Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Взаимоотношения детей между собой
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Страницы: 1, 2
Лерка
Девочки давайте делится в этой темке взаимоотношениями наших детишек между собой. Ладят они не ладят? Как относятся к своим братикам, сестренкам, и прочим маленьким родственикам.

Ну начну:
В нашей семье недавно произошла большая радость появилась Анечка. Все были очень счастливы, и я и муж и Поля. Но как только мы с Дочей выписались из роддома дома начались проблемы. Полина стала очень ревновать нас с мужем к малышке, хотя мы ей старались уделять очень много внимания. Все было бесполезно. Она стала писить в штаны, хотя полгода этого не делала, стала просить чтоб ее кормили, хотя давно кушает сама, и т.д. вобщем любыми способами привлекать к себе внимание. Я уже не знаю как мне быть я ведь обеих их люблю одинаково, и мне они обе очень дороги. А тут такое. Тут недавно Анечка ночью проснулась и я ее к нам в кровать положила и сисю дала, Полина проснулась и такую истерику устроила, а в этот момент как раз моя мама гостила у нас, вобщем она Полину отшлепала, сказала что она плохая девочка, что она должна любить свою сестренку. Конечно мама тут была неправа, ведь мы никогда на нее даже руку не поднимала, а тут такое. Я то знаю что она замечательная девочка, и у нее сейчас очень тяжелый момент, что ей нужно время чтобы привыкнуть ко всему. И она никому ничего не должна. В общем с мамой мы поссорились. Короче семья трещит по швам cm.gif cray_girl.gif Девочки, подскажите как мне быть в этой ситуации что нам с мужем делать, может кто-то из вас уже с этим сталкивался? Может нужно как то готовить ребенка еще до появления на свет нового члена семьи. Мы хотели пройти специальную подотовку, но нас уверяли что Полина очень маленькая и она никак не воспримет сестру пока та не станет брать у нее игрушки. По моему это бред конечно, но так вот нам сказали. girl_sad.gif
Бунтарка
Лерка а ты не пробывала заинтересовать Полиночку в помощи с Анечкой.Например купать ее вместе,переодевать.Включать ее всевозможными способами в помощ с сестренкой.Когда ты будеш кормить дочу, позвольте старшей находиться рядом, дай какую-нибудь игрушку. Так она не будет тебе мешать и не будет чувствовать себя отверженной.
QdesnicA
Лерка
Мне кажется, что Мила тебе дельные советы дала. Пусть Полиночка помогает тебе с Анечкой.Тогда Полина не будет воспринимать Аню как потенциального врага (ну потому что отнимает любовь у родителей). И Полиночке уделяйте по-прежнему много внимания. Старайся брать ее всегда с собой, когда идешь с Анечкой гулять, покупай ей игрушки по-прежнему. И чаще говори Полиночке, что ты ее любишь.
K.A.T.Y
Помощь это правильно, хвали Полину побольше, когда пописала на горшок, сама покушала, поощряй ее общение с сестрой, говори почаще "чтобы я без тебя делала")), "как хорошо, что ты мне помогаешь", "совсем большая", рассказывай как будет здорово когда Анечка подрастет...
QdesnicA
K.A.T.Y
Точно!!!
Кстати. Лер, сейчас по сути это временные проблемы...Потому что представь как в будущем девочкам будет хорошо вместе - общаться будут вместе, гулять вместе, интересы общие, занятия! Позже они обязательно сдружатся!!! friends.gif
Лерка
Бунтарка
Мил, пробовала конечно, она пока этого не может сделать. С купанием правда не пробовали.А вот когда я Анечку кормлю Поля злится отталкивает ее и сама пытается залезть на ее место, она ведь у меня тоже пока грудная. Спасибо большое за совет flower1.gif , сегодня попробуем покупать Аню всей семьей. Вечером отпишусь. smile.gif
QdesnicA
Жень, да мы вроде и так гуляем вместе я, папа и дочи. Полина не обделена любовью, уж поверь, игрушки как и прежде ей покупаются. И то что любим мы ее она это знает и чувствует... Просто раньше эта любовь пренадлежала только ей а теперь приходится делится, как и многоими другими вещами... Спасибо flower1.gif
Бунтарка
Лерка Тогда мне кажется это пройдет с возрастом,и это никак сейчас не изменишь.Попрежнему уделяйте ей внимание.
Лерка
K.A.T.Y
Она хотела быть большой пока Аня не родилась, а теперь ей хочется быть маленькой, чтобы ей больше уделялось внимания.
QdesnicA
Жень, но посути все проблемы временные, я уверена что со временем все наладится и позже они подружатся, но еще какое-то время нам будет сложно.
Бунтарка
Пусть Полина допустим протрет Анечку влажной салфеткой,попить сама даст с бутылочки.У нее появится интерес и стимул)а ты ее хвали.
Лерка
Вот даже сейчас, Аня спала Поля подошла к ней и громко закричала. Папа спросил зачем? А она сказала, что она хочет играть в Аниной кроватке. Сейчас папа Анечку снова укачивает. А Поля сидит дуется но не кричит соава богу. Вот веселье то...

Бунтарка
Мила, вот бутылочка я думаю ей понравится. Идея класная! Обязательно попробую... flower1.gif
Zudwa
У меня старшая племянница (6 лет) очень хорошо к младшей(2 года) относится. Никакой ревности нет, всегда помогает за ней следить, практически не вредничает с ней, почти всегда уступает. Очень удобно, что можно мелкую хоть на какое-то время оставить со старшей, пока сама делами занимаешься.
Лерка, я тоже думаю, что надо старшую почаще хвалить, просить помочь. Я старшей всегда объясняю, что она теперь пример для маленькой, что должна быть для неё образцом хорошего поведения, помогает biggrin.gif
Бунтарка
Лерка может хоть на время она будет с ней играть как с куклой.Вот папа сейчас качает ее,пусть Полю позовет чтоб она покачала)
K.A.T.Y
Цитата(Лерка @ 11.7.2009, 16:11) *

Аня спала Поля подошла к ней и громко закричала.

Да простит меня доктор Спок, за такие вещи наказывать надо. Пусть дуется, объясни, что если Аня проснется и будет плакать потому что не выспалась, то Полина не будет играть, а будет спать днем вместе с Аней, раз она такая же маленькая в раз стала, и хочет быть как Аня, пусть будет и получать будет то же что и Аня, тоесть еду и сон. А игрушки, мультики и прочее это привилегии взрослых девочек к которым она еще не относится. В миг захочет снова взрослой быть.
Лерка
Цитата(Zudwa @ 11.7.2009, 16:18) *

У меня старшая племянница (6 лет) очень хорошо к младшей(2 года) относится.

Тут разница в возрасте не маленькая. Конечно ей уже интересно с сестренкой.
K.A.T.Y
Наверное ты права. Попробую ее лешить всех привелегий взрослой девочки, как только она начнет так чудить. Я думаю это сработает.
Бунтарка
Купать с Полиной Анею не получилось, она Разделась и стала залазить к Ане в ванну. Вобщем не прокатило. А вот поить Аню водичкой из бутылочки ей доставило огромное удовольствие. Теперь она каждые полчаса так и норавит напоить ее. Боюсь Ане столько пить нельзя. Вобщем огромное тебе спасибо! flower1.gif flower1.gif flower1.gif
Бунтарка
Лерка Ну хоть что то ее заинтересовала.Попробуйте спать вместе качать Анечку. smile.gif
Crazy_GatziLka
у меня не было таких проблем... pardon.gif может потому что разрыв в возрасте между дочкой и сыном был небольшим.. smile.gif
Ёжа
Цитата(Лерка @ 11.7.2009, 16:11) *

Аня спала Поля подошла к ней и громко закричала

Цитата(K.A.T.Y @ 11.7.2009, 16:21) *

за такие вещи наказывать надо

Если не хотите , чтобы девочка возненавидела сестру на всю оставшуюся жизнь - наказывать нельзя! Это я вам как педагог со стажем говорю. Ребёнок ещё очень маленький (1 год 8 месяцев всего). Она кричит не со зла, а от ревности и оттого, что, действительно, просто хочет играть в кроватке малышки. Она ещё слишком маленькамя, чтобы осознать последствия своих поступков! Только любовью и терпением матери можно действовать! наказанием можно добиться только обратного эффекта. Малышке всего месяц. Со временем старшая привыкнет. Побольше уделяйте ей внимания и показывайте как сильно вы оба (папа и мама) её любите.
K.A.T.Y
Ёжа, не буду спорить... просто ИМХО! даже собаке (щенку, который вообще мало что понимает) объясняют что та неправильно что-то сделала и высказывают недовольство, я считаю, что если это недовольство не показывать, то ребенку не на что ориентироваться- тут похвалили, там похвалили... делай что хочешь tease.gif На примере с горшком могу сказать, что ребенка тоже не наказывают, в полном смысле этого слова, за то что он в штаны написал, но и не делают вид, что ничего не произошло. У моей родственницы близнецы (два с половиной года) когда один спал второй подошел и ударил ему в солнечное сплетение, когда заснул второй первый открыл ему оба глаза и заорал... мама не шелохнулась ИМХО это не воспитание, а пофигизм, нежелание затрачивать силы на объяснения и впутываться в возможные ссоры и обиды.
post_scriptum.gif это все ИМХО я считаю, что каждая мама должна ориентироваться по обстоятельствам, зная характер своего ребенка и чувствуя где заканчивается ревность и начинаются капризы.
Лерка
Ну вот я совсем запуталась не знаю теперь наказывать, не наказывать ее. Сегодня АНя проснулась и лежала в люльке я на минутку отошла, и слышу такой крик... da.gif Прибегаю подхожу к Ане а у нее на щека вся красная, короче Полина ее укусила, причем сильно. Тут папа не сдержался нападдавал ей. Сказал что это уже не шутки и такое поведение недопустимо.Я согласна, но и Полину жалко, она еще на мой взгляд слишком мала, чтобы осозновать свою вину. И что этим наказанием мы просто сорвались на ней, не более того. А муж считает что на словах она вообще ничего не поняла. Вобщем у меня гле-то уже закрадываются мысли что я плохая мать, не могу с двумя справится. Решили мы Полину и Аню ненадолго разделить. Вобщем муж с Полиной в среду уезжают на море отдыхать. ПОедут на 10 дней, а мы с Анечкой и с подругой останемся дом куковать. Надеюсь их разлука как то поможет. Может Полина изменит свое отношение после поездки. Не знаю, будь что будет. До поездки еще 3 дня, лишь бы Мое старшое сокровище больше ничего не сотворила с Аней.
K.A.T.Y
Лерка она воспринимает сестру как источник негатива и никакая она уже не маленькая, у меня племяшка точно такого же возраста она прекрасно понимает кто ей нравится, кто не нравится и с кем как можно себя вести, она легко может дедуле зарядить полбу (потому что помнит как он настоял, чтобы ей куклу вторую не взяли в магазине) и знает, что ничего ей за это не будет, а когда папа домой приходит- превращается в ангела, потому что папа ее любит до смерти, но если папа обиделся, то пиши пропало, с ней не играет, не разговаривает и все попытки общения сводит к "ты сначала извинись", "ты сначала убери...", "ты сначала маму попроси помочь..." и тд, пока вопрос не решен папа не уступит, в итоге- обожают друг друга, ребенок с папой шелковый... есть еще сердобольные родственники, которые кричат "ну она маленькая еще не понимает, не сердись" они как раз регулярно тяжелыми предметами по голове получают smile.gif Это я все к тому, что любовь любовью, а воспитывать ребенка надо! Когда она Аню в первый раз обидела вы не наказали, но было невооруженным взглядом видно, что разозлились... Она решила, чтобы вы не злились сделать Ане больно пока вас нет, ИМХО вполне разумно. Я боюсь, что если не запретить трогать Аню без разрешения и без присмотра, под страхом наказания, то в следующий раз она ее на ноги может попробовать поставить scratch_one-s_head_girl.gif Я помню как у меня сестра появилась... (я не ревновала) я просто не соображала, что она не такая как я и мне запрещали ее трогать без присмотра мамы (потому что как-то когда она плакала я ее маме понесла (мне было 4) не помню выражение маминого лица , но думаю она была на грани инфаркта biggrin.gif ).

Лерка в общем-то я не профессионал, поэтому против слова Ежи не буду тебя убеждать наказывать ее... я ориентируюсь только по своей семье (я с сестрой, мой сын с моей сестрой, эти близнецы которые месяц у моей мамы прожили, племянники, крестница...) только на тех примерах которые я реально вижу я могу сказать, что любовь конечно нужно показывать как можно больше, но и про воспитание не стоит забывать! flower1.gif
Isabel
А мы с братом как собака с кошкой,просто ненавидим друг друга!Мама с папой уже с ума сходят,не понимают,почему всё так...
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Лерка
Прочитала мнение девочек. Тоже как K.A.T.Y считаю. что НАДО наказывать! Потом будет только хуже. Под словом наказание не подразумевается ведь битье ребенка! Это знаешь как ножики - вы ведь никогда не разрешаете их брать и ни при каких условиях! Так же и с младшей дочей - без мамы - нельзя! И наказывать лишением чего то например в данную секунду времени, потому что в этом возрасте дети быстро все забывают. По твоим постам в течении кагого то времени поняла что ты мягкий человек, значит надо чтоб муж говорил. что вот так нельзя! Но делать считаю это надо!

Все имхо!
Crazy_GatziLka
ни в коем случае не надо наказывать... ne-a.gif надо объяснить словами иначе старший ребенок почувствует себя обделенным родительской любовью..
я вообще против любых наказаний - мы выросли и без них... df.gif дети все прекрасно понимают, если им объяснить не сюсюкая.. говорите с ними так, как будто вы разговариваете со своим сверстником...
DamochkaM
Эх, меня теперь тоже эта темка интересует. Сейчас ведь не объяснишь Ване, что у него будет братик или сестренка. Но буду стараться.

Crazy_GatziLka
Вот моему сынуле по-моему бесполезно что-то объяснять. Такое впечатление, что он меня вообще не слышит. Хотя я не сюсюкаюсь, girl_sad.gif
Лерка
Бунтарка
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Crazy_GatziLka
Девочки спасибо огромное! flower1.gif hlop.gif Я все обдумала наверное действительно нужно наказывать, но не физически, а лешая ее каких-то "вещей" которые она любит. И наверное действительно старатся объяснять. Удивительно, но сегодня она вела себя как ангел. Невероятно, если папин шлепок на нее так подействовал. Муж был вчера очень расстроен и весь день с Полей не разговаривал, а сегодня помирились... Все таки хорошо, что вы есть, есть с кем посоветоватся.DamochkaM
privet.gif hlop.gif
Рит а я Польке сразу сказала что у нее будет сестра или брат, она вначали не хотела, а потом даже ждать стала... Наверно через какое-то время стоит сказать. girl_wink.gif
Crazy_GatziLka
Цитата(DamochkaM @ 13.7.2009, 18:42) *

Вот моему сынуле по-моему бесполезно что-то объяснять.

нужно проводить аналогию с вещами ему понятными.... df.gif естественно малыш может не понимать некоторых вещей, потому и не "слышит".... smile.gif
DamochkaM
Лерка
Да я иногда говорю, но он не соображает что это такое. Или может это мне так кажется, что не соображает.

Crazy_GatziLka
Ну да, когда я говорю, что не надо куда-то лезть или чего-то делать, что тут не понятного. unknw.gif Как будто стене говорю, приходится давать поджопник, но и тот не помогает. Даже не знаю как с ним общаться, вроде я знаю, что он всё понимает, но реакции ноль. Меня это злит и я теряюсь.
АВ 8886
А мы недавно съездили в гости к моей подруге.У нее доча такого же возраста.Сделала вывод что Викуле надо чаще общаться с детьми.Защищаться она не умеет,играть с другим ребенком тоже и чуть что случиться сразу кричит мама и плачет girl_sad.gif
Джекки
Я считаю, что от наказания отказываться нельзя. Есть вещи, которые запрещаются и ребенок обязан знать что будет наказан и какое именно наказание последует за нарушением.
По поводу взаимоотношений детей - слишком маленькая разница в возрасте. У меня с братом разница в год и неделю - ситуация таже и мама, к сожалению, ничего не смогла сделать...и сейчас иногда просказльзывают детская ревность, хотя нам далеко не по годику smile.gif
Crazy_GatziLka
Цитата(Джекки @ 14.7.2009, 9:22) *

слишком маленькая разница в возрасте

а по-моему чем меньше разница, тем лучше... у моих разрыв чуть меньше двух лет и они с самого начала очень были дружны - интересы были одинаковы... df.gif а теперь тем более... cn.gif
Цитата(Джекки @ 14.7.2009, 9:22) *

и сейчас иногда просказльзывают детская ревность

а вот тут полностью вина родителей... db.gif значит кому-то из вас больше уделялось внимания, и это заложилось с самого раннего детства...
Melodiya
У меня племянница почти 3 года и племянник 2 года. Катюша бабушкина внучка, а Серёжка дедшкин, вот как - то так получилось. Поэтому если Серёжка лезет к бабушке, то Катя сразу начинает его отпихивать! Так забавно смотреть!
Дерутся порой, точнее пока Катя его лупит, обычноп почему-то по голове. Но приэтом может его обнимать, целовать. Но она его любит: если ей даёшь конфетку или печенье, она обязательно говорит и Серёжа тоже хочет! cp.gif
Июльское утро
А у моих вот 2,5 года разницы. Сын старший, дочка меньше. С самого рождения малой, мы разрешали сынуле возиться с ней, и когда я находилаась рядом с маленькой, никогда не отпихивала его, если ему было интересно, что я там делаю ну или он хотел на себя внимание переключить. Старалась обоим уделять внимание.
И сейчас я наглядеться на них не могу))) всегда вместе. Конечно бывает у них заворушка, чаще там доча заводит. Но они дружно живут. Сейчас правда просят еще одного малыша: одна просит сестренку, другой братика)))
Crazy_GatziLka
Цитата(Июльское утро @ 14.7.2009, 10:56) *

и когда я находилаась рядом с маленькой, никогда не отпихивала его, если ему было интересно, что я там делаю ну или он хотел на себя внимание переключить. Старалась обоим уделять внимание.

вот самая правильная позиция, а не шлепки и наказание... good.gif
Лерка
Crazy_GatziLka
Цитата(Crazy_GatziLka @ 15.7.2009, 15:05) *

вот самая правильная позиция, а не шлепки и наказание...

Я ведь тоже стараюсь им обеим уделять внимание в равной степени, я бы даже вказала что Полине больше внимания уделяется. Но пока безрезультатно. Вот приедут они с папой с моря, надеюсь все наладится. А я ее аобще никогда не шлепала и наказывала. Ну не могу...
[ b]АВ 8886[/b]
Цитата(АВ 8886 @ 14.7.2009, 9:16) *

А мы недавно съездили в гости к моей подруге.У нее доча такого же возраста.Сделала вывод что Викуле надо чаще общаться с детьми.Защищаться она не умеет,играть с другим ребенком тоже и чуть что случиться сразу кричит мама и плачет

Конечно надо! Обязательно! Моя наоборот все время дралась и задиралась, кусалась, била других детей лопаткой по голове. Было очень тяжело. С ней никто не хотел играть. Прошло время и больше она так не делает... НАсть, поэтому детишкам обязательно я считаю нужно учится общатся и договариватся между собои. А иначе как7 unknw.gif
DamochkaM
Цитата(Лерка @ 18.7.2009, 20:45) *

А я ее аобще никогда не шлепала и наказывала. Ну не могу...

А я могу pardon.gif Когда вижу, что Ванёк начинает психи показывать, сразу поджопник получает. Ну не могу я психи капризные терпеть unknw.gif
Лёсечка
Психи надо просто игнорировать!поджопниками,как ты их называешь ты ничего и не добьёшься!я когда в саду работала,ещё не психологом,а просто воспиталкой заметила,что чем больше родители орут на детей и шлёпают,тем они неуправляемей!
Maryssja
Вот и у меня иногда по попе получает.Я когда маленькая была, меня мама частенько так порола.Как я говорю полжизни в углу провела.Когда подросла я её спросила,почему нельзя было словами объяснить?А теперь понимаю,иногда дочка так достанет,что не до слов. angy.gif
DamochkaM
Лёсечка
Эх, буду себя воспитывать. Сама ведь вижу, что ему хоть давай по попе, хоть не давай - фиолетовао db.gif
Crazy_GatziLka
Цитата(Лёсечка @ 19.7.2009, 14:28) *

чем больше родители орут на детей и шлёпают,тем они неуправляемей!

это правда... df.gif я правда не психолог, но много примеров когда "битые" дети делали назло своим родителям.. ну вообщем продолжали делать то же самое... cn.gif
Лидия
Нашей доче очень нравится общаться с другими детьми smile.gif Я гуляю с девочкой так у неё сын, так они всегда за ручки друг друга поддержат, смеються, игрушками деляться smile.gif Так здорово на них смотреть cp.gif
DamochkaM
И у нас был друг ровестник, но он уехал. Теперь мы одни, скучно db.gif
DASIKA
Девочки,вот столкнулись мы с проблемой.У мужа есть племянник 6 лет.Мы его очень любим и когда он приезжает к нам очень радуемся.Бывает это редко-1 раз в месяц в лучшем случае.Так вот теперь он не хочет к нам приезжать-говорит,что Ксюшу мы все больше любим.Что бабушка её на руках постоянно носит,а с ним не играет(это со слов его родителей всё и всё полная не правда.)Да,она ещё не умела ползать и её носили на руках,а как иначе?И самое обидное,что его родители не хотят изменить ситуацию-не хочешь,не ехай.
И ещё есть у мужа 2-юродная сестра.У неё сыну 7 лет.Так вот он мужниной бабушке высказывает,что она больше Ксюшу любит.Хотя у него у самого скоро будет сестрёнка и он всем рассказывает,что очень её ждёт.Но если он уже так,то и с сестрёнкой будут проблемы.
Наверняка у многих такие проблемы.Как вы с этим боритесь?
Джекки
Думаю, что нужно ребенку говорить, что любовь заключается не только в игре и ношении на руках.
DASIKA
Джекки
Это со стороны родителей должно идти-а они почему-то не хотят объяснять,им проще на поводу у ребёнка идти.А мы не можем объяснить-нам его не привозят больше.Сначала они сказали,что он заболел(это их любимая отмазка),а потом наедине муж с братом поговорил и всё выяснилось. girl_sad.gif
Джекки
Тогда будет очень сложно. родитель - ориентируют ребенка. Вы с мужем не сможете повлиять без них, потому вопрос твой скорее риторический. Ты можешь просто с ним говорить, когда он у тебя капризничает, на уровень убеждений это не тянет ибо ты не авторитет.
Феечка
Расскажите, что когда они были маленькими, с ними вели себя точно так же, и что когда ваша Ксюша подрастёт, ей не будут уделять так много внимания. А бабушка добрая и любит всех своих внуков, просто мальчики уже большие и самостоятельные, за ними не нужно так пристально следить.
DASIKA
Джекки
Да я в принципе понимаю,что от нас мало что зависит. girl_sad.gif У нас все родственники расстраиваются,что не привозят они ребёнка.
Феечка
Я раньше видела,что он ревнует,но думала,что это нормально-все детки ревнуют.А тут вот так получилось.Теперь хочется с ним поговорить,объяснить(твоё объяснение мне очень понравилось good.gif ) и может он по-другому будет себя вести.
Феечка
DASIKA
Ещё можно его "одного" оставить с вашей дочкой поиграться, под присмотром старших конечно. Чтобы парень сам повозился с ребёнком и понял, как много внимания ей нужно. И что родители уделяют маленьким детям так много времени не всегда потому что сами этого очень хотят, а потому что выхода другого нет и ребёнок в таком возрасте действительно беспомощный.
И мне кажется, всегда положительный результат даст упор на то, что он уже вот какой большой - и ест сам, и в туалет ходит, и читать умеет, а малышей всему этому надо учить, всё им объяснять и всё показывать. Чтобы у мальчишки понимание ответственности за малышей перевешивало ревность и зависть.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
DASIKA
Даш, думаю тут родители все решают, только вариант с ними поговорить. Это же их ребенок и они в праве воспитывать его как хотят. girl_sad.gif
DASIKA
Феечка
не,одного оставлять-не буду,страшновато.даже если и под нашим присмотром.
А про упор в разговоре-это да,надо будет именно так и объяснять.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Ага,самое обидное,что я даже не знаю что они ему там говорят.Просто я знаю,что у него мама очень хорошо его воспитывает-он добрый,подойдёт,пожалеет,если надо.Поэтому странно,что она не может ему объяснить,что ревновать не надо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.