Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто собирается и кто работает в туризме
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Работа. Бизнес. Деньги.
Кусюшка
я очень хочу поступить на эту специальность, и мечтаю открыть свое дело... но понимаю как это будет тяжело girl_sad.gif те , кто работает там поделитесь впечатлениями о своей работе scratch_one-s_head_girl.gif girl_wink.gif
Melodiya
У меня высшее туристическое образование!
Специальность менеджер - экономист в сфере туризма и гостинично ресторанного бизнеса. Преподаватели по профильным предметам были потрясающие: все работают в туризме и представляют, что это такое изнутри, а не просто тупо теоретики!
НО
лучше не стоит получать высшее образование туристическое. Проще сходить на курсы и устроиться в турфирму.
В туризме главное знать языки!
При устройстве на работу у всех требуют Мастер тур или Само тур, а в универе этому не обучают
Если идёшь в авиабилеты. то системы бронирования - опять - таки в универе тебе этого не дают, тебе могут просто обозначить, что такие есть, но вот как с ними работать -уже нет.

Работаю я в туризме: начинала с менеджера по продажам, сейчас работаю в ценовом отделе: считаю цены и пакеты. Всему училась на работе, знания института не пригодились, ну только если из самого элементарного: типы и категории номеров, питание, из чего состоит пакет и т.п.
Работать в туризме одно удовольствие! Люблю свою работу!

Кстати, на какую специальность ты хочешь пойти и кем работать в туризме хочешь!?

post_scriptum.gif Если что-то интересует, спрашивай
Etual
И я бы хотела в туризме работать, но с моим образованием...
Donna
У меня диплом специалиста по коммерческому делу и неделю назад получила диплом "менеджера по гостиничному и туристическому бизнесу" работала в гостиннице работа классная. Хочу применить свой диплом на все 100%. Планирую открыть свой мини-отель.
Кусюшка
собираюсь на предпринимательство по отраслям, в моем случае это туризм smile.gif
Zudwa
Melodiya, слушай, а какие курсы можешь порекомендовать? Какие знания нужны, чтобы устроиться оператором в турагентство?
Я вот как раз сейчас об этом думаю, что работа в туристическом бизнесе могла бы приносить мне удовольствие (это одна из немногих профессий, в которой я вообще могу себя представить ca.gif ) .

Melodiya, вообще что можешь порекомендовать (может какую-нибудь другую должность), я учусь по специальности мир экономика (я думаю стандартное экономическое образование нормально для этой специальности), знаний в сфере туризма нет, но есть желание biggrin.gif
На каком уровне должно быть знание языков? Какие языки предпочтительнее?
The solar girl
Мне тоженравится данная профессия good.gif ..
Сама изначально хотела поступать по данной специальности, но не знания элементарного английского застопорили меня,т.к. при поступление нужно было тогда ЕГЭ писать, и пошла на менеджера-инженера в инновацинном бизнесе wacko.gif ...(м-да уж db.gif )... Вот тоже частенько задумываюсь, о том чтобы как-то трудоустроить себя в этой сфере (но после окончания универа), но как и что... unknw.gif ..
charlize
я одно время работала в турфирме, нравилось очень cp.gif да, работа интересная, творческая, общение с людьми. туристичекого образования у меня никакого не было, был ин.яз.
считаю, что в туризме можно работать, если только работа не необходимость зарабатывания денег, а просто для собственного удовольствия, так как зарплаты там маленькие. как правило, это оклад минимальный и проценты, которые менеджер получает от продаж. чтобы стать опытным менеджером и зарабатывать прилично, нужно проработать в этой сфере не один год.
начать можно и с помощника менеджера, и постепенно набираться опыта, если есть время на это, желание и терпение, и можешь себе позволить работать за символическую зарплату.
согласна, что нет необходимости получать специальное высшее образование, достаточно курсов. так же, как можно закончить и курсы авиакассиров, к примеру. у нас в городе такие есть в колледже гражданской авиации, стоили пару лет назад вроде 20 тысяч.
насчет своего дела...я бы тоже хотела открыть свою турфирму, но опять же, мне кажется, что это не тот бизнес, которым можно зарабатывать, это только для удовольствия. открою, если у меня будет еще какой-то источник дохода в другом бизнесе.
в гостиничном бизнесе тоже работала, вот мини-отели это более прибыльно для владельца такого бизнеса.. хотя смотря в каком городе наверно. у нас это точно очень прибыльно.
также нужно учитывать, что конкуренция еще очень большая в гостинично-туристичекой сфере.
Melodiya
Цитата(Zudwa @ 19.6.2010, 19:21) *
слушай, а какие курсы можешь порекомендовать?

Посмотри учебный центр Капитал тур, там есть много программ по авиабилетам в частности (Галилео, Амадеус, Габриэль, Сирена). Есть кажется и по Само-туру занятия, я так понимаю, что у него такой же принцип работы как и Мастер тура так, что если обучишься Само-туру, то будет легко в Мастере работать! Правда я не знаю как они обучают!

Я только не могу понять, что за профессия такая "оператор"! scratch_one-s_head_girl.gif
Цитата(The solar girl @ 19.6.2010, 20:35) *

о данной специальности, но не знания элементарного английского застопорили меня,т.к. при поступление нужно было тогда ЕГЭ писать

круто. Я сдавала совершенно другие предметы: математику, русский язык и историю.
Ты в РАМТ поступала?
The solar girl
Melodiya
Не-не smile.gif У нас такого нет biggrin.gif ...в РГУИТП (он, кстати,от московского филиала...так что,может слышала о таком ca.gif biggrin.gif )
Zudwa
Цитата(Melodiya @ 19.6.2010, 20:55) *

Я только не могу понять, что за профессия такая "оператор"! scratch_one-s_head_girl.gif

Это я так выразилась неверно ca.gif Агентом (который и работает с клиентами).
Melodiya
Zudwa
ааа...их называют менеджерами по продажам.
Если опыта работы нет, то сначала конечно возьмут помошником менеджера, хотя могут и сразу менеджером по продажам, я начинала с помошника, но небольше месяца проработала, потом повысили до манагера! Необходимо знать страны, курорты и отельную базу, особенности того и иного курорта. Если работаешь в турагенстве, то туроператоры специально для турагенств устраивают семинары, где рассказывают о особенностях курортов и отелей. Продажники ездят в рекламные тура (чаще всего бесплатно или за совершенно символическую сумму, но это не отдых, а работа, в день можно осмотреть 30 отелей, а то и больше biggrin.gif ), лучшее средство, чтобы понять, что ты продаёшь, когда всё видишь своими глазами!
Можно также устроиться продакт менеджером - это человек, который занимается непосредственно отелями (ведёт переписку и поиск отелей для продажи), но здесь нужно опять - таки знать страну - отели и обязательно язык, так как постоянная переписка и общение с поставщиками отелей!

post_scriptum.gif Какой язык знаешь!?
Zudwa
Melodiya, учу английский и французский ah1.gif
Короче, я так понимаю, сначала курсы, потом помощником можно устраиваться.
The solar girl
Melodiya
А вот для менеджера по продажам языки являются существенным обстоятельством?
Мне просто так нравитсся это biggrin.gif Всегда когда прихожу,к такому человеку в турагенстве, то получаю большое удовольствием,и себя представляю на её месте biggrin.gif Мне кажется,что у меня получилось бы....я всегда добродушно отношусь,люблю рассказывать,причём с большим удовольствием,когда знаю что-то...объяснять..советовать crazy.gif А вот эти поездки в рекламные туры,проходят по одиночки? Или группа людей(работников)? И как это происходит,не расскажешь? Очень интересно df.gif
КИрочка
Я работаю в туризме уже почти 5 лет, да первые пару лет было очень интересно и увлекательно, узнавать что-то новое, бывать в разных странах, но иногда (особенно в последнее время) я просто ненавижу эту работу... со стороны конечно кажется, что это клёвая работа, но когда попадаются сумасшедшие, нервные клиенты или случаются форс-мажоры то всё не так весело.. практически не бывает выходных и не можешь полностью расслабится, постоянные звонки даже когда я в отпуске.. angy.gif может всё из-за специфики клиентов с которыми я работаю, но мне всё чаще хочется поменять работу и вид деятельности вообще... хотя конечно подозреваю, что другие профессии не легче smile.gif
Melodiya
Цитата(Zudwa @ 19.6.2010, 23:22) *

учу английский и французский

отличная перспектива! Знание 2-х языков повышает твои шансы при приёме на работу. Причём тебе могут предложить и продутка, лучшие варианты это Франция горнолыжка и море!
Кстати, ещё есть профессия - гид, представитель от компании на курорте: он встречает, проважает, на экскурсии возит и т.п. Правда работа сложная, так как иногда конкретного графика работы не имеет и можно сутками не спать и не есть, потому что просто некогда!
Цитата(The solar girl @ 19.6.2010, 23:23) *

А вот для менеджера по продажам языки являются существенным обстоятельством?

ты знаешь, мне кажется нет, в крупный компания не они общаются с партнёрами, а бронировщики, а вот им нужен язык точно!

я всегда добродушно отношусь,люблю рассказывать,причём с большим удовольствием,когда знаю что-то...объяснять..советовать

ты знаешь, туристы у нас такие странные, когда ты к ним с душой, они почему-то тебе не веря и думают, что их обманывают. А когда им лапшу вешают на уши конкретную, они уши развешивают и берут все, что предложишь!:(

А вот эти поездки в рекламные туры,проходят по одиночки? Или группа людей(работников)?

Нет, едет целая группа, необязательно все из одной турфирмы, могут быть люди со всей Россией. Туры бесплатные, платишь только за визу - это 100% всегда и может за авиабилет и то, чаще всего рекламник полностью бесплатный. Я была в Египте. Бесплатно, неделю. Мы прилетели, нас разместили в гостиницу на 2 дня в 1-й, потом мы перехали во 2-ю - там 3 дня, пом в 3 - последние 3 дня. Соответственно питание бесплатное, вообщем живёшь как турист! С утра за нами приезжал автобус и мы ехала осматривать гостиницы: в день было по 10-12 приезжаешь тебя встречает Гест релейша показывает территорию и номера, даёт проспектики и т.п. Обедаешь соответственно в одной из гостиниц, которую осматриваешь. Мы осматривали с 10 до 18 где-то, а после могли делать всё, что хотим!
Цитата(КИрочка @ 19.6.2010, 23:41) *

постоянные звонки даже когда я в отпуске..

а вот не надо давать свой мобильник!
Zudwa
Melodiya, а ты хорошо английский знаешь?
post_scriptum.gif Ещё раз спасибо за такие подробные ответы! flower1.gif cv.gif
Кусюшка
а никто не знает, в вузах на туризме сильно ин.яз долбят? я конесно понимаю, что это надо, но все-таки, для меня это МЕГА проблема... girl_sad.gif
The solar girl
Цитата(Melodiya @ 20.6.2010, 11:00) *

ты знаешь, туристы у нас такие странные, когда ты к ним с душой, они почему-то тебе не веря и думают, что их обманывают. А когда им лапшу вешают на уши конкретную, они уши развешивают и берут все, что предложишь!:(

Ну надо же!! wacko.gif Я наоборот люблю,когда с улыбкой и все дела..прям хочется вернутся снова и снова!! biggrin.gif Вот в этот раз ходили в турфирму, и больше туда не пойдём... wacko.gif не понравилось обращение совсем crazy.gif Идём к проверенным конкурентам ca.gif

Спасибо за подробное разъяснение!! flower1.gif
Argentina
Цитата(Melodiya @ 20.6.2010, 11:00) *

ты знаешь, туристы у нас такие странные, когда ты к ним с душой, они почему-то тебе не веря и думают, что их обманывают.

потому что туристов обманывают, обманывают и обманывают.
у нас единицы турфирм работают нормально и иногда даже профессионально

а по теме: я бы хотела иметь свою гостиницу. очень. где-нить на юге Франции biggrin.gif
Melodiya
Цитата(Zudwa @ 20.6.2010, 14:24) *

а ты хорошо английский знаешь?

скорее нет, чем да. У меня маленький словарный запас! Но для того. что прочитать контракт мне хватает. Причём контракты у нас не только на инглише, но и на итальянском, францезском и немецком!:)))) Если что-то непонятно. то гугл помогает!
Цитата(Кусюшка @ 20.6.2010, 14:51) *

в вузах на туризме сильно ин.яз долбят?

у нас язык был на первых 2-х курсах, стандартно тексты учили и переводили, пытались бизнес - язык давать, но как-то не особо получалось, скорее формальность!
Кусюшка
smile.gif smile.gif все, я поступаю на туризм... УРА!!! сказали, что первые три курса будут долбать, ну и ладно.... smile.gif smile.gif
Melodiya
Кусюшка
biggrin.gif долбать чем?
первые 3 курса идёт общая программа обучения: высшая математика, экономика, история, финансы и т.п.! Предметов по специальности будет 1-2.
post_scriptum.gif Где ты учиться будешь!?
Кусюшка
в ЮУРГУ, я разговаривала с преподом, она сказала,что первые три курса будет оч тяжело, будут усиленно долбать предметы... а потом студентам после этого гораздо легче на последних курсах, с третьего курса вводят второй язык-вот это для меня вообще жесть girl_sad.gif girl_sad.gif
frossia
Получила туристическое образование, проработала 5 лет в туризме. сразу поняла, что для этой работы специальное образование не нужно. так, для расширения кругозора еще можно, но зачем? все коллеги имели др.образование (экономическое, педагогическое, юридическое, лингвистич.). по сравнению с перечисленным туристическое слишком проигрывает, пришлось идти получать второе высшее cz.gif .
а так работа очень нравилась, единственное что - личная жизнь хромать начинает, не каждый мужчина выдержит, если любимая в сезон (речь о лете) домой около 22-00 - 23-00 приходит. а для себя - милое дело!
Кусюшка
frossia
ниче... если любит выдержит biggrin.gif
frossia
Не, Кусюш, почти не выдержал. Пришлось уйти из туризма ca.gif . правда не кардинально поменяла профиль, просто домой стала в определенное время приходить, чтобы успеть ужин для него приготовить ca.gif
У тебя тоже род деятельности туризм?
Кусюшка
frossia
ну поступила на него, но конкретная специализация по туризму начнется с третьего курса girl_sad.gif
frossia
Я тебя поздравляю. Высшее образование - это вещь, пускай и туристическое smile.gif , так что дерзай. Мой совет - налегай на языки. У нас на третьем курсе был введен второй язык, но поскольку я еще в школе изучала английский и ходила одновременно к репетитору на немецкий, то в институте, помимо стандартного английского второй язык выбрала испанский, т.к. хотела побольше "схватить" знаний, а когда было "окно" ходила на лекцию по немецкому good.gif . Язык в туризме - дело святое privet.gif
Кусюшка
Цитата
Язык в туризме - дело святое

особенно когда он оч хорошо хромает girl_sad.gif на счет второго языка мне тож сказали, что с третьего курса введут....
frossia
Кусюш, надо, надо поднапрячься, будут ознакомительные туры, будешь себя неполноценно без языка ощущать. Полиглота не надо, но минимум должен быть. Во всех турзонах английский ходовой, а поскольку все иностранцы, уровень почти у всех один, поэтому и наше стеснение говорить исчезает. по себе знаю, ужасно стеснялась на иностр.языках общаться, пока не "прижали", что др.выхода-то и не было. опять же, будешь работать - наверняка начнешь с менеджера по продажам, там язык не особо нужен, но по-любому будет продвижение. ведь есть отделы чартерных перевозок, отдел ценообразования (если мы о туроператоре говорим), а там уже общение с принимающими сторонами идет, без языка (не устно) не обойтись
Кусюшка
frossia
Спасибо за информацию и поддержку flower1.gif
Zatochka85
Цитата
со стороны конечно кажется, что это клёвая работа, но когда попадаются сумасшедшие, нервные клиенты или случаются форс-мажоры то всё не так весело.. практически не бывает выходных и не можешь полностью расслабится, постоянные звонки даже когда я в отпуске.. может всё из-за специфики клиентов с которыми я работаю, но мне всё чаще хочется поменять работу и вид деятельности вообще... хотя конечно подозреваю, что другие профессии не легче

Согласна , в этой професии не все так радужно как кажеться на первый взгляд. Тяжело целый день общаться с людьми. Ведь день на день не приходиться. Иногда кажется , что в психушке день открытых дверей. Каждого ведь желательно выслушать, бывает, что и углубиться в его проблемы , посоветовать , подсказать тоже было бы отлично wacko.gif ( У меня к примеру вчера был клиент с гемороей, вот я наслушалась от души). А уж когда форс -мажоры - это вобще капец, можно сразу застрелиться prosti.gif . Ведь менеджер чаще всего оказывается крайним, и все шишки ( я имею ввиду всякую ругань) летят в его адрес db.gif . Так что - работа очень нервная.На столе у меня всегда стоит валерьянка и я ей довольно часто пользуюсь)))) Но я не отговариваю вас девочки, идите -учитесь-устраивайтесь. Так как хороших грамотных менеджеров не хватает!!!! Очень много стало охамевших, к сожалению girl_mad.gif
Оксана_Мечта
хотелось бы мне пойти гидом куда нибудь заграницей круто наверное, vd.gif а лучше по всему миру гидом biggrin.gif
Melodiya
Оксана_Мечта
так говорит челвоек, который видимо не представляет в чём работа!:)
Каким языком владеешь!?
что в твоём понимании работа гида!?smile.gif
Zudwa
Девочки, а сколько в среднем получает менеджер по продажам в сфере туризма? И как насчёт карьерного роста?
Авария
Цитата(Zudwa @ 24.7.2011, 14:04) *

И как насчёт карьерного роста?

только хотела спросить
у меня знакомая как-то гворила, что около 15 тыс(Воронеж).
у нас в городе агенства маленькие: штук 5 агентов,бухгалтер,охранник и директор
соответственно роста никакого
Zudwa
Цитата(Авария @ 24.7.2011, 18:45) *

около 15 тыс(Воронеж)

знакомая моей подруги (Москва) в зимние месяцы может 20 получить, летом 70 pardon.gif
frossia
Zudwa

а сколько в среднем получает менеджер по продажам в сфере туризма?

По Москве оклад 20-25 тыс + процент с продаж. Конечно, летние месяцы самые прибыльные, но только они, поэтому эти 70 тыс она может получить от силы 3 раза (и то, в сумме от четырех месяцев: июнь-сентябрь)

И как насчёт карьерного роста?

в турагентстве особо не вырастешь - штат маленький, менеджер и директор, в туроператорской компании можно. Там может быть и начальник отдела и перевод в другой отдел, например в отдел ценообразования... Дальше отдел по заключению контрактов, опять же маркетинговый отдел... В общем у каждого своя структура организации и свои з/п в отделах. Но расти есть всегда куда.
Кусюшка
я этим летом пробовала устроится на подработку в несколько турфирм, везде говорили: "Будешь хорошо работать-посадим на оформление виз", говорили, что всему обучат(т.к. я студентка пока), хотела спросить, в чем это оформление виз заключается и сильно ли это трудная работка? ca.gif
Zudwa
Цитата(frossia @ 25.7.2011, 12:28) *
в туроператорской компании можно

а насколько туда реально попасть, если у меня нет опыта работы в туризме?
Melodiya
Цитата(Кусюшка @ 20.8.2011, 10:29) *

хотела спросить, в чем это оформление виз заключается и сильно ли это трудная работка?

вообще это адская работа! Наш визовый в высокий сезон может работать до допоздна.
Работа заключается в принятии документов на визу у туристов, проверка, чтобы всё было правильно, сбор в посольство! Заполнение анкет для посольства и т.п.

Zudwa
Тань, язык есть? какую должность хочешь?smile.gif
Кусюшка

Цитата
в высокий сезон может работать до допоздна.

да, мне говорили, что возможно буду работать и в выходные, ну что ж делать сама эту работенку себе выбрала db.gif
Melodiya
спасибо за инфу flower1.gif
Zudwa
Цитата(Melodiya @ 21.8.2011, 13:35) *

Zudwa
Тань, язык есть? какую должность хочешь?smile.gif

Язык базовый уровень, но я не прям сейчас собираюсь, т.е. можно подтянуть. Пока просто хожу понять, насколько реально устроиться работать в сферу туризма, только чтобы это была крупная компания, с возможностью карьерного роста, без каких-то специальных знаний в этой области. Ну вот я же сейчас ничего не знаю ни про курорты, ни про отели, ни про специфику работы и т.п. unknw.gif
Melodiya
Zudwa
мммм...попробуй гидом поработать, правда работа тяжела физически и долгосрочные заграничные поездки. но опыт там хороший получаешь!
Zudwa
Melodiya, неее, гидом точно нет, совершенно не интересует nea.gif
frossia
Melodiya
Цитата(Melodiya @ 21.8.2011, 13:35) *

какую должность хочешь?

Светуль, ты предлагаешь вакансию spiteful.gif ?
Zudwa
Цитата(Zudwa @ 20.8.2011, 20:32) *

а насколько туда реально попасть, если у меня нет опыта работы в туризме?

Танюш, разве что по знакомству (см.пост выше cn.gif )
Melodiya
Цитата(frossia @ 23.8.2011, 10:15) *

ты предлагаешь вакансию

да. у нас постоянно кого-то набирают!:)))))
Цитата(frossia @ 23.8.2011, 10:15) *

разве что по знакомству

biggrin.gif
Sweet_Dream
меня вот по знакомству собираются устроить в турфирму, менеджеромsmile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.