Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Раннее развитие ребенка
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
DamochkaM
Дорогие мамочки, как вы думаете нужно ли нагружать ребенка с самого раннего возраста всякими развивашками? Или оставить ребенка в покое и дать насладиться счастливым периодом беззаботного детства? Давайте обсудим и может поделимся опытом (у кого есть таковой).
Вот такую информацию я нашла на просторах интернета.
Цитата
Что такое развитие, знают все. Что такое раннее, тоже объяснять не надо. А вот «раннее развитие»? Что это? Зачем и почему оно раннее? А надо ли? А стоит ли лишать ребенка детства? И так далее... Возникает очень много вопросов, споров и возражений. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и зачем это нужно.

Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом... У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Это никому не надо доказывать. Но, несомненно, есть и возрастные нормы: как и когда ребенок должен начать сидеть, стоять, ходить, бегать, рисовать, читать, писать... Все эти рамки показывают педагогам и родителям, не позже какого срока та или иная функция должна развиться, до каких пор это еще будет нормой. Если та или иная функция не формируется к нужному возрасту, принято говорить о задержке развития. Такое, как правило, случается, когда малыш серьезно болен или когда он недополучает внимания взрослых, когда с малышом никто ничем не занимается.

Но стоит начать уделять ребенку хотя бы немного внимания, играть с ним, что-то рассказывать ему, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться, умнеть, взрослеть, на глазах становиться более зрелым. Такому малышу все интересно, он просит позаниматься с ним еще и еще.

Ну, а если не просто играть и читать, а применять какие-либо из известных методик раннего развития, учить ребенка чему-либо (естественно, через игру, а не посадив за парту), то малыш начинает развиваться еще быстрее, интенсивнее. Его речь разительно отличается от речи сверстников (и от речи его самого совсем недавно). Он начинает поражать родителей своим умом, памятью, изобретательность, творческой жилкой.

Малыш начинает развиваться раньше, чем мог бы, если бы с ним никто и ничем не занимался, а не раньше, чем соседский мальчик или двоюродная сестра. Это и можно назвать «ранним развитием» ребенка.

Многие авторы (Доман, Сузуки, Лупан, Зайцев, Никитины, Тропп, Мантессори) настаивают на том, что такое развитие – не раннее, а как раз своевременное, что традиционная педагогическая наука, основанная на опыте прошлых веков, отстает от современных методик. Что человеческий потенциал гораздо богаче, чем было принято считать до сих пор (Хотя мы знаем, что и общепринятые нормы за последние 20-30 лет сильно изменились: кого сейчас удивишь читающим пятилеткой? А раньше почти все дети приходили в школу не читающими).

Все дело только в том, что педагоги-классики отстают от новаторов в сроках начала обучения и дети начинают учиться как раз в тот период, когда рост мозга уже закончен (около 7 лет). В этом случае ребенку действительно не по силам та нагрузка, какую ему предлагают в школе. Он с трудом научается считать, читать, ему тяжело дается освоение письма. В дальнейшем это влечет к трудностям во всех школьных дисциплинах.

Исходя из этого, можно дать второе определение термину «раннее развитие» – интенсивное развитие способностей ребенка в раннем возрасте (от 0 до 2-3 лет). Естественно, что в таком возрасте это совершенно несовместимо с традиционными, «садовско-школьными» способами обучения. Это нечто совсем другое.

Это специально созданная среда, в которой малыш живет, наполненная интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми остальными органами чувств.

Это разнообразнейшие игрушки (из простейших подручных материалов), дающие массу тактильных, зрительных, звуковых, обонятельных ощущений.

Это неограниченная физическая активность, «подкрепляемая» оборудованными специально для этого уголками в комнате малыша, дающая ему возможность лучше и раньше овладеть своим телом, хорошо изучить его, быть ловчее, сильнее, крепче, чувствовать себя безопаснее.

Это игры, сделанные именно для него родителями, исходя из его интересов и возрастных возможностей (что в продаже встретить довольно сложно).

Это книги, написанные для него крупными понятными буквами по складам, с большими картинками, со страницами, которые не сможет испортить даже самый маленький карапуз.

Это кубики с буквами ( или, еще лучше, со складам), в которые малыш просто играет вместе с мамой.

Это постоянные прогулки, экскурсии, беседы, чтение книг и многое-многое другое.

Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения.

Раннее развитие - это путь к взаимопониманию с вашим ребенком.

Раннее развитие – это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества. Это понимание, как мимолетно и уникально время дошкольного детства и как важно, чтобы малыш прожил его полно и красочно.
Rin
Я в 2 года читать научилась, и как-то не могу пожаловаться на тяжелое детство db.gif

Цитата
с трудом научается считать, читать

Автор статьи вот тоже писать не научился...
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Ага. я тоже в 2 года ( мама по крайней мере так говорит) ca.gif
Но, думаю что надо меру тоже знать во всех развивашках acute_girl.gif
У меня сестренке 5 лет, она читает, пишет, ходит на бальные танцы, на коньки, в бассейн. Я бы наверно так не смогла загрузить ребенка, как моя мама, хотя поживем - увидим... cz.gif
Но: по сестре видно, что она не устает, у нее есть время поиграть, она не вялая, не перегруженная! значит все хорошо и для нее это раннее развитие - позитив! А многие говорят маме:" Зачем так перегружать малышку?" Ответ:" По моему ребенку видно разве что она замученная и уставшая?" shok9.gif
АВ 8886
Я думаю что раннее развитие необходимо,но в форме игры или развивающих игрушек.Свою дочу обязательно буду развивать с 2-3 лет,чтобы к школе она уже умела читать,писать и считать,ну и остальные предметы немного знала (география,биология и т.п.).Это конечно не значит что у нее будут только развивающие игрушки,перегружать ее я не буду.Помню как мне было тяжело учиться в школе,к первому классу я умела только читать.Так и проучилась на 2 и 3,хоть и старалась girl_sad.gif
Melodiya
Цитата(Rin @ 10.3.2009, 3:39) *

Я в 2 года

shok9.gif если это правда, то просто снимаю шляпу! prosti.gif good.gif
Лерка
Я вообще то за раннее развитие, но нужно к этому относится без всякого фанатизма. Не нужно перенапрягать ребенка. Я вот с Полинкой с рождения почти хожу в бассейн, Занимаемся музыкой с 1года и 2 месяцев. С 6 месяцев мы ходим на рисование. Поночалу мы там рисовали пальчиковыми красками и восковыми карандашамии, а теперь уже прешли на кисточки, и даже умеем делать аппликации. Хотя этим можно и дома заниматься. Только сразу предупреждаю - в красках будет все от одежды до потолка.Музыкальные занятия помогают становлению крупной моторики, гармонизируют личность и прививают хороший вкус. На музыкальных занятиях детям дают простейшие музыкальные инструменты - бубен, барабан, погремушки, маракасы, дудки, свистки, литавры,трещетки. Также, танцуют, как могут. Моей девочке это очень нравится, и она с удовольствием ходит. А дома постоянно играет на своей игрушечной гитаре и поет песни. db.gif
DamochkaM
Я тоже за раннее развитие, но только играючи, чтобы не напрягать и не обязывать ребенка. Просто помогать ему развиваться, а не заставлять.
Лерка
Очень интересно про пальчиковые краски. Я и не думала что в таком возрасте это уже можно. А как насчет... пальцы в рот засовывать без конца?
А про музыку я уже тоже задумываюсь. Хочу купить ксилофон и бубен.
Егор
Излишнее усердее в деланьи из чада дитя-индиго, может в худшем случае окончиться для ребёнка психушкой, в лучшем случае лишит его детства. Поэтому мы за умеренные развивалки - логические игрушки, рисование, лепку, плаванье, песни.
К углубленному изучению мат. логики в грудном возрасте итп отношусь резко отрицательно.
Crazy_GatziLka
Цитата(Егор @ 12.3.2009, 6:13) *

Излишнее усердее в деланьи из чада дитя-индиго, может в худшем случае окончиться для ребёнка психушкой, в лучшем случае лишит его детства.

я бы не стала так утверждать категорично - если ребенку это интересно и он занимается с удовольствием, то можно не только рисовать с ним и лепить, но и заниматься английским и даже математикой... cn.gif
из собственного примера - когда мы купили сыну "Соньку" в три года, то он попросил заниматься с ним английским языком, что бы переводить задания игрушек... smile.gif
а вот когда родители стараясь сделать из своего ребенка "всесторонне развитого" пихают его и в музыкалку, и на коньки, и в садик с английским уклоном, что бедному малышу не то что поиграть, погулять некогда - то тогда да.. детства у него нет... и тогда возникает обратный эффект он назло перестает заниматься что бы только избавиться от таких нагрузок...
из опыта моей соседки... ca.gif
Джекки
Я помню бесконечные кружки и школу искуств в своем детстве. Я научилась читать вовремя, считать тоже, писать и тд. Я пришла в школу уже подготовленная и мне до третьего класса было не интересно в школе, чем объяснлись мои оценки, невнимательность и занятие бездельничеством и рисованием на последней парте. Я материал знала и к сожалению, я почти два года потеряла зря.
Все должно быть разумно. Я знаю очень мало школ, которые могут взять ребенка шестилетку в третий класс или во второй по причине подготовленности ребенка.
Своего ребенка я не стану загонять по спортивным кружкам и тд, я думаю, что это будет скорее то, что ему понравится больше всего. Очень хочется, чтобы мой малыш радовался детству.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
АВ 8886
На счет читать, писать: в гимназиях (у нас в Е-бурге) при поступлении это требуют и думаю в настоящее время это не раннее развитие ребенка.
Но в общем поддерживаю good.gif
Crazy_GatziLka
А если из ребенка делают всесторонне развитого (пихают его и в музыкалку, и на коньки, и в садик с английским уклоном) и время на поиграть у него есть?
Думаю что по ребенку видно устает он от нагрузок или нет, правда!?
ТеПлО и ЛаСкА
Своего ребенка буду всесторонне развивать, но без перегибов. Объективно оценивая что 5-6 наименований кружков-это лишнее, но из того, что хотелось мне в детстве и чего я недополучила и считаю важным: танцы для девочки, музыка для любого ребенка и наверное бассейн или другая спортивная секция... Думаю, это правильно и через время ребенок скажет спасибо не только за интересное, но полезное детство.(Мне этого не хватало)
DamochkaM
По поводу секций, мне кажется что всё таки нужно по-максимуму отдавать ребенка во всякие кружки, но не сразу. То есть например записать его в бассеин и на танцы. Потом через какое-то время, (зависит от ребенка) если он не проявит особого интереса к этим двум или одному из них, то отдать его в другие секции, и т.д. Но пока он ребенок (до 16 лет) то нужно дать ему как можно больше разных навыков. Хотя бы основы. Чтобы ребенок мог сам выбрать чем ему заниматься и что ему больше нравится.
Ivonne
Все хорошо в меру. Вот смотрю на племянника мужа и не представляю, как он будет жить. Его сестра из тех, кто считает, что природа возьмет свое и если ребенок ничем особенно не интересуется, то и предлагать ему это не надо. Как результат, ребенку 7 лет, а он почти не говорит. Про читать-писать я вообще молчу. wacko.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
scratch_one-s_head_girl.gif Ivonne
Вот вот надо как то золотую серединку найти... konfi.gif
У меня вообще волосы дыбом встают, что я буду делать с дочей када ей 13-15 будет.... вспоминая себя....ca.gif
АВ 8886
Цитата(DamochkaM @ 12.3.2009, 21:19) *

По поводу секций, мне кажется что всё таки нужно по-максимуму отдавать ребенка во всякие кружки, но не сразу. То есть например записать его в бассеин и на танцы. Потом через какое-то время, (зависит от ребенка) если он не проявит особого интереса к этим двум или одному из них, то отдать его в другие секции, и т.д. Но пока он ребенок (до 16 лет) то нужно дать ему как можно больше разных навыков. Хотя бы основы. Чтобы ребенок мог сам выбрать чем ему заниматься и что ему больше нравится.

Полностью поддерживаю df.gif

Ольгуня
Больная для меня тема. Когда я шла в 1 класс, можно было даже буквы не знать. У нас пол класса читать учились в школе, а не до нее. И мне кажется...что это правильно. Я за то, чтоб у детей было детство. Меня мама муштровала, не пускала гулять, пока я страницу азбуки не прочитаю. Как я эту муштру ненавидела. cm.gif Зато скорость чтения у меня была самая высокая в классе. А надо оно мне было...высокую скорость????
Что творится в школе сейчас....какие требования к детям...бешусь прямо. Сплошная гонка за каким-то результатом....который в будущем поможет построить карьеру. Все как-то пресно и холодно....одни тестирования чего стоят. Мне все это не нравится. Слишком все быстро, расписано по часам и подгоняется под какие-то стандарты. А дети все разные.
Ivonne
У нас в классе многие читали, в садике, по-моему, всегда учат читать. А я сама сестренку попросила научить меня читать в 4 года. Даже помню, как букву "ж" не могла выучить, даже азбуку бросала cn.gif, но сама же опять подходила и продолжала учить.
Цитата(Ольгуня @ 13.3.2009, 19:26) *

Меня мама муштровала, не пускала гулять, пока я страницу азбуки не прочитаю.

а вот это неправильно! надо заинтересовать ребенка в этом, чтобы ему нравилось учиться. Так можно и неприязнь к учебе выработать, потом в школе намучаешься.
Цитата(Ольгуня @ 13.3.2009, 19:26) *

Что творится в школе сейчас....какие требования к детям...бешусь прямо

А в нашей школе никаких требований, и знания оценивают соответствующе. Сплошные отличники, двойки только ленивому ставят. wacko.gif Тут любое раннее развитие псу под хвост. girl_mad.gif
arizona2006
Я свою(пока было тепло) водила на курсы. Все в виде игры. Еще я за дочей заметила, что она любит рисовать. В год она уже правильно держала ручку как левой так и правой(она левша-правша как и я), ну а сейчас она рисует кукол(палка-палка-огуречик))))) Но, при этом она рисует ровно круги, а в них глазки, ротик, носик--так как это рисуют трьохлетние дети.

Я четко решила, что с 4 лет я отведу дочу в кружок танцев(для осанки) и рисования.

Я считаю что ребенок может заниматся много чем, если это только не мешает ему еще и наслаждатся детством, и общатся с другими детьми)))
Crazy_GatziLka
Цитата(ЭЛЕЧКА-CRAZY @ 12.3.2009, 9:15) *

А если из ребенка делают всесторонне развитого (пихают его и в музыкалку, и на коньки, и в садик с английским уклоном) и время на поиграть у него есть?
Думаю что по ребенку видно устает он от нагрузок или нет, правда!?

дело не в том устает он или нет - главное что бы ему было интересно и он занимался этим с удовольствием, а не из-под палки.... df.gif правильно Ольгуня сказала - муштра вызывает негатив у ребенка к данному занятию... я еще удивляюсь как она читать не разлюбила... crazy.gif
Ольгуня
Цитата(Ivonne @ 13.3.2009, 21:35) *

А в нашей школе никаких требований, и знания оценивают соответствующе. Сплошные отличники, двойки только ленивому ставят. Тут любое раннее развитие псу под хвост.

А мне кажется что уж лучше так. По крайней мере подобное отношение не вызывает негатива у детей. Ведь всем прекрасно известно....очень много людей, а особенно детей...теряют интерес и энтузиазм, когда что-то тяжело дается или не получается. Нет интереса-становится скучно и учеба превращается в пытку. В классе моего сына половина детей прогибается от тяжёлой программы. И постоянно жалобы слышу...задания задают не детям, а мамам и папам. И сидим мы все вечера за уроками...гулять и общаться не успеваем. А откуда ноги этой проблемы растут??? Понятное дело...всех подгоняют под особо одаренных...кто с 2-х лет читает, считает и пишет.
Ivonne
Ольгуня
только потом в институт не поступишь, потому что оценки ставили за то, что с учебника даты выписал da.gif Если дома родители не проявляют инициативы для доп. занятий, то после такой школы одна дорога - ПТУ. ne-a.gif
Все хорошо в меру, конечно. Перегружать, как в некоторых школах, тоже нельзя, но и совсем не учить тоже никуда не годится.
Crazy_GatziLka
Цитата(Ivonne @ 13.3.2009, 22:36) *

Если дома родители не проявляют инициативы для доп. занятий, то после такой школы одна дорога - ПТУ.

не нужно обобщать... в ПТУ попадают и те дети, с которыми усиленно занимались, и поступают в ВУЗы детишки которые не были одаренными... db.gif
DamochkaM
Я довольно продолжительное время искала ответ на вопрос "Зачем учить ребенка рисовать в годик если в два он сам научится?" И вчера нашла наконец-то. Так вот с самого рождения ребенка нужно знакомить со всякими играми, игрушками, занятиями, даже если он не умеет или не может ещё это делать, просто потому, чтобы в два годика, когда он почти всё будет уметь, захотел играть в эти игры и с этими игрушками.
Я это к тому написала, чтобы у всех молодых мамочек (таким как я), не возникало мыслей типа он ещё маленький, я потом эту игрушку куплю. biggrin.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Девочки, а вы учтите еще факт ЕГ без которого малыш просто в институт не поступит! А ЕГ для всех одинаков! И для развитых детей и для обычных!
А про "заставлять" не совсем согласна: меня мама заставляла учиться в музыкалке, хотя я очень не хотела. В итоге уехала жить к отцу и закончила тока 4 года, но сейчас очень рада что хотябы их!
Ребенок ведь не всегда понимает хочет он что то или нет, надо это ему будет или нет. Когда вы одеваете зимой его тепло на улицу он ведь иногда тоже говорит:"нет!"
Поэтому думаю что надо просто разумно подходить к вопросу развития, без перегибов!
А по поводу школ. У нас после обычной школы он поступит например в один вуз, а после английской гимназии в совершенно другой! И ему там будет комфортно учиться.
arizona2006
Мы уже выбрали доче школу))) Это лицей с англ и немец уклоном+басеин)))))
DamochkaM
arizona2006
Это с какого возраств ты в лицей дочу решила отправить? smile.gif

Вот ещё что я нарыла полезного в нашей сети:
Цитата
Ребенок должен дома быть всегда голеньким! Даже если дома прохладно! Это, пожалуй, самое важное условие РР. Иначе малыш все время чувствует себя расслабленным, мышцы не работают, потому что двигаться в таком виде не очень-то хочется.
Ребенку надо предоставить возможность неограниченного движения. Никаких манежей! Никакого сидения в кроватке или даже на родительском диване! Если заниматься в кроватке (где прикручены турники и лесенки), то я еще могу понять. А просто сидеть – не более 3 минут, если Вам срочно нужно иметь свободную минуту.
С ребенком необходимо заниматься физическим развитием! Регулярно! Изо дня в день. Это может быть динамическая гимнастика – в полном или сокращенном виде. Это могут быть упражнения на мяче или просто массаж и отработка движений, которые ребенку предстоит освоить в ближайшее время.
Нужно уделять довольно большое внимание воде – или плавание и ныряние. Или просто водные игры в ванной. Но малыш обязательно должен стремиться к пребыванию в водной среде. Насколько это получается у мамы – не важно. Главное стремление и регулярность.
Малышу необходимо развивать речь. Разговаривать с ним особым образом, помогающим развить активную речь в первый же год. Стимулировать активную речь играми, просьбами, вопросами.
Ребенка обязательно надо приучать к самостоятельности! Помогать ему только в той степени, в какой он не в силах справиться с делами сам. И постепенно уменьшать свое участие.
Обязательно надо приучать ребенка к гигиене. Хотя бы держать над раковиной с первых дней – успешно или не успешно – не важно! Главное. Чтобы это происходило регулярно! Ребенок сам всему научится, если родители будут последовательны.
Предоставить ребенку максимум тактильных ощущений. Не бояться давать разнообразные предметы для ощупывания руками и разнообразных игр: кусочки ткани, бумагу и картон, металлические и деревянные предметы (безопасные, естественно).
Дайте ребенку слушать разнообразную музыку и звуки разных языков (не слишком многих, а двух-трех кроме родного, не больше).
Стимулировать ребенка к активным играм с игрушками – куколками, мишками и зайками, машинками, мячиками и кубиками.

Ivonne
Цитата(Crazy_GatziLka @ 13.3.2009, 23:14) *

не нужно обобщать... в ПТУ попадают и те дети, с которыми усиленно занимались, и поступают в ВУЗы детишки которые не были одаренными...

так я это про нашу школу, в которой я училась, а не про все школы. Какое тут обобщение? pardon.gif У нас по большинству предметов оценки ставили за то, что в тетрадке чисто. Тут даже самый одаренный не поступит в ВУЗ, если сам учебник не откроет. А многим ли это надо, когда лучше в футбол погонять во дворе или у телевизора посидеть? Двойки-то все равно не поставят. Только тем, у кого родители скажут сделать и проверят.
DamochkaM
А вот интересно, моя свекровь говорит (она учительница в школе), что в 1995 году был последний выпуск со школы интеллектуальных детей, а потом пошли "слабенькие" дети. Связано ли это с ранним развитием? Как вы думаете?
вгмир
У меня в планах до школы (до 5ти лет) сынишку по русски читать научить...
Я вообще только ЗА за ранее развитие, только у нас тут проблема, для детей мало что есть развивающего (кроме игрушек) а классы... ну и подавно... а если еще попытаешься что-то по русски найти. Я вот уже 6 месяцев пытаюсь карточки по методике Домана выписать, никак что-то... хоть свои делай...
А вообще в Америке раннее развитие не популярно. Например подкармливать только с 4х месяцев и то овсянка, рис... пораздельности фрукты овощи... у нашего в 4ре месяца зубы вылезли (я его в 1,5 месяца подкармливать стала) так врач в шоке был что так рано. А если алфавит будет знать до школы то это вообще новинка для всех...

(отсталые какието!)
Джекки
Цитата(DamochkaM @ 19.3.2009, 22:56) *

Связано ли это с ранним развитием? Как вы думаете?

biggrin.gif закрою глаза на то, что я выпустилась в 2000 году))) Я не думаю. Думаю, что экономические проблемы в стране заставили родителей больше и сложнее работать как результат - дети без внимания. Качество преподавания в ВУЗах педагогических из-за волны миграции ухудшилось. Вот и результат - детей некому учить, роделям некогда ими заниматься. Вспоминаю по себе.
DamochkaM
Джекки
И я в 2000 году выпускалась! friends.gif Но я в общем говорю. Я сама помню что выпускной бал у нас был отстойный по сравнению с теми кто выпускался на 5 лет раньше. Наверное ты права, хотя экономический кризис и есть причина отсутствия раннего развития.

Цитата(вгмир @ 20.3.2009, 7:30) *

хоть свои делай...

вгмир
А самодельные игрушки и пособия намного интереснее деткам, чем покупные. Так что делай сама, и детка твоя будет смотреть как ты что-то делаешь полезное, и играть будет веселее!
Maryssja
Я за ранее развитие,но вмеру.Со мной мама к сожелению не занималась -все сама(любила учиться,да и сейчас люблю).Вот хочу дочуре прикупит пальчиковые краски,только не знаю какие безопасные(все тянет в рот).Может посоветуете? privet.gif А кто-нубудь занимается по методике Домана или Никитиной?
DamochkaM
Maryssja
У вас ы городе есть хороший магазин. Называется 7 пядей. У него есть интернет-магазин, так вот зайди на сайт к ним, там несколько пальчиковых красок есть, у некоторых написано "не токсичны". Но по-моему они все для деток предусмотрены. И по цене разные. Кстати очень хороший магазин вообще, только в Ростове не могу его найти, хотя в рекламе указан этот город, а в адресах нету girl_sad.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Maryssja
Да, есть ведь спец краски для деток, они вроде на основе меда делаются, надо просто состав читать konfi.gif
Maryssja
Я тут некоторые посмотрела сделано в Китае, как то настораживает.Есть ли другие производители или Китай не страшно?
DamochkaM
Хотела, вот уже начать приучать сына к хорошим манерам. Ну здрасте, досвиданья и спасибо, пожалуйста я и так говорю, но вот хотелось бы какое-нибудь видеопособие показывать сынуле. У кого-нибудь есть что-то такое?

Я вот тоже интересовалась пальчиковыми красками и вот что нашла. Для маленьких деток можно пальчиковые краски сделать самой. Берем варим не очень густую манную кашу и добавляем туда (в разные части) чуть-чуть гуаши. Или если хотите совсем натурально, то свекольный сок - красный цвет даст, морковный - оранжевый, шпинат - зеленый и т.д. И будет "Сделано дома" biggrin.gif
Лерка
DamochkaM
Да мы дома так и делаем! На занятиях краски тоже безобидные! smile.gif
Maryssja
Цитата(DamochkaM @ 24.3.2009, 12:11) *

Я вот тоже интересовалась пальчиковыми красками и вот что нашла. Для маленьких деток можно пальчиковые краски сделать самой. Берем варим не очень густую манную кашу и добавляем туда (в разные части) чуть-чуть гуаши. Или если хотите совсем натурально, то свекольный сок - красный цвет даст, морковный - оранжевый, шпинат - зеленый и т.д. И будет "Сделано дома" biggrin.gif

Спасибо за совет.Обязательно попробую.Будем приобщаться к искусству. cn.gif
DamochkaM
Вчера дала сыну манку окрашенную красной гуашью, постелила кусок линолеума на ковер и... стала снимать это дело на фотик и камеру. Вот что получилось: biggrin.gif

Я и моя соседка в один день родили мальчиков (так получилось). Она своего сына ругает, когда он лезет не туда и запрещает баловаться, а я наоборот, разрешаю всё что не опасно (даже иногда Ванюша ручками по ноуту стучит). И сейчас соседкин сыночек никуда не лезет (почти), а мой Ванёк везде лазиет. Так вот к чему я это: Как вы думаете, нужно ли ребенка воспитывать в строгости с самого детства или разрешить ему исследовательские эксперименты проводить дома?
Maryssja
Вот это да, настоящий художник! good.gif А по поповоду исследовательских эксперементов, я думаю ребенку просто необходимо везде лазить и все изучать.Если ему не разрешать (в пределах разумного конечно)он вырастит закомплексованным человеком.Я своей все разрешаю (практически).Если и лезит куда не надо,стараюсь переключить внимание на что-то другое или объясняю, что так делать нельзя.Правда она в ответ смеётся и пальчиком грозит. acute_girl.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
DamochkaM
какой симпатюльчик girl_clapping.gif Думаю что канечно надо разрешать лазить везде где можно, ребенок же познает этот мир таким образом!!!!!!!!!!!! df.gif
У нас были совершенно определенные запреты: ножики, вилки (до опред. возраста), лампочки и т.д., а так все наверно чем не пораниться разрешала, особенно доча любила мобильник - раскладушку нокию.
DamochkaM
Спасибо девочки. flower1.gif Я тоже такого мнения. Просто до рождения сына у меня были определенные принципы воспитания, сейчас же кое что поменялось. И на фоне любви к ребенку так сложно иногда понять как правильно, а как нет.
тихий омут
Цитата(DamochkaM @ 14.3.2009, 0:06) *

Я довольно продолжительное время искала ответ на вопрос "Зачем учить ребенка рисовать в годик если в два он сам научится?" И вчера нашла наконец-то. Так вот с самого рождения ребенка нужно знакомить со всякими играми, игрушками, занятиями, даже если он не умеет или не может ещё это делать, просто потому, чтобы в два годика, когда он почти всё будет уметь, захотел играть в эти игры и с этими игрушками.
Я это к тому написала, чтобы у всех молодых мамочек (таким как я), не возникало мыслей типа он ещё маленький, я потом эту игрушку куплю. biggrin.gif

Ну вот как здорово ответили на вопрос о раннем развитии! Я за! Только знаете, надо во всем знать меру. Хорошо, когда мама, покупая игрушку или предлагая ребенку кубики Зайцева, знала бы о психологических и физиологических особенностях данного возраста, хотя бы из популярной литературы.
Цитата(DamochkaM @ 24.3.2009, 12:11) *

Хотела, вот уже начать приучать сына к хорошим манерам. Ну здрасте, досвиданья и спасибо, пожалуйста я и так говорю, но вот хотелось бы какое-нибудь видеопособие показывать сынуле.

Какое видеопособие! А родители на что - это же самое лучшее "пособие" - собственный пример! Да еще и в 10 месяцев! Вот как раз когда пригодились бы знания об особенностях возраста: ребенок не будет воспринимать информацию в таком виде! Он максимум отреагирует на движение на экране!
Цитата(DamochkaM @ 26.3.2009, 23:22) *

Как вы думаете, нужно ли ребенка воспитывать в строгости с самого детства или разрешить ему исследовательские эксперименты проводить дома?

Разрешить! Малыш good.gif Я тоже все разрешала и ходила по пятам за ребенком, чтобы избежать травм. Перемазанный краской малыш, разбросанные из шкафа вещи, разобранная на части машинка - это же тоже развитие - как без этого smile.gif
DamochkaM
тихий омут
А вот как раз в литературе, описывающей психологические и физиологические особенности данного возраста, у меня прокол вышел. Подскажи пожалуйста, что почитать хорошего.

И ещё ты говоришь, что ребенок в таком возрасте максимум отреагирует на движение в экране. Но я показываю сыну мультики Бэби Энштейна - Ване они ооочень нравятся!
bronza
Девочки ведите деток на Монтесорри, то лучшая развивающая программа!!!
DamochkaM
А ещё я маленькую книжечку купила называется "Вежливые слова" Там несколько стишков хороших есть.
bronza
DamochkaM
В таком возрасте лучше развивать у малыша моторику, это по крайней мере мое мнение, на экран он еще успеет насмотреться. Говорю как психолог-педагог по развитию.
DamochkaM
bronza
Тоже хочу сходить, но после годика. Как раз и тепло будет.
bronza
DamochkaM
Важно что бы у ребенка была возможность трогать разные материалы (не опасные конечно), щупать их.....можно например купить разной структуры (длнный ворс, короткий, под кожу, под шкуру) ярких цветов куски ковролина и сшить из них небольшой ковричек, малыш с удовольствием будет на мем ползать и щупать. Резиновые игрушки с пупырышками или углублениями...можно под жестким контролем дать еме запустить руки в крупу пусть потрогает, только смотреть за детем в оба глаза....
Дайте краски пусль ладошками рисует на большом ватмане....только краску не ел....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.