На эту тему у меня, почему-то, даже сомнений не было. Не взяла его фамилию. Мы и так одна семья и разные фамилии нас вовсе не разделяют.
я не хочу брать фамилию МЧ, мне моя очень нравиться и не хочу ее менять, сказала ему об етом так он говорит что взял бы мою фамилию только его мама не поймет, я предложила двойную фамилию он не хочет!

вот теперь незнаем что делать, хоть замуж не ходит!
Я оставила свою фамилию, патом бегала по пасольствам и меняла на фамилию мужа. Меняла потаму что фамилия была не моя а от первого брака. Ну зачем мне чужая фамилия.
Если фамилия будет мне нравиться, тогда возьму...
Я взяла фамилию мужа и не жалею об этом. Моя фамилия красивая была и редкая, но всё же считаю, что мы одна семья и фамилия должна быть у нас одна
VanessaSF
17.8.2007, 3:02
Я возьму фамилию мужа, тем более она мне больше нравится чем моя!!!!
Гл@мурная
17.8.2007, 3:13
А у моего ЛЧ немного смешная фамилия

, но я ее все равно возьму.
Svetlaya
17.8.2007, 11:49
расскажу одну историю. у меня мама превый раз замуж выходила, взяла фамилию мужа, родила сына, потом муж погиб, фамилия осталась. мама вышла замуж во второй раз, фамилию опять сменила, родилась я. итого у нас с братом разные фамилии. однажды маме пришлось собирать какие-то документы, не помню уже для каких целей... так вот ей потом приходилось долго доказывать ,что он ее сын!!!!!! фамилии то разные, справки собирала, запросы подавала. в голове не укладывается, караул... так что вот такие истории бывают.
сама я не знаю, наверное не буду менять фамилию, толку одинаковые или разные, потом в случае чего проблем куча будет. да и свою не хочу менять, редкая)))
Я оставлю свою фамилию. Просто неохота возиться с документами... а Германия ну ооооочень бюрократичная страна.
Lenusyaka
17.8.2007, 12:18
Я возьму фамилию мужа.........
zlaya_murka
29.8.2007, 4:58
Я фамилию мужа брать буду. Только вот вопрос встает: мы на следующий день после свадьбы уезжаем, и я не знаю, возникнут ли трудности с документами.

Можно ли их по приезду поменять будет? А то если так менять, то это сколько же времени уйдет?
Dashkins
29.8.2007, 14:16
zlaya_murka паспорт нужно поменять в течение месяца, ждать 2-3 недели., а мед полис 3 месяца ждать, вот скоро забирать его поеду
ташенька
29.8.2007, 14:23
zlaya_murka не возникнут. Можешь спокойно уезжать со старыми документами. Только вчера с подругой выясняли.

если ты(ничего что я так сразу на ты

) больше чем на месяц уезжаешь, то просто билеты сохрани все.
я тоже считаю что фамилия должна быть мужа ведь это он продолжение рода!!!!!
zlaya_murka
29.8.2007, 16:52
Цитата(ташенька @ 29.8.2007, 19:23)

zlaya_murka не возникнут. Можешь спокойно уезжать со старыми документами. Только вчера с подругой выясняли.
если ты(ничего что я так сразу на ты ) больше чем на месяц уезжаешь, то просто билеты сохрани все.
На ты НУЖНО

спасибо за информацию
Svetlaya
у меня тоже два брата и у нас разные фамилии,но в паспорте то у мамы написано что и они и я ее дети
Цитата(Svetlaya @ 17.8.2007, 11:49)

однажды маме пришлось собирать какие-то документы, не помню уже для каких целей... так вот ей потом приходилось долго доказывать ,что он ее сын!!!!!! фамилии то разные,
Вообще-то в свидетельстве о рождении указано, кто родители. А в паспорте, кто дети. А смена фамилии в свидетельстве о браке указывается (и старая и новая). И к чему справки? Достаточно свидетельства о браке, если вдруг паспорта нет. А если есть паспорт, то вообще проблем нет.
Я думаю что это не обязательно! Своя фамилия это своя история. А муж сегодня есть завтра нет... а фамилию его тащи на себе.
Живой пример. Подруга вышла замуж. развелась. Через енное время родила ребенка дала фамилию первого мужа, так как небыло времени менять на свою прежднию . И ??? Ребенок носит фамилию и сам не знает кого.
Я не хотела брать фамилию мужа, моя произносится легко и при написании никто не переспрашивал и писал без ошибок, но муж очень сильно обиделся, что я брезгую его фамилией, пришлось взять, зато теперь все переспрашивают по тысячу раз и пишут с ошибками, ненавижу когда в фамилии ошибки
вообще у нас в семье принято, что когда выходишь замуж то берешь фамилию мужа. Так что наверное буду. Но если он какой-нибудь "Пупыркин"-ну уж на фиг.......................
Дикий ангел
12.9.2007, 17:27
НеТихая у меня в семье тоже, но я не хочу менять фамилию мне с ней комфортно не хочу менять !!!!! А мой парень говорит что не хочет ничего слышать.
Котенька (17:34:30 12/09/2007)
какая у нас будет кровать ?
kroshka-lapylya (17:34:45 12/09/2007)
а какая у меня будет фамилия??
Котенька (17:35:30 12/09/2007)
моя
kroshka-lapylya (17:36:03 12/09/2007)
значит одноместные раздельные по разным углам комнаты
Котенька (17:36:55 12/09/2007)
не смешно (
kroshka-lapylya (17:37:06 12/09/2007)
а я не смеюсь
Цитата(Олюнька @ 29.8.2007, 14:41)

я тоже считаю что фамилия должна быть мужа ведь это он продолжение рода!!!!!
Не поняла при чем здесь продолжение рода... Фамилия жены и фамилия детей могут быть разными. Это во многих семьях встречается. Еще до свадьбы, когда стали пересчитывать документы, которые мне нужно было менять муж сказал - оставь лучше свою фамилию, так всем будет проще. А дети, конечно будут на его фамилию. Не могу так охаметь, чтобы и их записать на свою фамилию.
Моя же подруга сразу же на следующий день побежала сдавать документы на обмен. И ждала целых 11 месяцев выдачи нового паспорта. Когда они поехали отдыхать ее чуть из поезда не высадили. Она предъявляла какую-то бумажонку, которую ей в милиции дали вместо паспорта. А ей говорили - она не действительна, выходите из вагона... Закончилось все слезами, конечно.
ОЙ, мне моя фамилия нравится очень! Менять не хочу, у меня бизнес, и документы переоформлять, и вообще много всего, но только вот думаю мой МЧ не согласится! Хотя, меня по фамилии иногда называет, ему нравится.
Но принципиально ставить вопрос не буду. Понимаю, что острей будет вопрос, когда детки появятся!
Скажет надо - значит надо!
Ibica007
20.9.2007, 23:56
ой, ну не могу привыкнуть к новой фамилии. иногда еще расписываюсь старой. вобщем, со временем наверное
DamochkaM
21.9.2007, 0:11
А я фамилию сменила, а сейчас жалею. Приемущества есть если на своей фамилии остаться.
Наверно не важно какая у тебя фамилия, лишь бы в семье все ладилось. Конечно я сторонница того, что семья должна быть под одной фамилией. Если конечно не стоит острый вопрос ее звучания. Но вот сама поменяла, а теперь жалею. Девичья - родней.
мне моя фамилия нравится очень, но и фамилия моего парня тоже симпатична.......но я все равно ЗА то, чтобы жена брала фамилию мужа...это традиция так сказать...
Маринушка
1.6.2008, 15:12
А мне моя фамилия не нравится буду брать фамилию мужа. Муж и жена должны быть на одной фамилии. В этом больше плюсов. Это касается и документов, и детей в будущем.
я возьму фамилию мужа, если он, конечно, не будет какой-ниубдь Пупков, Пузиков или Писсиуков (у меня как раз давно был парень с такой фамилией)
Цитата(Маринушка @ 1.6.2008, 15:52)

Муж и жена должны быть на одной фамилии. В этом больше плюсов. Это касается и документов, и детей в будущем.
я тоже такого мнения1!! Это одна семья, а значит фамилия тоже должна быть одна!!
Я люблю свою фамилию, она дворянская, очень древняя и редкая, тем более, что у нас в роду остались одни девочки и все сменили фамилии после замужества. Я свою оставила и никогда не сменю

Воообще не могу себя представить с чужой фамилией. У мужа часто встречаемая фамилия, правда у многих известных людей: актеров, актрис, ученых, исследователей, у нас в городе есть "его" улица. Но мне и в голову никогда не приходило менять фамилию
Цитата(QdesnicA @ 1.6.2008, 15:23)

я тоже такого мнения1!! Это одна семья, а значит фамилия тоже должна быть одна!!
Вам легко судить. А мне надо менять обычный паспорт, загранпаспорт, на мне оформлено две квартиры, соответсвенно надо консультировоться, что с этим делать, потому что в договорах купли-продажи написана моя девичья фамилия. Кроме этого я еще должна пройтись по всем коммунальным службам, а их штук шесть и везде большие очереди, чтобы переоформить лицевые счета на новую фамилию. Причем побывать в коммунальных службах двух районов, т.е в 12 организациях, т.к. квартиры находятся в разных районах.На работе надо будет в банках и в наголовой переоформлять карточки и документы, т. к фамилия поменяется ( а стоит это не бесплатно). Так что я осталась на своей фамилии и ничего не вижу тут плохого. От этого моя семья не распалась и хуже в ней ничего не стало. А ребенок будет на фамилии отца.
Diva_ кошмаааар!на твоем месте, я бы тоже не меняла
Diva_
я никому ничего не приказываю делать, я выразила свое мнение! А у вас так проблема с изменением фамилии в документах, что лучший выход - это ее не менять! Вы правильно сделали на мой взгляд! Может будь я на Вашем месте поступила наверное точно так же...
Вампирёныш
8.7.2008, 13:16
буду менять...но не сразу...так как проблема с выездом в другую страну будет из-за документов(не успею поменять)...поэтому поменяю по приезду
Diva_ паспорта да,а вот с жильем проблем нет.ни одно гаюно не будет Вам менять док собственника.там при сделках докладывается свидетельство-я узнавала этот момент.в коммунальных службах тоже прохожу по старой фамилии...какая им разница..а вот в банке да,но это денег не стоит

или о банках я ошибаюсь?поэтому сама без задумий сменила фамилию..мужчинам многим это важно.
а вот знакомые две взяли себе двойную фамилию-свою и мужа
ой я свою обязательно поменяю

) еще ни разу не было чтобы ударение с первого раза правильно поставили, или буквы не искосячили или еще чего... если берутся писать, то 100% ошибки будут пока по буквам не произнесу
ужасная вредина
4.8.2008, 20:17
А я свою фамилию оставила, что бы не переделывать кучу документов.
Паспорт, страховое, полис, инн, и еще парочку.
Все из за собственной лени
А вот если у жены фамилия не меняется, то у ребенка двойная фамилия выходит? Вот я с одной стооны не хочу менять фамилию, поскольку меня знают под этой, и пишу я под этой... с другой стороны, я могу продолжать под этой писать и быть известной с ней, имея в паспорте другую... Наверное, проблем меньше будет...
Lenusyaka
5.8.2008, 12:47
Я буду брать фамилию своего будущего мужа. Хоть и фамилия смешная, но все равно буду брать его.
А я не хочу менять свою фамилию

Если понравится фамилия мужа и будет звучать - возьму двойную

Мне нравится моя, и то, как звучит все полностью с отчеством

Просто я формируюсь как личность сейчас со своей фамилией, а если поменяю мне кажется и в жизни может что-то измениться...

И хочется, чтобы наша фамилия, фамилия моей семьи имела продолжение
А у нас вот какая ситуация, моя Любимка хочет взять мою фамилию, как это не странно звучит, но вот так вот получается. Хотя я реально понимаю, что его родители могут устроить байкот или еще чего похуже! Не знаю, что в итоге получится, заявление мы еще не подавали, но Мурлыка моя настроен весьма решительно!!!
Цитата
А вот если у жены фамилия не меняется, то у ребенка двойная фамилия выходит?
Нет. У меня в семье уже был такой вопрос. Двойная фамилия ребенку присваивается, если родители разводятся.
Я считаю, что менять фамилию надо. Лично я обязательно сменю. Может, кому-то это не понравится, но женщина исторически кому-то принадлежит: сначала отцу, потом - мужу. Отсюда и смена фамилий...
а я буду менять! мне фамилия любики нравится!
Вампирёныш
6.8.2008, 18:08
все...решила....меняю....
но после приезда из свадебного путешествия!
Котенааааа
15.8.2008, 12:46
я поменяла фамилию, хотя моя мне больше нравиться, мое мнение семья должна быть под одной фамилией. и у меня не много времени заняло обмен всех документов
А я вот тоже не очень хотела менять фамилию, а любимка сказал, что обидется, если не поменяю...
Котенааааа
16.8.2008, 15:04
Tribeca
точно такая жэе ситуация, а сейчас за 2 года уже привыкла и на свою прежнюю и не отзываюсь
Я не знаю по поводу смены фамилии... Еще не совсем разобралась в отношениях любимки и его отца... Просто не очень хотелось бы носить фамилию человека, который бросил своего ребенка... Вообще непонятности сплошные.......
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.