Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Слинги и слингорюкзачки
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Страницы: 1, 2, 3
Ведьма_
я в жару в слинге не ношу. мы тоже пользуемся коляской, но он выручает в сложных ситуациях...
Zudwa
Цитата
Ношение в слинге как профилактика и коррекция дисплазии ТБС
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Врождённый вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) — это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — к «врождённому вывиху бедра». Современное название этой патологии— дисплазия тазобедренного сустава.

Одним из первых в России проблемой заболеваний тазобедренных суставов занимался новосибирский профессор Яков Леонтьевич Цивьян. Многие годы этот выдающийся учёный посвятил разработке уникальных для того времени операций на тазобедренном суставе. Вот что пишет он о дисплазии тазобедренного сустава в своей книге «Специальность — хирург».

«Многие болезни поражают этот сустав. Среди них важное место занимают так называемые врождённые вывихи бедра. Хотя это и врождённое заболевание, оно не обязательно — его можно и нужно предупреждать! Это очень важно. Суть его в том, что в силу не всегда понятных причин нормальное развитие элементов тазобедренного сустава у ребёнка во внутриутробном пеиоде его развития вдруг задерживается и начинает отставать. Это отставание выражается в том, что впадина, с которой сочленяется головка бедра, оказывается мелкой, вытянутой, напоминающей собачье ухо. Головка бедра не вмещается в эту мелкую впадину, не имеет достаточного упора в неё и имеет тенденцию к выхождению из впадины. Вот с такими врождёнными отклонениями от нормы и рождается ребёнок. Вывиха, как такового, нет. Есть условия для его возникновения.И вот. Если эти изменения в тазобедренном суставе, которые мы называем дисплазией (недоразвитие), остаются незамеченными, то, когда ребёнок начинает ходить, у него разовьётся вывих. Недостаточно удерживаемая в вертлужной впадине головка из-за недоразвития крыши впадины под воздействием вертикальных нагрузок на ногу начинает смещаться вверх, и возникает вывих.
Очень интересно, что врождённые вывихи бедра встречаются неравномерно на свете. Так, их почти нет у японцев и китайцев. В европейских странах они встречаются примерно в одном проценте. А вот в Грузии этот процент увеличивается до восьми.А у селькупов, живущих на приобском севере, почти половина девочек страдает врождённым вывихом.Настолько давно и массово встречаются врождённые вывихи у селькупов, что традиционно наиболее желанной и красивой невестой у селькупов считалась девушка с двухсторонним вывихом бедра!»

Если смотреть на «географию» этого заболевания более подробно, то частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах достигает 4 %, в Германии — 2 % , в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев, и составляет 1 — 2 % , среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев у южных китайцев и негров.
Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3 %, а в экологически неблагоприятных регионах до 12 %.
Обратите внимание, что наименьшая заболеваемость встречаеся в тех регионах. Где сильны традиции ношения детей на руках и в специальных переносках.
Вот как объясняет эту закономерность Я.Л.Цивьян:

«Чем определяется такое распределение частоты врождённых вывихов? Что это — генетическая обусловленность, фатально неизбежная?Нет. Ничего подобного! Исследования наших отечественных учёных убедительно показали, что фатальности здесь нет. А зависит частота и отсутствие вывихов от того, как обращаются родители с новорожденными в первые дни, недели и месяцы их жизни.
В странах Востока новорождённых детишек с первых дней их жизни матери носят на спине. При этом ребёнок как бы охватывает ножками спину матери, а это приводит к тому. Что ножки ребёнка постоянно разведены в стороны. А при отведении бёдер головка бедра центрируется в вертлужной впадине. Благодаря ранней и постоянной центрации головки бедра в недоразвитую вертлужную впадину, последняя под влиянием такой центрации начинает правильно развиваться, и в конечном итоге устраняется бывшее недоразвитие впадины. Следовательно, условия для возникновения вывиха исчезают. И к моменту, когда ребёнок становится на свои ножки, вывих возникнуть не может — условия для его возникновения ликвидировались.
А в Грузии с древнейших времён было принято содержать новорожденных в специальной деревянной люльке «аквани». В этой люльке новорожденный лежит на спине, а его сведённые к средней линии ножки прикреплены специальными ремешками к дну этой люльки. Прикреплены в том положении, которое способствует отхождению верхних отделов бёдер от таза, т.е. Выхождению головки бедра из вертлужной впадины. Короче говоря, такие условия содержания новорожденных способствуют тому, чтобы дисплазия перешла в вывих. Это и происходит в конечном итоге. Происходит по той простой причине, что не создаётся центрация головки, а, наоборот, создаётся децентрация её. Диспластический сустав не восстанавливается до нормального, как это бывает при ранней центрации головки, а, наоборот, дисплазия его усугубляется. К моменту вставания на ножки головка бедра по величине и форме не соответствует размерам вертлужной впадины. Крыша вертлужной впадины отсутствует. Следовательно. Нет хорошего упора головки бедра в таз. И вот при каждом шаге ребёнка постепенно головка смещается кверху и полностью выходит из вертлужной впадины.
Только так объясняется частота вывихов в одних местностях земного шара и их редкость в других.
А это крайне важно! Раз нет фатальности (ведь вывих-то врождённый!), значит с ним, с этим довольно распространённым заболеванием, можно бороться... (Например, в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Результат: снижение врождённого вывиха бедра с 1.1 — 3.5 до 0,2 % - прим. Н.Ш.)
И ещё один вывод из рассказанного мною. Широко распространённое пеленание новорождённых порочно и вредно. Вспомните люльку «аквани» и количество врождённых вывихов бедра в Грузии, вернее, в Грузии прошлых лет! Ведь пеленание создаёт те же взаимоотношения между головками бёдер и вертлужными впадинами, что и люлька «аквани».

Основными принципами лечения являются: раннее начало, применение ортопедических средств для длительного удержания ножек в положении отведения и сгибания, активные движения в тазобедренных сустава в пределах дозволенного диапазона.
Для лечения дисплазии тазобедренного сустава без смещения и со смещением головки бедра предложены различные виды подушек, штанишек, стремян, шин, аппаратов и других приспособлений. Все они рассчитаны на то, чтобы удержать в положении разведения ножки ребенка и обеспечить им функцию. У детей первых 2—3 мес. при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава или наличии клинических симптомов вывиха не требуется рентгенологического подтверждения диагноза, ибо в любом случае необходимо применять одни и те же лечебно-профилактические меры — разведение ножек с помощью мягких прокладок, гимнастику с применением отводяще-круговых движений в суставе, массаж ягодичных мышц. Для лечения детей с дисплазией способом разведения ножек пригодны пеленки, „штанишки” Бекера, подушки Фрейка, стремена Павлика, эластичные шины. В этом возрасте совершенно недопустимо применение жестких конструкций, то есть шин, препятствующих движениям конечностей, совершаемым младенцем.
Чаще всего для лечения врождённого вывиха бедра применяют: стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского, шина Волкова. В тяжелых случаях применяется одномоментное вправление вывиха и кокситная повязка. При неэффективности консервативного лечения применяют различные виды корригирующих операций. Одним из методов лечения легких дисплазий и профилактики является широкое пеленание.
Вот что пишет Арнольд Павлик о своём методе лечения:
«Принцип этого метода состоит в том, чтобы обеспечить сгибание ног ребенка в коленных и тазобедренных суставах, используя стремена. Известно, что ни взрослый, ни ребенок не в состоянии удерживать приведенные нижние конечности в сгибании. Это является не физиологичным, мышцы быстро устают и ноги разводятся. Это то, в чем нуждается тазобедренный сустав для лечения дисплазии… Движения в суставе свободны. Это то, в чем нуждается развивающийся детский сустав для выздоровления, так как тазобедренный сустав — орган движения».
Лечение дисплазии тазобедренных суставов с применением стремян Павлика — золотой стандарт детской ортопедии, т.к. более жёсткая фиксация ножек (без сохранения подвижности сустава) приводит к асептическому некрозу - отмиранию головки бедренной кости у 30% детей).
В этом смысле слинг (при правильном положении в нём ребёнка) отвечает всем требованиям, предъявляемым к средствам ранней коррекции дисплазии. Он с одной стороны обеспечивает фиксацию сустава в «лечебном» положении с другой — не ограничивает его подвижность и не создаёт опасности асептического некроза.

Нелли Шадрина,
слингоконсультант, врач акушер-гинеколог

С сайта *** Сибирь
Cветлана
Я слиногмама)) мы почти с рождения в слинге, а месяцев с 5 в эргорюкзачке - очень удобно, особенно для таких "ручных ", ненавидящих коляску и малоспящих детей как мой)) Спина вообще не чувствует веса, а по поводу вреда слингов - почитайте в инете мнение враей -это кенгурушки вредны, а в слинге ребенок расположен правильно.
Zudwa
Cветлана, скажите, а как в жару в слинге носите?
каталиста
У меня слинг-шарф. Очень довольна.
Zudwa
Замечательные передачи про слинги и слингомам cp.gif

Даны ответы, по-моему, на все вопросы, которые могут возникнуть у неподготовленной публики smile.gif , всем интересующимся рекомендую посмотреть good.gif
post_scriptum.gif нет ничего прекраснее женщины в её счастливом и осознанном материнстве, как же приятно было смотреть на всех этих мамочек с их детками, как здорово, что слингоношение в нашей стране становится всё популярнее girl_clapping.gif
lamflower
у нас появилось еще одно 100-процентное средство - эрго-рюкзачок, как в него попадаем, так отрубаемся намертво, до тех пор, пока оттуда не вытащу

сынулька ручной караул, на ручках любит и гулять, и спать - ничего невозможно по дому сделать, с рюкзачком прям спасение, так довольна приобретением good.gif
Vanilla82
lamflower
а покажи что за чудо рюкзачок smile.gif
lamflower
Vanilla82 своей расцветки не нашла, но что-то типа такого, только цвет кофе с молоком konfi.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Izu_minka
lamflower
я боюсь мой в таком сидеть не будет,хотя тоже постоянно на руках у меня biggrin.gif
lamflower
Izu_minka я тоже сомневалась, потому что сына любит сидеть на ручках по-разному, постоянно меняя положение, а он попал в рюкзачок, поелозил чуть-чуть и задрых без задних лап biggrin.gif

я счастлив crazy.gif
ПрекраснаяГюзель
моему сыночку 8 месяцев и все эти 8 мес мы всегда всегда спим вместе и ночью и днем...потому что живем только вдвоем. И вот сейчас я начала понимать, что ошибку совершила-надо было к кроватке приучать ребенка с первых дней! просто так приятно спать с ним вместе...понежить его, пообнимать.. vd.gif но зато теперь вот сына конкретно ко мне привязан! без меня не засыпает и мне теперь от него не на шаг... da.gif

а насчет слинго рюкзака-хорошая вещь! особенно если ребенок с рук не слазит, в рюкзаке нагрузка на мамину спину распределена равномерно и спина не устает (во всяком случае на много меньше чем просто на руках носить), и ребенку удобно в таком рюкзаке. И по сравнению с рюкзаками "кенгуру" у ребенка на попу нет нагрузки, вобщем безопасно в слинге и комфортно и маме и чаду cw.gif

у нас вот такой рюкзачок)))
Zudwa
Цитата(ПрекраснаяГюзель @ 17.1.2011, 22:11) *
безопасно в слинге

В слинге то безопасно, а вот рюкзачки - спорный вопрос db.gif
СтервочКа
А у меня не прижился этот слинг, не могу я его одеть, да и Даньке он не нравится. db.gif Покупала чисто что бы дома носить, но видимо зря. tease.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Цитата(ПрекраснаяГюзель @ 18.1.2011, 0:11) *

что ошибку совершила-надо было к кроватке приучать ребенка с первых дней!

Переучишь еще - не переживай girl_wink.gif Мы долго с дочей спали вместе-мне так легче было ( чтобы по 4-5 раз за ночь не вставать к кроватке), а потом приучила спать в кроватке. Все норм.

Все таки я не понимаю разницы м/ду слингами и кенгурушниками ( по фоткам) ca.gif
Zudwa
ЭЛЕЧКА-CRAZY, слинг - это большой шарф, кенгуру - рюкзак. В слинге вес равномерно распределяется на спину, если правильно завязать, ножки у малыша правильно фиксируются. Вообще все известные мне слинго-мамы носят именно слинги, т.к. они безопасные и наиболее удобные для мамы и ребёнка.
Вот пример явно неправильного ношения ребёнка в кенгуру, абсолютно не физиологично и вредно!
Изображение
А вот слинг, с кольцами (поза "колыбелька" для совсем мелких) и который просто завязывается (так детей постарше уже носят)
ИзображениеИзображение

СтервочКа, а ты консультанта вызывала, чтобы он тебе показал, как его завязывать? И какой у тебя слинг?
СтервочКа
Zudwa
Какого консультанта? Ты смеешься? crazy.gif
У меня на кольцах!
Zudwa
СтервочКа, нет... Консультанта, который наглядно бы показал, как завязывать, дал бы советы, ведь самой трудно сначала разобраться.
СтервочКа
Zudwa
Тань, в магазине такое не показывают, там типа на упаковки все показано, а платить деньги за то, что бы мне показали, у меня желания нет. Я лучше игрушку новую куплю ребенку. pardon.gif
Шанталь Прим
у нас кенгурин в комплекте с коляской был. тоже не прижился... а куда с ним?? в поликлинику? не вариант - до нее 30 минут быстрым шагом, и все это время мелкого на себе тащить?? nea.gif по магазинам? опять же тяжеловато, да и маленькая совсем - жалко... nea.gif так и лежит в шкафу совсем новенький db.gif
Zudwa
Цитата(СтервочКа @ 14.3.2011, 13:52) *

Zudwa
Тань, в магазине такое не показывают

Конечно нет, для этого специальные консультанты есть smile.gif Но это "а платить деньги за то, что бы мне показали, у меня желания нет" исчерпывающий ответ, ясно, спасибо flower1.gif

Депутат Европейского парламента от Италии Лиция Ронзули на заседании в Страсбурге.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
прелесть какая cp.gif
Vanilla82
ужасно я б ее не пустила nea.gif

а если ребенок есть захочет она прям там будет это делать crazy.gif или на столе перед всеми подгузник менять wacko.gif неееет мне этого не понять ca.gif
Zudwa
Vanilla82, часто, когда в слинге кормят, окружающие этого могут даже не заметить (что и произошло в передаче, которую я выше выкладывала, там ведущий и не понял (потому что видно то не было), что мамочка кормила во время съёмок smile.gif ). А памперс в туалете или в специальной комнате матери и ребёнка поменять можно, зачем же при всех smile.gif

СтервочКа, кстати ты его продать легко можешь, слинги очень ходовой товар в этом плаче, б/у хорошо берут, да и новы тоже.
Vanilla82
Zudwa
все равно для меня это не приемлемо ... db.gif да и всякие инфекции цеплять .... pardon.gif

и уж тем более не потащила бы грудного ребенка в сартир менять его ..... кончено изначально я бы и не пошла с ним ca.gif
СтервочКа
Цитата(Vanilla82 @ 15.3.2011, 1:38) *

все равно для меня это не приемлемо ...

ППКС! Для меня тоже! nea.gif Скоро по клубам-барам будут ходить с детьми в слингах! crazy.gif

Zudwa
Тань я выставляла на продажу его дважды, что то ни кто не проявил желание! pardon.gif
Zudwa
СтервочКа, да? Странно. Их вообще редко кто в магах покупает, всё через инет. Просто, может, ты цену слишком высокую поставила, как в магазине (в инете же они дешевле продаются, наверное)? scratch_one-s_head_girl.gif
Блоха в сарафане
Цитата(Zudwa @ 15.3.2011, 0:41) *

прелесть какая

для меня не прелесть..не думаю, что такое заседание-лучшее место для малыша fuuu.gif
СтервочКа
Цитата(Zudwa @ 15.3.2011, 11:30) *

Просто, может, ты цену слишком высокую поставила

500 р это много? cn.gif
Zudwa
СтервочКа, ой, вроде нет. А в маге ты его за сколько купила?
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Мы свой рюкзак за 2500 буквально за 2 дня продали ca.gif Изначально он стоил 5500 biggrin.gif
СтервочКа
Цитата(Zudwa @ 15.3.2011, 11:43) *

А в маге ты его за сколько купила?

За 1200 где-то.
Zudwa
Цитата(Vanilla82 @ 15.3.2011, 0:56) *

неееет мне этого не понять

Цитата(Vanilla82 @ 15.3.2011, 1:38) *

да и всякие инфекции цеплять ....

Цитата(СтервочКа @ 15.3.2011, 8:08) *

Для меня тоже!

Цитата(Блоха в сарафане @ 15.3.2011, 11:31) *

для меня не прелесть

Я вообще тоже считаю, что женщина с таким маленьким ребёнком не должна работать (всё-таки дети требуют так много внимания в первые месяцы своей жизни, для меня вообще удивительно, что мамочка может переключить свои мозги с памперсно-молочной темы на что-либо другое crazy.gif ), но мы не знаем ситуацию, возможно у неё нет мужа и она вынуждена продолжать работать, может быть просто не может позволить себе отпуск, боится потерять хорошую должность… Поэтому в ситуации, когда женщина вынуждена выходить на работу практически сразу после рождения ребёнка, выбирать приходится из двух зол меньшее и, на мой взгляд, в такой ситуации лучшим вариантом, конечно же, будет постоянное нахождения малыша с мамой под грудью, когда у него есть всё самое необходимое (мама, потому что в первые месяцы жизни только она нужна ребятёнку и никто не может её заменить, и молочко тут же konfi.gif ), нежели длительное отсутствие мамы на работе и пребывание с каким-либо чужим для ребёнка человеком, отсутствие ГВ и т.д.

СтервочКа, ууу, я думала дороже scratch_one-s_head_girl.gif Но всё равно жалко денег db.gif
Кокосовая
Девочки что вы думаете о кенгуру? Сёмка совсем не лежит один, и в коляске не любит ездить, выходим гулять я его на руках ношу пока не уснет и только потом в коляску перекладываю и то не на долго, но я не всегда гуляю с кем нибудь, а самой держать ребенка и катить коляску не удобно. Особенно не удобно если идем в магазин или по делам, у меня спина уже отваливается его носить на себе wacko.gif
Кали
Столкнулась с проблемой. В Киеве в магазинах слингов нет wacko.gif Многие консультанты о таком даже не слышали cr.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Кали
А в инет магазе если заказать?
Кали
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Только так girl_sad.gif А мне ж хочется и пощупать, и потянуть, и повертеть cn.gif
Lenusyaka
Кали
Жень, а тебе же зимой рожать? Не холодно малышу будет? Или ты для дома? Или на весну?
Кали
Lenusyaka
Я для дома и на весну-лето smile.gif С коляской то сильно не наездишься в автобусах girl_sad.gif
Lenusyaka
Кали
Ааа тогда понятно. А с коляской вообще проблематично на общественном транспорте. Мы раз в парк пошли пешком, а уже обратно решили подъехать две остановки wacko.gif
jabuka
Кали
А если самой сшить?
Недавно видела двух слинго-пап. smile.gif Так мило. cp.gif
Кали
jabuka
Я боюсь, что руки у меня не из того места cn.gif Да и собственно что такое слинг я представляю смутно...
_Sweet Kiddy_
Кали
мы заказали через интернет, я до этого тоже не особо представляла что и как с ним, да и у нас он больше для папы будет))
zborova
А зимой слинги носят ah_girl.gif
И до какого возраста они рассчитаны biggrin.gif
Кали
zborova
Носят, есть специальные слингокуртки biggrin.gif
Lenusyaka
Цитата(Кали @ 2.11.2011, 20:25) *

слингокуртки

и слингошапки )))))
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Цитата(zborova @ 2.11.2011, 17:54) *

А зимой слинги носят

Да, просто под верхней одеждой spiteful.gif
zborova
Хочу сама слинг сшить vd.gif теперь только выкройку найти надо smile.gif
MaM
мы сейчас тоже осваиваем слинг для домашнего передвижения...летом ив начале осени гуляли в рюкзачке - у нас Chicco, а тут нам слинг на кольцах подарили - вот и играемся, малой очень понравилось положение "на бедре", мы с ней вчера так даже фарш перекрутили))) ca.gif
Jana
MaM
Да, здорово и мама рядом, и можно "участвовать" в маминых взрослых делах и у мамы руки свободны good.gif

я тоже хотела слинг, но как-то не сложилось
MaM
я тоже и не думала окупать, а тут вот как получилось))) Хотя не скажу, что прям очень удобно, но всяко лучше, чем ребенок будем надрываться в комнате именно в тот момент, когда и подойти-то к нему неприлично, анпример, руки в мясе-муке и тп)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.