Подскажите, кто с панкреатитом сталкивался, какие могут быть последствия? Маме, сказали , что у неё панкреатит и нехватает каких-то ферментов, тоесть организм их почему-то не вырабатывает. Врач выписывает Креон, но ведь ферменты сами должны вырабатываться, почему такое не происходит тогда? Может не стоит сразу принимать лекарства и маме посидеть на специальной диете? Что можете посоветовать?
...ДУША...
26.3.2010, 16:29
У меня тоже панкреатит, в больнице с ним лежала и тоже пила Креон вроде. На счет того, вылечила или нет без понятия, но сейчас стало намного хуже. Боли постоянные, а времени к врачу сходить пока нет. Видимо обострение началось, только бы в острую форму не перетекло. Сама бы хотела по подробнее о нем узнать.
lapochka
26.3.2010, 16:33
Пуэрта Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приемом пищи. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Большие дозы витаминов А и Е (эти витамины содержатся в препарате Аевит) могут так же стать причиной обострения хронического панкреатита.Цитата(Пуэрта @ 26.3.2010, 14:24)

Может не стоит сразу принимать лекарства и маме посидеть на специальной диете?
Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.
Иными словами: диета - это всего лишь часть лечения (точнее помощь внутренним огранам - снижение нагрузки на них). А лекарства помогают ферменам выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. То есть - помогают работе поджелудочной железы.
Пуэрта
обычно при таких заболеваниях врачи назначают диеты, лекарства. А что врач не объяснил?
ЭЛЕЧКА-CRAZY
26.3.2010, 16:35
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на ткань поджелудочной железы.
Нормальное функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока.
В зону риска этой болезни попадают мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, и женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде.
Приступ провоцируется тем, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок в двенадцатиперстную кишку, и сок попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление.
Кроме того, приступ острого панкреатита может спровоцировать язвенная болезнь, длительный прием гормональных препаратов. Часто острый панкреатит, возникает и при заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменной болезни, циррозе печени. Среди возможных причин приступа панкреатита - физическая травма живота (например, удар при падении).
Основным симптомом панкреатита является острая боль в области живота. Четкой локализации у нее нет. Все зависит от того, какая часть железы воспалена. Если это головка поджелудочной железы, то боль локализуется в правом подреберье, если тело, то - в подложечной области, если хвост, то - в левом подреберье. При воспалении всей железы боль опоясывающая, может отдавать в спину, за грудину или левую лопатку. Описание боли свойственно для острого панкреатита, либо для обострения хронического.
Панкреатит может быть острым, хроническим и реактивным.
Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием абсцессов.
Хронический панкреатит - медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушениями ее функций, периоды обострения сменяются ремиссиями. Исход заболевания схож с исходом острого панкреатита (фиброз, кальцинирование, атрофия).
Реактивный панкреатит - это приступ острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.
Острый и хронический панкреатит различаются так же по формам.
Острый панкреатит имеет следующие формы:
интерстициальный панкреатит - острый отек поджелудочной железы;
геморрагический панкреатит - кровоизлияния в ткань железы;
острый панкреонекроз - железа плотная с очагами распада;
острый холецистопанкреатит - сочетание острого холецистита и панкреатита;
гнойный панкреатит - в железе очаги гнойного расплавления.
Формы хронического панкреатита:
"латентная" или бессимптомная - длительное время больные не ощущают каких-либо изменений в самочувствии;
"болевая" - проявляется постоянными болями в верхней половине живота, усиливающимися во время обострения до сильных;
"хроническая рецидивирующая" - вне обострения жалобы отсутствуют, при рецидиве - характерные болевые ощущения;
"псевдоопухолевая" - очень редкая форма, при которой поражается головка поджелудочной железы и увеличиваются ее размеры из-за разрастания фиброзной ткани.
Кроме вышеописанного болевого симптома, нередко появляется потеря аппетита, отвращение к жирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, вздутие живота, урчание в животе. Стул, в легких случаях нормальный, в более тяжелых, возможна диарея или чередование запора и диареи.
В настоящее время в традиционной медицине лечение панкреатита заключается в голодании, назначении заместительной терапии (ферментативные препараты), антибактериальной терапии, снятии болевого синдрома.
Но подобный подход не позволяет избавиться от панкреатита навсегда. Структура и функции поджелудочной железы нарушены, а это лечение не способствует их восстановлению.
Происходит то, что назначенные препараты в некоторой степени отключают работу собственной поджелудочной железы, ферменты поступают извне, воспаление уменьшается, но при их отмене ситуация возобновляется!!
Из всего этого можно сделать вывод - решений может быть несколько, либо пожизненный прием лекарств под постоянным контролем своего питания, либо лечение, направленное на восстановление структуры и функций органа!!
...ДУША...
26.3.2010, 16:37
Пуэрта
Вообще не плохо бы в больнице полежать на самом-то деле, не шуточная это вещь.
Пуэрта вот
тут я выложила диету
вообще, панкреатит - очень неприятная штука, не зря же врачи называют поджелудочную "королевой брюшной полости". мне тоже как-то на узи сказали, что у меня реактивный панкреатит, но, вроде, его нет (ттт). либо это была реакция на холецистит (о чем писала Лапочка)
насколько я знаю, ферменты нужно пить чуть ли не постоянно. обязательно надо следить за питанием, ни в коем случае не доводить до острой формы!
...ДУША...
26.3.2010, 18:31
ragazza
А если довести до острой формы, совсем хана будет?
ParadoxX
26.3.2010, 18:33
...ДУША...
Я так понимаю,что себя переварит, если срочной мед.помощи не будет,а там некроз и привет
...ДУША...
26.3.2010, 18:40
ParadoxX
Ну я в принципе так и думала. Буду знать..
...ДУША... Цитата(...ДУША... @ 26.3.2010, 17:31)

А если довести до острой формы, совсем хана будет?
это серьезно очень, срочное хирургическое вмешательство, скорее всего, понадобится
...ДУША...
26.3.2010, 18:49
Ой, все, хватит меня пугать, а то я прям сейчас с ума сойду
ParadoxX
26.3.2010, 18:50
...ДУША...
Я просто читал про это на одном форуме.Там человек бухал долго и много,дело вроде в НГ праздники было...и у него начались проблемы разумеется.Так вот там один товарищ писал про это,что хана может наступить очень быстро.Его самого спасли почти чудом,дома люди были и скорая быстро приехала.Операцию делали. Он почему-то еще все спрашивал у этого товарища алконавта,есть-ли у того бурление в животе и метеоризм.Говорил,что если есть значит не все так плохо.Я не знаю к чему это он спрашивал,но знает наверное,сам прошел через это. А тот человек печень себе подпортил,в больнице сказали
Чуть не соглашусь. Не все препараты
Цитата
отключают работу собственной поджелудочной железы, ферменты поступают извне,
, есть такие, которые только проводят "дополнение, восполнение" недостатка ферментов в организме. И то, что врач предлагает креон -это очень правильно. Потому что именно он наиболее активно может справиться с недостатком собственных ферментов и помочь Вашей маме (вернее, ее организму). В креоне действующий элемент - панкреатин, тот же, что и в других аналогичных лекарствах, но креон - минимикросферы, то есть совсем крохотные частички, поэтому он очень быстро попадает в кишечник, очень быстро с перевариваемой пищей смешивается и, естественно, оказывает помощь оперативнее, чем таблетки и капсулы, которые начинают действовать, когда уже пища практически почти переварилась. И не подменяет он собственно работу поджелудочной железы (мне пришлось много искать информации по форумам и медицинским порталам - моя мама никогда и ничего не станет принимать, пока полностью вопрос не изучит, потому нам с братом приходится тоже многое читать). Так вот еще лет пять назад один из педиатров (то есть недуг такой и у совсем крох встречается) докладывал на педиатрическом симпозиуме и сообщил, что креон в дозе 10000 восполняет 3-5 (или 7?) процентов необходимых ферментов. Сами понимаете, говорить, что отключается собственная поджелудочная железа, не приходится. По любому, маме стоит прислушаться к врачу. Диета - это само собой. А лекарство - обязательно. Другой вопрос, что прием может быть временным.
Организм у мамы, скорее всего не совсем не вырабатывает ферменты, просто вырабатывает их недостаточно, чтобы справиться полностью с пищей.
Словом, лечить надо не только диетами. Поджелудочная железа очень не шутливый орган!
Девочи, в первую очередь диета очень жесткая.
Это снимет нагрузку на поджелудочную железу.
Лечение само собой.
Вообще не шутить, если серьезные проблемы с поджелудочной, то диеты прийдется придерживаться всю жизнь.
Цитата
диеты прийдется придерживаться всю жизнь.
И лечиться всю жизнь. Хотя я читала, как жена самыми самоотверженными усилиями (на детском форуме отписывалась) вытащила мужа из такой болезни. Но лечила больше шести лет. Самое жуткое, что передалась болячка ребенку старшему. Так что лечить надо с самого начала и самым тщательным образом.
Я так понимаю, что специальную диету Вашей маме, Пуэрта, врач назначил (там, вроде №5 диета) – пусть себя заставит ее принять и надолго. Если креон назначили – пусть принимает столько, сколько врач велел. Ничего криминального в этом лекарстве нет, выше писали, что не разбалует он мамин организм. А оставлять без поддержки железу – опасно. Тем более, что из всех панкреатиновых его, вроде, одного назначают даже грудничкам (значит, он самый безопасный).
Кстати, мой знакомый (панкреатитчик со стажем) рассказывал, что ему приходилось очень внимательно и к диете относиться. Ему яйца разрешил врач, а он для себя сам вычислил, что белок может, а желток вызывает у него чуть ли не боли. Так что еще это учтите. Диета – личная, подбирайте все тщательно.
Zatochka85
5.5.2010, 21:37
У меня тоже панкреатит. Если вы его уже заработали,то никуда он не денется, к сожалению.Просто нужно не доводить до обострения и стараться не есть неподходящие продукты. Мне строго настрого запретили капусту,грибы,редис,супы можно только на овощном бульоне, не жирное мясо ,ну и т.д.
Но если я все таки не удержалась и съела , что -то не то, я пью таблетки Панкреатин ,когда прихватывает или тяжелой пищи переем.Хорошо помогает. Еще можно Омез,но они более сильные,а Панкреатин это его дженерик (60 табл стоит примерно 50р.) К тому же Панкр. это просто этот необходимый фермент для поджелудки и никаких больше вредных компонентов туда не входит.
Zatochka85 Цитата(Zatochka85 @ 5.5.2010, 21:37)

Еще можно Омез,но они более сильные
Омез - это совершенно другой группы препарат, он снижает кислотопродукцию. в показаниях даже нет панкреатита, он для желудочников
аналоги Панкреатина - Мезим, Фестал.
Шанталь Прим
5.5.2010, 21:48
девочки, миленькие! не шутите с поджелудочной!!!

моя мама ей совсем не занималась, были боли, а теперь у нее рак поджелудочной железы

уже третий месяц за нее боремся

если есть расположение к панкреотиту - боритесь с ним, как бы не было сложно-это легче, чем бороться с раком!!
Шанталь Прим это точно...

тем более, рак поджелудочной часто неоперируемый
Zatochka85
5.5.2010, 22:12
Цитата
Омез - это совершенно другой группы препарат, он снижает кислотопродукцию. в показаниях даже нет панкреатита, он для желудочников pardon.gif
аналоги Панкреатина - Мезим, Фестал.
ОЙ

, извиняюсь я перепутала
Цитата
девочки, миленькие! не шутите с поджелудочной!!! ne-a.gif моя мама ей совсем не занималась, были боли, а теперь у нее рак поджелудочной железы cray_girl.gif уже третий месяц за нее боремся cray_girl.gif если есть расположение к панкреотиту - боритесь с ним, как бы не было сложно-это легче, чем бороться с раком!! cray_girl.gif
[
Держитесь.Желаю вам огромного терпения и веры!