Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Приемные дети
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Nikusik
Здравствуйте! На моей памяти - три примера: были усыновлены трое детей. Совершенно разными семьями. Объединяло их место жительства приемных родителей - центр города, условия проживания - по стечению обстоятельств, все проживали в трехкомнатных квартирах в сталинских домах и то, что во всех приемных семьях они были желанными детьми.

Первая девочка была моей ровесницей, жила в нашем дворе и была моей подругой. Ее удочерили совсем маленькой и много лет мы даже не догадывались, что она не родная в этой семье. Знали наши родители, но честно хранили тайну усыновления. У девочки появилось все: любящие родственники (мама,папа, бабушки, дедушки, двоюродные и троюродные братья и сестры, крестные), собственная комната и даже собака. Она училась в престижной школе, ей ни в чем не отказывали и буквально сдували пылинки. Если возникали какие-то проблемы, родители грудью бросались на обидчика. Позже началась перестройка со всеми вытекающими последствиями. Мама девочки уволилась с работы (они с мужем были инженерами в НИИ), занялась бизнесом, несколько раз этот бизнес у нее рушился, естественно, ребенку (к тому времени 13-тилетнему) как, впрочем, и мужу, стало уделяться меньше внимания. Девочка стала посещать сомнительные компании, не ночевать дома. Мать, заметив сею недобрую перемену, забила тревогу, но не помогло. Потом пьянки-гулянки "перекочевали" домой. Ситуация стала неуправляемой. Отец, не выдержав этого сумасшедшего дома, ушел из семьи, оставив жене квартиру своих родителей (бабушки с дедушкой на тот момент уже не было в живых). Через год подруга (на тот момент бывшая) родила дочь. От кого - не помнила. Воспитание ребенка взяла на себя новоиспеченная бабушка. Еще через год история повторилась: родился емальчик и... девушка оставила его в роддоме, написав отказ. А через некоторое время она умерла от передозировки наркотиков. Умерла, так и не узнав, что ее дети - ее единсвенные родные люди на этой земле. Ей не было на тот момент и 20-ти. Сейчас ее дочь воспитывает ее приемная мать. Девочка растет, обе - и она, и бабушка,- выглядят замечательно. Снова везде вместе, снова бабушка - горой за ребенка. Но... что-то похожее уже было.

С другими семьями я не была знакома настолько хорошо. Но...

Во втором случае усыновили мальчика. Тоже грудничком. С детсва он был очень болезненным и приемной маме постоянно приходилось брать больничный и в условиях дефицита искать дорогостоящие лекарства. Муж помогал как мог, но его попытки вмешаться в воспитательный процесс и наладить отношения с женой встречали глухую стену обороны. Через некоторое время и он ушел из дома, тоже оствавив квартиру. Женщина посвятила сыну всю себя. А через ...цать лет от чуть не убил ее топором, требуя выдать ему бутылку водки на опохмел. Об их дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

Третий случай - женщина. Она чуть моложе моих родителей, но тоже была удочерена. О внутрисемейных отношениях в данном случае я ничего не знаю. Но дочка выросла, нарожала детей от разных мужчин, была уволена за взятки(работая воспитателем в детском саду, занимала у родителей деньги и не отдавала), а позже и вовсе села за воровсво. Ее дети - почти мои ровесники и моложе. Забота о них тоже лежит на бабушке, которая их и содержит.

Я прошу прощения за столь длинную тираду. Но сейчас очень много говорят о проблемах усыновления, о том, сколько сейчас брошенных детей без попечения родителей. Много обсуждается, можно ли любить усыновленного ребенка как родного.

Меня волнует другой вопрос. Можно ли вырастить из ребенка, от которого отказались родные родители, полноценного во всех отношениях человека. Насколько сильны в этом вопросе социальная и наследственная сторона. Может быть, есть у кого-то обратные примеры рассказанного? Очень хочется узнать ваше мнение по данной теме.

Apollinariya
Честно, прочитав это, я никак не сомгла связать это с усыновлением... А сколько таких примеров с родными детьми!!! будто только приемные вырастают такими.
Miu_Miu
Моя сестренка из детдома. Причем, ее взяли относительно взрослой.Когда ей было 11 лет.Сейчас ей скоро 15, я ее очень люблю.Она без врелных привычек, как и я, оченеь заботливая и умненькая)))

и меня любит больше всех на свете... она самая лучшая сестренка в мире. Вот она

КАЛИСТРА
Я полностью согласна с Полиной. Родные иной раз вытворяют бог знает что!
У меня есть знакомая которую удочерили когда ей было 4 года. Так она свою маму на руках носит!
Щучка
Совершенно согласна - не вижу никакой связи между фактом, что дети из этих трех печальных историй были усыновлены, и их печальной судьбой. Я уверена, что склонность к принятию алкоголя и дурные наклонности никак не могут передаться по наследству, все это плоды воспитания. Настоящими родителями этих детей являются те люди, которые их воспитали. И только их вина в том, что они не смогли вложить в душу своих детей чувство ответственности перед собственным потомством и правильные нравственные устои.
Nikusik
Цитата(Miu_Miu @ 6.6.2007, 21:30) *
Моя сестренка из детдома. Причем, ее взяли относительно взрослой.Когда ей было 11 лет.Сейчас ей скоро 15, я ее очень люблю.Она без врелных привычек, как и я, оченеь заботливая и умненькая)))

и меня любит больше всех на свете... она самая лучшая сестренка в мире. Вот она

Искренне рада за вас!!! smile.gif С удовольствием выслушаю все мнения!!!

Zlapa
Ну я считаю,что отчасти связь наверно какая-то есть.Ведь не известно какие гены у приёмных детей и что от них ждать.
НО!Я не считаю,что приёмные хуже чем родные.И очень сочувствую людям в дет sad.gif доме
Nikusik
Я тоже очень сочувствую таким детям, и эта тема - вовсе не доказательство обратного. И о том, что они ХУЖЕ, речи, конечно, совершенно не идет. Речь, о том, можно ли им помочь стать полноправными членами общества в принципе, воспитывая их как раз, как родных.
Джекки
Цитата
Можно ли вырастить из ребенка, от которого отказались родные родители, полноценного во всех отношениях человека

Можно. Любовь к ребенку открывает самое закрытое сердце. Многие дети попадая в полноценную семью, окруженные заботой и материнской любовью начинают разговаривать, ходить, улыбаться.

Цитата
Насколько сильны в этом вопросе социальная и наследственная сторона.

Социальная сторона зависит от страны в которой Вы живете. Материальная поддержка государства, льготы регламентируются законодательством страны в которой Вы живете.
Часть социума - соседи играют важную роль в усыновлении и адаптации малыша. Есть такие соседи, которые любят разводить сплетни и плодить зло в округе. Оптимальным вариантом для такого важного мероприятия как усыновление ребенка - грудничка или нет считаю смену места жительства. Другой район идеально подходит.

Наследственная сторона. Тут лотерея. У многих есть предрасположенность к каой либо болезни, либо спиртному. Но это не ориентир и не должно смущать. Все лечится и все побеждается той же любовью и заботой.

У меня есть примеры усыновления. Все положительные. Частой ошибкой родителей является то, они не вовремя рассказывают ребенку о том, что он приемный, либо не рассказывают вовсе. Это неприятный момент который переживет ребенок может кардинально изменить вашу жизнь. Рекомендуется это делать только родителям и при помощи психолога.

Чужих детей не бывает! Веть так не бывает на свете, что бы были потеряны дети! Зеленый свет всем, кто хочет подарить малышу свое тепло и ласку!!!
Svetlaya
Гены никак не влияют на становления человека, личности..Однозначно... Порой это не зависит даже от воспитания... Всему виной общество, в которое попадает ребенок. Тем более, если он знает, что родители неродные. Такие дети боятся окружающих, не доверяя никому, они как маленькие волчата, ищут подвох везде. А с другой стороны.., если ребенок не знает о своем прошлом, что будет с ним, если вдруг откроется правда? Всему виной судьба, но это далеко не значит, что мы должны опускать руки. Если уж мы берем на себя такую ответственность, как усыновление, мы обязаны окружить этих детей заботой, любовью и оградить от всех опасностей! Ведь только мы можем это сделать!
Вареник
я считаю в нормальной семье где царит любовь и уважение любой ребенок вырастит нормальным, а у пьяниц или других ненормальных людей и соббственный ребенок можт маньяком вырасти. я бы с удовольствием взяла малыша из дет дома, были бы средства
Щучка
А я давно уже думаю о том, чтобы взять приемного малыша. А точнее - с тех пор, как у меня появился собственный ребенок. Раньше мне было просто очень жаль деток в детдомах, а теперь просто сердце разрывается... Смотрю на мою доченьку - она же полностью зависит от меня, она ждет реакции на каждое свое действие, ждет моих улыбок, моих поощрений, одобрений, объятий, поцелуев... И она все это получает. А малышу без родителей даже никто не улыбается в ответ на его улыбки...не говоря уже о большем. Представляете, малышей, которых оставляют в роддоме, никто никогда не кормит на руках - у них в люльках крепятся бутылочки и они кушают сами. От одной мысли плакать хочется.

Пока меня останавливает только одно - моя доченька еще маленькая, вот подрастет - я обязательно сделаю все, чтобы хотя бы один несчастный ребенок обрел настоящую семью. И я не буду говорить, что сделаю для этого ребенка все возможное и невозможное, чтобы он был счастлив - я просто буду его мамой.
Femme
Социальная ситуация очень важна, но генетику нельзя списывать. Ведь передаются особенности строения нервной системы, может конечно и не проявиться. И потом не очень хорошие гены можно скорректировать, в пределах разумного. А такие ситуации не редки в семьях, где дельми не занимаются и вот результат.
Etual
Цитата(Femme @ 18.6.2007, 15:45) *

может конечно и не проявиться.

Вот именно, существует генотип - то , что заложено в генах, и немного другое понятие - фенотип - внешнее проявление генотипа, которое целиком и полностью зависит от окружающее среду, от любви и воспитания.
Femme
Etual, ты сама себе противоречишь. Если фенотип - это внешнее проявление генотипа, то как оно может полностью зависет от среды? Тем более, что фенотип - это особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды. Поэтому не стоит отрицать влияние наследственности, но и среды тоже.
Темза
Цитата(Джекки @ 7.6.2007, 11:25) *

Частой ошибкой родителей является то, они не вовремя рассказывают ребенку о том, что он приемный, либо не рассказывают вовсе. Это неприятный момент который переживет ребенок может кардинально изменить вашу жизнь. Рекомендуется это делать только родителям и при помощи психолога.

А я вот не уверена, что ребенку, если он не помнит момента усыновления, нужно об этом рассказывать. Честно это или нет, лишь бы ему было хорошо. И к тому-же слышала от усыновителей, что через не очень продолжительное время сам уже не вспоминаешь, что ребенок усыновленный, а через несколько лет это впечатление вообще может стереться, все станут друг другу абсолютно родными и нечего прошлое ворошить. Может быть я не права, но думаю, что так.
-krasota-
сижу и плачу cray.gif бедолажки..я думаю не связано это с фактом усыновления..просто у каждого свой путь..воспитание играет большую роль..просто этих деток однажды предали самые близкие им люди-это мать!!!! понятно дело-это психика.. мне очень жаль таких детей!!!! cray.gif cm.gif
Если будет возможность усыновлю обязательно!! cray.gif
Лерка
-krasota-
Я тоже так считаю. Я вообще мечтаю усыновить ребенка через года два. Девочки кто знает какие требования сейчас к усыновителям? girl_sad.gif
тихий омут
Лерка! Одного или всех троих? acute_girl.gif
Лерка
тихий омут
В том случае который ты имеешь ввиду именно всх троих. А независимо от этого я хотела бы усыновить ребенка через несколько лет! Решение об усыновлении детей я приняла относительно недавно, до этого думала об этом но не могла решиться, из - за того- что мне приходили глупые мысли в голову о том, что не хорошо так поступать с братом. Если я усыновлю этих малышей, то других детей я усыновлять не стану. Потомучто мне будет не справится! girl_mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.