Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Правила воспитания детей
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Энда
Нет, принципы – это, пожалуй, слишком громко сказано... Принципы – это что-то незыблимое, устоявшееся... А это – скорее правила, которые выработались у меня за более чем 20 лет моего материнства.
Сразу оговорюсь – я не претендую на истину, это всего лишь то, что годится для моей семьи.
Итак:
1. Мои дети – хорошие! Мой ребёнок взял без спроса – но он не вор! Подрался – но он не злодей! Получил 2 – но он не тупица!
Я не делаю вид, что в моей жизни есть что-то важнее детей. Может быть, это неправильно, потому, что если не выйдет у меня, не смогу, устану, сорвусь – получается, что моя жизнь пошла в мусоропровод!
2. У нас всё общее – общие трудности и общие радости. У каждого ребёнка могут быть свои увлечения – я изо всех сил их в этом поддержу, а уж как мы обойдёмся без тех денег, что потрачены на кларнет и музыкалку и на кимоно – это уже мои проблемы!
Я и детей так учу – нет денег – это не беда! Выкрутимся! У нас не принято сходить с ума из-за тряпок. Выбирая между покупкой любой самой нарядной кофточки и приобретением книги, я предпочту книгу – надеюсь, дети в этом мои единомышленники.
3. Стараться как можно реже говорить слово «Нельзя!» Вот мой младший сейчас лезет на все табуретки, столы, подоконники, даже на плиту; крутит все ручки и нажимает на все кнопки; вытряхивает всё изо всех ящиков – и, естественно, постоянно слышит «Нельзя!» Но это – техника безопасности.
На самом деле, существует не так много вещей, которые детям делать нельзя. Собственно, не только детям, но и взрослым... Нельзя быть подлым, нельзя быть доносчиком, нельзя предавать... Бояться можно, но не теряя лица...
4. В джунглях, где воспитывался Маугли, был очень неплохой закон: «С наказанием кончаются все счёты!» Нельзя растягивать «преступление и наказание» во времени! «Ах, у тебя 3 в полугодии по математике! Не будет тебе Нового года!» Отменим, так сказать, твоё существование на год, троечник несчастный!
И вообще, все эти школьные оценки – такая ерунда по сравнению с их будущуми горестями и трудностями! Но это не значит, что деткам можно учиться спустя рукава! Хочу, чтобы в каждую частицу их сознания вошло: «Не стыдно не знать, не стыдно не уметь, стыдно не учиться!»
5. Никогда не сравнивать детей друг с другом! Они все разные, у каждого свой внутренний темп жизни, своё видение мира и себя в мире. И вообще, ко всяким соревнованиям между людьми нравственно не созревшими, отношусь отрицательно! Хотя, каюсь! – когда дети были маленькими, я говорила: «Вот, кто первый всё съест – тому разрешу мыть посуду!» Но, это всё-таки, не совсем соревнование... В конце концов они все полоскались в этой раковине...
6. В природе, к сожалению, не существует ничего вечного! Вещи бывают безнадёжно испорчены, книги рвуться, игрушки ломаются, на обоях очень удобно рисовать, а кухонная утварь просто создана для проведения «экспериментов»!
Ни одна испорченная вещь не стоит испорченных отношений!
7. Без чувства юмора с детьми можно легко сойти с ума...
Но совсем не всё равно, над чем смеётся ребёнок. Дети по природе своей жестоки, объектами насмешек становятся те, кто выпадает из общего ряда – заики, очкарики, полные, рыжие... Большой популярностью у детишек пользуются короткие стишки, оригинальные по форме, жестокие по содержанию...
«Маленький мальчик нашёл пулемёт –
Больше в деревне никто не живёт!»
Смешно? А вы вставьте, пропущенное действие – он перестрелял своих родных и друзей! Всё ещё смешно? Для детских неокрепших душ – такой «юмор» вреден! Суть-то такова: ты убъёшь, тебя убъют – не важно, главное, чтобы было смешно!
Сразу и жёстко – не могут быть смешны боль и страдание другого человека! А вот над своими бедами – стоит посмеятся! Они этого не любят, сразу разбегаются!

Иногда просто не хватает сил жить! А уж жить с такими правилами!....
-krasota-
Согласна с вашей позицией...вашим детям повизло!
Удачи,счастья,терпения вам! flower1.gif
Энда
-krasota-
Спасибо на добром слове.
Velvet
Отличные правила, полностью с вами согласна!!!
Джекки

Энда
Классно! Спасибо, мне пригодятся...

Цитата(Энда @ 28.6.2007, 3:55) *

7. Без чувства юмора с детьми можно легко сойти с ума...

+100
это точно, проверила на себе...в детском саду где я помогаю воспитателям, просто невозможно без юмора...
Банкирша
Цитата(Энда @ 28.6.2007, 4:55) *

Мои дети – хорошие! Подрался – но он не злодей! Получил 2 – но он не тупица!

с этим полностью согласна. не понимаю тех мам, у котррых если ребенок получил 2, то сразу начинают орать, что ребенок тупой и прочую обидную фигню. мне так никогда не говорили, а наоборот: золотко, ты умная, просто плохо выучила. вот и все.

Мой ребёнок взял без спроса – но он не вор!

ну это смотря что и у кого....

Без чувства юмора с детьми можно легко сойти с ума...

да, если серьезно относится к проделкам детей можно основательно испортить нервы и себе и ребенку своему. поэотму к своему мелкому, точнее к его шалостям, отношусь с юмором.
Zlapa
Я согласна со всеми кроме

Мой ребёнок взял без спроса – но он не вор! Подрался – но он не злодей!

А так замечательные принципы!
morozhka
Не очень понятно почему эти правила усложняют Вам жизнь? Мне кажется, всё естесственное - просто.
Rin
Цитата(Энда @ 28.6.2007, 5:35) *
«Маленький мальчик нашёл пулемёт –
Больше в деревне никто не живёт!»
Смешно? А вы вставьте, пропущенное действие – он перестрелял своих родных и друзей! Всё ещё смешно? Для детских неокрепших душ – такой «юмор» вреден! Суть-то такова: ты убъёшь, тебя убъют – не важно, главное, чтобы было смешно!

Хех, меня папа в детстве таким стишкам учил. И ничего, никого не перестреляла.
А с экранов телевизоров порой звучат шутки похлеще стишков-садюшек.
Mart-g
Энда
Тоже не понимаю почему усложняют такие правила вам жизнь, помоэму так это трезвый,нормальный подход не истиричной мамы! good.gif
Только про стишки-садюшки вы очень серьезно к ним относитесь, мы все их в детстве знали и многие выросли добрыми людьми! biggrin.gif
Tribeca
Хорошие правила, действительно! Тольо так и надо с детьми, я считаю... cp.gif vd.gif
Машуня007
Нашла сегодня в инете...
Не знаю в какую тему сделать...решила создать новую...

10 заповедей для родителей (Я.Корчак)

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
ТеПлО и ЛаСкА
Машуня007, мне понравилось. По-моему все правильно, но на 10 сложно ограничиться. friends.gif
Sky_N
Если бы еще им следовать...а это,наверное,сложно...нет-нет, а сорвешься,скажешь не то,накажешь строже,чем надо и еще куча всяких оплошностей...
Лерка
Да правила хорошие, но действительно не всегда легко им следовать, это не просто, иногда даже очень-очень сложно, но ведь так правильно, это я бы даже не стала называть правилами, это скорее проявления любви, мудрости и заботы. Я вообще человек очень импульсивный, и когда плохое настроение или что-то не успеваешь, а в этот момент Полинка устраивает мне истерику, очень сложно держать себя в руках. Но пока мне это удается. Потомучто я знаю как легко обидеть ребенка, и как быстро можно потерять его доверие - навсегда. Спасибо за замечательную тему! hi.gif
Lakhi
планируем киндера, в связи с этим стала задумываться - господи, как ж я его воспитывать то буду? я вообще не представляю как это делается и как себя вообще с ребенком вести - в моем окружении малышей никогда не было. самое главное - как найти ту грань, чтоб ребенок не обижался на запреты или наказания scratch_one-s_head_girl.gif и чтобы при этом не чувствовал себя обделенным или не таким как все.
DamochkaM
Надо распечатать и надверь в туалете повесить biggrin.gif
тихий омут
DamochkaM
Точно, Ритуль! Я тоже об этом подумала, когда читать начала ca.gif У меня заповеди Корчака в приемной висели, когда работала в д/с. Однако сейчас читала как в первый раз - когда не перед глазами, порой забываешься, поддаешься эмоциям...
Кстати, а как вам вот такое правило воспитания:
"Ребенок до трех лет - Бог, до семи - раб, после семи - друг" (Не могу вспомнить откуда, но высказывание кого-то из восточных мудрецов что ли scratch_one-s_head_girl.gif )
DamochkaM
тихий омут
это точно! good.gif А что за заповеди Корчака? Выкладывай.
А я вот что нашла:
Цитата
портрет идеальной матери, которой именно вы и станете. Такая женщина постоянно учится быть мамой, старается быть веселой, уравновешенной и спокойной, принимает ребенка таким, какой он есть, наблюдая за ним и разбираясь в его особенностях. Она как можно раньше старается почувствовать и понять индивидуальность своего сына и учитывать его потребности, а не приписывать ему свои собственные. Она читает много литературы по воспитанию, но относится к ней критически, анализируя ее и адаптируя полученные знания к особенностям своего малыша. Ее система требований к ребенку реалистична, включает минимум запретов и максимум знаков уважения и поощрений. Такая мама знакома с главным психологическим условием правильного воспитания - признанием самостоятельности и независимости ребенка с самого рождения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.