Бунтарка
25.1.2010, 11:48
Как вы считаете должен ли отец общаться после развода с детьми?И как это должно происходить?
Argentina
25.1.2010, 11:52
Бунтарка
я считаю, что все зависит от отца.
если он нормальный, адекватный человек, любит детей своих, то почему бы и нет??
просто если человек - полное говно и может настраивать детей против матери, то считаю, что нет.
когда мои родители развелись, мне правда, было совсем мало лет, то мой папаша мной вообще не интересовался, но я не помню такого, чтобы моя мама говорила о нем плохо целенаправленно...
просто причины развода бывают разные, и надо стараться сделать так, чтобы дети пострадали в наименьшей степени
ЛюпинёнА
25.1.2010, 11:55
я думаю, в такой ситуации необходимо сделать так, чтобы для ребёнка(детей) в жизни практически ничего не изменилось.
Бунтарка
25.1.2010, 12:08
Вот сидела и задумалась над этим вопросом.Да отец может быть хорошим всё.
Но отец будет уходить и ребенок будет плакать,и у матери спрашивать "где папа,где папа?"как тут быть?
ЛюпинёнА
25.1.2010, 12:12
Бунтарка, малышу надо объяснить, что он уже взрослый и плакать не должен, а раз папа уходит-так надо. Папа идёт зарабатывать деньги, чтобы купить малышу красивый велосипед. Ну в общем тут зависит от фантазии матери. Главное, объяснить малышу, что так нужно.
Ну если мужчина нормальный, то я считаю, что это преступление- запрещать видеть детей.
Бунтарка Цитата(Бунтарка @ 25.1.2010, 13:48)

должен ли отец общаться после развода с детьми?
он такой же родитель для ребенка, как и мама и почему это ребенок должен ограничиться в общении с отцом только из-за того, что родители развелись?! я считаю, что ребенок оябзательно должен общаться и с мамой, и с папой1
Цитата(Бунтарка @ 25.1.2010, 14:08)

Но отец будет уходить и ребенок будет плакать,и у матери спрашивать "где папа,где папа?"как тут быть?
по крайней мере ребенок бдет знать, что у него есть отец, нежели вообще папы не будет, тогда уж "Где папа?" вы будете слышать намного чаще.
ребенку просто нужно объяснить, что в жищни бывает такое, когда папа и мама не живут вместе, но они любят свое чадо и не бросят и т.д.
Цитата(Бунтарка @ 25.1.2010, 11:08)

Cказать, что мама с папой теперь будут жить отдельно. Но и мама и папа тебя, малыш, любят также сильно как и раньше, просто они не могут быть вместе.
Я считаю, что если отец не алкоголик и не наркоман, то общение с детьми обязательно. Развод - это прекращение близкого общения между мужем и женой, а не между родителем и ребенком. И если не сложился брак - это вовсе не значит, что мужчина был плохим отцом, он всего лишь был не таким мужем, как хотела жена, а она - не такой женой, какой хотел ее видеть муж. Я бы старалась, чтобы мой ребенок как можно чаще виделся с отцом, чтобы развод для него (ребенка) оказался менее болезненным. Если папа будет приходить в гости три раза в неделю, то ребенок будет меньше страдать, чем когда отец будет раз в месяц водить его в зоопарк.
А рассказывать ребенку, что папа плохой, только потому, что брак не сложился - глупо и жестоко по отношению к ребенку.
Я считаю, что должен. Должен общаться, принимать участие в воспитании, по возможности помогать финансово. Если человек перестаёт быть мужем мамы, он ещё не перестаёт быть отцом, важно это понимать и детям, и маме, и папе.
Taenechka
25.1.2010, 13:43
Зависит от ситуации в семье и причины развода, если отец хороший и разошлись более менее мирно - то, да, должен, по мере возможностей принимать участие в воспитании ребёнка, помогать, не только финансово. Я считаю нельзя лишать ребёнка общения с отцом, даже в разводе мужчина может быть хорошим папой.
Taenechka Цитата(Taenechka @ 25.1.2010, 15:43)

и разошлись более менее мирно
у меня подруга развелась с мужем с жутким скандалом, с драками, с истериками (при чем с обоих сторон), но сам по себе этот мужчина отличный отец и сейчас общается с сыном, так что мне кажется не показатель тот факт КАК разводятся мама с папой
Обязанность отца общаться со своим ребенком не прекращается после расторжения брака. Кто-то не хочет этого, а кто-то это понимает. Семейное право вообще строится в основном на морали. если у отца есть понимание ответственности - то не изменится отношение к ребенку, а если для него развод это полная свобода от всех и вся - то здесь Бог ему судья.
Taenechka
25.1.2010, 15:26
Лёка
возможно, у меня такого опыта нету...Я знаю семьи где расходились со скандалом и мать из-за обиды на отца не позволяла ему часто видеть ребёнка, настраивала ребёнка против отца.
Поэтому для меня лично этот факт показателен, хорошо что бывает иначе.
Taenechka Цитата(Taenechka @ 25.1.2010, 17:26)

мать из-за обиды на отца не позволяла ему часто видеть ребёнка, настраивала ребёнка против отца.
значит мать эгоистка (если не сказать хуже), в данной ситуации она делает так, как ей удобно и совершенно не думает о ребенке.
Бунтарка
25.1.2010, 15:43
Просто мои родители разошлись когда мне было 3 года.Разошлись со скандалом,ссорами.Отец оставил нас ни с чем.Все года мама говорила ,что отец нас бросил,что он был плохой,рассказывала какие-то ситуации,просто ужасающие.И прошло 12лет он мне позвонил.И начал говорить,что во все винавата мама,что она не давала нам общаться.Обливал ее грязью.Хотя сам даже элементы не платил.Все же для меня лучше было не общаться с отцом.Потому что мне было бы тяжело от того что они не вместе и папа уходит..
Бунтарка
мой отец 10 лет как не звонит и не знает кто и что со мной. и я видела как они расходились, скандалы, измены и тд. Сколько бы мне кто не говорил о матери и о отце - я сама сегодня могу сказать кто они такие в моей жизни и как люди. То, что твой отец позволяет себе плохо отзываться о матери - это не плюс и его не оправдывает вообще.
Выросла без отца. Тем не менее он живет в 3 км от моего дома.
Должен отец общаться, если он нормальный и здраво рассуждает. Отец - есть отец. Он очень важен для формирования ребенка. Да и вообще. Мама - это одно, а отец - другое.
Скажу так - да, мне было неприятно, что родилеи расстались , а еще более неприятно мне было то, что он сначала до минимума сократил наше общение и вот уже на протяжении 3х лет воообще никакого. А я, будучи 10-15 летней, очень хотела с ним общаться. Но потом поняла, что ему это не надо. До сих пор обидно. просто ни за что вот так вот..
Цитата(Бунтарка @ 25.1.2010, 10:48)

Как вы считаете должен ли отец общаться после развода с детьми?
Если отец не алкоголик, не дебил, не маньяк - обязательно! Ребёнку нужны как мать, так и отец, в равной степени. Наши разборки не должны отражаться на детях.

И как это должно происходить?
Это в каждой разведённой семье решают для себя. У нас был (и есть) "воскресный папа"

папа, который приезжает с подарками, водит в макдоналдс и в дельфинарий (когда маленькая была), берёт с собой на отдых в Турцию, дарит крутые мобильники, фотоаппараты, компьютеры, плееры и прочие технические навороты - папа-праздник! Я подарила дочери этот праздник, этот миф, не стала его развеивать - зачем ей знать, какой он на самом деле? ведь он её отец и она его любит. А то, какой он на самом деле - это мой грех - сама такого выбрала. А ребёнок родителей не выбирает. Поэтому говорить ребёнку: твой отец - чмо, не общайся с ним, он, козёл, маму бросил, он не достоин... это, мягко говоря, неправильно!

Как вы считаете должен ли отец общаться после развода с детьми?
Если отец человек ответственный,порядочный и влияет на ребенка хорошо,то конечно да.

И как это должно происходить?
В форме прогулок,просто дома посидеть пообщаться,поиграть,все зависит от возраста ребенка и от занятости папы
А если папа не желает общаться с ребенком,то как ту быть?Как объяснить ребенку что отец не хочет с ним общаться.
Так и сказать - у папы другая семья и он с нами не хочет общаться. Нужно быть готовой к тому, что ребенок не поймет, будут истерики, ну а что делать, врать? Я думаю, что врать ребенку нельзя. Ни в три года, ни в 14 лет.
Бунтарка Цитата(Бунтарка @ 26.1.2010, 7:00)

Как объяснить ребенку что отец не хочет с ним общаться.
смотря сколько лет ребенку.
Я сейчас своему сыну говорю, что папа занят, но рано или поздно он обязательно к нему приедет.
А когда ребенок подрастет - сам поймет что к чему.
Беззащитная
26.1.2010, 14:47
Мои родители в разводе, но с папой общение никогда не прекращалось. Мне тогда просто обьяснили, что папа теперь не с мамой, но что он меня так же любит - вот это важно и подтвердить - у меня первые недели была обида и недоверие, что это не так, которые исчезли, когда проявления любви остались прежними, а иногда и больше стали.
Я очень благодарна родителям, что мне не пришлось увидеть ни одной ссоры, и что после развода и мама и папа запрещали другим говорить плохо друг о друге.
Цитата(Бунтарка @ 26.1.2010, 4:00)

А если папа не желает общаться с ребенком
то у него явно не всё в порядке... смещена система ценностей
Цитата(Бунтарка @ 26.1.2010, 4:00)

Как объяснить ребенку что отец не хочет с ним общаться.
эта правда будет слишком жестока для ребёнка, он будет думать, что он плохой, раз папа не хочет с ним общаться. От такой правды ребёнка нужно постараться в любом случае уберечь. Придётся что-то придумать.
у моего МЧ есть сын от первого брака, причем уже довольно большой, 9 лет. И я знаю как раз ситуацию с другой стороны. Думаю, что если отец хочет, то его просто обязаны пускать к ребенку. Раньше я не думала о том как это, но я видела как ему не давали ребенка, мать, видимо, просто мстила ему за развод, хотя сама на него подала. Я видела как он мучается, как он разрывался между мной и сыном, хотя я никогда не препятствовала их общению. и может скажу кромольную мысль, но общаться как в браке не получится. у человека другая жизнь, у них нет возможности проводить вместе столько же времени сколько было до того как муж и жена перестали жить вместе. Но общаться это обязательно...
а наш "папа" уже год ребенка не видел, даже попыток не было

. После такого вряд ли он его увидит, даже если у "папика" чувства проснутся
Orange_dream
10.7.2010, 21:40
Я считаю что отец должен видеться с детьми, если у него конечно же есть желание и время. Если ты любишь своего ребёнка и готов принимать участие в воспитании, то почему бы и нет?
Очень часто жёны запрещают бывшим мужьям видеться с детьми, я считаю это глупым, потому что он тоже родитель и имеет право на своимх детей.
В основном всё зависит от обстоятельств.
Vanilla dream
11.7.2010, 12:56
Я считаю ребенку нужно говорить правду. Мои родители развелись,когда мне было 4 года. Сначала папа приходил ко мне часто,потом реже,потом помню,он пришел 1 сентября,когда я пошла в 1 класс.Потом он пришел уже на Д.р.,когда мне исполнилось 10 лет. Я ещё с самого детства знала,что папа ушел от нас.И что мама из-за этого работала на нескольких работах,чтобы обеспечить нам нормальное будущее... Я была обижена за это на папу,и даже его не хотела видеть.Он приходил,а я даже не знала как с ним разговаривать,молчала и опускала глаза.Даже не могла назвать его папой. Ведь видела его раз в 2 года. Вот в 10 лет я его увидела в последний раз.Больше он не приходил,не звонил,только с 13 лет начал присылать алименты,и то через сколько судов и самый минимум,по 150 грн. Он женился,усыновил 3 детей. И я знала,что его жена против общения со мной..Я его ненавидела,что он присылает деньги,как бы откупается от меня,а не хочет прийти,увидеть меня,посмотреть какой я стала.Ужасно обидно было и больно. Но время проходило,я росла.Лет в 16 я начала думать по-другому.Я очень надеялась,что он придет в День рождения,что захочет посмотреть какая у него дочь выросла.Но нет.В 17 лет я его нашла в *****,переборола все свои обиды,написала ему,он мне ответил.Вот так мы изредка с ним переписываемся в интернете до сих пор.
В 18 лет я гуляла со своим парнем в городе и увидела папу с его семьёй. Но он меня не увидел,я стояла недалеко от него,думала может увидит,подойдет или хотя бы на меня посмотрит.А он наоборот отворачивался,смотрел в другую сторону.Я сказала своему МЧ,может я подойду поздороваюсь.Честно говоря было страшно,спустя 8 лет,я ведь не могла подойти сказать здравствуй папа.Но я все же хотела подойти. А мой любимый говорит,не нужно подходить,я думаю он тебя увидел,поэтому и отвернулся.Я не подошла.Пришла домой и прочла в инете,дочка я тебя видел,ты стала красавицей,но я не смог к тебе подойти,боялся... С тех пор я его больше не видела.Видела его усыновленного сына,он мне теперь в друзья набивается.Дочка его тоже писала,что хочет со мной погулять.Я не понимаю зачем.
Instinkt
27.4.2011, 22:45
Мой приходит 1-2р в неделю....когда мне надо на др например, если у него выходной без проблем сидит с детками... мы не живём 3 мес, говорят они первые два года ходят, или пока не появится новая семья
От отца зависит. Как говорит мой знакомый - я развожусь с женой, а не с детьми.
Instinkt
28.4.2011, 22:00
Ватрушка ВОТ правильные слова, бывший супруг ну дого милый стал, тошнит смотреть на него, вобщем для детей только лучше, он с ними сейчас время больше проводит чем в браке
Рочестер
28.4.2011, 22:36
Аж лень тут читать почему-то... И так! Моя точка зрения!!!
Если мужчина нормальный, то жена от него не уйдет ни при каких обстоятельствах... А если развелись, то ОН не нормальный... И я бы не хотел видеть биологического отца доченьки моей ласточки!!! Вот как-то так...
KaMiLlEnOk_Lu
12.5.2011, 7:35
Поставила себя сейчас на место ,,женщины,, (любой) которая оказывалась в подобной ситуации....
Если бы отец наотрез отказывался общаться с нашим ребёнком, я бы пока ребёнок маленький придумала бы что-то типа ,,твой папа был лётчиком,,или ,,твой папа разведчик,,)) А вот когда подрос бы, сказала всё как есть(если бы спросил, и то в мягкой форме чтобы не было ненависти, и чтобы не дай Бог не возненавидел/а всё мужское население)
Ну а если это просто развод, и отец не отказывается от ребёнка и желает видеться, то конечно это необходимо детёнышу, т.к. ребёнок должен чувствовать любовь родителей с обоих сторон,даже если те в разводе.
у моего мужа ребенок от первого брака, живет далеко. когда мы с ним сошлись, он очень переживал, что как это он будет без сына. ничего, попривыклось. он периодически звонит и общается, 1-2 раза в год ездит домой и с ним общается. но там у него мама не всегда адекватная. правда, щас она второго родила и типа поуспокоилась. а так могла малого на ночь не давать папе, когда он приезжал, ну и в таком духе. она сама сказала сыну, что мол папа женился на другой тете (и при этом обозвала меня не очень лестно, ребенок это повторил), хотя муж не хотел ему говорить пока что. ну до какого-то возраста. слава богу, ей хватило ума не говорить, что в папиной новой семье есть еще ребенок (мой). мне кажется, правду надо говорить дозированно, учитывая возраст. сначала дать привыкнуть к одномУ, потом к другому. я например до сих пор не знаю причину развода моих родителей, только подозреваю. и слава богу. мне легче жилось. хотя я уже была тогда хотя бы подростком.
Instinkt
12.5.2011, 14:19
Мой бывший забирает толко на день дочку, просто у него такой график что на ночь брать не возможно, а так я не против этого

сын пока ещё маленький 7мес поэтому его не забрать пока, как подрастёт пожалуйста пусть забирает и на день, если сам не перехочет
Алена2010
10.7.2011, 17:42
Вообще, мы живем в цивилизованном мире и расставаться врагами, я считаю, не стоит никому. Ребенок не виноват в разводе родителей и ему обязательно нужно, чтобы оказывали внимание и воспитывали оба родителя
Блоха в сарафане
10.7.2011, 17:51
Алена2010
если папа хочет общаться с ребенком..а ведь часто они забывают, что у них есть дети, как только уходят за порог..
и лично я против того, чтобы папа видел ребенка, если не дает на него ни гроша....
(я не про себя, просто абстрактная ситуация)
В большинстве ситуация отец просто забывает о ребенке, когда семья разводится. Но если он хочет общаться с ребенком, и он нормальный и любит его, то почему бы и нет?