Как вы думаете, имеет ли право современный подросток на личную жизнь и личное пространство?
Пример: если ваш ребёнок забыл свой дневник на видном месте, станете ли читать, если он этого никогда не узнает? Можно ли родителям копаться в вещах своих детей, проверяя их на наличие сигарет, презервативов или чего похлеще?
Или всё-таки дадите ему самому осознать что такое хорошо и что такое плохо, и будете ждать что он сам доверит вам свои секреты и поделится вопросами и проблемами?
Феечка Искать сигареты и всё такое не буду.А вот дневник...блин,у меня характер такой противный-могу и прочитать.
ЛюпинёнА
8.10.2009, 12:12
каждый человек имеет право на личную жизнь и личное пространство. Для каждого возраста свой этап становления и взросления, по своему ребёнку будет видно,чем он и в каком возрасте занимается, материнское сердце и без копания в вещах всё разглядит. А в вещах чужих копаться-для меня неприемлемо!
Феечка насчет дневника не знаю, но в вещах копаться точно не стала бы.
Это не выход, мои родители не позволяли себе такого, за это я их уважаю. И для себя сама сделала выводы, что хорошо, а что плохо. Пока никто не жаловался

Правильное воспитание отнимет необходимость недоверия к своим детям.
DASIKA Но ты считаешь, что это неправильно?
Juliet Мои родители тоже вроде никогда не копались в вещах, но постоянно "я захотела отдолжить твою сумку пока ты спала и нашла...", "я открывала твой ящик чтобы взять ножницы и увидела...", "я хотела положить бельё в комод, а там...!". Или вообще "я вытирала пыль за столом..."
Вот я думаю, это всё правда нечаянно делалось или искался повод чтобы заглянуть в мои вещи? Но доверия к родителям никогда не было, я всегда знала, что у меня что-то могло "нечаянно" выпасть из кармана, когда мама вдруг решила постирать чистые джинсы пока меня не было дома. Поэтому всё своё носила с собой, и это было очень неприятно, и из-за этого появлялось намного больше секретов, чем могло бы было быть.
Вчера встал вопрос воспитания в одной из тем и я серьёзно задумалась о самостоятельности взрослого ребёнка. Ведь для родителей он уже ребёнок, а сам себя считает взрослым и ему кажется, что у него есть право делать свой выбор. Но родители хотят его оградить и предупредить многие проблемы, и когда не знают что делать, наверное, начинаются такие проверки. И подумала я об этом дневнике: а если бы прочитала и вычитала там что-нибудь ЭДАКОЕ - как поступить? Если расскажешь, что прочитала, доверие будет подорвано надолго, а сидеть сложа руки зная что ребёнку нужна твоя помощь, сможешь ли?
Феечка я считаю,что это не правильно-не хотела бы,чтобы мой дневник читали.
У меня тоже были часто такие случайности
Феечка ну...смотря что бы ты там прочитала.
Во всякой ситуации можно разобраться и найти подход.
А у подростков в этом возрасте переходный период, поэтому вдвойне сложнее становится
ЭЛЕЧКА-CRAZY
8.10.2009, 14:10
Ой девочки, сложно все это

Я вообще пока боюсь момента когда доча повзрослеет

Она мне сейчас то такие устраивает истерики, а дальше что? Короче боюсь я....
А читать дневник не буду и рыться тоже, у меня бабушка всем этим занималась - переживала сильно.
Ватрушка
8.10.2009, 14:20
Я никогда не "обыскивала" парней, не читала смс, и вообще ни в телефоне ни по карманам не лазила, и думаю, что ребенка тоже "обыскивать" не буду. Дневник читать не буду, так как сама из детства помню, как это ужасно, когда кто-то узнает твои секреты!
мне кажется, главное расположить ребенка к себе...стать не просто мамой, а другом. Но я понятия не имею как это. Моей маме тоже много досталось во время моего переходного возраста, за что мне безумно стыдно. Но сейчас у меня дороже человека нет....только мама и папа.
Ватрушка
8.10.2009, 14:46
Кста, хочу добавить, что если увижу, что с ребенком что-то не то, то возможно придется полазить по его вещам! А то мало ли что! А просто так не буду!
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 11:58)

Как вы думаете, имеет ли право современный подросток на личную жизнь и личное пространство?
Конечно имеет!
Читать дневники и по вещам копаться- подло.
А вообще я считаю, что если откуда-то выпал презерватив- так это радоваться надо, а не переживать.
Tanka ну, если у сына выпал-ладно, а за девочку я все-таки переживала бы наверно
ЭЛЕЧКА-CRAZY
8.10.2009, 14:54
Tanka 
Про презерватив это точно! Значит понимает!
У меня бы дневник, так я там такое писала, хорошо, что никто не прочитал...Нафиг.
Juliet
Зато знаешь- предохраняется.
Ватрушка
8.10.2009, 15:01
Tanka 
вот...! а мой дневник брат публично зачитывал... Поэтому, я не хочу, что бы мой ребенок испытывал такие чувства, как я тогда
Ватрушка
Да, это ужасно..когда такие интимные вещи...я, кстати, и перестала его тогда вести из страха, что кто-то найдёт и сожгла.
Это всё равно что отнять мысли и прочитать.
Crazy_GatziLka
8.10.2009, 15:15
никогда не читала дневник своей дочери, даже если он лежал (а он как правило так и лежал

) на видном месте...

и не жалею - все секреты своей дочки я узнавала от нее, а не от бездушной бумаги...
в этом я убедилась, когда дочка подросла и дала мне почитать свой дневник - мы вместе читали и смеялись над детскими мыслями, переживаниями...

так собственно я и поняла, что от меня секретов не было - все что было в дневнике, я слышала от дочи...
доверие! вот что главное...

прочитав дневник вашего ребенка, вы не только нарушите его право на личную жизнь, но и навсегда утратите доверие...

моя мама тоже никогда не притрагивалась к моему дневнику...
Это тебе повезло) У меня в дневнике были такииие зписи, что волосы бы на голове зашевелились.
Цитата(Tanka @ 8.10.2009, 13:48)

А вообще я считаю, что если откуда-то выпал презерватив- так это радоваться надо, а не переживать.
В 15 лет? Не думаю, что есть чему радоваться

Воздержание всё же лучше раннего безопасного секса, я бы точно не обрадовалась.
Хотя мы с девчонками в школе резали презервативы и делали резинки для мелких косичек - очень круто было потом сказать, что это презерватив. Как вспомню, аж стыдно

Лет по 13 нам тогда было - представляю, если бы мама его у меня нашла

Правда через 2 года она нашла "подружкин" Постинор, тоже не до смеха было.
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 15:26)

В 15 лет? Не думаю, что есть чему радоваться

А теперь представь, что тебе ответит подросток, когда переходный возраст, когда кровь бурлит, гармоны прыгают.
Ну найдёшь ты презерватив и что? Наругаешь её?))) Если она УЖЕ спит с кем-то, что ты сделаешь?
Я в 16 лет спала со своим МЧ и меня мало волновало, кто и что по этому поводу думает.
Цитата(Tanka @ 8.10.2009, 14:29)

Ну найдёшь ты презерватив и что? Наругаешь её?))) Если она УЖЕ спит с кем-то, что ты сделаешь?
Да нет конечно, ничего уже не сделаю. Возможно огорчусь что она мне ничего не сказала, конечно буду впредь переживать втройне, винить себя что что-то упустила в воспитании.
Но радоваться повода я здесь не вижу.
Феечка
Ну вот, поэтому я думаю, что лучше не проверять вещи.
Crazy_GatziLka
8.10.2009, 15:43
Цитата(Tanka @ 8.10.2009, 15:24)

У меня в дневнике были такииие зписи, что волосы бы на голове зашевелились
не зашевелились бы, если бы моя дочь со мной всем этим делилась...
я не стала бы закатывать истерик, если бы узнала что моя дочь потеряла девственность или еще что либо подобное.... с кем же ей еще и делиться, если не с близким (самым близким) человеком... может быть поэтому, у моих детей нет от меня тайн - я адекватная мама (

) и принимаю время таким, какое оно есть...
Evlale4ka
8.10.2009, 15:51
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 20:26)

Нет, ну радоваться тут определённо нечему, но и орать не стоит, увещевать тем более бесполезно. Просто доверительно поговорить без ругани. Поговорить о любви, попросить познакомить с МЧ, если не знакомы. Если откажется - не заставлять.
На личное пространство всякий имеет право, читать чужие дневники плохо, я бы не стала.
Evlale4ka Согласна. Но чувствами управлять сложно, всё равно однажды как шандарахнет по голове, что твоя кровинушка уже не ребёнок. Я думаю даже если дочке уже 25, всё равно не очень приятно осознавать, что она может такое в постели вытворять, что давно уже свою маму переплюнула.
А подростки пусть получше прячут свои личные вещи от родителей
Crazy_GatziLka
8.10.2009, 15:58
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 15:55)

А подростки пусть получше прячут свои личные вещи от родителей
вот-вот...

а так же и мысли свои - а потом волосы на попе рвете: мой ребенок меня не понимает....
Цитата(Tanka @ 8.10.2009, 13:48)

А вообще я считаю, что если откуда-то выпал презерватив- так это радоваться надо, а не переживать
Согласна. Я тоже такого же мнения
Я с мамой была всегда откровенна. Может потому-то у меня не было ранних "любовных переживаний" и естественно секретов. Мы больше о другом общались
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 14:55)

Я думаю даже если дочке уже 25, всё равно не очень приятно осознавать, что она может такое в постели вытворять, что давно уже свою маму переплюнула.
Та ну, пусть в таком случае мама себя в 25 вспомнит
Цитата(Crazy_GatziLka @ 8.10.2009, 15:58)

вот-вот...

а так же и мысли свои - а потом волосы на попе рвете: мой ребенок меня не понимает....

Да, всё это печально. У меня мама замечательная, но я никогда не могла и 20% рассказать из того, что в моей жизни творилось. Рассказываю только сейчас, так у неё волосы дыбом.
Evlale4ka
8.10.2009, 17:41
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 20:55)

Но чувствами управлять сложно, всё равно однажды как шандарахнет по голове, что твоя кровинушка уже не ребёнок
Но всё равно надо учиться управлять своими чувствами! Тем более с детьми! Знаю я таких мамашек, которые говорят, что бьют своих детей от безысходности, потому что те, видите ли, слов не понимают. Но ведь так нельзя!
Вообще эта тема достаточно болезнена для меня(
Evlale4ka
8.10.2009, 17:42
К тому же после драки кулаками не машут, и если дочка в 15 лет потеряла девственность, руганью эту самую девственность уже не вернёшь!
Evlale4ka
Да не в девственности же дело...
Цитата
Личная жизнь подростка, Должно ли у него быть личное пространство?
У каждого человека оно должно быть, независимо от возраста.
Я своим родителям не очень-то рассказывала всю свою подноготную.... только с кем дружу и с кем встречаюсь, слава Богу авторитет в семье позволял выбирать самой с кем мне общаться...родители как правило уважали мой выбор.
Цитата(Silana @ 8.10.2009, 17:45)

Я своим родителям не очень-то рассказывала всю свою подноготную...
Да мало кто рассказывал, я думаю.
Evlale4ka
8.10.2009, 17:56
Tanka Да, не в ней, а во взаимоотношениях родителей с детьми.
Некоторым мамам страсть как охота быть првыми подружками своих детей, и они очень их опекают. Так, например, мама моей подруги до сих пор носится за ней как за пятилетней, но так и не знает, что моя подружка вытворяла периодически...
На самом деле нужно интересоваться своими детьми всю их жизнь. Имено неподдельный интерес мамы им важен. Интерес как к личности, а не проверки на вшивость (как варианты: на девственность, на употребление алкоголя, на дружбу с "плохими" детьми и т.д.) Мне до сих пор обидно вспоминать, как меня лет в 10 поразило одно стихотворение Ахматовой, я его моментально выучила, побежала к маме, чтобы поделиться с ней, а она на меня равнодушно посмотрела и сказала: "ты причесалась бы". Этого было достаточно, чтобы у меня навсегда прошло желание делиться с ней самым сокровенным.
С одной стороны, это дети, даже и в 15 лет, и их очень сильно может ранить что-то, что взрослому покжется пустяком. А с другой, каждый ребенок - личность, которую ни в коем случае нельзя лишать личного пространства.
Определенно, я не буду лазить в вещах своего ребенка и читать дневник не буду тоже!
Не могу гарантировать конечно, но я постараюсь вообще никогда не кричать на своего ребенка, чтобы он не сотворил.
Моя мама никогда не лазила по моим вещам и не читала дневник, хотя он в принципе всегда лежит в доступном месте. Но не могу сказать, что у меня идеальные отношения с мамой. Я ей практически ничего не рассказываю о том, что касается моих внутренних переживаний. Сколько не пыталась, не смогла найти ошибку в прошлом. Возможно, просто мы всегда мало общались, и с мамой и с папой, не знаю.
Я хочу чтобы мои ребенок мог поговорить со мной абсолютно о всех вещах. И пусть лучше он "болеет" всеми этими детскими проблемами в своем возрасте ( алкоголь, сигареты, секс и все то, с чем обычно у детей возникают проблемы с родителями), чем потом он вырастет с психическими проблемами.
Tanka 
ну... знаешь....встречались *мамины дочки* которые ваще ВСЕ мамам рассказывали...для меня это просто- КАПЕЦ
Цитата
но так и не знает, что моя подружка вытворяла периодически
молодец твоя подружка

зачем мамулю нервировать
RomanticVampirka
8.10.2009, 18:00
Личная жизнь должна быть

Ребенок сам решает посвящать свою маму в дела или поберечь ее нервы. Жаль, но в подростковом возрасте у меня не было маминого плеча - она была очень впечатлительная и пыталась совать свой нос в ненужное, что естественно отбивало желание что-либо ей рассказывать. Зато как мне исполнилось 18 - все резко изменилось и она мне ближе всех на свете (но многое знать ей необязательно)
Evlale4ka
8.10.2009, 18:02
Цитата(Tanka @ 8.10.2009, 22:49)

Да мало кто рассказывал, я думаю.
Да, очень мало. Но я таких людей знаю. Их родители - не те, кто навязывался своим детям со своей опекой и постоянно подчеркивал свою с ними "дружбу" не те, кто ругал их за малейшие провинности и за сокрытие двоек в школе, а те, кто сумел удержать интерес своих детей к себе, помогал им развиваться, был внимателен и чуток к их желаниям, но не контролировал.
Цитата(Silana @ 8.10.2009, 17:59)

ну... знаешь....встречались *мамины дочки* которые ваще ВСЕ мамам рассказывали...для меня это просто- КАПЕЦ
Почему капец? Моя мама, к примеру, знает обо всем, что в моей жизни было важного. Я делюсь с ней всем, что имею, что думаю и что хочу сделать. она для меня - мой самый важный критик и советчик и вот такие отношения я считаю достаточно открытыми и близкими. Я не боюсь ее, возможно, это ее заслуга. Но знаю точно, что если буду от нее скрывать что-то то последствия мне сложно будет разделить с ней.
Ну а самостоятельность и личное пространство мне было дано с 14 лет, и моя мама уважает каждый мой шаг и мое решение.
на счет дневников:
был как- то момент, когда папа схватился за мой дневник, надумав его почитать, никогда не забуду ужас, который испытала

БЫЛО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО... не то чтобы там- ах! какие страсти были, просто сам факт, что кто либо, (пусть даже самые, что ни на есть родные люди) лезут в мое сокровенное. Помню, шантажировала самоубийством и помню, что готова была доказать состоятельность угрозы. И так, как Боженька мне даровал прекрастную память, буду помнитть себя молодой до старости, и постораюсь не повторять ошибок родителей. А сыну скорей всего сама, буду подкладывать презики в карманы

Потому что помню, что большинство моих знакомых друзей-парней распрощались с *девственностью* в 14-16 лет
Джекки Надь..... ну, это же мое мнение и я его никому не навязываю

Ты всем делилась и делишься, а я нет.... Мы же все разные...и взгляды у нас разные.... Мне напимер, с отцом легче было общаться на некоторые темы, напимер я ему лет в 20-21 рассказала, что поробовала покурить травку
Evlale4ka
8.10.2009, 18:10
Цитата(Silana @ 8.10.2009, 23:07)

А сыну скорей всего сама, буду подкладывать презики в карманы
Гы-ы! Знаю я таких сыновей, которые из-за такой маминой опеки попадали в нелепые ситуации, дико краснели и очень зло бормотали: "ну, мама...

"
Silana Светик, я жеж не в притензии, однако вижу категоричность...вот и высказалась, точнее рассказала о себе
У меня отца нет и мама у меня единственный человек, который есть на этом свете и понимает все то, что твориться в моем сердце. Это результат наших с ней отношений и так было не всегда. Она меня не только родила, она еще и выкормила меня, она смогла передать мне ценности и знания свои, она меня спасла и в переносном смысле воскресила...я люблю ее)))
Просто, я считаю, что подростку нельзя давать абсолютную свободу, но и тотальный контроль вреден. Думаю, что можно начинать с простых вещей и договориться об ожиданиях.
Evlale4ka ага...это они перед подружками краснели, а сами радовались, что родители с понятиями))))))) Думаю, если сын будет похож на нас с мужем, то поймет
Джекки Цитата
Просто, я считаю, что подростку нельзя давать абсолютную свободу, но и тотальный контроль вреден. Думаю, что можно начинать с простых вещей и договориться об ожиданиях.
золотые слова!

ППКС
Цитата(Silana @ 8.10.2009, 16:59)

встречались *мамины дочки* которые ваще ВСЕ мамам рассказывали...для меня это просто- КАПЕЦ
Моя знакомая обсуждает свою супружескую постель с мамой. Секс, короче. На моё недоумение ответила: "Ну не с чужими же людьми делиться самым сокровенным!". Вот честно, мне гораздо комфортнее обсуждать такие вещи с незнакомцами на форуме, чем с родной мамой, сестрой или даже подругами. Очень не люблю и когда у меня перед носом знакомые и подружки своим постельным бельём трясут
Цитата(Феечка @ 8.10.2009, 11:58)

Можно ли родителям копаться в вещах своих детей, проверяя их на наличие сигарет, презервативов или чего похлеще?
Нет.
Да, мама по моим вещам лазила. Причем выглядело это так: "я сумку твою брала, а там, смотрю..." Ну один раз это еще может пройти, но второй, третий - да смешно уже. Не, у меня в сумке не водилось ни сигарет, ни презервативов. Водились как-то лекарства, мать не знала, что я их принимаю, а мне говорить не хотелось - во-первых, понимания и сочувствия, хотя бы молчаливого, от нее ждать не стоило, во-вторых, ее бы это все равно расстроило в любом случае.
Отец, однако, ничего такого не делал, полагая, что голова на плечах у меня все же есть.
Впрочем, воспитывал-то меня он, и ему я доверяю куда больше, чем матери.
Evlale4ka
8.10.2009, 18:28
Цитата(Silana @ 8.10.2009, 23:15)

ага...это они перед подружками краснели
Нет, не перед подружками. Просто пришёл человек в школу, ни сном ни духом, готовится к уроку, учебники достает и т.д., и тут презерватив вываливается откуда ни возьмись. А тут еще и учитель, и все видят, в классе хохот... Ну кому это может быть приятно?! Я абсолютно не понимаю, зачем тайком подкладывать!
Evlale4ka дык не в школу же!!!!!! А когда на тусу, какуюнить идет

А вообще ты права, лучше чтобы папа дал

со словами- "мало ли, пусть будет"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.