Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Специалист или магистр?
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Образование
Страницы: 1, 2
vinni
Россия подписала Болонский договор, по которому наше высшее образование переходит на 2хуровневое обучение (бакалавр - магистр). Но специалисты пока остались. Что же выгоднее??? Если кто-то уже заканчивал бакалавра или магистра, или делал выбор между специалистом и магистром, расскажите, пожалуйста!
Артистка
vinni
по-моему, все уже в курсе, что бакалавры на фиг никому не будут нужны db.gif не понятно вообще для кого это было сделано..
Bur.K-a
Цитата(Артистка @ 18.4.2009, 15:02) *

то бакалавры на фиг никому не будут нужны не понятно вообще для кого это было сделано..

ППКС db.gif по мне дак лучше специалистом быть df.gif
Джекки
Артистка
Живу с дипломом бакалавра и работаю))) Может быть у вас и не нужны, а у нас нужны))))

Вообще бакалавр - это человек который будет работать по своей специальности и строит свою карьеру. К примеру у меня диплом бакалавра по специализации инженерная механика - я имею право и работаю инженером на предприятии. Магитстр тоже имеет право, на для него актуальнее делать научные работать, преподавать после в университете и тд. Этот человек не должен работать, скажем секретарем)))) понятно, что это для некоторых не реально, но подобные ограничения упрощают выбор кандидатов.

ИМХО - магистры считают, что они супер профи, а на практике это не так. они хотят за семь лет учебы получать значительные деньги, а не получают ибо работодателю пофиг...
Потому, если хочется заниматься наукой в последствии - то однозначно магистратура, если нет - то можно бакалавром и закончить. Все слухи по поводу невостребованности не более чем слухи.
Артистка
Джекки
видимо, у вас в стране в этому другое отношение db.gif
Molly
Специалист по-любому лучше магистра и уж тем более бакалавра.
У специалиста область знаний значительно шире.
Джекки
Molly
У магистра больше знаний, если уж на то пошло))))
У бакалавра больше практики)))
румия
у магистров со специалистами программа очень похожа... у магистров только добавляется 2-3 предмета, плюс у остальных предметов количество часов увеличивается... так что если кому торопится некуда, то магистратура лучше... и не обязательно потом научной деятельностью заниматься! )
Lenko
У нас бакалавр - 4 года(это всё равно что ПТУ) , специалист - 5 лет , магистр - 6 лет. Разница в том что в дипломе пишут, но по факту обучение на магистра знаний не прибавляет.
Leo
к бакалавру относятся как к птушнику, я магистра заканчивала, чтоб высшее было настоящее
Обнажая чувства
Все пишут,что бакалавр ерунда и так далее,но Россия уже 2 года как перешла на такое образование и специалистов в скором времени не будет вообще,т.е специалистами будут только те люди,которые получили образование до 2008-2009 года.. Может быть, раньше бакалавр не считался высшим образованием ,но например, сейчас выхода другого нет, специалисты остались в очень малом кол-ве вузов,да и то не в самых хороших db.gif
Лично я буду учиться по программе бакалавра и не считаю это плохим, так как в отличии от специалиста у меня будет , не один ,а два диплома и тк я пойду на магистра я могу получить 2 высших образования :4 года на фин. менеджера + 2 года на маркетолога db.gif 2 диплома по разным специальностям это плюс ..причем за 6 лет ,а не как раньше 5.5 +еще 3 года если получаешь второе в.о.
Так что я а программу бакалавр+ магистр smile.gif
kurnosyiNos
Цитата(Джекки @ 19.4.2009, 8:10) *

Может быть у вас и не нужны, а у нас нужны

странно, такое чувство, что мы в разных странах живем... unknw.gif

не замечала, чтоб у нас бакалавры были кому-то нужны. у нас даже в газетах если объявления посмотреть , везде требуется законченное высшее. может, конечно, это только по моей специальности такие требования. unknw.gif у нас и специ и магистры-то работу нормальную не могут, а на бакалавров работадатели вообще не смотрят girl_sad.gif

сама я в магистратуре учусь, т.к рассматриваю вариант аспирантуры в дальнейшем
Джекки
Цитата(kurnosyiNos @ 26.11.2010, 1:37) *

нужны. у нас даже в газетах если объявления посмотреть , везде требуется законченное высшее. может, конечно, это только по моей специальности такие требования

бакалавр - законченное высшее образование и степень - бакалавра. не законченное высшее образование по определению не может подтверждаться дипломом. От того и вся путаница, люди в большинстве своем не понимают разницы. Сами себя загоняют в угол.
Цитата(kurnosyiNos @ 26.11.2010, 1:37) *

а на бакалавров работадатели вообще не смотрят

потому, что бакалавры себя не предлагают.
Я с дипломом бакалавра три года с половиной по специальности отработала (самостоятельно нашла работу), и вот на другой работе работаю и по отношению к себе предвзятости по поводу диплома не видела и не вижу.
Обнажая чувства
молодец! Я подписываюсь под каждым словом.
Джил
У меня диплом магистра, но признаться, в поисках работы мне это нисколько не помогло) Всего один раз за время моих поисков работы работодатель поинтересовался моим дипломом и ответил мне: "Хорошо, что есть" и всё. Хорошо, что получила, как работаешь - увидим. И я считаю, что это справедливый подход. В конце концов, можно иметь научную степень, но в своей специальности быть полным нулем. Дипломы иногда покупают.
Обнажая чувства
Цитата(Джил @ 26.11.2010, 13:21) *

У меня диплом магистра, но признаться, в поисках работы мне это нисколько не помогло)

странно моему мч на работе наоборот сказали ,что если будет это плюс так как можно стать научным руководителем или начальником быстрее scratch_one-s_head_girl.gif
П.с. он специалист
Джил
[цитата удалена]
Действительно странно. У него уже есть опыт работы?
Обнажая чувства
Джил
да есть df.gif(правда маленький).Хотя может быть потому,что он работает в научн.исслед.центре и там многие имеют степень какую то)
Vanilla82
Цитата(Джекки @ 19.4.2009, 7:10) *

магистры считают, что они супер профи, а на практике это не так. они хотят за семь лет учебы

а не 6 лет scratch_one-s_head_girl.gif
Джил
[цитата удалена]

Время обучения зависит от профессии. Я магистр журналистики, обучалась в вузе 5 лет.
wildf
Хм. если честно, я немного не понимаю, причем тут бакалавр? scratch_one-s_head_girl.gif
Это не неоконченное высшее.
Я заканчивала магистратуру заочно. На бакалавра 4 года училась очно. Если честно, я не видела разницы между обучением специалистов и магмстров. Разница была лишь в условиях написания магистрской работы и всё.
С этим Болонским процессои нас всех напугали, что специалисты через пару лет вообще котироваться не будут и т.п... Я бы в любом случае училась заочно. Решила уже сразу магистра.
Независимая)
Цитата(Обнажая чувства @ 26.11.2010, 3:23) *

специалисты остались в очень малом кол-ве вузов,да и то не в самых хороших
ca.gif
Да практически повсюду они остались... Многие университеты имеют как традиционную, так и двухуровневую систему обучения wink.gif
А только бакалавриат, к слову, чаще всего предоставляют в негосударственных вузах.

Пока есть возможность учиться на специалиста, нужно это делать. Магистров готовят для научной работы, а бакалавров - для получения базовых знаний, общей профессии, не специальности...
Обнажая чувства
Независимая)
На счет Омска не знаю,но такие вузы в Питере как:Спбгу, Спбгпу( политех), инжэкон,финэк( на счет последних могу ошибаться) перешли на систему бакалавр+ магистр ,специалистов там или НЕТ(я в плане система бакалавр+магистр теперь ,ну а те кто поступил до 2009 года учатся на специалистов большинство естественно ) , или это был последний год ,когда их набирали
Цитата(Независимая) @ 29.11.2010, 20:06) *

А только бакалавриат, к слову, чаще всего предоставляют в негосударственных вузах.

Я в этом году закончила школу, пару человек,учатся в негосуд и частных и как раз таки там специалисты wink.gif
Цитата(Независимая) @ 29.11.2010, 20:06) *

Пока есть возможность учиться на специалиста, нужно это делать. Магистров готовят для научной работы, а бакалавров - для получения базовых знаний, общей профессии, не специальности...

Меня устраивает и я наоборот,рада что на специалиста учиться не буду, тк так я получу 2 образования в нужных мне сферах, а так получила бы одно)
Лёка
Джил
Вам замечание:
3.25. Настоятельно не рекомендуется цитировать последнее сообщение темы при ответе в эту тему. Форумчане поймут, что Вы отвечаете на это сообщение, поскольку Ваш пост будет идти следующим. Цитировать сообщение имеет смысл, только если это сообщение в данный момент не последнее в теме.
Сообщение отредактировано.
Vanilla82
Цитата(Джил @ 29.11.2010, 16:52) *

Время обучения зависит от профессии. Я магистр журналистики, обучалась в вузе 5 лет.

я экономист училась 6 лет я тоже магистр что ли scratch_one-s_head_girl.gif
eliona
Vanilla82

так в дипломе пишут.
Специалист или магистр

У меня диплом специалиста, когда получала его, то могла только в аспирантуру идти.
Vanilla82
eliona
надо будет посмотреть cn.gif
Независимая)
Цитата(Обнажая чувства @ 29.11.2010, 23:15) *

На счет Омска не знаю

Есть и прежняя, и новая системы, как я и писала. Большинство программ - специалитет, конечно.

и как раз таки там специалисты

Ну а что там должно быть?) что раньше было, то и есть) я про другое говорила...

2 образования в нужных мне сферах, а так получила бы одно)

Смысла дискутировать дальше не вижу, каждый выбирает своё. Лишь бы образование оказалось качественным, ведь важно не количество дипломов...

post_scriptum.gif По мне, этот переход - обычная гонка за Западом, обычное продолжение гнобления нашего российского классического образования... ничего удивительного, но интересно будет понаблюдать, как система приживётся)

post_scriptum.gif post_scriptum.gif
Цитата
С осени 2009 года в России начался переход всей системы образования на общеевропейские стандарты. Это предполагает двухступенчатую систему дипломов: бакалавриат, дающий больше практических навыков, востребованных на рынке труда, и магистратура – ступень для тех, кто хочет получить углубленные знания по выбранной специальности. Но так ли важен тип диплома при устройстве на работу?

Судя по результатам опроса, для российских работодателей тип диплома соискателя не столь принципиален: 43% представителей компаний заверили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим образованием и квалификацией специалиста. По мнению кадровиков, в современных компаниях сейчас больше ценится не «корочка», а целеустремлённость и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере.

В свою очередь 35% работодателей приравнивает кандидатов со степенью бакалавра к претендентам, имеющим неполное высшее образование. По их словам, «едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки», однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он «спешил покинуть учебное заведение». А это по душе не каждой компании. Некоторые респонденты высказывались куда более резко, утверждая, что «бакалавр – это недоделанный специалист».

Наравне с претендентами, имеющими среднее специальное образование, рассматривают бакалавров 8% представителей компаний. «Смотрю на вуз, выдавший диплом. Провожу усиленную проверку»; «Предпочитаем специалистов, закончивших магистратуру, хотя всё относительно…» - комментируют они.

Затруднились с ответом 14% работодателей: «Я считаю, что диплом не всегда свидетельствует о потенциале человека»; «Мне лучше без образования, но с головой».

Что касается самих соискателей, то к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть россиян (33%). Это на 10% меньше, чем среди работодателей. Наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодёжь до 23 лет (39%).

Почти столько же опрошенных (34%) считает, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения.

13% россиян полагает, что бакалавриат – это практически то же самое, что и среднее специальное образование: «И даже ниже, так как в колледжах профессиональная подготовка выше, чем в вузе. А бакалавр кроме умения учиться и общих знаний никакой профессиональной подготовки не получает»; «Получить полное представление о профессии за 3-4 года студент не сможет. Как и не сможет за этот короткий промежуток времени освоить все дисциплины, входящие в процесс обучения».

Затруднился с ответом каждый пятый участник опроса (20%). Большинство из них критикует правительство за «погубленную систему образования». «Вечно мы в России под кого-то подстраиваемся, не можем ничего своего придумать», – резюмируют они.

Место проведения опроса: Россия, все округа.
Обнажая чувства
Независимая)
Цитата(Независимая) @ 1.12.2010, 16:38) *

Большинство программ - специалитет, конечно.

Я поняла про что,ты говорила,но повторюсь у нас специалисты остались не в очень хороших вузах(я имею в виду после 2009 года) и специалитет лично для меня только в вузах ,в которые я никогда ни за что не пойду, тк лично мне важен вуз (потому что в других ничему нормальному по моей профессии не научат db.gif
кол-во дипломов важно)если они конечно соответствуют знаниям) wink.gif
Джекки
Независимая)
интересная ститистика))))
Vanilla82
Цитата(eliona @ 30.11.2010, 16:58) *

У меня диплом специалиста, когда получала его, то могла только в аспирантуру идти.

сегодня я посмотрела диплом полученный в 2006 году biggrin.gif я специалист smile.gif
eliona
hlop.gif Vanilla82

Я вообще не понимаю в чем разница?

Как по мне, так выкачивание денег........ pardon.gif

У нас вообще сначала: бакалавр / специалист / магистр.....

У меня сейчас если есть желание, то только в аспирантуру........ db.gif (мечта cp.gif )

Если честно, то не понимаю чем отличается аспирантура от магистратуры db.gif
Джил
Магистр получает право преподавания в вузах, соответственно во время обучения в магистратуре в программу включаются необходимые пары. Как преподавать, разнообразные методики, техники, иностранный опыт. Если же говорить о каких-то новых знаниях, касающихся профессии, не могу сказать, что их получила) Топтались на одном месте, повторяли.
eliona
Джил
Так то же самое и при обучении в аспирантуре. Или это то-же самое? db.gif
Джил
В аспирантуру я решила не идти, поэтому поделиться опытом не могу)
eliona
Джил
т.е аспирантура и магистратура это разные вещи? scratch_one-s_head_girl.gif
Джил
Эээ, разумеется) В Аспирантуру идут по окончанию магистратуры если есть желание продолжить обучение.
Аспирантура — формa повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию учёнoй степени кандидат наук; специализированное подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавательских и научных кадров высокой квалификации — кандидатов наук.

Маги́стр (от лат. magister — наставник, учитель) — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — начальная учёная степень), приобретаемая студентом после окончания магистратуры (освоения специальной программы обучения). Магистрату́ра — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению.
Vanilla82
Цитата(Джил @ 2.12.2010, 13:25) *

Магистр получает право преподавания в вузах, с

это точно не для меня ca.gif поубиваю всех ca.gif у меня муж учитель немецкого языка иняз закончил так он практику в школе проходил он был в ауте crazy.gif
Джил
Вот это точно. Изо дня в день постоянно общаться с людьми, устраивать семинары-практики, проверять тесты - это не каждый вынесет)
eliona
Нда.... странно. У меня диплом специалиста. И мне предлагали сразу после дипломирования поступать в аспирантуру.
Я решила чуть позже. db.gif
Zarina0705
Магистры не имеют права преподавать в высших учебных заведениях. Только аспиранты, и то, только практические занятия.
А в аспирантуру можно поступать как специалистам, так и магистрам, главное, чтобы были рекомендации.

[цитата удалена]
eliona
Нда.... странно. У меня диплом специалиста. И мне предлагали сразу после дипломирования поступать в аспирантуру.
Я решила чуть позже. db.gif
[/quote]
Все правильно Вам предлагали.
eliona
Zarina0705
ну наконец - то я разобралась flower1.gif

Скажу честно, вообще не вижу разницы. db.gif
Лёка
Zarina0705
Вам замечание:
3.25. Настоятельно не рекомендуется цитировать последнее сообщение темы при ответе в эту тему. Форумчане поймут, что Вы отвечаете на это сообщение, поскольку Ваш пост будет идти следующим. Цитировать сообщение имеет смысл, только если это сообщение в данный момент не последнее в теме.
3.26. При цитировании рекомендуется приводить в виде цитаты не весь текст цитируемого поста, а только ту часть, на которую Вы отвечаете. Это особенно удобно делать, выделив цитируемый текст и нажав кнопку "Добавить выделенный текст как цитату", появляющуюся под формой быстрого ответа, или кнопку "Быстрая цитата".
Сообщение отредактировано.
Ватрушка
Цитата
специалисты остались в очень малом кол-ве вузов,да и то не в самых хороших

rofl.gif не сказала бы про "не самых хороших". Я специалист и училась в самом крутом вузе нашей области, куда просто сдав экзамены попасть сложно (не взятки, я не про это. я про то, что что бы туда попасть, надо сдать лучше всех)
Джил
Цитата(Zarina0705 @ 4.12.2010, 14:49) *

Магистры не имеют права преподавать в высших учебных заведениях. Только аспиранты, и то, только практические занятия.

Вы определенно что-то путаете. Моя сокурсница со степенью магистра преподает в институте. Параллельно обучается в аспирантуре.
Обнажая чувства
Ватрушка
Цитата(Ватрушка @ 6.12.2010, 8:15) *

в самом крутом вузе нашей области

я говорю про крупные города,а не области cw.gif rofl.gif
post_scriptum.gif и заметь ты учиЛАСЬ,а не учишься, а я говорю,про настоящее время girl_blum.gif
post_scriptum.gif post_scriptum.gif И ,наверное,есть разница между областным вузом и Спбгу и Мгу ,например, а я говорю именно про такие хорошие вузы df.gif
Ватрушка
Обнажая чувства
Ну, тот же МГУ хоть и в Москве, но все же лучший в РФ. И все туда, как ни старайся попасть не смогут! Я говорю не про лучший ВУЗ в городе, а вообще, про лучшие ВУЗы. Вот, например, когда моя мама училась, то лучший юридический ВУЗ был в Екатеринбурге (может и сейчас лучший, и заметь, не Москва это). Разница есть большая. Вот, например, у нас на работу берут только тех, кто закончил тот ВУЗ, который закончила я, т.к. в наших краях он лучший. С другими дипломами не попадешь. Московские у нас не котируются, даже если это МГУ. unknw.gif

Если отвечать на вопрос магистра и специалиста, то магистр лучше, т.к. по-моему они учатся дольше.

post_scriptum.gif ойй...я не училась, я учусь еще. Нифига, ca.gif ca.gif глючит! ca.gif ca.gif
Обнажая чувства
Ватрушка
ну тогда все понятно smile.gif Просто я про то,что сейчас все переходят ну бакалавр+магистр и по моей специальности да и по многим другим специалист остался только в плохих вузах nea.gif (говорю конкретно про Питер и Москву, на счет остальных городов,конечно, сказать не могу)
post_scriptum.gif Ни в коем случае не говорю,что специалисты это плохо, просто сейчас и правда начинают учить только на бакалавров db.gif
Ватрушка
Обнажая чувства
А у нас наоборот, бакалавров не берут . Берут специалистов и магистров. Короче, тут как работодатель скажет, так и будет, захочет, вообще без высшего возьмет на ту работу, где обязательным требованием является его наличие. db.gif

Вот. Нашла.
бакалавр - 4 года
Магистр - 4+2
Специалист - 5
Аспирант: 6+3/ 5+3.

Наглядно показано, что бакалавр хуже специалиста, поэтому не понимаю, как это в ВУЗАХ «не очень» бодрятся за бакалавров и магистров.

Джекки
Ватрушка
хуже - лучше определяется годами в ВУЗе? а как же быть, если у нас в стране бакалавра можно получить и не учась в ВУЗе?

post_scriptum.gif наглядности не вижу. Программу одной специальности для бакалавра и магистра в студию с часами желательно начитки. Вот это наглядно и покажет, чем программа бакавра хуже программы магистра. ИМХО.
Vanilla82

Цитата(Ватрушка @ 6.12.2010, 15:25) *

Магистр - 4+2

я училась 6 но я специалист scratch_one-s_head_girl.gif как-то странно получается unknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.