Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто Вы
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Здоровье и медицина > Здоровый сон
Страницы: 1, 2, 3, 4
Капризная брюнетка
Нормальный сон во многом определяется биологическими ритмами, которые играют очень важную роль в жизни человека. Если эти ритмы нарушены, или если Вы пытаетесь уснуть не тогда, когда Вам предписано внутренними биологическими сигналами, то это может привести к бессоннице.

В организме каждого из нас есть механизм, который называют биологическими или ”внутренними” часами. Он регулирует многие функции организма, в том числе чередование сна и бодрствования. Наши внутренние часы настроены так, что мы легко засыпаем в какое-то время суток, зато не можем уснуть в другое.

СИНДРОМ «СОВЫ»

Если человек засыпает и просыпается очень поздно, то принято говорить о синдроме фазовой задержки сна или синдроме ”совы”. Если Вы – ночная пташка, то бодрее всего чувствуете себя поздним вечером и Вам трудно уснуть в то время, когда ложится спать большинство людей. Скорее всего, Вы чувствуете непреодолимую сонливость по утрам, в 7-8 часов, когда уже нужно вставать на работу или в школу.

Такая модель сна свойственно многим в отрочестве, юности и молодости. Даже если подобный образ жизни ведет человек в зрелом возрасте, можно говорить о стереотипе, сложившемся в юности. Интересно заметить, что синдром ”совы” очень часто встречается у творческих людей, в большинстве своем утверждающих, что именно ночью их творческая энергия достигает максимального подъема.

Один из способов настройки внутренних часов заключается в том, чтобы вставать каждое утро в одно и то же время. Механизм, управляющий внутренними часами, очень чувствителен к свету и темноте, поэтому яркий свет вносит существенные коррективы в механизм сон-бодрствование. Если у Вас фаза сна сильно задержана, позаботьтесь о том, чтобы утром Вам в глаза бил яркий свет. Лучше всего солнечный. Очень скоро Ваше пробуждение будет менее болезненным.

СИНДРОМ «ЖАВОРОНКА»

Синдром фазового опережения сна свойственен тем, кого называют ”жаворонками”. Для них характерны очень ранние пробуждения. И именно ранним утром они чувствуют себя бодрыми и полными сил. Однако к вечеру ранние пташки очень устают и поэтому рано ложатся спать.

С возрастом настройка биологических часов меняется, сдвигаясь все больше вперед. Пожилые люди, живущие в ритме ”жаворонков”, ложатся спать рано, но, просыпаясь среди ночи, жалуются на бессонницу. На самом деле для таких людей это нормальная продолжительность сна, только сам сон сдвинут на более ранний часы.

Если у Вас наблюдается синдром ”жаворонка” и это мешает Вам жить, попытайтесь каждый вечер бодрствовать чуть-чуть подольше. Отодвиньте время отхода ко сну на 15-20 минут, ложитесь спать в это время в течение двух-трех дней, а затем продлите бодрствование еще на 15-20 минут и так далее, пока время пробуждения постепенно не станет более поздним.

В подобных случаях также применяют светотерапию, но здесь для перенастройки внутренних часов яркий свет используют по вечерам.

Тех же, кто ни ”сова”, ни ”жаворонок”, а находится где-то между ними, то есть представляют собой промежуточный тип, нередко называют ”ГОЛУБЯМИ”.

Источник: Все о сне.

К Какому типу людей Вы относите себя? Проголосуйте и прокомментируйте, пожалуйста.
KAF (Франсуэл)
Нет, я не сова, не жаворонок и даже не голубь…
Я просто хомяк, который поел и спит wink.gif
lapochka
Я - сова. Очень тяжело утром проснуться на работу зато придя в час ночи с работы могу ещё приготовить обед на завтра постирать и.т.д.
сказка
Я - сова , однозначно. Хотя мой муж говорит, что не бывает сов и жаворонков, все зависит от того как человек себя настраивает и от привычки.
Вареник
Да моя мама тоже придерживкется мнения что это дело привычки. Ноя считаю что сова.я не могу по утрам встать даже ежедневные подьемы в течении несеольких лет в одно и тоже время это проблема, это очень болезеннно. Я не люблю дневной свет в квартире, шторы всегда занавешанны. ночью все самое интересное. Очень тяжело живеться с мужем жаворонком
lapochka
Цитата(сказка @ 1.4.2007, 21:47) *

Я - сова , однозначно. Хотя мой муж говорит, что не бывает сов и жаворонков, все зависит от того как человек себя настраивает и от привычки.

Интересно какая может быть у меня привычка если я 3 дня поднимаюсь в 4.30 утра а ложусь где-то в 8 вечера; 3 дня - как получится(и ложусь и поднимаюсь - потому что выходной); 3 дня - поднимаюсь где-то в 10 утра а ложусь в 2 или 3 часа ночи?
lokvik
Вы «голубь». Ваши биологические часы идут приблизительно так же, как и астрономические. Это наиболее благоприятный тип суточного ритма, при котором не возникает проблем как с отходом ко сну, так и с подъемом.
Могу стоя как конь час покимарить за двое суток,а могу сутки проспать.Вот и понимай кто Я. biggrin.gif
сказка
Вот и я думаю что мой муж голубь. Поэтому он не хочет признавать что есть еще совы и жаворонки. Ему все легко и хорошо.
Дива
Вы «голубь». Ваши биологические часы идут приблизительно так же, как и астрономические. Это наиболее благоприятный тип суточного ритма, при котором не возникает проблем как с отходом ко сну, так и с подъемом.
lokvik
сказка А ты смужем тэстик пройди.Может до него дойдёт как тебе нелегко. Я например понял как моей жене тяжело было.Правда через 20 лет.
Meeledi
Мне кажется вполне реально при правильном режиме дня превратиться, например, из совы в голубя- несколько дней насильно вставать пораньше, соответственно пораньше и ложиться (скорее, "вырубаться":)), в итоге у организма не будет другого выбора, как перестроиться под новый режим!
сказка
Вот так у меня муж поет.Но так как у меня маленький ребенок я все время перестраиваюсь. Я всегда чувствую себя разбитой утром и бодренькой вечером.
Meeledi
Ну а тут главное желание и возможности! Я, допустим, сова, меня это ПОКА вполне устраивает, однако я прекрасно понимаю, что мой молодой человек встаёт всегда раньше меня, соотвественно и ложится и ему нужен нормальный сон, а не ёрзающая от бессоницы девушка рядомsmile.gif Получается, чтобы жить вместе надо себя перестроить..было бы желаниеsmile.gif
Джен
По результатам теста я "голубь". Но сама себя ощущаю "совой", поэтому за нее и проголосовала.

А вот что касается привычек и возможностей...

В школе, университете всегда приходилось вставать рано. Вроде бы должна выработаться привычка за столько лет, но нет. Ранний подъем для меня просто мука. wacko.gif
Для меня неважно во сколько я встала, уснуть я смогу позже 1-2 ночи.

Недавно из-за работы я ложилась в 5-7 утра и вставала в 15-16 дня. shok.gif Конечно, это было ужасно, что весь день я сплю. Да и сон был очень поверхностным, так как за окном и птички поют, и солнышко светит, и машины ездят. Как переключиться на нормальный режим? Я просто решила в один день не ложиться, то есть после того, как я закончила работу (около 7 утра), я стала заниматься такими делами, которые не требуют сосредоточенности, внимательности. Около 22 часов мне жутко захотелось спать, я легла. Проснулась около 11. Меня такой подъем устраивает.

Я решила, что буду вставать (в 11) в одно и тоже время и ложиться (около 1-2 ночи). То есть не буду обязательно что-то доделывать, если не успела до часу ночи. И достаточно долго я так держалась, но сейчас я опять "вампирею". С каждым днем ложусь все позже и позже...
lapochka
Цитата(Meeledi @ 6.4.2007, 12:11) *

Ну а тут главное желание и возможности! Я, допустим, сова, меня это ПОКА вполне устраивает, однако я прекрасно понимаю, что мой молодой человек встаёт всегда раньше меня, соотвественно и ложится и ему нужен нормальный сон, а не ёрзающая от бессоницы девушка рядомsmile.gif Получается, чтобы жить вместе надо себя перестроить..было бы желаниеsmile.gif

А почему ты должна перестраиваться? Если тебя это устраивает то пусть он перестроится. А вообще невозможно перестроиться без вреда для организма - вспомни, Инга, как нам тяжело первые пару дней при переводе часов на один! час - а тут полностью надо перестроить биологические часы организма.
Милашка
я сова-люблю поздно ложиться.
narochito
Я сова по любому. Вот сейчас на больничном (травма) по этому живу по своему режиму - ложусь спать в 5 утра, просыпаюсь в три дня и полностью счастлива и довольна.
Snezhaya
По результатам теста-я голубь. А мне кажется что жаворонок. С утра я чувствую себя бодрой, отдохнувшей и кажется что смогу горы свернуть. А вот вечером мне все хочется куда-нибудь присесть, прилечь. Хотя бывает ложусь часов в 5 утра (это когда с друзьями заседимся), а встаю все равно рано, максимум в 9.
Irishka
Я прошла тест, я голубь, просыпаюсь где-то (даже в выходные) в 8 часов утра. Завтраю не особо плотно. Обычно ограничиваюсь кофе, чаем, порой даже без всего. Это конечно не правильно. Иногда приходиться встать пораньше, чтобы побегать в парке. Где-то в 15.00-17.00 мне жутко хочется спать, и даже порой портится настроение, но после захода солнца становится лучше. Спать мне хочется где-то около 22 часов.
Так что тест вполне верен. good.gif
Катёна
А я 100%-ный ГОЛУБЬ. Так в принципе и думала. Тяжело только в том плане, что несовпадение у гас в семье полное. Я - голубь, муж и младший сын - яркие представители сов, а старший сын - жаворонок.
белоснежка
Я совушка. slip2.gif
DASIKA
Я голубь,как и думала.
Я могу всю ночь веселиться с друзьями,в 8 утра лечь спать,а в 12 уже проснуться бодрой.А бывает,что вечером спать хочется жутко,лягу пораньше и проснусь ближе к обеду невыспавшаяся.Но чаще всего я ложусь ближе к 11-12 ночи и встаю в 8 утра.В выходные обычно поздно ложусь,а встаю как получится.
Джекки
Я Сова, и не потому, что поздно ложусь...я как раз наоборот, просто я чувствую себя Совой.
Apollinariya
а я явнр сова!!! с утра проснуться для меня - это каторга... А вечером фиг заставишь поспать))) Вообще гораздо больше ночь люблю... в школе когд была уроки ток после 12 могла делать... у меня прям душевный подъем какойто ночью! была возможность я б днем пала, а ночью жила)))
Блоха в сарафане
А я просто соня..люблю поспать slip2.gif ....и утром меня не добудишься, и ночью частенько не выдерживаю гулянок, засыпаю...вот как-то так unknw.gif
-=ЛЯБИНА=-
В опросе я проголосовала за вариант "сова". Но пройдя тест я обнаружила, что я вовсе не та,за кого себя выдавала. Я-ГОЛУБЬ!
NemoJa
Последние лет 10 сова, но еще в школьные годы помню как без проблем вскакивала в 5 утра, чтоб побегать с собакой
Упавшая Звёздочка
Однозначно я "сова"... Мне действительно всё проще и продуктивнее делать по ночам (я имею в виду какое-нибудь творчество, стихи, рисование... )Утром встать раньше девяти для меня проблема.. А лучше в 10!))) Не сплю порой до 3-х, 4-х, пяти часов утра... Вчера вот в 7:10 легла... За окном уже вовсю щебетали птички, просыпался день, светило солнышко, весело пробегали под окном автобусы... Утром без глотка кофе глаз не открою)) lazy.gif
Тигрик
думаю, что я сова. а по опросу явно видно, что сов значительно больше.
Хотя вполне возможно, что многим совам достаточно просто хорошенько выспаться, чтоб превратиться в голубя, а то и в жаворонка. df.gif
Олюнька
Да я согласно я тоже сова мне так же я люблю поздно ложиться ночью,а утром побольше поспать)))) smile.gif
Doll
Однозначно СОВА tease.gif
Ангелочек
А я голубь по тесту!!А кажеться, что ближе к сове)))Люблю поспать))) slip2.gif
Золотце
Все время считала себя жаворонком, а оказалась голубем! Вот так живешь себе и незнаешь кто ты на самом деле unknw.gif
Bitchy BABY
Тест показал, что голубь....
Но, по-моему, я сова (и всегда так думала)....... эх, во всём виновата 2-я смена в универе.. biggrin.gif
Линочка
а я мутировавший голубь, почти превратившийся в сову... по тесту я голубь, по жизни - сова... lazy.gif
Young woman
Цитата(Капризная брюнетка @ 13.2.2007, 21:47) *

К Какому типу людей Вы относите себя? Проголосуйте и прокомментируйте, пожалуйуста.
Тест можно пройти здесь.

Тут никакой тест не нужен! Я определенно сова! cz.gif
Меня просто убивают ранние подъемы... В университет к первой паре приходится вставать в 6:30 - ничего ужаснее быть не может! cray.gif Я готова учиться и работать ночью, лишь бы не вставать в такую рань..! cm.gif Но я сама для себя решила, что нужно воспитывать силу воли, характер. cw.gif Ведь в жизни не бывает легких путей! girl_wink.gif

elza
ленивая,ленивая засоня!!""! biggrin.gif
ЯнуЛЯ
Ой, девоньки. я сова. И от этого так страдаю cm.gif Иногда так хочется проснуться рано утречком, пробежаться еще по свежему парку... А то просыпаюсь чуть ли не после обеда и ложусь очень поздно fuuu.gif
Herdy
tease.gif и я сова!
AngelCat
А я в основном жаворонок, но по вечерам люблю тусить и по клубам по шастать! Странно как то.... unknw.gif
K.A.T.Y
я по тесту голубь shok.gif никогда бы не подумала! время 3 ночи, а я в форуме как всегда... не похожа я на голубя
The solar girl
Я совушка!!! Утром вставать тяяжко,очень тяжко, в независимости во сколько легла,мне надо минимум 10 часов,чтобы чувствовать себя бодро! sad.gif вот так!!!
РОМ@ШК@
Однозначно СОВА!!!! Для меня рано просыпатса - это катастрофа, из-за этого иногда на работе проблемы db.gif уж частенько я опаздываю, а если прихожу вовремя то на робочем месте досыпаю с открытыми глазами slip8.gif ca.gif
Евгений
сова я, сова однозначно privet.gif через 3 часа на работу вставать, а я ещё и не ложился. ох и тяжко будет.
-krasota-
Я жаворонок cp.gif
Natashik
Я скорее голубь wink.gif
alvarushka
Совень )))
Queenss
Я жайворонок. Иногода проснусь рано. Вроде и спать хочу, а заснуть больше не могу.
Zlapa
Я наверно голубь!
Могу проснуться рано и чувствовать себя прекрасно и с удовольствием тусоваться ночи напролёт tease.gif
d'âme
Я сова.По утрам очень тяжело просыпаюсь,зеваю до обеда,а после бодряк. cw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.