Здравствуйте, очень интересует мнение форумчан как мне поступить в данной ситуации.
Дело в том, что в нашей семье (три поколения) из десяти мужчин пятеро страдали психическими расстройствами... То есть болезнь наследуется по мужской линии.
Детей у меня пока нет, но мечтаю о дочке. А вот у моей двоюродной сестры растет сын, ему уже 10 лет. О том, что такая напасть преследует наших родственников она не знает, живем мы в разных регионах, и "это" никогда не афишировалось, даже внутри семьи. Нет, она конечно, знает что наш троюродный дядя всю жизнь пролежал в психиатрической больнице, но всю картину знают моя мама, мамина тетя и я.
И вот я не знаю, рассказывать ли ей, что у ее сына может развиться болезнь? Сначала я была твердо уверена, что ей все надо знать. Но поговорив с мамой уже не так тверда в своем решении. У моего брата тоже развилась болезнь. Когда ему ставили диагноз врач во много сомневался, но когда мама подтвердила, что были в роду псих. больные, твердо вывел : шизофрения. Она всю жизнь присматривалась к нему, и ждала... Говорит, лучше ей этого не знать, а то я всю жизнь себе места не находила. Ее тетя тоже этого же мнения придерживается.
А вдруг, что-то можно сделать, а она и не в курсе всего. И живем мы далеко друг от друга, только по телефону общаемся.Ее ребенок умненький растет, общительный. Проблем не наблюдается. А брат мой с самого рождения рос замкнутым и испытывал трудности в общении. Хотя другой троюродный брат и надежды подавал и коммуникабельный был очень, но на третьм курсе института тоже заболел, диагноз тот-же.
Сложно что-то советовать. Но мне кажется, что в таких делах самовнушение играет свою роль. Если мама будет постоянно переживать и ждать, что вот-вот ее ребенок заболеет, ничего хорошего из этого не выйдет. Но если заранее действительно что-то можно сделать, чтобы болезнь не развилась, то хорошо бы предупредить. Но я бы не стала рассказывать, тем более, что всего лишь 5 из 10 болели. Надо надеяться на лучшее.
Всего лишь 5 из 10- это половина. Та же шизофрения-очень серьезное заболевание. Я бы предупредила. Болезнь может обостриться в любой момент. Человек может причинить вред и себе и окружающим.
Кто предупрежден- тот вооружен
Может кто в курсе, можно ли такие болезни предупреждать? И верно ли утверждение, что наследственная болезнь проявит себя в детях рожденных мамами после 35-ти лет?
Предупредить? Если честно, не знаю.
А риск появления болезни у ребенка от возраста матери не зависит. Риск конечно есть, но он, как мне кажется, не намного выше чем у более молодых мам
То, что болезнь передаётся в семье - ещё не окончательный диагноз. И с той же шизофренией при своевременном обследовании и медикаментозном лечении люди живут полной жизнью.
Не надо лезть в чужую жизнь.
Цитата(Anfisa @ 3.4.2010, 18:36)

И верно ли утверждение, что наследственная болезнь проявит себя в детях рожденных мамами после 35-ти лет?
Нет.
Цитата(Anfisa @ 3.4.2010, 18:14)

И вот я не знаю, рассказывать ли ей, что у ее сына может развиться болезнь?
Не лезьте вы в чужую жизнь. Если будет нужно - посоветуете что-то, а так, стращать заранее, не стоит, от этого никому легче не станет.
Тем более что при нормальном подходе люди с шизофренией вполне себе живут нормальной жизнью.
Цитата(Anfisa @ 3.4.2010, 17:36)

Может кто в курсе, можно ли такие болезни предупреждать? И верно ли утверждение, что наследственная болезнь проявит себя в детях рожденных мамами после 35-ти лет?
Нет.Увеличивается риск рождения дауненка.И то, по-моему,после 40.Предупредить нельзя.Нужно всю жизнь держать руку на пульсе.Если не хотите говорить сестре,то не говорите, но постарайтесь как можно чаще общаться с ней и интересоваться поведением её сына.
я тоже считаю,что не стоит говорить.тем более у вас не очень близкие отношения-она может подумать,что ты ей зла желаешь и вообще рассорится с тобой из-за этого.
Anfisa, раз уж семья, и не очень хорошая наследственность, то сестра имеет право знать. Захочет она принять правду или нет-это её дело, а знать имеет право
Независимая)
3.4.2010, 21:22
Наверное, я бы рассказала, если б стали заметны какие-то отклонения... Но пока
Цитата(Anfisa @ 3.4.2010, 21:14)

ребенок умненький растет, общительный. Проблем не наблюдается.
можно и не знать об этом. Сестра будет накручивать себя, переживать... а уж если и сын узнает...
ни в коем разе не говорить!!!!!!она в каждом вздохе ребенка станет видеть "псих.отделение".Вы своими руками сломаете 2 жизни!всё у них хорошо и Слава Богу. Психическое заболевание можно получить не только по шансу прародителей,но и от внешнего фактора.Не станьте этим фактором.
Беззащитная
3.4.2010, 21:54
Anfisa
все больные в семье с одним диагнозом или с разными?
Я бы поспрашивала у врачей, в интеренете существуют ли на такие диагнозы препараты, которые притормозят болезнь. Если да - сами понимаете.
Расказывать нужно было ДО того как сестра забеременела, сейчас это только лишние нервы и возможное самовнушение, что еще хуже.
Думаю вам пока стоит наблюдать за ребенком и узнавать про болезни.
И добавлю,нет такой тенденции наследования(четко доказанной) психиатри как в Вашем случае. Ну не бывает так. Покопайте недругов у прародителя.
Всем ставили диагноз шизофрения, но болезнь у всех по разному протекала. Но после заболевания нормальную жизнь никто не вел, даже при приеме мед. препаратов, сразу видно что человек неадекватен... С нашим лечением в психиатрическом отделением и здоровый человек свихнется, там только таблетками и уколами накачивают пока пациент не отупеет. Троюродный брат лежал в хороших клиниках, но везде одно и то-же.
Я все ищу между ними какую-то связь, но единственное выяснилось - все мои родственники рождены своими мамами когда тем было 35-45 лет. То есть это поздние дети, а остальных пятерых мужчин мамы родили в юном возрасте. Совпадение?
Anfisa
Мне кажется, сейчас уже не надо говорить.
Marie Antoinette
4.4.2010, 12:48
Лучше не рассказывать.Не надо портить жизнь 2 людям.
Я бы не хотела, чтобы мне такое сказали. Думаю, не стоит портить человеку жизнь.
Я бы сказала только в том случае, если бы сестра начала жаловаться на поведение сына. А так... думаю не стоит.
Тоже считаю, что не стоит говорить о таком. Женщина начнет себя накручивать, переживать.. очень многое зависит от самовнушения. Может быть еще все, дай бог, обойдется.
RomanticVampirka
4.4.2010, 16:28
Говорить не стоит! Представте, что мама окажется жутко впечатлительной и в итоге всю жизнь ребенку сгнобит своими присматриваниями и себя накрутит-перекрутит. Про отношения с Вами, думаю, не стоит говорить.
Я бы не стала говорить. И я бы не хотела, чтоб мне сказали о таком. Может быть мальчик останется нормальным навсегда, а так скажете своей сестре, она будет волноваться постоянно и по больницам его таскать, а мальчик-то уже все понимает не маленький. Мне кажется, если сказать, то только хуже будет.
Спасибо всем за понимание проблемы! Пусть все остается по прежнему. Действительно, зачем нарушать равновесие...
Блоха в сарафане
7.4.2010, 14:20
да ...сложная ситуация.....
с одной стороны, пока все хорошо, не надо ничего говорить, зачем? она будет только видеть болезньв каждом неверноем движении сына...
с другой, правильно сказали, что предупрежден, тот вооружен....
но, наверное, все-таки не стоит говорить......только жизнь портить этой женщине...
я бы на вашем месте почаще общалась с ней по телефону, инету, спрашивала бы про сына, то есть наблюдала бы за ситуацией...если будут какие-то тревожные признаки-тогда уже говорить...
Every sec
7.4.2010, 15:24
Я думаю, чему быть, того не миновать.
Поэтому молчите пока. Сестра ведь тоже в курсе, что у вас в семье происходит. Так что если что, то она первая забьет тревогу.
Не вешайте на ребенка диагноз раньше времени!Сами написали что растет смышленным и хорошим. Значит все хорошо и его "пронесло". Пусть растет на радость родителям.
А вам на заметку хорошая пословица : "Благими намерениями устлана дорога в ад"...
3.38. Темы частного характера, то есть темы, посвящённые проблеме отдельного человека, по окончании дискуссии в данных темах могут быть отправлены в архив. Дискуссия считается оконченной, если автор не появляется (то есть не оставляет сообщений) в теме в течение месяца или если никто не пишет в теме в течение двух недель.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.