Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зуб мудрости
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Здоровье и медицина > Стоматология
Страницы: 1, 2
MURrrr
Вроде такой темы ещё нету ah_girl.gif , напишу о наболевшем...

Согласно древним славянским поверьям, зубы мудрости стали называться именно так потому, что появляются у людей уже набравшихся мудрости и житейского опыта, у них уже крепкие душа и тело. Все 4 зуба мудрости появляются только у тех, кто силен духовно.

Вот у меня в очередной раз за пол года опять начинает лезть зуб мудрости (на нижней челюсти слева), сегодня ночью даже пришлось таблетки обезболивающие пить, ибо было невыносимо больно. Вот хочу узнать как у вас обстоят дела в этими зубами: выросли/не выросли? в каком возрасте?, больно/не больно росли?, были ли потом проблемы с ними?, удаляли/не удаляли?, как спасались?
ParadoxX
а они откуда растут? зубы вроде везде... scratch_one-s_head_girl.gif и это у всех рано или поздно? как долго они лезут?
ragazza
мне 25, ни один зуб мудрости не вылез еще tease.gif

ParadoxX
Цитата(ParadoxX @ 30.5.2010, 19:59) *

а они откуда растут?

что значит "откуда"? cn.gif
это самые последние зубы, 8-ки.
MURrrr
ParadoxX
Ну в судя по разным источникам то где-то от 16ти до 30ти.
Цитата(ParadoxX @ 30.5.2010, 18:59) *

а они откуда растут?

Вообще если произвести подсчёты, то у человека 32 зуба, на верхней и нижней по 16ть, на половине верхней и нижней челюсти по 8мь... вот именно эти 8е последние и есть зубами мудрости.
Цитата
Взрослый человек имеет 32 зуба. В передней части полости рта расположены резцы и клыки. По бокам от клыков располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Каждая сторона челюсти имеет по три моляра. Последние третьи моляры и есть зубы мудрости. Зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева.

и это у всех рано или поздно?

Вообще да, природой так заложено db.gif , хотя, они могут и не прорезаться, всю жизнь находясь в зачаточном состоянии.

как долго они лезут?

У всех по разному, у меня к примеру лез один пол года назад, потом перестал лезть - только немного показался сверху десны, через пол года "дубль два", всё ужже намного больнее cm.gif . У кого из знакомых не спрашивала все тоже мучались от боли.
Цитата

Чем отличаются зубы мудрости от других зубов?

1) Зубы мудрости прорезываются в возрасте 18 -25 лет, а часто и позже.
2) У зубов мудрости нет дистального соседа, который бы предотвращал смещение зуба в дистальном направлении.
3) У зуба мудрости нет молочного предшественника, который бы готовил условия для его прорезывания.
4) Прорезываясь в возрасте 18-25 лет, когда формирование костной ткани челюсти полностью завершено, зубу приходится преодолевать значительное механическое препятствие.

ragazza
Классно тебе.
У моей мамы тоже "с горем" лез - пришлось в стоматологию обращаться чтоб десну резали (надрезали капюшон чтоб облегчить прорезывание зуба).
ParadoxX
Блин,ужас. А удалять зачем? Удаляют когда уже полностью выросли?

Ну мне 29,тоже нет такого,надеюсь,что не полезут
FuzziWife
У меня вылезли,но что-то разницы я не замечаю,что они были что нет. db.gif
ragazza
MURrrr
Цитата(MURrrr @ 30.5.2010, 20:24) *

Классно тебе.

спорный вопрос db.gif они же могут в любой момент полезть, а могут вообще в десне воспалиться da.gif

ParadoxX
Цитата(ParadoxX @ 30.5.2010, 20:28) *

А удалять зачем? Удаляют когда уже полностью выросли?

удаляют если воспаляются, неважно, насколько выросли.
а ты все-таки пересчитай зубки - вдруг они давно уже вылезли biggrin.gif
ParadoxX
ragazza да вроде не болело и не лезло на сколько помню,посчитаю как нибудь biggrin.gif
MURrrr
Цитата(ParadoxX @ 30.5.2010, 19:28) *

А удалять зачем?

1. Часто из-за них может нарушится положение других зубов.
2. Они могут вылезти неровно, из-за чего потом могут с ними начаться проблемы, кариес этого зуба или 7ки.

И из-за того что им почти нету места где расти они после мучительного прорезывания потом быстренько крошатся или другим путём но удаляются.

FuzziWife
Больно не было shok9.gif ?

ParadoxX
А ну-ка посчитай кол-во своих зубов, а то заинтриговал spiteful.gif .
ParadoxX
MURrrr
мне лень щас.Но я уверен,что лет с 15 у меня описанного не было,да и раньше тоже smile.gif
Zudwa
Мне 21 и зубы мудрости уже давно выросли girl_blum.gif
Считаю, что их не стоит удалять, только в крайнем случае.

Цитата(ragazza @ 30.5.2010, 20:37) *

спорный вопрос db.gif они же могут в любой момент полезть, а могут вообще в десне воспалиться da.gif

Ага, у моей сестры прям перед свадьбой полезли cn.gif
Grafinja
Цитата(Zudwa @ 30.5.2010, 22:57) *

Мне 21 и зубы мудрости уже давно выросли

и у меня также... не больно было когда и росли.. все 4 разом biggrin.gif
Zudwa
Цитата(MURrrr @ 30.5.2010, 19:56) *
больно/не больно росли?, были ли потом проблемы с ними?

Периодически по несколько дней болели, но всегда терпимо.
Они подвинули нижний ряд зубов, теперь они у меня немного кривятся, но, говорят, они могут потом на место встать. А ещё они с кариесом вылезли сразу girl_sad.gif
MURrrr
Zudwa
Так ты удалила?
Ёжа
У меня все 4 зуба мудрости имеются в наличии. При прорезывании болели, конечно, не без этого, но на стенку не лезла и к стоматологу не обращалась, сами вылезли. Они мне не мешают ничуть. Один, когда вылез, щёку прикусывал, я думала удалять придётся, но, пока я думала, он подвинулся. И ещё есть миф, что зубы мудрости не лечат (не сверлят). Так вот: мне один сверлили, пломбу ставили. остальные вроде целые.
Zudwa
MURrrr, нет.
СтервочКа
У меня два зуба мудрости снизу, один вылез, а второй лезет, десну прорвал, но они не болят. pardon.gif И дискомфорта не приносят никакого.
идущая босиком
все 4 вылезло в мои 22,я очень мудрая rofl.gif

периодически болят,т.к. "проклюнулись",но все растут wacko.gif не самые приятные ощущения girl_sad.gif
FuzziWife
Цитата(MURrrr @ 30.5.2010, 20:43) *

Больно не было shok9.gif ?
Если честно я не помню,но делаю вывод,что если бы было что-то ужасное-запомнила б.так,чесались как у малышей,ну побаливало когда только резаться начали,но всё в пределах разумного. db.gif
Цитата(Ёжа @ 30.5.2010, 21:08) *

Так вот: мне один сверлили, пломбу ставили.

и я месяц назад лечила.До этого в августе была ооочень печальная история с ним,пришлось практически восстанавливать зуб по кусочкам,так вот,всё сделали,пломбочку поставили.
ragazza
Zudwa
Цитата(Zudwa @ 30.5.2010, 20:58) *

Считаю, что их не стоит удалять, только в крайнем случае.

я тоже так считаю df.gif

Цитата(Zudwa @ 30.5.2010, 20:58) *

Ага, у моей сестры прям перед свадьбой полезли

класссс biggrin.gif

Ёжа
Цитата(Ёжа @ 30.5.2010, 21:08) *

И ещё есть миф, что зубы мудрости не лечат (не сверлят).

просто зачастую их проще удалить, чем лечить. у многих выростают не все 4 зуба, могут вылезти 1-2. и тогда получается, что у зуба нет пары, он не может участвовать в пережевывании пищи, т.е. не работает. сколько его ни лечи - все равно будет воспалятся, поэтому проще удалить.

у подружки моей зуб не полностью вылез и внезапно воспалился - щека опухла сильно - и все это практически на глазах, очень быстро! пошла на удаление - там тоже намучилась: зуб не полностью вылез, поэтому пришлось его "выкорчевывать" wacko.gif бедненькая, ей так больно было!
а бывает, что зуб даже не прорезался, а воспалился - внутри, в десне... тогда вообще кошмар da.gif не хотела бы я такого "счастья" db.gif
ParadoxX
ragazza
ты очень Яну подбодрила.Мне самому как-то тоскливо уже стало wacko.gif
MURrrr
ParadoxX
да, да... и не говори, как меня подбодрили ca.gif .
Видела картинки в интернете как удаляли ещё не до конца вылезший зуб мудрости... ппц, там 3 или 4 шва было потом shok9.gif .
ParadoxX
MURrrr
Думай о хорошем и не смотри вские страшилки,мысли материальны. wink.gif
Zatochka85
У меня тоже счас лезет нижний правый.Не болит пока ттт , только чешется десна tease.gif А верхние уже вылезли и на одном уже пломба стоитda.gif
GoldenN
у меня к 14 годам они уже выросли, какая уж там мудрость crazy.gif

росли вообще незаметно, pardon.gif хотя от многих слышала, что страдали unknw.gif
MURrrr
Zatochka85
Главное чтоб у тебя всё без болей прошло flower1.gif .

GoldenN
Ух ты... какая ты умная smile.gif . У меня годам к 14 только 7ки повылазили ca.gif .

post_scriptum.gif Сегодня была в стоматологии, думала мне хирург капюшон надрежет - чтоб зубу легче было расти, он сказал что там нет гноя (я сделала рентген) поэтому надобности резать мне десну он не видит. Назначил мне ополаскивать после каждого приёма пищи (под капюшон шприцем) какой-то штукой которую я уже приобрела в аптеке, посоветовал хорошие обезболивающие
Какие же у нас хорошие специалисты в поликлинике cp.gif .
GoldenN
MURrrr
а у меня очень быстро зубы сменились, 7ки уже в 11 были, а к 14 8ки пробились db.gif ну уже к 15 они точно с 7ками сровнялись по высоте. Так что никакой связи 29-32 зубов с мудростью не вижу cn.gif это из той же оперы, что и зубная фея, которая зубы тырит из под подушки и денюжку взамен кладет - сказки cn.gif
Ivonne
У меня они годам к 20 выросли, две восьмерки уже удалены (глубокий кариес был).
Здоровые не стала бы удалять, у меня лишних зубов нет cn.gif
DASIKA
у меня уже все 8-ки вылезли.одну уже даже удалила-у меня челюсть узкая и им места нет,они криво лезут и надо удалять,чтобы всю челюсть не деформировали.причём удалила вообще безболезненно.только неделю потом болело,пока заживала дырища эта огромная girl_sad.gif
Ivonne
DASIKA
о да, и у меня жутко долго заживало. А в день удаления еще и кровило ужасно весь день.
DASIKA
Ivonne
ой,я уже не помню,была ли кровь,вроде немного было.мне врач сказал,что сразу нельзя начинать полоскать рот,только на следующий день,может у тебя из-за этого крови много было?у меня дырочка до сих пор есть ещё biggrin.gif хорошо,что почти заросла,а то еда там застревала всё время,так противно было girl_sad.gif
Анабель
У меня они уже все вылезли и потихоньку растут, зато один нижний вырос полностью и я стала прикусывать щеку и так откусила кусочек, теперь там рубец... больно так...
Tribeca
У меня в субботу десна воспалилась, анальгин пила - болела невзможно.
Вчера к врачу сходила, сделали снимок, оказалось 8ка лезет.. Болит и сейчас, правда уже меньше, горло болит, температура понялась, но говорят, это нормально.
Сказали, можно к хирургу пойти, удалять его или разрезать капюшон, чтоб легче ему лезть было. Подумала пока подожду, как он будет рости, а там посмотрим... db.gif
Vanilla82
Tribeca
не надо ничего удалять купи себе кал-гель (он для детей когда зубы лезут) и намажь десну. можно мазать 6 раз в день на 2-3 день боль пройдет и припухлость тоже. проверенно на себе и на знакомой df.gif
Tribeca
Vanilla82
Спасибо. Попробовала гель для детей - действительно хорошо. Не знаю, такой ли как был у тебя, но он мне прям замораживал пол десны))
На прошлой неделе ходила к врачу - она говорит "ты почему не ходила к хирургу? иди скорее, он тебе десну разрежет, чтоб зубу было легче лезть, иди иди"..... В итоге я никуда не пошла, а сейчас чувствую языком свой маленький зубик! И никакой хирург не пригодился. Довоолоьная cp.gif
Улыбка счастья
У меня челюсть маленькая и зубам мудрости не хватает в ней места. Одна из 8 растет в щеку. А еще на них "капюшон", поэтому почистить их хорошо просто невозможно. Врачу туда тоже не добраться, чтобы качественно пролечить эти зубы. Уже не один стоматолог рекомендует мне удалить мои 8-ки. А я боюсь trusiha.gif

Сегодня мне врач сказала, что если их не удалить, то там может появиться пульпит. И что проще и лучше удалить их как можно раньше.
Завтра иду на консультацию к хирургу и, возможно, он мне удалит один зубик мудрости.
Улыбка счастья
Сегодня мне удалили одну 8-ку. И не зря. Оказалось, что около зуба было воспаление.
Зуб у меня этот ретинированный. Врач сказал, что такие зубы обычно выпиливают то ли из кости, то ли с частью кости. Но мне врач смог его удалить без выпиливания. smile.gif
Швы накладывать не стали, чтобы гной мог выходить.
На данный момент могу сказать, что удалять зуб больно не было, а неприятно. Особенно вытаскивать зуб, так как тащить пришлось в сторону щеки, а там кость.
А вот сейчас, когда анестезия отошла, мне больно. Я даже уже поплакала. girl_cray5.gif
Алессандро
))) У меня зубы мудрости в 14 лет начали прорезатся, нет совсем не больно было, это что получается я в 14 лет начал набиратся жизненого опыта?)
Запятуля
У меня зуб мудрости на нижней челюсти больнючий окзался, пару месецев назад разрезали, т.к. гной пошел, как оказалось верхние спокойно вышли и не заметно а вот этот вредный. У меня иногда челюсть болит и не до конца открывается, например после сна больно приоткрывать ее и приходится некоторое время постепенно разрабатывать. Я не понимаю это зуб мешает присутсявием или он так растет? Поскажите пожалуйста. А то порой кушать садишься в течение дня рот полностью открыть не могу, чтоб откусить кусок girl_sad.gif
Улыбка счастья
Сегодня снова была у хирурга, так как болит у меня лунка и рядом с ней. Прямо дергает.
Врач сказал, что нет сгустка, который обычно образовывается после удаления, поэтому больно. Промыл хлоргексином лунку и положил губку с лекарством, которая должна рассосаться. Она, как я поняла, заменяет сгусток.
Сказал, что если снова заболит, то прийти, положит снова губку.
Во рту сильный привкус этого лекарства.

Запятуля, я не знаю, что это такое, но так быть не должно, мне кажется. Сходи на осмотр к хирургу.
AshBerry
Улыбка счастья мда уж.... Ничего, потерпи, все наладится. Я сама тоже ходила к хирургу с нижним левым зубом мудрости, он мне десну разрезал, чтоб она ему расти не мешала.

Как начала проходить анестезия - такой адской боли я не испытывала еще ни разу в жизни!!!!! shok9.gif
И это уже после всего..... Болело жутко, хорошо что успела до дома доехать за это время, пока анестезия еще держалась.... Так дома по кровати аж металась, так больно было.
Улыбка счастья
AshBerry, у меня уже все хорошо. smile.gif
Я даже в пятницу собираюсь идти удалять второй нижний зубик мудрости.
Надеюсь, что в этот раз заживать будет легче и быстрее.
Ёжа
Улыбка счастья
зачем удалять-то? shok9.gif
если не мешает, то и не надо трогать. В организме лишних деталей нет. db.gif
Улыбка счастья
Ёжа, чего такой смайлик?!
Я уже ранее писала (буквально на прошлой странице!), что челюсть у меня относительно маленькая и зубам мудрости не хватает места. Есть капюшон. К тому же, зубы эти у меня растут в сторону, я постоянно кусаю ими щеку. Из-за такого расположения их хорошо не прочистить, врач к ним тоже добраться не может, чтобы качественно пролечить. В одном зубе мудрости (или рядом) оказалось воспаление.
Так что удаление 8 – это не моя прихоть.

Вот сегодня мне удалили второй нижний зуб мудрости.
Именно удалять было не больно. Быстрее, чем в прошлый раз. Минут 20 примерно.
После того, как сделали анестезию, врач решил что-то потрогать/понадавливать около зуба. Я на кресле прямо подпрыгнула.
Тогда врач попросил еще одну карпулу, ввел иглу, а из десны гной пошел. Врач сказал, что из-за гноя мне и стало больно, когда он там куда-то нажимал или трогал что-то.
После того, как удалял зуб, наложил швы, чтобы стянуть края раны, но полностью не зашивал.
Выписал антибиотики. Сказал, что в прошлый раз не пили, а в этот нужно.
Оксана_Мечта
у меня они как то странно молчат хотя один резался но затих
MURrrr
Цитата(MURrrr @ 1.6.2010, 15:16) *

Сегодня была в стоматологии

Там буквально через день-два всё прошло и больше ничего пока (т-т-т) не лезет.

post_scriptum.gif Так у меня полностью и не вылез unknw.gif .
beastie
У меня каждые 2 месяца теперь напухают и болят десны - лезут эти зубы, хотя уже больше половины каждого зубы вылезли wacko.gif
больно cray_girl.gif вот щас опять заболели десны. Может кто знает, как уменьшить припухлость и снять неприятные ощущения? Я полощу содой с водой, но мало помогает.
Vanilla82
beastie
я знаю biggrin.gif уже проходила мне помог гель для детей называется Кал гель good.gif good.gif good.gif одна знакомая им тоже спасалась когда зубы мудрости лезли ca.gif
beastie
Vanilla82
Спасибо, поищу что-то похожее!
beastie
купила гель для детей, намазала. Вроде немного спала припухлость, но все равно болит, если дотронутьс.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.