Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Раннее развитие ребенка
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
DamochkaM
bronza
Да это я делаю. Ткань правда ещё не давала, но фасоль, ракушки, камешки морские, мячики от пинг-понга, мячики массажные, детальки от конструктора пластмассового - это всё имеется. Плюс я ещё купила развивающий чемоданчик. На нем всякие крутилки и двигалки имеются.(Кстати он в бигбаре на фото есть). А ещё сама сделала пульт Ванюшке. Почти сделала. Вот доделаю и выложу вам фоточку похвастаюсь. Рисовать правда редко получается, но мы этим обязательно займемся, как горячую воду включат. Ещё тесто пробовала давать Ване - прикольно было. Как будто какашку дали ca.gif Хотя их он размазывает с удовольствием blum4.gif А самый главный и безумно любимый тренажер для пальцев у нас мамин ноутбук.
Жаль не кспеваю наблюдать куда именно он нажимает, столько интересного на экране появляется, и без мышки. Я даже и не знала что так бывает!

И коврик обязательно сделаю!
АВ 8886
Что за пульт такой?У нас обычный от DVD.Доча с удовольствием играет.И на клавиатуре печатает.Я ей блокнот открыла и потом сохранила то что получилось.Она умудрялась и большую букву напечатать,и язык переключить ca.gif
DamochkaM
АВ 8886
Неее, ты не поняла. Пульт - это такая доска с прделанными на ней всякими крутилками и вставлялками.
Ну вот промежуточный вариант. Ещё есть детали к нему, надо довести до ума.
АВ 8886
Прикольно biggrin.gif.Особенно выключатель и розетка.
DamochkaM
АВ 8886
У Вани это пока меньше всего пользуется спросом. Зато по ксилофону так мило палочкой стучит! biggrin.gif И эту розовую штучку оторвать пытается. acute_girl.gif
АВ 8886
Кстати,на счет ксилофона отличная мысль good.gif .Надо будет купить.Доча любит стучать по всему,а так еще и звук.
DamochkaM
АВ 8886
Да, только побольше бери, а то по маленькому ну очень неудобно стучать. Я поначалу купила какой нашла, а теперь никак не могу за большим собраться.
тихий омут
Цитата(DamochkaM @ 14.5.2009, 11:01) *

тихий омут
А вот как раз в литературе, описывающей психологические и физиологические особенности данного возраста, у меня прокол вышел. Подскажи пожалуйста, что почитать хорошего.

И ещё ты говоришь, что ребенок в таком возрасте максимум отреагирует на движение в экране. Но я показываю сыну мультики Бэби Энштейна - Ване они ооочень нравятся!

Могу порекомендовать "Возрастную психологию" И.Кулагиной (у меня старое издание, по-моему, сейчас вышла отдельно "Детская психология" этого же автора). Там доступно, кратко и грамотно описаны все главные моменты психического и физиологического развития по возрастам. Еще "Воспитание и развитие детей раннего возраста" под ред. Г. М. Ляминой - но это уже написано более сложно, с профессиональными терминами и т.д.

И еще. Я не знаю что это за мультики unknw.gif , но знаю точно, что в раннем возрасте (и тем более в младенчестве - а вы еще в нем) телевизор приносит больше вреда, чем пользы df.gif Сейчас развитие малыша проходит через деятельность. bronza правильно говорит про моторику flower1.gif Предметная деятельность - это источник интеллектуального развития. И мышление ребенка проявится именно в деятельности. А мультфильмы - отдых для мозга ребенка. Он еще не осмысливет их. Вспомните как вы читаете книги: как трудно удержать внимание малыша - ему нужно и книгу дать в руки, и эмоционально рассказывать, объяснять...Ребенок мыслит через действие. А какое действие производит он во время мультика? Ну а внимание удерживаеся за счет яркого мелькания образов на экране - физиологическая особенность детей этого возраста, привлекает то что ярко pardon.gif
Цитата
А ещё сама сделала пульт Ванюшке
А вот эта штука good.gif Да еще и сама сделала! flower1.gif girl_clapping.gif
Еще Ване уже можно купить конструктор. Не лего, а обычный. Лучше деревянный. Но играть только вместе! Одному не давать. Строишь простые постройки из 2-4 кирпичиков (например,скамеечку) и показываешь как какая-нибудь игрушка идет и садится на скамеечку. Один ребенок не будет играть, но будет смотреть как театр, а позже начнет сам играть. Конструироваие - один из лучших способов развития моторики в раннем возрасте, соответственно интеллекта smile.gif

bronza
DamochkaM
Отличный пульт, мне навится!!!!
DamochkaM
тихий омут flower1.gif
bronza flower1.gif
Спасибо девочки!
Maryssja
DamochkaM Пульт классный.Откуда ты только идеи берёшь,мне в голову ну вот совсем ничего не приходит.
DamochkaM
Maryssja
А идеи я беру с сайта Лены Даниловой. Автора методики раннего развития детей!

Поэтому тут и делюсь с вами, чтоб тоже идеи возникали.

тихий омут
Вот в этой и в темке про книги ты писала:
Цитата(тихий омут @ 18.5.2009, 7:44) *

.Ребенок мыслит через действие. А какое действие производит он во время мультика? Ну а внимание удерживаеся за счет яркого мелькания образов на экране - физиологическая особенность детей этого возраста, привлекает то что ярко

Цитата
Можно к рассказанному показать одну иллюстрацию - картинки тоже надо учить рассматривать.

Я не спорю, но мне интересно, а как же тогда методика Г.Домана, которая основывается на показывании ребенку карточек с различного рода картинками и обучении по картинками разных наук чуть ли не с рождения? Это то же мелькание, но по его мнению так можно ребенку в 6 месяцев геометрию с алгеброй преподавать, именно с помощью картинок и без действия?
Maryssja
DamochkaM Спасибо за совет flower1.gif .Надо будет тоже полазить, идейки подсмотреть.
тихий омут
Цитата(DamochkaM @ 24.5.2009, 11:21) *

Я не спорю, но мне интересно, а как же тогда методика Г.Домана,

DamochkaM
А я не верю в эту методику pardon.gif По крайней мере, не с рождения ей заниматься с детьми надо - это точно. И это не только мое личное мнение, а очень многих педагов-практиков. Теоретики вообще порою таакого напридумывают! Испытают на 10-100 испытуемых, а потом кричат на весь мир - мы- гении, лучше нашей теории ничего нет smile.gif
DamochkaM
тихий омут
Но ведь действительно, если дома на стене будет висеть таблица Менделеева, то ребенок её на всю жизнь запомнит. С этим-то не поспоришь. pardon.gif
У детей очень хорошо зрительная память развита.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Цитата(тихий омут @ 3.6.2009, 16:12) *

очень многих педагов-практиков

Они ведь тоже ошибаются, бывает и многие! ca.gif У нас вообще все педагоги переживают за ЕГ, а че переживать то, как научили так дети и сдадут!
А все методики методики... эх db.gif
тихий омут
DamochkaM
Знаешь, я специально еще раз взглянула на то что пишут о методике Г.Домана, т.к. мои знания о ней были довольно поверхностные - в рамках моей программы повышения квалификации ah_girl.gif Думаю - вдруг что-то упустила, или что новое появилось. Но нет pardon.gif Есть в этой методике, как во многих других и плюсы и минусы.
Ну вот, например:
Цитата
мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем малыша двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше (по терминологии Домана) будет и его двигательный интеллект. Это значит, что малыш гораздо раньше общепринятых сроков начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить. А как только ребенок осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Ну, а чем быстрее идет формирование высших отделов ( и особенно коры) головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш.

А теперь почитай мою цитату в своем сообщении. Ну что нового открыл Доман unknw.gif Об этом говорят многие психологи и в более ранних чем у Домана трудах.
Но то что он предлагает определенную программу физического развития с младенчества - это плюс!
Теперь дальше -
Цитата
На карточках определенного стандартного размера пишутся слова, приклеиваются изображения растений, животных, планет, портреты исторических деятелей, хаотически разбросанные на листе точки в количестве от одного до бесконечности, цифры, математические примеры.

Если вы это не будете озвучивать, то сомневаюсь, что что-либо ребенок вообще поймет. unknw.gif
Ну а об обучении с опорой на наглядность в раннем ( да и в дошкольном) возрасте опять же Доман не первый сказал. Здесь же : картинки нужно учить рассматривать. Ну покажите вы ему точки, пять в ряд - и что? Их же надо сосчитать, каждую пальцем тыкнуть, чтобы он осознал - это одна, а это две...
Теперь вот что важно: научно не подтверждено, что каждый ребенок обучаемый по этой методике опережал в развитии детей своего возраста на более позднем возрастном этапе.
Если честно, можно долго ковыряться, находить плюсы и минусы smile.gif
А вообще, по-сути, раннее развитие можно осуществлять не только с помощью специальных методик. smile.gif Если мама с младенчества ребенку будет называть какого цвета у малыша сначала погремушка, потом рубашечка, потом ложка, ковер и т.д. , то ее ребенок будет знать все цвета и не путать их гораздо раньше сверстников, чьи мамы не обращают на это вниманиеsmile.gif
DamochkaM
тихий омут
Всё понятно, возражений нет! flower1.gif df.gif cv.gif

В общем-то и мультики Бэби Эйнштейн и Я всё могу тоже являются неким пособием для общения родителей с ребенком. Потому что они предполагают, что мама или папа будут сидеть рдом и объяснять и рассказывать что происходит в телевизоре.
Вот теперь я поняла, почему Ванёк постоянно подходит к телевизору и тыкает пальцем в него, когда мультики смотрит. biggrin.gif А я всегда ругалась, что он близко подходит к телеку. Буду думать как не навредить. scratch_one-s_head_girl.gif
АВ 8886
А я решила доче карточки сделать,чтобы она уже животных знала ну и т.д.Вчера купила картон,накачала с инета кучу всяких разных карточек и сегодня буду творить ca.gif.Жалко принтер не цветной,придется самой раскрашивать.
DamochkaM
АВ 8886
Удачи в твоих начинаниях! Самое главное довести до конца задуманное! girl_wink.gif
Лерка
АВ 8886
Настя мы тоже так делали. Потому что никак не могли найти таких карточек в магазине. точнее их полно, только вот зверюшки там какието неестественные, мультяшные как бы. smile.gif
АВ 8886
DamochkaM
Спасибо!Уже распечатала все что нужно,осталось раскрасить wacko.gif и склеить.
Лерка
Я смотрю чтобы красивые были.А то некоторые самой страшно смотреть.
АВ 8886
Ну все,остановилось мое "раскрашивание" girl_sad.gif.Придется готовые покупать или в книжке показывать.Ходить доча начала.Может по 3 часа топать без перерыва и мне не посидеть уже спокойно,не то что какими-то делами заняться.
DamochkaM
АВ 8886
Вот так оно и бывает biggrin.gif Тоже строила планы на самостоятельное изготовление игрушек. И всё так в планах и осталось. До сих пор шланг от пылесоса старого валяется, хотела сделать шароскат.
Lissi
Я за раннее развитие, но в разумных пределах. Этот процесс должен доставлять удовольствие и ребенку и маме, имхо.

У меня тоже было стоооолько планов на счет самодельных игрушек, поначалу даже делала что-то, а потом стало совсем некогда... Из самодельного самое "масштабное" мое творение - паровозик. Сорри, если повторяюсь ah_girl.gif
На куске ткани был нашит сам паровозик (локомотив), и отдельно были вагончики - прямоугольные мешочки с разными наполнителями (гречка, макароны, фасоль и пр.). Прикреплялись к ткани с помощью липучек. Я вместо обычных липучек использовала липучки от подгузников ah_girl.gif И к ткани приклеила ленту тоже от подгузников, на которую эти липучки крепятся.
DamochkaM
А мы уже почти месяц ходим в детский сад на занятия. там специальные группы набрали таких малявочек как мы - от 1 годика. Занятий 4 по 20 минут. Но мы решили начать с двух по 20 мин. Вот ходим на рисование и на физкультуру. Мне конечно не особо нравится их организация. Просто педагоги решили подработать и сделали такие занятия, хотя опыта работы с такими малявками у некоторых нету. свои дети не считаются, тут же долна быть система организованная. Но зато очень нравится Ванюшке и стоит довольно таки дешево. А главное в 5 минутах от дома. biggrin.gif
Со следующего месяца планируем добавить музыкальные занятия. А потом может и на занятия психолога походим. Там развивают моторику и сенсорику. Но Ещё не знаю, у неё в кабинете куча игрушек, а она ими не разрешает играться beee.gif
Lissi
Мы в прошлом году ходили в садик на развивающие занятия. У них это называлось группой адаптации. 2 раза в неделю: одно музыкальное занятие и одно творческое. И в спортзале до и после занятий можно было побегать-поиграть. Ребятишкам очень нравилось, да и мне, особенно творческие занятия. Правда, адаптационного эффекта там не было никакого, во всяком случае для нас biggrin.gif
Madonna
Мне кажется уж сильно развивать стараться не стоит, конечно заниматься нужно немного, но не перебарщивать. Все придет с возрастом, просто если сильно заставлять можно и навредить.
Astarta
Я поклонник раннего развития. У меня их двое, оба занимались с детства. Сейчас уже младший - школьник, только хорошие впечатления от этого процесса
Jana
девочки, а кто-нибудь пробовал "Систему развития интеллекта с пелёнок" от издательства "умница"? там детки уже в 2 года читают. хочу попробовать, но цена не маленькая
Независимая)
Цитата(Rin @ 10.3.2009, 7:39) *

Я в 2 года читать научилась, и как-то не могу пожаловаться на тяжелое детство

И я, в 2 года всему научишься - а дальше бегаешь себе, никакой муштры и принудительных сидений дома (как писали тут) у меня не было. cn.gif Научили родители, брат без всяких методик.
Думаю, если мой ребёнок не будет быстро воспринимать материал, заставлять его учить что-то не буду. nea.gif
DamochkaM
Цитата(Jana @ 19.8.2010, 19:29) *

девочки, а кто-нибудь пробовал "Систему развития интеллекта с пелёнок" от издательства "умница"? там детки уже в 2 года читают. хочу попробовать, но цена не маленькая

Пожалуй главная фраза "цена не маленькая"... Потому не пробовала. Не вижу смысла честно говоря. Когда я водила Ваню в детский сад на занятия, то тамошний психолог мне сказала, что научить читать в 2-3 года абсолютно не показатель. А вот научить соединять пальчики в колечки поочередно и одновременно на двух руках,а потом и одной рукой гладить живот круговыми движениями, а другой хлопать по голове - вот это достижение огромное. Тем самым развиваешь оба полушария мозга, и учишь их работать независимо друг от друга и одновременно. А читать и считать он и так научится. Кстати читала что обучать чтению лучше с трёх лет.
Orange_dream
Если у ребёнка способности развиваться раньше чем сверстники ( научиться раньше читать, писать, считать), то хорошо и пусть всё так и останеться.
Но если мой у моего ребёнка таких способностей не будет, то тогда всему своё время.
DamochkaM
Цитата(Независимая) @ 19.8.2010, 22:12) *

Научили родители, брат без всяких методик.

Все эти методики сводятся к одному - заниматься с ребенком. А каким способом это кому как удобнее. поэтому сколько родителей, столько и методик по сути. Просто не все об этом книги написали.

Orange_dream
Способности есть у всех, но не все об этом знают и не все могут возбудить желание к обучению
Orange_dream
DamochkaM
Не думаю что всем дано в года 2-3 читать научиться db.gif
Jana
DamochkaM

Думаю, если ребенок читает, это показатель. это развивает память, это показывает, что мозг у ребенка постоянно при деле. Потом уже можно и остальному обучить. Ты права, главное заниматься. Я выбираю чтение, потому что там и словарный запас и речь и само по себе чтение. У дочи в школе основной язык будет английский, поэтому я хочу, что бы к школе у нее была хорошая база русского, и что бы русский не стерся наслоением второго языка, а практика показывает, что такое часто бывает.
Цитата(DamochkaM @ 19.8.2010, 21:59) *

Кстати читала что обучать чтению лучше с трёх лет.

сензитивный период для развития речи - действительно три года, но это не значит, что нельзя обучить раньше или позже. Сейчас у ребенка мозг как губка, все впитывает. Так почему нет? ни о какой перегрузке речи не идет, там занятий на 15 минут в день. Главное, естественно, что бы ребенку самому нравилось!
Vanilla82
Цитата(Jana @ 19.8.2010, 23:54) *

Сейчас у ребенка мозг как губка, все впитывает. Так почему нет?

главное не переусердствовать а то ребенок вообще не захочет ни чем заниматься db.gif
Jana
Vanilla82
Цитата(Jana @ 19.8.2010, 22:54) *

Главное, естественно, что бы ребенку самому нравилось!

занятия нужно заканчивать до того, как их захочет закончить ребенок - золотое плавило для любого возраста!
Vanilla82
Jana
мой максимум 5-10 мин сидит на месте db.gif

а иногда и начинать даже не хочет db.gif
Jana
Vanilla82
По этой программе время занятий регулирует твой ребенок, если это 10 минут - хорошо, если это 30 секунд - хорошо, если это 2 секунды - тоже хорошо

Они как раз и говорят о том, что в более сознательном возрасте у ребенка появляется характер - хочу - не хочу, а в таком маленьком, как моя, - они рады и внимают всему новому.
DamochkaM
Цитата(Orange_dream @ 19.8.2010, 23:30) *

Не думаю что всем дано в года 2-3 читать научиться

Если у мамы есть цель - то научит. Прежде всего сначала ребенок должен научиться говорить.

Думаю, если ребенок читает, это показатель. это развивает память, это показывает, что мозг у ребенка постоянно при деле.

Ну в принципе любые занятия с ребенком-напрягают мозг ребенка.
Мы сейчас например знаем весть звуковой плакат "Веселый оркестр", то есть можем на слух определить какой инструмент звучит. Тоже память развивает.

У дочи в школе основной язык будет английский, поэтому я хочу, что бы к школе у нее была хорошая база русского, и что бы русский не стерся наслоением второго языка

Это уже другой вопрос и "уважительная причина" учить ребенка читать в более раннем возрасте.

Цитата(Vanilla82 @ 20.8.2010, 0:45) *

мой максимум 5-10 мин сидит на месте

Мы можем долго сидеть рисовать или рассматривать картинки в книжке (Я как-то засекала 1час 15 мин. Мы с ним сидели рассматривали картинки в книжке), или макароны из пластилина делать или рис по кухне рассыпать biggrin.gif
Jana
Цитата(DamochkaM @ 20.8.2010, 9:13) *

Ну в принципе любые занятия с ребенком-напрягают мозг ребенка.

Согласна. Любые. Просто ты же написала
Цитата(DamochkaM @ 19.8.2010, 21:59) *

научить читать в 2-3 года абсолютно не показатель.

А я считаю, что любое умение - показатель
Цитата(DamochkaM @ 20.8.2010, 9:13) *

или рис по кухне рассыпать biggrin.gif

молодец, что даешь ему эту возможность!!!! Это тоже творчество!
А еще можно делать отпечатки своих ладошек из теста, а потом раскрасит и бабушкам подарить!
DamochkaM
Цитата(Jana @ 20.8.2010, 10:30) *

молодец, что даешь ему эту возможность!!!! Это тоже творчество!

Ага, за два года материнства привыкла к сюрпризам на полу в виде каки, риса, гречки, макарон, пластилина, лужи всякого рода. Главное не перепутать пластилин с каками... biggrin.gif

Цитата(Jana @ 20.8.2010, 10:30) *

А я считаю, что любое умение - показатель

Ну так психолог говорила. И действительно те упражнения, что она показывала, я с первого раза сделать не смогла, а они в садике этим занимаются.
Jana
DamochkaM
А я могу эти упражнения делать biggrin.gif Ура, меня в садик возьмут! ca.gif

А вообще, поняла, что очень вдохновилась занятием с ребенком, особенно сейчас стало интересно, когда она уже более осознанную реакцию дает.
Сегодня мне предложили хорошую работу с перспективной карьерного роста, а я к удивлению своему легко и просто отказалась, - моя дочь - мой основной проект. У меня уже в голове приблизительный план занятий на 2 года вперед. Вспомнилось сразу, что у меня диплом педагога-психолога, и когда-то я действительно считала, что это мое призвание, потом забыла, а теперь опять подумываю об открытие развивающего центра ah_girl.gif
Так что раннее развитие - это для нас! Тем более, если я ей сейчас легко и без напряга могу дать столько информации!
DamochkaM
Jana
Ну ты супер мегамозг tease.gif ca.gif

Цитата(Jana @ 20.8.2010, 10:55) *

у меня диплом педагога-психолога,

Серьёзно? Так можно у тебя теперь консультироваться по поводу психов сына girl_wink.gif

А вообще когда видишь успехи своих трудов - это непередаваемое ощущение радости и гордости за себя и своего малыша. И вообще занимаясь с ребенком мы сами очень много чему учимся вместе с ним. Поэтому чем больше родитель научится, тем больше он сможет дать ребенку. ИМХО.
Эх жаль что мы с тобой в разных городах. Я б к тебе в гости пришла, поболтать на эту тему biggrin.gif
Vanilla82
Цитата(DamochkaM @ 20.8.2010, 10:13) *

Мы можем долго сидеть рисовать или рассматривать картинки в книжке (Я как-то засекала 1час 15 мин. Мы с ним сидели рассматривали картинки в книжке), или макароны из пластилина делать или рис по кухне рассыпать

у нас парень спортивный ему бы в футбол поиграть и тп. вот в 4 года собрались отдать в клуб футбольный smile.gif
Jana
Цитата(DamochkaM @ 20.8.2010, 11:07) *

Так можно у тебя теперь консультироваться по поводу психов сына girl_wink.gif

видишь ли, я не дня не работала по специальности, и как погляжу, опыт бывалых мам за частую куда действенней теории...
Цитата(DamochkaM @ 20.8.2010, 11:07) *

А вообще когда видишь успехи своих трудов - это непередаваемое ощущение радости и гордости за себя и своего малыша.

О, да! И хороший двигатель для дальнейших занятий!
DamochkaM
Vanilla82
Здорово, а наш папа грезит баскетболом и плаванием biggrin.gif У нас тоже любитель активных игр и мячика.
Vanilla82
DamochkaM
наш папа в хоккей хотел отдать сначала (сам занимался профессионально) но посмотрев на то как малой умеет бить по мячу и вести мяч сказал что в футбол наверное smile.gif
Cветлана
Я когда была беременная - думала, что буду водить малого на все развивашки. Сначала чуток водила, но ему там скучновато - он очень подвижный и даже Сороку-белобоку высидеть - это для нас проблема...а потом еще где-то прочитала исследование. что если нагружать таких малышей, то потом в школьном возрасте они теряют интеерс к учебе и т.п. До 3 лет - только игры, игрушки, книжки и физические упражнения. Так, наверно, и будем растить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.