Это была больная тема. Уверена на 100% - бессоница - это всегда от перенапряжения. Причем порой доходят до кошмарного на самом деле состояния - когда до жути спать хочется, а не можется...И при этом непонятная боль во всем теле - от усталости. По себе знаю. Это обычно значит - нужен отпуск. Бороться бесполезно, как я помню. Когда нормализовался режим в жизни, нервяки прошли - проблем со сном стало меньше. Стала спокойно засыпать и в 11 вечера. Только если кино с семьей смотрю - засиживаюсь... Сейчас тоже бессонница бывает - я с ней не борюсь. То есть для меня главное - не запереживать из-за этого, сколько бы времени ни было на часах. Проснусь если - иду на кухню и сижу себе, как будто все ок. Потом можно теплой воды с медом - отлично успокаивает. И не стараться заснуть, не заставлять себя - это только больший стресс. Если сделать вид, что просто вышла помечтать на кухню, вкусной водички попить - все, максимум часа через 2 заснешь.
Подруга принимала лецитин, когда у нее периоды бессонницы были - как ни странно, когда двое детишек подряд родились.

Ей какой-то доктор прописал. Говорит, хорошо помогло.