Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Детские истерики
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Страницы: 1, 2, 3
Блоха в сарафане
Насть, когда он поползет и пойдет, уже не будет такого, что выйти не можешь. Ему интересно будет самому все.
Маш, плохо то, что в итоге получает то, что требовала с истерикой. А что это, например?
jabuka
Цитата(MariaM @ 6.2.2012, 18:54) *

но я пыталась. как девочки пишут дать ей поплакать, не идти на поводу, не прошло, у нее помто такие истерики, что не успокоить долго и она все равно добивается опять же того, чего хотела wacko.gif

Воооот, ты вознаграждаешь её за то, что она истерит. Предлагай ей то, что ей нравится только когда ребёнок спокойный и весёлый. И никогда во время истерики. Видишь, что истерика стала стихать - можно подойти, обнять. Усилилась - отстранись, отойди. Через некоторое время ребёнок обязательно сообразит что к чему. Главное быть последовательной.

Кокосовая
Читала, по-моему у Кравцовой, что для маленьких детей существует только то, что они видят в данный момент. Т.е мама вышла из комнаты = перестала существовать. Может поэтому истерить. Играй с ним в "Ку-ку", когда прячешься на мгновение и тут же появляешься, игрушки так-же.

Всем, у кого детки маленькие очень советую книгу Анны Кравцовой "Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка", там от 0 и до школы. Мне очень понравилось. Много примеров и практических рекомендаций. good.gif

Jana
5 дней просидели дома по болезни, теперь такие истерики закатывает. Я просто игнорю. Но долго игнорить не могу, потом зову к себе и обнимаю, и успокаиваю.
А еще стала мне перечить. На все один ответ "Неть!" И смешно и пугает....
Шанталь Прим
у нас за истерики - угол... сама уже знает что "иди в угол" означает. db.gif Как начинает успокаиваться, зову обратно, обнимаю и спрашиваю что случилось такого страшного, что начала так сильно плакать и истерить. db.gif
Били истерики и с паданием на пол, и пыталась ударить, вроде, ттт прошли... db.gif
MariaM
Блоха в сарафане
да примеров куча, может лежать и мычать, пока на руки не возбму, плачет пока не укачаю на сон, когда из комнаты ухожу, вообщем ей инереснее со мной, а не с игрушками, я уже превыкла конечно, но иногда тяжко, даже не убраться дома. на руках она спокойная, играет, визжит, но стоит ставить одну, то сразу начинает хныкать..пробовала играть с нейа полу, все-равно на руки просится.

jabuka
я не могу слушать долго, когда ребенок плачет, бьется в истерике unknw.gif
Хитрая Лисичка
Цитата(Jana @ 7.2.2012, 11:33) *

А еще стала мне перечить. На все один ответ "Неть!" И смешно и пугает....

Это наверное очередной этап, мы это пережили буквально за пару месяцев. После этого наступил этап "я сама" ca.gif
Сеша
Цитата(Jana @ 7.2.2012, 9:33) *

просидели дома по болезни, теперь такие истерики закатывает

мы тоже после болезни так себя вели..
Цитата(Шанталь Прим @ 7.2.2012, 10:13) *

Били истерики и с паданием на пол

у нас одно время прошли,но снова начались..чуть что не так по полу катается wacko.gif благо дома только,на занятиях такого не наблюдается..
А вообще у нас Матвей конечно "свил" из меня все что ему нужно db.gif свил пока болел...пытаюсь не идти на поводу теперь,когда он здоров..он просто не дает мне ничем своим заняться,ни готовкой ни уборкой,да ни чем кароче!только я начинаю что то делать он тут же бежит ко мне и тянет меня туда куда ему надо,если я не иду-орет...вчера вот пыталась на его истерики внимание не обращать,так он наверно около часа и орал,и валился на пол и бил сам себя wacko.gif это вообще у нас как пить дать,если его начинаешь ругать то он начинает себя колотить wacko.gif вот откуда у него это...раньше меня бил,а теперь за себя принялся..ээх,кароче говоря,надеюсь что это возрастное и пройдет в скором времени db.gif
КАЛИСТРА
Моя сегодня весь день ноет, дома и на улице, просто так, без повода...бесит прям. За мной хвостом ходит, погода что ли на нее влияет.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Цитата(jabuka @ 6.2.2012, 20:24) *

Главное быть последовательной.

Золотые слова! hlop.gif Я тоже считаю что если сказала "нет" ребенку, значит ни при каких обстоятельствах "да" не будет ne-a.gif Ребенок же "пробивает" что похныкал и мама/папа "переобулся" fuuu.gif
Шанталь Прим
Цитата(КАЛИСТРА @ 7.2.2012, 20:29) *

Моя сегодня весь день ноет, дома и на улице, просто так, без повода...бесит прям.

я в таких случаях говорю - Иди в угол и там вой! db.gif

Цитата(Сеша @ 7.2.2012, 13:54) *

около часа и орал,и валился на пол и бил сам себя это вообще у нас как пить дать,если его начинаешь ругать то он начинает себя колотить

можете на меня ругаться и осуждать, за это по попе получаем db.gif только так мы отучили от падений в кратчайшие сроки db.gif
КАЛИСТРА
Цитата(Шанталь Прим @ 8.2.2012, 0:22) *

Иди в угол и там вой!

фиг, стоит около меня и орет..и ревет...вся в слезах...как будто ее избили. cr.gif
Шанталь Прим
КАЛИСТРА
тогда второй вариант db.gif чаще всего успокаивается в 99% случаев db.gif Жалко, но я не хочу видеть такие истерики в общественных местах и краснеть за них ne-a.gif
Маринушка
MariaM
вот у меня тоже так же себя ведёт, всё время на руках, на Рождество он заболел, мы даже не гуляли и две недели с рук не слазил, мне было так его жалко, ужас. А теперь из-за сильных морозов мы на улицу тоже уже не выходим. Короче он месяц уже дома - одичал совсем, никого кроме меня и мужа не признаёт. Даже бабушек и дедушек. Они приходят пару раз в неделю, так он даже на руки к ним идти не хочет, сразу слёзы, когда к маме хочет плачет "Меееее" и тянет ручки ко мне. Так мы его даже оставить не можем уже хоть на часик, либо я с ним, или муж. На выходных пытались на д.р. к сестре мужа пойти, так он такую истерику моей маме закатил которая с ним дома осталась, что пришлось мне срываться и через полчаса быть дома wacko.gif пипец!
Jana
Цитата(Шанталь Прим @ 7.2.2012, 10:13) *

Как начинает успокаиваться

Блин, у меня вот вообще не начинает успокаиваться.... Сколько у тебя максимум может орать, пока не начнет успокаиваться?
Цитата(Хитрая Лисичка @ 7.2.2012, 13:38) *

После этого наступил этап "я сама" ca.gif

Этот этап уже давно. Но ее самостоятельность я поощряю, поэтому тут особо проблем нет
Цитата(КАЛИСТРА @ 7.2.2012, 20:29) *

Моя сегодня весь день ноет, дома и на улице, просто так, без повода...бесит прям. За мной хвостом ходит

О, терпеть не могу. как бы не старалась быть терпеливой, но к вечеру от нытья начинает болеть голова и срываюсь.
Цитата(Шанталь Прим @ 7.2.2012, 23:22) *

я в таких случаях говорю - Иди в угол и там вой!

Мне кажется, ребенок просто так не воет, тут либо болит что-то, либо беспокоит, либо не в настроении, но тут явно есть причина.
Цитата(Шанталь Прим @ 7.2.2012, 23:59) *

тогда второй вариант db.gif чаще всего успокаивается в 99% случаев

Второй вариант - по попе? Нет, моя еще больше начнет орать. Я даже если случайно ее толкну, когда отхожу от нее, если она ноет, так она так закатывается.
Шанталь Прим
Цитата(Jana @ 8.2.2012, 9:00) *

Сколько у тебя максимум может орать, пока не начнет успокаиваться

я не засекала, на вскидку не больше 30 минут... как-то отличаться начинает плачь от истерического от "надо просто так продолжать" unknw.gif я бы может и сюсюкала дальше, у меня муж первый начал, его быстрей достать чем меня.. db.gif

Мне кажется, ребенок просто так не воет, тут либо болит что-то, либо беспокоит, либо не в настроении, но тут явно есть причина.

согласна, но в угол отправляю чаще потому что никакие уговоры не помогают, Аня воет воет, я ее на руки беру, она отталкивает при этом опять сама лезет и воет, отвлечь ни игрушкой, ни телефонами ни книжками ее не получается. Как правило если что-то болит она просто вялая. В людом случае смотрю по ситуации. Иногда бывает она успокаивается когда ее на руки просто беру. А вот от плохого настроения я не понимаю... особенно если я бросаю все и начинаю с ней заниматься unknw.gif

Второй вариант - по попе? Нет, моя еще больше начнет орать. Я даже если случайно ее толкну, когда отхожу от нее, если она ноет, так она так закатывается.

орет, но потом понимает что сделала что-то не то и лезет обниматься unknw.gif
Если я ее случайно толкнула, то всегда извиняюсь и если она меня ударила или толкнула также прошу чтобы она поцеловала маму, потому что маме больно (особенно сейчас, когда я "не одна") df.gif

Пока писала, ребенок закатил истерику. Рассказываю как было:
Лезла на стол, где папа с мамой собирались кушать, чуть не опрокинула чашки с чаем. Ее отругали (только на словах), надула губы и продолжила свое. В конце концов, шлепнулась на пол и начала орать. Я на словах заставила ее подняться, шлепнула по попе (даже получилось условно, потому что через памперс до нее не много чего дошло), сказала что за свое безобразное поведение пойдет в угол , она сама с криком побежала в угол, простояла там минут 5 не больше, истерический плач сменился всхлипами, я позвала ее обратно. Объяснила на словах, что так делать нельзя, что она уже покушала, что папа с мамой тоже хотят кушать, обняла, поцеловала, от вела в ее комнату, показала (хоть она и сама знает) где лежат игрушки, показала как играть в некоторые, спросила можно ли мне уйти и ушла. 15 минут мы спокойно кушали и пришла она только когда я ее позвала, хотя крутилась возле кухни unknw.gif Так почти всегда.
Izu_minka
Девочки я не знаю что и делать cm.gif cm.gif cm.gif Егорка в последнее время начал биться головой об стенки,зеркала,пол wacko.gif wacko.gif wacko.gif это просто ужас какой-то и чем больше я на это реагирую,тем чаще он начал такое вытворять!!!при чем бьется сильно,а потом начинает кричать от боли!!!вот что мне делать в этой ситуации??и причина такого поведения???? prosti.gif
Банкирша
Цитата(Шанталь Прим @ 8.2.2012, 12:25) *

сказала что за свое безобразное поведение пойдет в угол , она сама с криком побежала в угол, простояла там минут 5 не больше, истерический плач сменился всхлипами, я позвала ее обратно. Объяснила на словах, что так делать нельзя

я бы так не смогла ne-a.gif

Izu_minka
а на что он так делает?

Цитата(Шанталь Прим @ 8.2.2012, 12:25) *

А вот от плохого настроения я не понимаю...

да ладно, у нас-то порой плохое настроение, сами не знаем что хотим, а это же дети. тем более такие крохи cv.gif

нет, у меня другой подход pardon.gif
_Sweet Kiddy_
Цитата(Кокосовая @ 6.12.2011, 19:34) *

не беру на руки орет и ногами, руками стучит, спину выгибает

Цитата(MariaM @ 6.2.2012, 15:54) *

у меня ребенок один в один

У меня тоже началось, одну не оставить, сразу кричит, только на руках успокаивается, игрушками получается отвлечь на короткое время wacko.gif Под вечер особенно расходится... А я не могу её крики долго слушать, она чем дольше кричит, тем дольше успокоится не может girl_sad.gif
jabuka
Девочки, только сейчас посмотрела, у вас же детки совсем маленькие. da.gif До 1-1,5 лет детский плач это норма. Просто берём на ручки, успокаиваем, пытаемся переключить внимание, ищем и устраняем причину дискомфорта. Оставление без внимания плача в этом возрасте (типа "игнорирую истерику"), может привести к неврозам и таким уже настоящим истерикам к 2-5 годам, что "мама не горюй". db.gif
Шанталь Прим
Цитата(Банкирша @ 9.2.2012, 1:56) *

я бы так не смогла

Цитата(Банкирша @ 9.2.2012, 1:56) *

нет, у меня другой подход

Цитата(_Sweet Kiddy_ @ 9.2.2012, 2:37) *

А я не могу её крики долго слушать

я никого не уговариваю, никого не принуждаю, просто рассказала как есть. pardon.gif так росли я и мой муж, посмотрим что вырастет у нас pardon.gif

Цитата(jabuka @ 9.2.2012, 3:20) *

Просто берём на ручки, успокаиваем, пытаемся переключить внимание, ищем и устраняем причину дискомфорта. Оставление без внимания плача в этом возрасте (типа "игнорирую истерику"), может привести к неврозам и таким уже настоящим истерикам к 2-5 годам, что "мама не горюй".

не всегда отвлечение внимания помогает (я уж не совсем сволочь такая, что бьет ребенка почем зря ca.gif ), я не хочу в 2,5 года видеть такие падения в общественных местах, я уже насмотрелась на них, это не самое впечатляющее зрелище ne-a.gif мне стало бы стыдно за мое воспитание, а исправить уже нельзя... ne-a.gif
jabuka

Шанталь Прим
Не-не, я не про тебя. Просто смотрю девочки ведут разговор об истериках, когда детям 3, 6, 8 месяцев. "Воспитывать" в этом возрасте ещё очень рано. Толку всё равно не будет. Только нервы трепать себе и малышу.

Шанталь Прим
Очень здорово, что ты описала всю ситуацию целиком. good.gif Можно попробовать её разобрать. Не обидишься, что на твоём примере?
Мне кажется, что конкретно в этой ситуации ребёнок пытался добиться к себе внимания, возможно она ревновала, что вы разговариваете друг с другом, а неё не смотрите. И она это внимание в конце концов получила. А каким способом? Сначала плохое поведение, потом истерика. Способ работает! Грех не воспользоваться им в следующий раз. smile.gif
Цитата
Лезла на стол, где папа с мамой собирались кушать, чуть не опрокинула чашки с чаем. Ее отругали (только на словах), надула губы и продолжила свое.

С самого начала.
1. Опускаемся на один уровень с ребёнком, чтобы было глаза-в-глаза, или можно посадить на колени к себе лицом. Дальше "Объяснила на словах, что так делать нельзя, что она уже покушала, что папа с мамой тоже хотят кушать."
2. Предлагаем выбор. "Ты можешь посидеть с нами, но со стола ничего трогать нельзя, или ты можешь пойти к себе в комнату поиграть с игрушками."
Цитата
В конце концов, шлепнулась на пол и начала орать

Или, если выбрала посидеть с вами, но продолжала лезть на стол. Опять:
1. Опускаемся на один уровень с ребёнком. Говорим ровным, спокойным, уверенным голосом. Вообще, главное правило, когда дитя беснуется, родители должны оставаться абсолютно спокойными. Как в танке. "Ты очень плохо себя ведёшь. Такое поведение неприемлемо. Ты идёшь в угол на 2 минуты." У нас был стул. biggrin.gif
2. Считается, что ребёнок должен стоять в углу столько, сколько ему сейчас лет. Т.е для полутора лет это 1-2 минуты. Если ребёнок выходит из угла, молча берём его за руку и отводим обратно.
Цитата
15 минут мы спокойно кушали и пришла она только когда я ее позвала, хотя крутилась возле кухни

Не забываем поощрять хорошее поведение!!! Хвалим ребёнка, объясняя за что. "Доча, ты у меня такая умница, ты дала нам с папой спокойно покушать и даже не заходила в кухню, хотя я видела, что тебе очень хотелось. Ты самая лучшая!"

ЭЛЕЧКА-CRAZY
Цитата(Izu_minka @ 9.2.2012, 1:40) *

чем больше я на это реагирую,тем чаще он начал такое вытворять!

Ты ж сама пишешь что тебе делать. Не обращать внимания!

jabuka
Вообще класс обьяснила good.gif

Прям понятно и по пунктам good.gif
_Sweet Kiddy_
Цитата(jabuka @ 9.2.2012, 10:10) *

когда детям 3, 6, 8 месяцев. "Воспитывать" в этом возрасте ещё очень рано. Толку всё равно не будет. Только нервы трепать себе и малышу.

Воспитывать конечно рано, но целый день на руках держать тоже невозможно
jabuka
_Sweet Kiddy_
Плач в этом возрасте единственный способ, каким ребёнок может сказать, что у него не всё в порядке. Если ты уверена, что ребёнок здоров, сыт, ему не жарко/холодно, то, возможно, он испытывает недостаток внимания, и/или информационный голод. Учи ребёнка играть. Выкладывай чаще на игровой коврик, учи следить за игрушками и поощряй попытки дотянуться до них. В общем, побольше движений и развивающих игр!
Возможно, также, что ребёнок плачет от беспокойства, если не видит маму. Просто постарайся расположить его так, чтобы находиться в поле его зрения. Играй с ним в прятки. Всякие "Ку-ку", "где мышка спряталась?" и т.п. Я уже писала, это очень важно, чтобы ребёнок потом не пугался когда ты исчезаешь.
И даже не волнуйся. Обычно из требовательных в детстве младенцем вырастают спокойные и послушные дети, если уделять им достаточно внимания в этот период. У тебя всё получится! flower1.gif

Izu_minka
А расскажи поподробнее. С чего началось, твои действия, реакцию ребёнка... Лучше всего конкретную ситуацию опиши.

ЭЛЕЧКА-CRAZY
Спасибо! У меня в Ярославле целая полка с книгами по детской психологии. Ребёнок вырос, а знания остались. biggrin.gif
_Sweet Kiddy_
jabuka
Спасибо большое за советы и поддержку! flower1.gif friends.gif
Шанталь Прим
Цитата(jabuka @ 9.2.2012, 13:10) *

Очень здорово, что ты описала всю ситуацию целиком. Можно попробовать её разобрать. Не обидишься, что на твоём примере?

да не вопрос, пожалста smile.gif

Кстати, после того случая она с первых слов идет играть в комнату играть pardon.gif
Блоха в сарафане
jabuka
Лен, так здорово все описала..... good.gif прям по полочкам good.gif
Расскажи, пожалуйста, как отучить ребенка драться?
у меня сын часто, если ему что-то не нравится, бьет ручкой меня или мужа...
Кокосовая
Я просто измотана, не знаю что делать, ребенок истерит постоянно, если что-то не получает или не даю начинает биться головой обо всё что попадается и при это кусатся wacko.gif Недавно он так психовал что неделю уже ходит с синяком на подбородке girl_sad.gif Что делать? я просто не представляю girl_sad.gif
КАЛИСТРА
Кокосовая
у нас такая же фигня wacko.gif кошмар какой то, еще собственница такая стала, игрушки не дает, если у нее кто отнимет,то включается сирена!!!
ІлюзіЯ
Кокосовая
Как??? в 10 месяцев! shok9.gif А как заканчивается истерика? Сам, ты успокаиваешь, или даешь выпрашиваемое?
Кокосовая
КАЛИСТРА
У тебя же Даша всегда такой спокойной была shok9.gif ну у неё возраст сейчас такой, а нам мне кажется рановато wacko.gif
ІлюзіЯ
Да ваще капец, еще и зубы лезут видимо обострение на этом фоне, вот пример, вчера помыла в коридоре полы, и дверь закрыла, а он уже туда хотел, я его не выпускала чтобы пол подсох, (он падает на скользком)так он так начал орать, я сначала не обращала внимание, потом поняла что не успокоится, давай его отвлекать, игрушками, книжками, он еще больше завелся, взяла на руки он давай головой об меня биться и кусать и орёт при этом, замотала в пеленку и только так успокоила, он при этом тоже орал ногами дрыгал, руками дрался wacko.gif я думала сдохну, терпения не хватало и это было в 9 утра, с учетом того что ночь практически не спала wacko.gif день не задался biggrin.gif тоже самое повторилось в 12 утра и как обычно вечерняя истерика в 19-20 wacko.gif Вечером пришла мама чтобы с ним побыть, так она в таком шоке, говорит разные капризные дети бывают но такое видит впервые cray_girl.gif
Lenusyaka
Кокосовая
Ничего себе, я думала, что мой капризный, но у меня чуть лучше. Я не представляю какого тебе. Насть, а в магазинах/на улице как?
Кокосовая
Lenusyaka
Слава богу он спит, а если не спит то первое время нормально, а потом начинает канючить, но истерик еще не было, все у нас впереди ca.gif
Остается надеяться что это пройдет girl_sad.gif
jabuka
Блоха в сарафане
ЭЛЕЧКА-CRAZY

Спасибо, девочки, я очень старалась. flower1.gif

Блоха в сарафане
Если он дерётся в ответ на твои действия которые его не устраивают, то это, в принципе, та же истерика только в профиль. Мужская такая реакция. Чего плакать, лучше сразу в глаз. biggrin.gif Он пока ещё не умеет выражать эмоции по другому. Это нормально. То, что я там выше советовала про истерику должно и в твоём случае подойти. Плюс ещё:
1. Видишь, что замахнулся - резкий окрик, типа "Эй!", грозно сдвинутые брови, и палец можно вверх поднять. В общем всем своим видом показываешь крайнее недовольство. Цель - слегка напугать ребёнка, чтобы он остановил руку и не ударил. Это по методу отрицательного подкрепления. Т.е в момент совершения преступления делаешь что-то для ребёнка неприятное. Некоторые родители дают ребёнку сдачи. Естественно это срабатывает. Но лично я считаю, что это не учит тому что драться нельзя (ну раз даже мама дерётся!). Важно: не помню писала или нет, но ни в коем случае нельзя грозно звать ребёнка по имени. Собственное имя должно ассоциироваться у него только с положительными эмоциями.
2. Если остановил руку сам (нужно положительно подкрепить): сначала хвалишь! потом нотация. Всё очень коротенько, твёрдым, но доброжелательным тоном, с уровня глаз. Пример: "Ты молодец, что не ударил меня! Настоящие мужчины не дерутся! Драться не хорошо!". Дальше, если владеешь приёмами активного слушания, возможно самое время их применить. Если ребёнок расстроен, злится, испытывает эмоциональное напряжение - его надо активно выслушать! Нужно дать понять ребёнку, что ты понимаешь его чувства, и делать это нужно правильно. Книги Юлии Гиппенрейтер тебе в помощь. У неё про активное слушание лучше всего.
3. Если ребёнок не ударил, только потому, что ты перехватила его руку, то ребёнок всё равно считает акт мести свершённым! Поэтому действия примерно такие: "Мне не нравится, когда меня бьют! Ещё раз такое повторится, и мне придётся тебя наказать!" Дальше по сценарию "стул шалуна" и т.п.

Кстати, слово "нельзя" маленький ребёнок обычно понимает как "невозможно физически". Поэтому, когда мы говорим "нельзя драться", или "нельзя лить воду на пол", ребёнок тут же опровергает наше утверждение ударив в ответ, или опрокинув чашку. Типа, "ну как же нельзя, если можно!". Подбираем другие слова!

Собственно, я чего зашла. Наткнулась сегодня на довольно интересный фильм о детских истериках. Вставлять не умею, поэтому просто ссылка на яндекс видео http://video.yandex.ru/users/doctor-zdorovie/view/391# Если кто-то сможет вставить видео... cv.gif
Там и про причины возникновения истерик, и методы борьбы с часто встречающимися видами. smile.gif Про "предоставить выбор, дать иллюзию самостоятельности", я в своё время с сыном такие штуки проделывала, и не только с одеждой. Зубы не хочет чистить: "Какую сегодня пасту, белую, или полосатую?", есть не хочет (капризы): "ты будешь сначала суп, или котлету? большой ложкой, или маленькой?". У меня отлично срабатывало. good.gif
Кокосовая
jabuka
А что мне посоветуешь делать?
jabuka
Кокосовая
Я тебе вообще боюсь что-либо советовать. Правда. Он у тебя ещё такой маленький... Дело в том, что я стала скупать все книги по детской психологии как раз после того, как мой ребёнок начал биться башкой об стену. db.gif Но у нас это было позже, ближе к трём годам. Представляешь, как воспитатели в саду перепугались. Перелопатила гору литературы, в конце-концов поняла в чём проблема. Мы на него слишком давили, снизили ребёнку самооценку, и он так себя наказывал. Сделает что-то неправильное, и сам себя лупит. Ужас. Нам ооочень помогло активное слушание. Это во-первых. Потом мы снизили требования к ребёнку, под запретом осталось только только то, что действительно нельзя. Я перестала из него "лепить" то, что я хочу. Научилась воспринимать ребёнка как самостоятельную личность, и принимать его таким, какой он есть, со всеми недостатками. В результате и я, и ребёнок стали намнооого спокойнее. smile.gif
У вас наверняка что-то другое. Но в любом случае надо понять причину истерик. Это может быть и избыток внимания, и недостаток внимания, и ещё вагон всего. Я там выше давала список литературы, почитай, может найдёшь что-то полезное для себя.

Банкирша
Цитата(jabuka @ 9.4.2012, 18:31) *

активное слушание

а это метод какой-то? и как его применять?
jabuka
Банкирша
Ну, в общем да. Метод такой. Профессиональные психологи как раз и зарабатывают тем, что активно слушают своих пациентов. biggrin.gif В принципе, ничего сложного. Надо просто внимательно слушать собеседника, а когда в разговоре наступает пауза, пересказываешь ему как его понял (услышал). При этом нельзя давать собственной оценки услышанному, просто убеждаешься, что правильно понял человека. Всё.
С детьми посложнее. Они и говорить-то толком не умеют, поэтому приходится много угадывать, чтобы помочь ребёнку выразить мысли и справиться с чувствами. Есть правила:
Цитата
У Юлии Борисовны Гиппенрейтер есть замечательная книжка, полезная для всех родителей - "Общаться с ребенком. Как?"

Вот небольшой отрывок, посвященный Активному слушанию:

Когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо, несправедливо, когда он очень устал, что нужно сделать - это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (состоянии), "слышите его”.

Для него этого лучше всего сказать, назвать "по имени” его чувство или переживание.

Если у ребенка эмоциональная проблема, его надо активно выслушать.

АКТИВНО СЛУШАТЬ РЕБЕНКА - ЗНАЧИТ "ВОЗВРАЩАТЬ” ЕМУ В БЕСЕДЕ ТО, ЧТО ОН ВАМ ПОВЕДАЛ, ПРИ ЭТОМ ОБОЗНАЧИВ ЕГО ЧУВСТВО.

Недостаток в воспитании: оставлять ребенка наедине с его переживаниями. Своим советом и критическими замечаниями родители как бы сообщают ребенку, что его переживание неважно, оно не принимается в расчет.

Родитель поняв внутреннюю ситуацию ребенка, готов услышать о ней больше, принять ее.

Такое буквальное СОЧУВСТВИЕ родителя производит на ребенка совершенно особое впечатление. Родители, которые потребовали "озвучить” чувство ребенка, рассказывают о неожиданных, чудодейственных результатах.

Правила беседы по способу активного слушания.

1. Если вы хотите послушать ребенка, обязательно, повернитесь к нему лицом.

2. Важно, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне.

Ваше положение по отношению к нему и ваша поза - первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать.

3. Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Например:

Сын (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей!

Родитель: Ты на него сильно обиделся.

Эта фраза удачна. Она показывает, что родитель настроился на "эмоциональную волну” сына, что он слышит и принимает его огорчение;
- А что случилось?
- Ты что на него обиделся?
Фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия
Разница меду утвердительным и вопросительным предложениями очень незначительная, а реакция на них бывает очень разная.

4. Очень важно в беседе "держать паузу”. После каждой реплики лучше всего промолчать. Это время принадлежит ребенку; не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и полнее почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка - может он что-то добавит. Если глаза ребенка смотрят не на вас, а в сторону или вдаль, то продолжайте молчать, в нем происходит очень важная и нужная внутренняя работа.

5. В вашем ответе важно повторить что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.

Беседа по способу активного слушания очень непривычна для нашей культуры, и ее вести непросто. Однако, этот способ быстро завоюет ваши симпатии, как вы увидите результаты, которые он дает. Их 3:

- Исчезает или ослабевает отрицательное переживание ребенка. Замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое.

- Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений. Как часто мы оставляем детей наедине с грузом переживаний, в то время, когда несколько минут слушания успокоили бы ребенка. Многие родители рассказывают, что активное слушание помогло им впервые установить контакт со своими детьми.

- Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы. Положительные результаты можно обнаружить уже в ходе беседы при активном слушании ребенка. Постепенно родители начинают обнаруживать изменения, более общего характера.

1. Родители сообщают, как о чуде, что дети сами довольно быстро начинают активно слушать их.

2. Успех окрыляет родителей; они замечают в себе что-то новое; чувствуют, что становятся более чувствительными к нуждам и горестям ребенка, легче принимают его "отрицательные” чувства. Родители начинают находить в себе больше терпения, меньше раздражаются. "Техника” активного слушания оказывается средством преображения родителей.

Мы думаем, что "применяем” ее к детям, а она меняет нас самих. В этом - ее чудесное свойство.

Вот ссылка на главу из книги, но лучше, конечно, книгу целиком прочитать. http://www.montessori-city.ru/articles_52_262.html Ещё великолепная книга-тренинг (там очень много примеров активного слушания) "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Многие считают, что Гипенрейтер переработала их методику под российские реалии. Она немного легче читается. Я обе книги читала с карандашом несколько раз. db.gif
Сеша
jabuka
Лен,как все понятно описываешь,видно досконально изучала этот вопрос good.gif
Цитата(jabuka @ 10.4.2012, 14:59) *

"Общаться с ребенком. Как?"

я сейчас читаю эту книгу,мне нравится понятно,доступно,нравится что там на каждое правило приведен жизненный пример(в некоторых видишь себя,а в других ребенка)..в общем,я многое сейчас беру из нее db.gif
Цитата(jabuka @ 10.4.2012, 14:59) *

"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер, Элейн Мазлиш.

и про нее тоже много слышала,но не могу найти где скачать...если у кого есть,киньте ссылку в личку плиз..
jabuka
Сеша
Спасибо! smile.gif
Я тоже искала Мазлиш и Фабер в электронном виде. Не нашла. girl_sad.gif
jabuka
Нашла только первые 30 страниц из книги "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Для просмотра нужен акробат ридер.
http://fabermazlish.ru/docs/book_parts/0/4/docpart4.pdf
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.