оно того не стоит
Taenechka
15.6.2011, 17:24
Цитата(брюнеточк@ в шокол@де @ 15.6.2011, 14:17)

там вот хорошая зп.но оно того не стоит
почему?
Порхающий цветок
15.6.2011, 17:41
Я считаю, что не каждый обучившийся данной профессии может работать психологом. Для этого нужны особые личные качества - эмпатия, деликатность, достаточно крепкая психика. И з/п должна быть хорошей, тк специалист испытывает колосальные нагрузки на нервную систему.
Я Психология - это одно из направлений моей специальности, но работать я не пойду однозначно - я слишком эмоциональна.
брюнеточк@ в шокол@де
15.6.2011, 20:03
Цитата(Taenechka @ 15.6.2011, 17:24)

почему?

работа тяжелая.надо быть эмоц.сильным чел. и приходя домой отбрасывать весь негатив,который безусловно накапливается от клиентов..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.