жабетта Как мммааааленький заводчик

могу вам сказать, что деньги эти вы платите не за документы!!! Наши щенки все с родословной. И поверьте, мы потратили кучу денег на : то, чтобы свозить девочку в другую страну к папе на вязку, потому что в нашей стране хорошие кобели хоть есть, но все они близкородственные. А провезти собаку через границу на поезде - очень недешево. С момента беременности каждый день двойная доза недешевых витаминов, двойная порция мяса + походы к ветврачу. Это если все идет хорошо! А если проблемы, какие были у нас. Деньги за то, чт о принимали роды. За уколы стимулируищие и поддерживающие уколы, которых ей вкололи массу, за кесарево. Но, на этом расходу не заканчиваются. Тратишься на таблетки и лекарства, который необходимы после операции. Витамины даешь уже не в двойной, а в 4 дозе. И еще, заболели малыши, лекарство на них, много лекарства. Дети подрасли, каждый теперь кушает мясо, недешевый хороший корм, кушает 5 раз в день... я могу перечислять еще долго. И мебель которую онпи съели вообще в счет не беру. Ну...это я все к тому, что щенки отнюдь не прибыльное дело, как моджет показаться. Они ни капельки не окупились. Этих денег мне не жалко, потому что все малыши здоровые, красивые, соотвсетсвующие стандурту породы, все могут стать чемпионами. Я могу дать своим покупателям 100% гарантию, что из них вырастут именно ЛАБРАДОРЫ! с правильным характером, с правильным экстерьером. У нас покупали собаку люди, которые видели не только наших щенков. Они сказали только одно - те, трехмесячные, выглядят как наши, полуторомесячные. К сожалению, документ у собаки не всегда гарантирует качество, но ведь можно посмотреть кто у ребенка родители, и решить, стоят они тех денег или нет. Я тут как то нашла на сайте такую статейку, написанную женщиной, которой тоже часто задают вопросы почему щенки такие дорогие. в общем вот она.
3. Почему щенки такие дорогие? А нет ли у вас щенков без родословной или с каким-нибудь браком? Ведь мы не будем ходить на выставки.
Это самый больной вопрос для заводчика. Начнем с конца: как человек может называться ЗАВОДЧИКОМ, если он намеренно разводит бракованных щенков? Да и что может называться браком? Если в помете родились палевые щенки без пигмента и их продали за символическую сумму "на диван", а спустя год эти щенки приходят на выставку и получают племенную оценку "очень хорошо" (а то и "отлично", а то и САС!) - как на это реагировать? А ведь эти собаки, грамотно повязанные, могут дать хороших пигментированных щенков…Так кто был неправ - заводчик, который счел, что эти собаки не для разведения, или эксперт, высоко оценивший такую собаку? Или оба они по-своему правы?
Почему-то люди считают, что наличие родословной как листка бумаги резко повышает цену собаки. В то время как стоимость оформления документов несопоставима с затратами на вязку и выращиванием щенков. Все щенки в помете одинаково хотят кушать, ко всем приходится вставать ночью, за всеми нужно ухаживать, после всех в квартире приходится делать ремонт. И почему же нежелание будущего владельца выставлять своего щенка должно каким-то образом сказываться на его цене? Это дело сугубо хозяйское. Если вы купили стиральную машину люксовой марки, но используете лишь одну из ее функций, она не станет от этого дешевле.
4. Продолжение. Но ведь в будущем я тоже смогу повязать свою собаку и продать от нее щенков?
Мы уже говорили о том, что далеко не каждый кобель сможет в будущем вязаться. Теперь речь о суках. Из чего складывается стоимость щенков? Из стоимости суки, вязки, расходов на дорогу, затрат на кормление суки, обслуживание у ветврача, собственно выращивание щенков. Это то, что лежит на поверхности. Дальше мы оперируем категориями, понятными далеко не всем: что значит "чемпион", "грамотная родословная", "большие перспективы"? Но для того, чтобы стать чемпионом, нужно потратить очень много усилий и денег. К примеру, в Барнауле проводится три выставки в год, а для получения титула Чемпиона России нужно получить 6 сертификатов САС. Даже для того, чтобы съездить в близлежащие города, нужно проехать 250-600 км. в один конец. Таким образом, участие в одной выставке (за которую еще нужно заплатить регистрационный взнос!) обходится владельцу собаки в 1500-2000, а то и больше, рублей. А ведь никто не гарантирует того, что собака обязательно выиграет, даже если она очень высокого уровня. Стоимость вязки составляет сегодня 300-500 долларов (а иногда и евро), плюс дорога, проживание и ветеринарные справки. Если везти суку самолетом в Москву, расходы намного превысят стоимость щенка. Дальше - качественное питание суки и витамины. Снова - минимум 1500 руб. в месяц, на кормах супер-премиум класса - в полтора раза больше. Полтора месяца (а то и больше) кормления суки и щенков повышенным рационом (а щенков подкармливают, начиная с 2х недель!), первые прививки всему помету (за счет заводчика!). Ну а бессонные ночи, уборка несколько раз в день и последующий ремонт квартиры и вовсе не имеют денежного эквивалента.
Таким образом, если в помете рождается 4-5 щенков, заводчику не всегда удается просто возвратить свои деньги. Но и это не самое главное. Если у человека нет денег на то, чтобы приобрести щенка, сможет ли он в дальнейшем его хорошо содержать? Делать прививки, кормить хорошим кормом, давать необходимые витамины? Безусловно, то, что человек способен единовременно заплатить за щенка 500 долларов, не гарантирует его хорошего отношения к щенку, но позволяет хоть как-то надеяться на то, что он сможет его содержать. А если человек рассчитывает на 100-150 долларов, то возникают реальные сомнения, сможет ли он каждый месяц тратить на щенка сумму в 40-50 долларов? Ведь корм и витамины не продают в кредит, а щенок хочет кушать каждый день…
К тому же с заводчиком практически всегда можно договориться - можно приобрести щенка в рассрочку, можно заплатить половину суммы и рассчитаться щенками из первого помета - вариантов много. Однако начинать разговор с вопроса о стоимости как-то некрасиво. В конце концов, это не магазин.
Возвращаясь к вопросу о выставках и плембраке, хочется сказать следующее. Очень часто люди, искренне недоумевающие, зачем нужно ходить на выставки, понемногу втягиваются в этот сумасшедший - но такой интересный мир - и становятся активными участниками шоу-мероприятий. Слава Богу, если при этом у них нормальная собака. А если у щенка действительно какие-то проблемы? Например, с зубами? А ведь внешне пес такой же, как и другие! И хозяин проблемной собаки задумывается - а не получить ли от нее потомство? Ну и пусть без родословной, все равно лабрадор! Зато денег получу… Такие случаи, к сожалению, есть везде. Не так давно в городе продавался помет от лабрадора и… ньюфаундленда. Что тут скажешь?
Поэтому лучше всего приобретать породного щенка от хороших родителей. Будете ли вы его выставлять - дело второстепенное, а вот здоровье и качество щенка изменить уже не удастся.
Извините конечно, за то, что столько текста и столько эмоций, просто на данный момент мне звонят каждый день, и всех волнует вопрос, все говорят одно и то же - мне собака нужна для себя , для души, а ваши родословные... Люди, которые сейчас воспитывают наших детей, которых устроила цена, тоже брыли собаку для себя, а как же? для кого? для соседа что ли? И они , поверьте, счастливы, вряд ли кто ито из них сейчас жалеет потраченные деньги. И ведь нельзя купить мерседес по цене запорожца.... почему люди не понимают этого