Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Особенности гигиены языка
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Здоровье и медицина > Стоматология
Капризная брюнетка
В любых рассуждениях о гигиене полости рта Вы вряд ли встретите информацию по уходу за языком. А ведь язык - это очень важный орган. Находясь в полости рта, он является органом, который участвует формировании пищевого комка при акте жевания. Это орган, который напрямую влияет на желудочно-кишечный тракт. Он первый из органов принимает на себя удар со стороны той агрессивной пищи, которую мы ежедневно употребляем.
Это очень значимый орган и выполняет множество функций:

1. Язык - орган, при помощи которого человек издает различные звуки, в том числе - речь, от него во многом зависит тембр голоса.
2. Язык распределяет пищу в полости рта и участвует в формировании пищевого комка.
3. Язык - орган вкуса (имеет вкусовые сосочки).
4. Благодаря чувствительным сосочкам на тыльной стороне языка мы отличаем холодную пищу от горячей.
5. Язык - мышечный орган, который не только участвует в акте жевания, но и закрывает вход в носоглотку, в дыхательную трубку (трахею), препятствует попаданию пищи в полость носа или трахеи, оседанию ее на голосовых связках, то есть выполняет защитную функцию.
6. Язык участвует в осуществлении мимических функций.

Гигиена языка включает в себя:
удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка.
При их отсутствии можно использовать и обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней степени жесткости.

Очищение языка проводится после того, как Вы почистили зубы и прополоскали рот. Подметающими движениями с языка удаляется налет и слизь в направлении от корня к кончику.

Особое внимание гигиене языка следует уделять лицам, имеющим складчатый или «географический» язык (когда на поверхности языка имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета, что является благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов и может вызывать воспалительные явления.

В полости рта более 300 видов бактерий, которые находятся в биологическом равновесии. Скопление бактерий в бороздках языка может нарушить этот хрупкий биологический баланс.

При осмотре языка следует уделять внимание его размеру, очертаниям, состоянию поверхности, краев, цвету.

Изменения могут свидетельствовать о различных патологических состояниях.
(См., например, рис. 1).

Рис. 1 Клиническая интерпретация локальных трофических изменений языка (по В. Ладу):

Изображение

1 — повышенная чувствительность толстого кишечника;
2 — токсины в толстой кишке (белый цвет);
3 — токсины в желудочно-кишечном тракте;
4 — хронические нарушения в толстой кишке;
5 — хронический энтероколит (отпечатки зубов);
6 — гипофункция легких;
7 — хронический бронхит (пенообразный налет);
8 — двусторонняя пневмония (коричневый цвет);
9 — почечные нарушения;
10 — слабость сердечной деятельности;
11 — дрожь языка (тиреотоксикоз, неврастения, алкоголизм, скрытый страх или беспокойство);
12 — возбуждение в позвоночном столбе (срединная линия);
13 — боли в поясничном отделе (искривление линии у корня языка);
14 — боли в средней части спины (искривление линии в центре языка);
15 — боли в шейных позвонках (искривление линии у кончика языка).

При анемии, то есть малокровии и сердечной недостаточности, цвет языка бледный.
При нарушениях печени, и особенно желчного пузыря, цвет налета на языке приобретает желтый оттенок.
Выраженность цветовой гаммы определяется степенью тяжести процесса.

Сглаженность сосочков и образование блестящего красного пятна в центре языка чаще всего связано с нарушениями в кишечнике.

При отеке или других причинах увеличения размеров языка по его краям остаются отпечатки зубов или ортопедических конструкций (протезов). Чаще подобные явления связаны с нарушениями функции кишечника. Однако если после неудачного протезирования только с одной стороны происходит увеличение языка и отпечатков зубов, то скорее всего это результат травмы от протеза. Вместе с тем отеку и воспалению могут предшествовать и другие виды травм: например, больной накусал язык после лечения зубов под обезболиванием или укололся рыбной костью.

Считается, что на языке имеют свои представительства все внутренние органы. Так, сердце представлено в центральной части, ближе к кончику. Легкие имеют свои представительства справа и слева от области проекции сердца и чуть впереди от него.

Существует ряд схем проекционных зон внутренних органов на языке (рис. 2 и 3).

Рис. 2 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по М. Нечаеву):

Изображение

1 — правое легкое;
2 — левое легкое;
3 — печень;
4 — селезенка;
5 — тазовые органы.

Рис. 3 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по В.Ладу):

Изображение

- При массированной алкогольной атаке, когда печень не справляется с дезинтоксикацией организма, язык покрыт обильным темно-коричневым, почти черным налетом, который располагается в центральной части и ближе к его корню, то есть в местах представительства печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.
- Обильные и активные полоскания могут приводить к повышенному отшелушиванию эпителия с поверхности языка, новые клетки не успевают ороговеть и происходит рост сосочков, особенно нитевидных. Наблюдается так называемый черный волосатый язык, который может быть ошибочно принят за злокачественную опухоль.
- Язвы и высыпания на поверхности языка могут быть связаны с герпетической инфекцией, переутомлением, стрессом, синдромом хронической усталости, авитаминозом.
Причиной язв могут быть и более серьезные инфекции. Так, например, первичный сифилитический аффект — твердый шанкр — может располагаться в различных частях языка, в зависимости от места внедрения бледной спирохеты.

Чистить язык можно как щеткой с пастой, так и без нее. Щетка должна быть слегка увлажненной, так как сухая щетка может травмировать язык.

Когда вы только начинаете осваивать чистку языка, приближение к корню языка может спровоцировать рвотный рефлекс, особенно у курящих, имеющих очень чувствительную и постоянно раздраженную дымом слизистую оболочку глотки. Необходимо постепенно приучать свой организм к данной процедуре, начиная с использования более мягкой щетки с ровной щетиной. Она должна быть увлажнена теплой водой. После нескольких подметающих движений щетку необходимо промыть, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь и спущенный эпителий. Не следует сразу использовать щетку вместе с пастой, так как пена зубной пасты при попадании в горло может также спровоцировать рвотный рефлекс. По мере привыкания к процедуре можно переходить на чистку языка с пастой, не используя при этом сильнопенящихся паст.

Источник: Эстет Дент.

Я раньше никогда язык не чистила. Даже как-то не думала о нем ah.gif

Но однажды в аптеке увидела набор для чистки языка: удобная щеточка (плоская, круглая чистящая поверхтность, коротенькие щетинки) и гель специальный. Часть щеточки (с обратной стороны щетинок) была покрыта серебром.

Купила я этот набор и в восторге от него! Теперь обязательно чищу язычок и не могу без этого.

Еще видела какие-то скребки в продаже. Не пробывала, но мне кажется, что щеточкой удобнее.

Была у меня и другая щетка. Тоже круглая, но в центре пусто, то есть щетинки по контуру только. Тоже нормальная. Но слишком мягкая.
Cosa Nostra
Язык не чищу. Слышала, что это классно и даже пробовала это делать. Хотелось бы, чтоб это вошло в привычку, но никак не получается.
Во-первых, щёток для языка как назло нигде не продают.
Во-вторых, вечером иду чистить зубы на автомате, мозг уже спит и про дополнительную процедуру забывает. Утром он ещё спит и точно так же забывает.
Надежда
Обязательно чищу!!!

Я вообще очень тщательно слежу за гигиеной рта.

У меня и щеточка есть, и скребочек. Щеточкой мне тоже удобнее, хотя и скребок не плохо очищает.
Favoritka
Вот это да! Вот это инфа! Спасибо clapping.gif
Только не нашла язык-"клубничку". Он у меня таковым он бывает после праздников.
Ангел
Раньше не чистила, но после того, как установила брекеты, стало очень тщательно следить за гигиеной рта.

Купила себе и щетку для языка, правда, пришлось поискать. Согласна с Капризной брюнеткой, что быстро к этому привыкаешь, я тоже теперь не могу без чистки языка. А раньше думала, что это бред какой-то.

Favoritka, я не поняла про "клубничку" unknw.gif
Дива
сейчас всегда чищу язык, для этого специально покупаю щетки с подушечкой для чистки языка.
сказка
Спасибо за информацию ! Я как и Дива покупаю щетки зубные с подушечкой для чистки языка. Может ни так эффективно как скребки или отдельная щеточка для языка, зато никогда не забудешь о этой процедуре.
Вареник
у меня и щетка специальная есть и жидкость но я очень редко это делаю, потому что у мееня рвотный рефлекс возникает при чистки языка
lapochka
Конечно чищу.
kurnosyiNos
не чищу. зубы чищу "на автопилоте", а про язык забываю!
Favoritka, у меня тоже бывает "клубничкой"! Что это значит?
Голди
У меня электро-щетка Орал Би, последняя версия со всеми насадками- для языка, для щелок между зубами, с эригатором ( струя воды для полоскания- душик для рта или сильная струя для выбивания пищи между зубов)- около 5000 руб стоит- но рот как новый, столько лет живу -ни 1-й пломбы нет.
Упавшая Звёздочка
Чищу) Благо щётка с "подушечкой"... Удобно в принципе...
Катёна
А я забываю, хоть и купила щетку с подушечкой
Apollinariya
Ой сколько я узнала!
Раньше тож не чистила, но вот года полтора уже покупаю щетку, которая с резиночкой для языка. Так что бывало дело и до него доходило, а теперь всегда буду чистить!
Etual
Я не чищу язык, но знаю что это просто необходимо!!! Нам в универе по этому поводу чуть ли не всю пару посвятили. Моя причина - никак не могу дойти до аптеки за щеточкой ca.gif
Velvet
Ответила иногда, не каждый день, пользуюсь полоскалками всякими для рта, но надо выработать привычку.
Melodiya
ой, страсти то какие, пойду к зеркалу свой язык разглядывать! girl.gif
У МЧ когда болит живот, на языке желтый налет появляется!:(
А язык не чищу, как-то щеткой неудобно, я пастой его чистить пыталась, так он так щипал.... cm.gif Или так не надо делать?
Sky_N
А еще надо массировать десна!!! Каждый раз после того, как почистили зубы ( и язык) smile.gif Это увеличит кровенаполнение, а значит продлит жизнь и зубам, и всей полости рта ( ну, если можно так выразиться) ah.gif
СтервочКа
Я чищу. У меня щетка специальная для чистки языка! smile.gif
Sky_N
СтервочКа
молодец))) Твой желудок и твои зубы скажут тебе спасибо smile.gif
Ano†h3R
АаАаАаА.... Все,все, уговорили....Не буду язык прокалывать smile.gif
QdesnicA
я язык чищу всегда....как-то с детства приучили родители!!! ah.gif
Улыбка счастья
Чищу два раза в день: утром и вечером. Не могу без этого. Чищу щеткой для языка, а не скребком. Жалко очень, что не во всех отделах, где продаются зубные пасти, флоссы, есть что-то для языка. Я редко встречаю даже скребочки, не говоря уже о щетках для языка.
SydneY
Я каждый день чищу - привычка великая сила! smile.gif
Dreamress
Я иногда чищу язык,когда вспоминаю про него smile.gif Но не специальной какой-то щеточкой,а обыкновенной зубной.
ужасная вредина
А я не чищу язык pardon.gif А что, нужно, да? pardon.gif ah_girl.gif
nitra
ужасная вредина и щёки нужно df.gif на корне языка оседает налет(спинка рифленая от сосочков).
Ivonne
Ответила иногда, потому что делаю это не качественно. У меня сразу рвотный рефлекс возникает, стоит к нему прикоснуться wacko.gif приучаю, но пока через силу
nitra
Ivonne
а зубами проводить по языку во время чистки?
Tet-a-Tet
чищу язык, ведь на нем скапливается много бактерий))
KARATEISTKA
уже как год я начала чистить язык,до этого вообше не имела понятия!потом мне мама сказала ,что язык тоже над чистить ,я ей показала свой язык она была в ужасе,язык мой был покрыт белым налётом da.gif она сразу же купила щётку для очистки языка и с тех пор язык мой чист и могу смело всем язык показывать))) beee.gif
Ivonne
Цитата(nitra @ 20.12.2008, 8:32) *

а зубами проводить по языку во время чистки?

половинку языка можно, а у "корня" не надо чистить? ah_girl.gif
nitra
Ivonne
надо!если нет рвотного рефлекса df.gif
я предложила щадящий вариант.
Ivonne
nitra, щеки проще, а вот язык у меня капризный, даже в детстве когда горло смотрели я так мучалась с этим рвотным рефлексом girl_sad.gif будем приучаться ah_girl.gif
Лапуша
Я чищу всегда. У меня так называемый "географический" язык cr.gif Так что эта процедура для меня обязательна. Но чищу я не каждый день.
Herdy
я вот тоже иногда чищу! а почитала тему, теперь всегда буду чистить! df.gif
ragazza
всегда чищу язык и щеки во время чистки зубов обыкновенной зубной щеткой с поверхностью для чистки языка.
nitra
Мариш, этого достаточно? или нужны все-таки специальные скребки для языка?
nitra
Оль,вполне достаточно df.gif
ragazza
nitra
спасибо friends.gif
Независимая)
Цитата(Ivonne @ 20.12.2008, 12:16) *

У меня сразу рвотный рефлекс возникает, стоит к нему прикоснуться wacko.gif

И у меня то же самое girl_sad.gif
Но чищу. Иногда)
orbano
я всегда чищу язык, но особо его не разглядывю, а вот язык МЧ недавно рассмотрела и удивилась. правда, что на корне языка должны быть такие наростики? он говорит, что у него так было всегда, а я вот не могу у себя рассмотреть и никогда ни у кого не видела ah_girl.gif
Crazy_GatziLka
чистка языка такая же процедура как и чистка зубов - все одной щеткой.. как же можно забыть про эту процедуру.... crazy.gif
Lenysja
Иногда чищу. У меня сразу рвотный рефлекс срабатывает, когда начинаю чистить bad.gif Поэтому иногда, переборов себя, приходится чистить.

Crazy_GatziLka
Lenysja
а ты на корень языка не дави... crazy.gif
ragazza
Crazy_GatziLka
Цитата(Crazy_GatziLka @ 24.6.2009, 11:35) *

чистка языка такая же процедура как и чистка зубов - все одной щеткой.. как же можно забыть про эту процедуру....

я вот тоже не понимаю, КАК можно про это забыть или полениться?! unknw.gif

Lenysja
Цитата(Lenysja @ 24.6.2009, 13:09) *

У меня сразу рвотный рефлекс срабатывает, когда начинаю чистить

можно постепенно себя к этому приучить: сильно на язык не дави и глубоко не лезь, потом привыкнешь и можно будет ближе к корню продвигаться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.