DamochkaMЗнаешь, я специально еще раз взглянула на то что пишут о методике Г.Домана, т.к. мои знания о ней были довольно поверхностные - в рамках моей программы повышения квалификации

Думаю - вдруг что-то упустила, или что новое появилось. Но нет

Есть в этой методике, как во многих других и плюсы и минусы.
Ну вот, например:
Цитата
мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем малыша двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше (по терминологии Домана) будет и его двигательный интеллект. Это значит, что малыш гораздо раньше общепринятых сроков начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить. А как только ребенок осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Ну, а чем быстрее идет формирование высших отделов ( и особенно коры) головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш.
А теперь почитай мою цитату в своем сообщении. Ну что нового открыл Доман

Об этом говорят многие психологи и в более ранних чем у Домана трудах.
Но то что он предлагает определенную программу физического развития с младенчества - это плюс!
Теперь дальше -
Цитата
На карточках определенного стандартного размера пишутся слова, приклеиваются изображения растений, животных, планет, портреты исторических деятелей, хаотически разбросанные на листе точки в количестве от одного до бесконечности, цифры, математические примеры.
Если вы это не будете озвучивать, то сомневаюсь, что что-либо ребенок вообще поймет.
Ну а об обучении с опорой на наглядность в раннем ( да и в дошкольном) возрасте опять же Доман не первый сказал. Здесь же : картинки нужно учить рассматривать. Ну покажите вы ему точки, пять в ряд - и что? Их же надо сосчитать, каждую пальцем тыкнуть, чтобы он осознал - это одна, а это две...
Теперь вот что важно: научно не подтверждено, что
каждый ребенок обучаемый по этой методике опережал в развитии детей своего возраста на более позднем возрастном этапе.
Если честно, можно долго ковыряться, находить плюсы и минусы
А вообще, по-сути, раннее развитие можно осуществлять не только с помощью специальных методик.

Если мама с младенчества ребенку будет называть какого цвета у малыша сначала погремушка, потом рубашечка, потом ложка, ковер и т.д. , то ее ребенок будет знать все цвета и не путать их гораздо раньше сверстников, чьи мамы не обращают на это внимание