Девочки давайте делится в этой темке взаимоотношениями наших детишек между собой. Ладят они не ладят? Как относятся к своим братикам, сестренкам, и прочим маленьким родственикам.
Ну начну:
В нашей семье недавно произошла большая радость появилась Анечка. Все были очень счастливы, и я и муж и Поля. Но как только мы с Дочей выписались из роддома дома начались проблемы. Полина стала очень ревновать нас с мужем к малышке, хотя мы ей старались уделять очень много внимания. Все было бесполезно. Она стала писить в штаны, хотя полгода этого не делала, стала просить чтоб ее кормили, хотя давно кушает сама, и т.д. вобщем любыми способами привлекать к себе внимание. Я уже не знаю как мне быть я ведь обеих их люблю одинаково, и мне они обе очень дороги. А тут такое. Тут недавно Анечка ночью проснулась и я ее к нам в кровать положила и сисю дала, Полина проснулась и такую истерику устроила, а в этот момент как раз моя мама гостила у нас, вобщем она Полину отшлепала, сказала что она плохая девочка, что она должна любить свою сестренку. Конечно мама тут была неправа, ведь мы никогда на нее даже руку не поднимала, а тут такое. Я то знаю что она замечательная девочка, и у нее сейчас очень тяжелый момент, что ей нужно время чтобы привыкнуть ко всему. И она никому ничего не должна. В общем с мамой мы поссорились. Короче семья трещит по швам

Девочки, подскажите как мне быть в этой ситуации что нам с мужем делать, может кто-то из вас уже с этим сталкивался? Может нужно как то готовить ребенка еще до появления на свет нового члена семьи. Мы хотели пройти специальную подотовку, но нас уверяли что Полина очень маленькая и она никак не воспримет сестру пока та не станет брать у нее игрушки. По моему это бред конечно, но так вот нам сказали.
Бунтарка
11.7.2009, 12:00
Лерка а ты не пробывала заинтересовать Полиночку в помощи с Анечкой.Например купать ее вместе,переодевать.Включать ее всевозможными способами в помощ с сестренкой.Когда ты будеш кормить дочу, позвольте старшей находиться рядом, дай какую-нибудь игрушку. Так она не будет тебе мешать и не будет чувствовать себя отверженной.
QdesnicA
11.7.2009, 15:17
Лерка
Мне кажется, что Мила тебе дельные советы дала. Пусть Полиночка помогает тебе с Анечкой.Тогда Полина не будет воспринимать Аню как потенциального врага (ну потому что отнимает любовь у родителей). И Полиночке уделяйте по-прежнему много внимания. Старайся брать ее всегда с собой, когда идешь с Анечкой гулять, покупай ей игрушки по-прежнему. И чаще говори Полиночке, что ты ее любишь.
Помощь это правильно, хвали Полину побольше, когда пописала на горшок, сама покушала, поощряй ее общение с сестрой, говори почаще "чтобы я без тебя делала")), "как хорошо, что ты мне помогаешь", "совсем большая", рассказывай как будет здорово когда Анечка подрастет...
QdesnicA
11.7.2009, 15:56
K.A.T.Y Точно!!!
Кстати. Лер, сейчас по сути это временные проблемы...Потому что представь как в будущем девочкам будет хорошо вместе - общаться будут вместе, гулять вместе, интересы общие, занятия! Позже они обязательно сдружатся!!!
Бунтарка Мил, пробовала конечно, она пока этого не может сделать. С купанием правда не пробовали.А вот когда я Анечку кормлю Поля злится отталкивает ее и сама пытается залезть на ее место, она ведь у меня тоже пока грудная. Спасибо большое за совет

, сегодня попробуем покупать Аню всей семьей. Вечером отпишусь.
QdesnicA Жень, да мы вроде и так гуляем вместе я, папа и дочи. Полина не обделена любовью, уж поверь, игрушки как и прежде ей покупаются. И то что любим мы ее она это знает и чувствует... Просто раньше эта любовь пренадлежала только ей а теперь приходится делится, как и многоими другими вещами... Спасибо
Бунтарка
11.7.2009, 16:00
Лерка Тогда мне кажется это пройдет с возрастом,и это никак сейчас не изменишь.Попрежнему уделяйте ей внимание.
K.A.T.Y
Она хотела быть большой пока Аня не родилась, а теперь ей хочется быть маленькой, чтобы ей больше уделялось внимания.
QdesnicA
Жень, но посути все проблемы временные, я уверена что со временем все наладится и позже они подружатся, но еще какое-то время нам будет сложно.
Бунтарка
11.7.2009, 16:02
Пусть Полина допустим протрет Анечку влажной салфеткой,попить сама даст с бутылочки.У нее появится интерес и стимул)а ты ее хвали.
Вот даже сейчас, Аня спала Поля подошла к ней и громко закричала. Папа спросил зачем? А она сказала, что она хочет играть в Аниной кроватке. Сейчас папа Анечку снова укачивает. А Поля сидит дуется но не кричит соава богу. Вот веселье то...
Бунтарка Мила, вот бутылочка я думаю ей понравится. Идея класная! Обязательно попробую...
У меня старшая племянница (6 лет) очень хорошо к младшей(2 года) относится. Никакой ревности нет, всегда помогает за ней следить, практически не вредничает с ней, почти всегда уступает. Очень удобно, что можно мелкую хоть на какое-то время оставить со старшей, пока сама делами занимаешься.
Лерка, я тоже думаю, что надо старшую почаще хвалить, просить помочь. Я старшей всегда объясняю, что она теперь пример для маленькой, что должна быть для неё образцом хорошего поведения, помогает
Бунтарка
11.7.2009, 16:18
Лерка может хоть на время она будет с ней играть как с куклой.Вот папа сейчас качает ее,пусть Полю позовет чтоб она покачала)
Цитата(Лерка @ 11.7.2009, 16:11)

Аня спала Поля подошла к ней и громко закричала.
Да простит меня доктор Спок, за такие вещи наказывать надо. Пусть дуется, объясни, что если Аня проснется и будет плакать потому что не выспалась, то Полина не будет играть, а будет спать днем вместе с Аней, раз она такая же маленькая в раз стала, и хочет быть как Аня, пусть будет и получать будет то же что и Аня, тоесть еду и сон. А игрушки, мультики и прочее это привилегии взрослых девочек к которым она еще не относится. В миг захочет снова взрослой быть.
Цитата(Zudwa @ 11.7.2009, 16:18)

У меня старшая племянница (6 лет) очень хорошо к младшей(2 года) относится.
Тут разница в возрасте не маленькая. Конечно ей уже интересно с сестренкой.
K.A.T.Y Наверное ты права. Попробую ее лешить всех привелегий взрослой девочки, как только она начнет так чудить. Я думаю это сработает.
Бунтарка Купать с Полиной Анею не получилось, она Разделась и стала залазить к Ане в ванну. Вобщем не прокатило. А вот поить Аню водичкой из бутылочки ей доставило огромное удовольствие. Теперь она каждые полчаса так и норавит напоить ее. Боюсь Ане столько пить нельзя. Вобщем огромное тебе спасибо!
Лерка Ну хоть что то ее заинтересовала.Попробуйте спать вместе качать Анечку.
Crazy_GatziLka
12.7.2009, 9:54
у меня не было таких проблем...

может потому что разрыв в возрасте между дочкой и сыном был небольшим..
Цитата(Лерка @ 11.7.2009, 16:11)

Аня спала Поля подошла к ней и громко закричала
Цитата(K.A.T.Y @ 11.7.2009, 16:21)

за такие вещи наказывать надо
Если не хотите , чтобы девочка возненавидела сестру на всю оставшуюся жизнь - наказывать нельзя! Это я вам как педагог со стажем говорю. Ребёнок ещё очень маленький (1 год 8 месяцев всего). Она кричит не со зла, а от ревности и оттого, что, действительно, просто хочет играть в кроватке малышки. Она ещё слишком маленькамя, чтобы осознать последствия своих поступков! Только любовью и терпением матери можно действовать! наказанием можно добиться только обратного эффекта. Малышке всего месяц. Со временем старшая привыкнет. Побольше уделяйте ей внимания и показывайте как сильно вы оба (папа и мама) её любите.
Ёжа, не буду спорить... просто ИМХО! даже собаке (щенку, который вообще мало что понимает) объясняют что та неправильно что-то сделала и высказывают недовольство, я считаю, что если это недовольство не показывать, то ребенку не на что ориентироваться- тут похвалили, там похвалили... делай что хочешь

На примере с горшком могу сказать, что ребенка тоже не наказывают, в полном смысле этого слова, за то что он в штаны написал, но и не делают вид, что ничего не произошло. У моей родственницы близнецы (два с половиной года) когда один спал второй подошел и ударил ему в солнечное сплетение, когда заснул второй первый открыл ему оба глаза и заорал... мама не шелохнулась ИМХО это не воспитание, а пофигизм, нежелание затрачивать силы на объяснения и впутываться в возможные ссоры и обиды.

это все ИМХО я считаю, что каждая мама должна ориентироваться по обстоятельствам, зная характер своего ребенка и чувствуя где заканчивается ревность и начинаются капризы.
Ну вот я совсем запуталась не знаю теперь наказывать, не наказывать ее. Сегодня АНя проснулась и лежала в люльке я на минутку отошла, и слышу такой крик...

Прибегаю подхожу к Ане а у нее на щека вся красная, короче Полина ее укусила, причем сильно. Тут папа не сдержался нападдавал ей. Сказал что это уже не шутки и такое поведение недопустимо.Я согласна, но и Полину жалко, она еще на мой взгляд слишком мала, чтобы осозновать свою вину. И что этим наказанием мы просто сорвались на ней, не более того. А муж считает что на словах она вообще ничего не поняла. Вобщем у меня гле-то уже закрадываются мысли что я плохая мать, не могу с двумя справится. Решили мы Полину и Аню ненадолго разделить. Вобщем муж с Полиной в среду уезжают на море отдыхать. ПОедут на 10 дней, а мы с Анечкой и с подругой останемся дом куковать. Надеюсь их разлука как то поможет. Может Полина изменит свое отношение после поездки. Не знаю, будь что будет. До поездки еще 3 дня, лишь бы Мое старшое сокровище больше ничего не сотворила с Аней.
Лерка она воспринимает сестру как источник негатива и никакая она уже не маленькая, у меня племяшка точно такого же возраста она прекрасно понимает кто ей нравится, кто не нравится и с кем как можно себя вести, она легко может дедуле зарядить полбу (потому что помнит как он настоял, чтобы ей куклу вторую не взяли в магазине) и знает, что ничего ей за это не будет, а когда папа домой приходит- превращается в ангела, потому что папа ее любит до смерти, но если папа обиделся, то пиши пропало, с ней не играет, не разговаривает и все попытки общения сводит к "ты сначала извинись", "ты сначала убери...", "ты сначала маму попроси помочь..." и тд, пока вопрос не решен папа не уступит, в итоге- обожают друг друга, ребенок с папой шелковый... есть еще сердобольные родственники, которые кричат "ну она маленькая еще не понимает, не сердись" они как раз регулярно тяжелыми предметами по голове получают

Это я все к тому, что любовь любовью, а воспитывать ребенка надо! Когда она Аню в первый раз обидела вы не наказали, но было невооруженным взглядом видно, что разозлились... Она решила, чтобы вы не злились сделать Ане больно пока вас нет, ИМХО вполне разумно. Я боюсь, что если не запретить трогать Аню без разрешения и без присмотра, под страхом наказания, то в следующий раз она ее на ноги может попробовать поставить

Я помню как у меня сестра появилась... (я не ревновала) я просто не соображала, что она не такая как я и мне запрещали ее трогать без присмотра мамы (потому что как-то когда она плакала я ее маме понесла (мне было 4) не помню выражение маминого лица , но думаю она была на грани инфаркта

).
Лерка в общем-то я не профессионал, поэтому против слова
Ежи не буду тебя убеждать наказывать ее... я ориентируюсь только по своей семье (я с сестрой, мой сын с моей сестрой, эти близнецы которые месяц у моей мамы прожили, племянники, крестница...) только на тех примерах которые я реально вижу я могу сказать, что любовь конечно нужно показывать как можно больше, но и про воспитание не стоит забывать!
А мы с братом как собака с кошкой,просто ненавидим друг друга!Мама с папой уже с ума сходят,не понимают,почему всё так...
ЭЛЕЧКА-CRAZY
13.7.2009, 8:44
Лерка
Прочитала мнение девочек. Тоже как K.A.T.Y считаю. что НАДО наказывать! Потом будет только хуже. Под словом наказание не подразумевается ведь битье ребенка! Это знаешь как ножики - вы ведь никогда не разрешаете их брать и ни при каких условиях! Так же и с младшей дочей - без мамы - нельзя! И наказывать лишением чего то например в данную секунду времени, потому что в этом возрасте дети быстро все забывают. По твоим постам в течении кагого то времени поняла что ты мягкий человек, значит надо чтоб муж говорил. что вот так нельзя! Но делать считаю это надо!
Все имхо!
Crazy_GatziLka
13.7.2009, 10:27
ни в коем случае не надо наказывать...

надо объяснить словами иначе старший ребенок почувствует себя обделенным родительской любовью..
я вообще против любых наказаний - мы выросли и без них...

дети все прекрасно понимают, если им объяснить не сюсюкая.. говорите с ними так, как будто вы разговариваете со своим сверстником...
DamochkaM
13.7.2009, 18:42
Эх, меня теперь тоже эта темка интересует. Сейчас ведь не объяснишь Ване, что у него будет братик или сестренка. Но буду стараться.
Crazy_GatziLka Вот моему сынуле по-моему бесполезно что-то объяснять. Такое впечатление, что он меня вообще не слышит. Хотя я не сюсюкаюсь,
Crazy_GatziLka
13.7.2009, 22:30
Цитата(DamochkaM @ 13.7.2009, 18:42)

Вот моему сынуле по-моему бесполезно что-то объяснять.
нужно проводить аналогию с вещами ему понятными....

естественно малыш может не понимать некоторых вещей, потому и не "слышит"....
DamochkaM
13.7.2009, 22:43
Лерка Да я иногда говорю, но он не соображает что это такое. Или может это мне так кажется, что не соображает.
Crazy_GatziLka Ну да, когда я говорю, что не надо куда-то лезть или чего-то делать, что тут не понятного.

Как будто стене говорю, приходится давать поджопник, но и тот не помогает. Даже не знаю как с ним общаться, вроде я знаю, что он всё понимает, но реакции ноль. Меня это злит и я теряюсь.
А мы недавно съездили в гости к моей подруге.У нее доча такого же возраста.Сделала вывод что Викуле надо чаще общаться с детьми.Защищаться она не умеет,играть с другим ребенком тоже и чуть что случиться сразу кричит мама и плачет
Я считаю, что от наказания отказываться нельзя. Есть вещи, которые запрещаются и ребенок обязан знать что будет наказан и какое именно наказание последует за нарушением.
По поводу взаимоотношений детей - слишком маленькая разница в возрасте. У меня с братом разница в год и неделю - ситуация таже и мама, к сожалению, ничего не смогла сделать...и сейчас иногда просказльзывают детская ревность, хотя нам далеко не по годику
Crazy_GatziLka
14.7.2009, 9:30
Цитата(Джекки @ 14.7.2009, 9:22)

слишком маленькая разница в возрасте
а по-моему чем меньше разница, тем лучше... у моих разрыв чуть меньше двух лет и они с самого начала очень были дружны - интересы были одинаковы...

а теперь тем более...
Цитата(Джекки @ 14.7.2009, 9:22)

и сейчас иногда просказльзывают детская ревность
а вот тут полностью вина родителей...

значит кому-то из вас больше уделялось внимания, и это заложилось с самого раннего детства...
Melodiya
14.7.2009, 10:49
У меня племянница почти 3 года и племянник 2 года. Катюша бабушкина внучка, а Серёжка дедшкин, вот как - то так получилось. Поэтому если Серёжка лезет к бабушке, то Катя сразу начинает его отпихивать! Так забавно смотреть!
Дерутся порой, точнее пока Катя его лупит, обычноп почему-то по голове. Но приэтом может его обнимать, целовать. Но она его любит: если ей даёшь конфетку или печенье, она обязательно говорит и Серёжа тоже хочет!
Июльское утро
14.7.2009, 10:56
А у моих вот 2,5 года разницы. Сын старший, дочка меньше. С самого рождения малой, мы разрешали сынуле возиться с ней, и когда я находилаась рядом с маленькой, никогда не отпихивала его, если ему было интересно, что я там делаю ну или он хотел на себя внимание переключить. Старалась обоим уделять внимание.
И сейчас я наглядеться на них не могу))) всегда вместе. Конечно бывает у них заворушка, чаще там доча заводит. Но они дружно живут. Сейчас правда просят еще одного малыша: одна просит сестренку, другой братика)))
Crazy_GatziLka
15.7.2009, 15:05
Цитата(Июльское утро @ 14.7.2009, 10:56)

и когда я находилаась рядом с маленькой, никогда не отпихивала его, если ему было интересно, что я там делаю ну или он хотел на себя внимание переключить. Старалась обоим уделять внимание.
вот самая правильная позиция, а не шлепки и наказание...
Crazy_GatziLka Цитата(Crazy_GatziLka @ 15.7.2009, 15:05)

вот самая правильная позиция, а не шлепки и наказание...
Я ведь тоже стараюсь им обеим уделять внимание в равной степени, я бы даже вказала что Полине больше внимания уделяется. Но пока безрезультатно. Вот приедут они с папой с моря, надеюсь все наладится. А я ее аобще никогда не шлепала и наказывала. Ну не могу...
[ b]АВ 8886[/b]
Цитата(АВ 8886 @ 14.7.2009, 9:16)

А мы недавно съездили в гости к моей подруге.У нее доча такого же возраста.Сделала вывод что Викуле надо чаще общаться с детьми.Защищаться она не умеет,играть с другим ребенком тоже и чуть что случиться сразу кричит мама и плачет
Конечно надо! Обязательно! Моя наоборот все время дралась и задиралась, кусалась, била других детей лопаткой по голове. Было очень тяжело. С ней никто не хотел играть. Прошло время и больше она так не делает... НАсть, поэтому детишкам обязательно я считаю нужно учится общатся и договариватся между собои. А иначе как7
DamochkaM
19.7.2009, 13:18
Цитата(Лерка @ 18.7.2009, 20:45)

А я ее аобще никогда не шлепала и наказывала. Ну не могу...
А я могу

Когда вижу, что Ванёк начинает психи показывать, сразу поджопник получает. Ну не могу я психи капризные терпеть
Психи надо просто игнорировать!поджопниками,как ты их называешь ты ничего и не добьёшься!я когда в саду работала,ещё не психологом,а просто воспиталкой заметила,что чем больше родители орут на детей и шлёпают,тем они неуправляемей!
Maryssja
19.7.2009, 14:33
Вот и у меня иногда по попе получает.Я когда маленькая была, меня мама частенько так порола.Как я говорю полжизни в углу провела.Когда подросла я её спросила,почему нельзя было словами объяснить?А теперь понимаю,иногда дочка так достанет,что не до слов.
DamochkaM
19.7.2009, 15:43
Лёсечка Эх, буду себя воспитывать. Сама ведь вижу, что ему хоть давай по попе, хоть не давай - фиолетовао
Crazy_GatziLka
19.7.2009, 20:14
Цитата(Лёсечка @ 19.7.2009, 14:28)

чем больше родители орут на детей и шлёпают,тем они неуправляемей!
это правда...

я правда не психолог, но много примеров когда "битые" дети делали назло своим родителям.. ну вообщем продолжали делать то же самое...
Нашей доче очень нравится общаться с другими детьми

Я гуляю с девочкой так у неё сын, так они всегда за ручки друг друга поддержат, смеються, игрушками деляться

Так здорово на них смотреть
DamochkaM
17.8.2009, 19:29
И у нас был друг ровестник, но он уехал. Теперь мы одни, скучно
Девочки,вот столкнулись мы с проблемой.У мужа есть племянник 6 лет.Мы его очень любим и когда он приезжает к нам очень радуемся.Бывает это редко-1 раз в месяц в лучшем случае.Так вот теперь он не хочет к нам приезжать-говорит,что Ксюшу мы все больше любим.Что бабушка её на руках постоянно носит,а с ним не играет(это со слов его родителей всё и всё полная не правда.)Да,она ещё не умела ползать и её носили на руках,а как иначе?И самое обидное,что его родители не хотят изменить ситуацию-не хочешь,не ехай.
И ещё есть у мужа 2-юродная сестра.У неё сыну 7 лет.Так вот он мужниной бабушке высказывает,что она больше Ксюшу любит.Хотя у него у самого скоро будет сестрёнка и он всем рассказывает,что очень её ждёт.Но если он уже так,то и с сестрёнкой будут проблемы.
Наверняка у многих такие проблемы.Как вы с этим боритесь?
Думаю, что нужно ребенку говорить, что любовь заключается не только в игре и ношении на руках.
Джекки Это со стороны родителей должно идти-а они почему-то не хотят объяснять,им проще на поводу у ребёнка идти.А мы не можем объяснить-нам его не привозят больше.Сначала они сказали,что он заболел(это их любимая отмазка),а потом наедине муж с братом поговорил и всё выяснилось.
Тогда будет очень сложно. родитель - ориентируют ребенка. Вы с мужем не сможете повлиять без них, потому вопрос твой скорее риторический. Ты можешь просто с ним говорить, когда он у тебя капризничает, на уровень убеждений это не тянет ибо ты не авторитет.
Расскажите, что когда они были маленькими, с ними вели себя точно так же, и что когда ваша Ксюша подрастёт, ей не будут уделять так много внимания. А бабушка добрая и любит всех своих внуков, просто мальчики уже большие и самостоятельные, за ними не нужно так пристально следить.
Джекки Да я в принципе понимаю,что от нас мало что зависит.

У нас все родственники расстраиваются,что не привозят они ребёнка.
Феечка Я раньше видела,что он ревнует,но думала,что это нормально-все детки ревнуют.А тут вот так получилось.Теперь хочется с ним поговорить,объяснить(твоё объяснение мне очень понравилось

) и может он по-другому будет себя вести.
DASIKA
Ещё можно его "одного" оставить с вашей дочкой поиграться, под присмотром старших конечно. Чтобы парень сам повозился с ребёнком и понял, как много внимания ей нужно. И что родители уделяют маленьким детям так много времени не всегда потому что сами этого очень хотят, а потому что выхода другого нет и ребёнок в таком возрасте действительно беспомощный.
И мне кажется, всегда положительный результат даст упор на то, что он уже вот какой большой - и ест сам, и в туалет ходит, и читать умеет, а малышей всему этому надо учить, всё им объяснять и всё показывать. Чтобы у мальчишки понимание ответственности за малышей перевешивало ревность и зависть.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
9.12.2009, 14:32
DASIKA Даш, думаю тут родители все решают, только вариант с ними поговорить. Это же их ребенок и они в праве воспитывать его как хотят.
Феечка
не,одного оставлять-не буду,страшновато.даже если и под нашим присмотром.
А про упор в разговоре-это да,надо будет именно так и объяснять.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Ага,самое обидное,что я даже не знаю что они ему там говорят.Просто я знаю,что у него мама очень хорошо его воспитывает-он добрый,подойдёт,пожалеет,если надо.Поэтому странно,что она не может ему объяснить,что ревновать не надо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.