Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конец бесплатного образования
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Образование
Страницы: 1, 2
Бунтарка
С 1 сентября этого года в 10-11 классе из групп предметов:

Русский язык, русская литература, родной язык, английский язык
Алгебра, геометрия, физика, химия
и еще пары менее важных групп бесплатно ученик может посещать только 1 предмет.
Обязательными остаются такие важные предметы как: физкультура, обж и "россия в мире"- новый предмет.

Поздравляю всех. Новый закон о образовании вступает в силу с 15 февраля.
Ваше мнение?
Ватрушка
Бунтарка , не поняла, т.е., обязательные предметы - бесплатные, а дополнительные платные что ли? scratch_one-s_head_girl.gif
msLilia
ого shok9.gif shok9.gif shok9.gif
уже не знают что и придумать
я категорически против, и так уже у народа складывается негативное отношение к нашей системе образования, весь негатив будут выслушивать простые учителя, которые к этому не имеют никакого отношения... angy.gif
а если честно, то образование уже давно не бесплатное, за учебники дети должны платить, чтобы подготовиться к экзаменам - нужен репетитор(тут же назревает вопрос-зачем нужна такая школа, которая не в состоянии подготовить к экзамену), без конца собираются деньги на нужды школы деньги ...
сама учителем работаю и чем больше я в это углубляюсь, тем отчетливее понимаю, что грамотные и образованные люди стране не нужны girl_mad.gif
Ватрушка
crazy.gif а что делать тем, у кого с деньгами очень туго?

ходить на ОБЖ и физкультуру что ли?
Бунтарка
Ватрушка именно так.Смотри:
первая категория:Русский язык, русская литература, родной язык, английский язык-выбираешь 1 предмет он бесплатно.
вторая категория:Алгебра, геометрия, физика, химия-выбираешь 1 предмет он бесплатно.
Остальное плати.И так по остальным категориям.
Банкирша
Цитата(Бунтарка @ 23.1.2011, 11:26) *

Алгебра, геометрия, физика, химия-выбираешь 1 предмет он бесплатно.

типа выбрала алгебру, а остальное учить не буду wacko.gif а если у семьи денег нету???????
post_scriptum.gif муж вообще выразился непечатными словами crazy.gif
идущая босиком
везде инфа разная unknw.gif
Цитата
Согласно законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в школах с 1 января 2011 года государство будет оплачивать только три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

Законопроект уже принят в первом чтении в Госдуме.

и кому верить? scratch_one-s_head_girl.gif утка?
Ватрушка
ППЦ... wacko.gif Надо начинать откладывать деньги на школу и институт еще нерожденному ребенку
Бунтарка
Банкирша вот и мой муж выразился..

идущая босиком мне рассказала моя бывшая учительница,она сейчас в министерстве образования.Им приказ пришел что с 1 сентября.
4уда
Видимо это сделано, чтобы в 10-11 классе ученик, определившийся куда будет поступать, ходил на те предметы, которые ему понадобяться при ЕГЭ. За деньги.
post_scriptum.gif хорошо, что я уже давно закончила школуwacko.gif

Как нам объясняли в университете: после принятия этого закона сокращается полное финансирование школ государством, школы будут сами себя "содержать". Однако, какой-то минимум школ будут получать "гранды" от государства, но для этого нужно из кожи вон вылезти, чтобы быть лучшей (современные технологии, лучшие учетеля, кружки, дополнительные возможности:бассейн, секции) и проч. Т.е. всё делают, для поднятия конкурентности среди школ.
Я думаю, раз обучение практически платное будет (со временем наверняка введут с первого класса такую систему), то и ребенка будут отдавать в самую-самую школу, которая за заплаченные деньги может предложить больше, чем остальные школы. Тем самым школам придется "развиваться" и предлагать наилучшие условия, а те, которые данной конкуренции не выдержат, просто закроют. (наполняемость классов уже сейчас является проблемой для образовательных школ).
Ватрушка
Мне интересно, сколько это в деньгах будет?
Tanka
Мне даже сказать нечего.
Это ужасно. Просто хуже уже некогда. А если людям действительно не ем платить? Да у меня только мат.
Артистка
надо спросить у Ёжи на счет этого smile.gif
Обнажая чувства
Имхо в 10-11 классе это отличный вариант good.gif Вот раньше до 9 имхо не стоит такое делать,и конечно, то ,что они платные это уже совсем маразм nea.gif
Просто лично мне вот в 10-11 классе ни химия, ни история были не нужны и я бы с радостью от них отказалась, так как для подготовки к егэ надо посещать больше те предметы,которые нужны,а не историю ,которую пережевываю с 7 по 9, с 10 по 11 одно и тоже db.gif
Ёжа
Цитата(Артистка @ 23.1.2011, 13:38) *

надо спросить у Ёжи на счет этого

пока не о чем говорить: всё это на уровне пустого сотрясания воздуха. Сомневаюсь, что в таком виде примут закон. nea.gif
Артистка
Ёжа
а отношение твоё к этому какое? smile.gif
Ёжа
Артистка
Пока образование в нашей стране возглавляет доблестный министр Фурсенко, делается всё возможное и невозможное для всеобщей дебилизации всей страны. db.gif
Артистка
Ёжа
ааа, т.е. не только наш министр внутренних дел засиделся biggrin.gif ясно!
Ёжа
Артистка
Про вашего ничего не могу сказать, но наш просто из кожи вон лезет, чтобы развалить образование. И многое в этом направлении ему уже удалось. но на достигнутом он не останавливается. Поэтому я уже ничему удивляюсь.
Бунтарка
Ёжа так его уже приняли вроде,если он с 15 февраля вступает в силу
Авария

Бунтарка
по-моему, его еще не приняли...по крайней мере, вроде собирались, но ничего еще не точно....
kurnosyiNos
ппц. и так в стране тупиц полно, которые писать толком не умеют, так теперь их еще больше станет.
явно кто-то работает над тем, чтобы народ тупел db.gif
Rin
И сколько будут брать за платные предметы?
4уда
Цитата(Tanka @ 23.1.2011, 12:33) *

Мне даже сказать нечего.
Это ужасно. Просто хуже уже некогда. А если людям действительно не ем платить? Да у меня только мат.

Если людям действительно нечем платить, то значит их дети будут ходить на тот минимум бесплатных уроков, какой будет возможен.
А дальше, без нормальной подготовки, поступать в техникумы и ПТУ. Как и мечтает наше правительство, им же всё кажется, что у нас образованных людей слишком много.
ИМХО.
jabuka
Девочки, ну чего вы переполошились? Во-первых законопроект ещё не принят, до 1 февраля 2011 года идёт общественное обсуждение, на сайте мин.образования и науки он выставлен, ничего такого страшного в нём нет. smile.gif
Все предметы, которые входят в обязательную школьную программу останутся бесплатными. Платными предлагается сделать кружки, секции и доп.предметы, например второй иностранный, и т.п. db.gif
Бунтарка
Цитата
Документ называется нарочито тоскливо: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Суть его в том, что финансироваться из казны будет только та часть образования, на которую есть госзаказ. Объем этого госзаказа определяет муниципальный орган, которому конкретное образовательное учреждение подчиняется. Недостающие суммы предложат зарабатывать самостоятельно.
– Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации директорам школ озвучили такую модель: три первых урока полностью оплачиваются государством. Остальные ученик сможет выбрать, но они будут платными. Это может быть пение, труд, биология или любая другая дисциплина.
– Да, в соответствии с этим законом муниципалитет вправе выдать госзаказ только на три урока в день, – подтверждает Олег Смолин, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию РФ. – И остальные уроки могут стать платными. Я не говорю, что так будет повсеместно, но это возможно.По его словам, в Конституции нет четкого определения "среднего образования", и госзаказ можно будет составить так, что в это понятие попадут только вышеупомянутые математика, русский язык и религия.
Остальные предметы могут стать платными, а потому – добровольными. А поскольку в России за чертой бедности находится около 40% семей, то очевидно, что многие дети знаний по "добровольным" предметам получить, скорее всего, не смогут. А это уже, по сути, классовое расслоение.
В Министерстве образования и науки РФ законопроект комментировать отказались. "Он является региональным, то есть касается муниципальных учебных заведений. Поэтому и комментировать его должны регионы", – таким был ответ на запрос Metro.
С 2011 года у нас будет только 2 часа иностранного языка в неделю, 2 – математики, 2 – русского, 3 – физкультуры и 3 – религии.
Все остальные уроки будут платными.
Расценки: язык – 1000 рублей в месяц, все остальные предметы – по 500 рублей.

Авария
Цитата(Бунтарка @ 24.1.2011, 6:44) *

Я не говорю, что так будет повсеместно, но это возможно.

Цитата(Бунтарка @ 24.1.2011, 6:44) *

Остальные предметы могут стать платными, а потому – добровольными.

ну так МОГУТ же и ВОЗМОЖНО! пока не точно smile.gif
Evlale4ka
Честно говоря, тут и комментировать нечего. Они рехнулись. angy.gif
Уродство...
Бунтарка
Авария ну 1 февраля посмотрим.Хотя что-то не понятно,где-то пишут что приняли,а где-то что 1 февраля примут.
SunnyGirl
на самом деле когда почитала этот проект закона,была в ужасе . ничего конкретного нет,одна вода. и вообще это бред полный,хотят развалить систему образования нашу.
думаю вот,что вовремя выпускаюсь из школы,этот ужас пройдет мимо меня так сказать)
Tribeca
Какой бред вообще. Уже не знают, из кого деньги сосать, так сделаем же обязательное образование платным. А потом "стране не хватает грамотных специалистов".То стипендии сокращают, то уроки в школе платные. Куда мир катится girl_sad.gif
Melodiya
да уж, всё идёт к тому, что половина населения будет неграмотными и не будут учиться, так как нет возможности оплачивать обучение! Делают из нас дураков!!! angy.gif cm.gif
SunnyGirl
Melodiya
как ни печально,но дураками-то проще управлять...
тот же Медведев в выступлениях своих часто такие слова употребляет,что половине населения непонятны. я понимаю только из-за того,что учу обществознание к экзамену...
а такими темпами население отупеет...это регресс просто..
ЛюпинёнА
конечно, Медведев же у нас за рабочий класс....вот отсюда ноги-то и растут...
Кусюшка
Цитата
то уроки в школе платные

у нас в школе так и было-подготовка к егэ,факультативы платные-и попробуй еще не приди-учитель так взбесится-аттестата не получишь angy.gif
Бунтарка
Цитата
Среднее образование в России станет платным с 2011 года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
FuzziWife
Как сказало наше правительство:"У нас слишком много дипломированных специалистов.Стране нужны рабочие кадры".
Всё к тому и идёт. db.gif
Кусюшка
Цитата
54-70 тысяч в год

я в универе 46 плачу... а в школе... и такие деньги angy.gif куда катимся...
lida2009
Кусюшка
Ну мы около 5 тыс в год,я думаю в школе на всякие нужды сдавали!Теперь эти цифры будут все расти и расти! db.gif
Кусюшка
за мою классную в школе мне должны были доплачивать ca.gif ca.gif я уж не знаю как там надо преподавать чтоб эти деньги окупились...
msLilia
тогда у меня назревает вопрос, куда идут деньги от уплаты гражданами налогов? если большинство госучреждений будет на самоокупаемости

возвращаемся к дореволюционной России db.gif
Zudwa
Цитата(FuzziWife @ 11.5.2011, 10:38) *
У нас слишком много дипломированных специалистов

Не знаешь, плакать или смеяться от таких заявлений... Да, у нас практически у всех дипломы о вышке, а толку то... знаний никаких, практических навыков современное высшее образование в России вообще не даёт ne-a.gif
FuzziWife
Цитата(Zudwa @ 11.5.2011, 17:21) *

Да, у нас практически у всех дипломы о вышке, а толку то...

Особенно если учесть,сколько дипломов покупается... db.gif
Феечка
Одну и ту же статью какого-то паникёра обмусоливают туда-сюда и дополняют слухами, хотя достоверные источники уже год как пишут вот что:

Цитата
Закон о бюджетных учреждениях, предоставляющий образовательным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход и распоряжаться им по своему усмотрению, не приведет к переходу на платное образование, заверил президент РФ в четверг.

«Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает» - цитирует президента России РИА-Новости. По словам Медведева, все нормы, прописанные в законе, «уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и ни к чему негативному не привели». Медведев также отметил, что директора школ, получив возможность распоряжаться бюджетом самостоятельно, смогут материально поощрять учителей, которые, в свою очередь, станут работать лучше.

По словам министра образования РФ Андрей Фурсенко, вследствие принятого закона «объем бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится».

Закон о бюджетных учреждениях был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Он вызвал широкий общественный резонанс и опасения относительно перехода на платное среднее образование.

Цитата(msLilia @ 11.5.2011, 16:47) *

тогда у меня назревает вопрос, куда идут деньги от уплаты гражданами налогов?

Вообще-то население за последние годы настолько постарело, что из чего-то нужно покрывать убытки пенсионного фонда... Во-вторых, большинство зарплат и прибыли если не чёрные, то как минимум серые, поэтому до казны доходит лишь часть того, что должно дойти. А то что осталось, делят дяди-толстосумы - всё элементарно cn.gif
Melodiya
Вот и пришёл конец
Цитата
Среднее образование в России станет платным
Госдума России, благодаря единогласному голосованию партии "Единая Россия", приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Cогласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, 40% населения в России живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

angy.gif angy.gif angy.gif angy.gif angy.gif angy.gif

Феечка
Опять 25. Хватит плодить слухи!
jabuka
Melodiya
Статья эта старая уже, заказная. db.gif Бред сивой кобылы. Ни одного факта.

Цитата
Во вторник, 1 февраля, была поставлена окончательная точка в общественном обсуждении законопроекта «Об образовании».

Обсуждение закона «Об образовании» стартовало 1 декабря 2010 года на сайте zakonoproekt2010.ru по поручению президента России Дмитрия Медведева. Новый документ должен заменить два базовых закона— «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное, начальное, среднее и высшее, и дополнительное.

Самыми популярными темами образовательной дискуссии оказались вопросы, касающиеся обеспечения социальных гарантий студентов и преподавателей, а также введения новой «классификации» учебных заведений. Если первая тема, по словам экспертов, могла быть вызвана недавним заявлением помощника президента РФ Аркадия Дворковича о необходимости отмены стипендий и кардинально меняться не будет, то вторая действительно изменится довольно сильно.

После общественного обсуждения законопроекта «Об образовании» текст документа сократился вдвое (до 230 страниц) и стал более читабельным, считает член комиссии по развитию образования Общественной палаты, директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский. Было внесено более 11 тыс. поправок.

Новый законопроект, безусловно, меняет многое, хотя каких-то поворотных моментов в нем нет, считает эксперт.

Что изменится?

Вузы

«Законопроект упраздняет такую ступень, как начальное профессиональное образование. Техникумы и профессиональные лицеи переходят в категорию „среднее профессиональное образование“. В свою очередь колледжи становятся первой ступенью высшего образования: они будут выпускать бакалавров. Типология вузов также изменится: будут пересмотрены статусы академий, институтов и университетов»,— рассказал Ефим Рачевский.

Есть и другое важное изменение: вузовские дипломы государственного образца могут упразднить. Это была инициатива ректора Санкт-Петербургского университета (СПБГУ) и председателя Ассоциации ведущих вузов России Николая Кропачева. Вопрос окончательно не решен, но инициативу поддержали как способствующую решению проблемы с вузами-однодневками и серыми филиалами «ведущих столичных вузов» в регионах.

Второй принципиальный вопрос для ректорского сообщества— контрольные цифры приема по результатам ЕГЭ. Ректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступает за строгую зависимость контрольных цифр от среднего балла ЕГЭ среди абитуриентов. Кузьминов предлагает повышать финансирование из госбюджета вузам с сильными абитуриентами, а вузам, в которых средний бал ЕГЭ среди поступающих ниже, выделять соответствующее финансирование. Против этой идеи выступает ректор МГУ, руководитель Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Школы

Самым острым остается вопрос распределения роли понятий «обучение» и «воспитание» в школьном образовании, говорит Рачевский.

«Ряд партийных групп, в том числе представители партии „Единая Россия“, предлагают вынести воспитание в особый вид образовательной деятельности. Пока же разработчики законопроекта успешно сохраняют в нем ценностные характеристики из прежнего закона, которые менять не нужно: обучение, воспитание, развитие»,— рассказывает Рачевский.

Однако в законопроекте, по словам эксперта, удалось добиться отказа от некоторых советских догм, которые стали далеки от окружающей реальности, и сделать документ ближе к либерально-демократическим ценностям.

Из практических новшеств Рачевский отмечает появление в законе общественных советов при школе. Их роль теперь прописана, и, по словам, Рачевского, родители и партнеры школы смогут осуществлять контроль за школьными ресурсами.

Детские сады

Еще одна важная веха закона: с принятием закона дошкольное образование станет первой ступенью начального образования.

«До сегодняшнего дня детские сады были местами призрения, где дети существовали по принципу: еда-горшок-спать, и только немногие занимались образованием детей»,— считает Рачевский.

Обсуждение

Ожидалось, что новый документ, фактически решающий дальнейшую судьбу системы образования в России, вызовет не меньший общественный ажиотаж, чем небезызвестный закон «О полиции». Однако в итоге, по сравнению с законом «О полиции», который собрал более 20 тыс. предложений, законопроект «Об образовании» получил в два раза меньше комментариев.

Наибольшее количество комментариев получил пункт «Стипендии и социальные выплаты». По мнению большинства участников интернет-дискуссии, в новый законопроект необходимо добавить пункт «социальные стипендии», который бы определял выплаты определенным социальным группам. По поводу размера государственных академических стипендий было высказано единое мнение: размер таких стипендий должен быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Главное, по мнению граждан, чтобы студент «имел стимул к науке и не думал о материальных сложностях». «Ведь именно из-за низких зарплат и стипендий очень много талантливых молодых людей либо тратят свое научное время подрабатывая, порой незаконно, а многие просто покидают науку»,— пишет один из комментаторов.

«Сегодня студент— это будущее России», – напоминают участники обсуждений законопроекта и призывают к разумному решению вопроса обеспечения социального благополучия студентов и преподавателей.

О том, что существующий закон, определяющий стипендиальные выплаты студентам, необходимо реформировать, говорит и ректор РГГУ Ефим Иосифович Пивовар. По его мнению, сейчас в Москве на существующую стипендию прожить вообще не представляется возможным. «Стипендия в том виде, в котором она существует сейчас, все равно не действует. Невозможно прожить на 1000 рублей при установленном минимальном размере оплаты труда в 6000 рублей. Вопрос о стипендии, безусловно, нужно пересматривать. Возможно, стипендиальными выплатами нужно поощрять тех студентов, которые отличаются хорошей успеваемостью или действительно нуждаются в денежных средствах»,— считает ректор РГГУ.

«Академический» отпуск

Еще одним из самых болезненных вопросов грядущего закона «Об образовании» является, по мнению участников образовательного сообщества, новая «классификация» учебных заведений. Напомним, что ранее сообщалось о том, что российские вузы ждет окончательный переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратуру. Так, образование первого уровня будут давать колледжи и институты, которых станет больше за счет понижения статуса большинства университетов (их должно остаться не более 120). При этом будет увеличено количество национальных исследовательских (до 50) и федеральных университетов (в четыре-пять раз).

Плюс ко всему, ранее также высказывались идеи об отказе от формулировки «академия». По мнению ряда экспертов, такое нововведение вряд ли будет отличаться эффективностью, скорее, наоборот, приведет к обратному результату. «На мой взгляд, само название „академия“ имеет право на существование и должно остаться, а вот в статусе учебного заведения уже можно более конкретно прописывать, что это: университет или институт»,— говорит Пивовар.

Две «взаимоисключающие» концепции

По мнению ректорского сообщества, основная проблема нового законопроекта об образовании заключается в том, что в нем «прослеживается две концепции, которые, к сожалению, не взаимодополняют, а взаимоисключают друг друга».

«Первая концепция, назовем ее конституционно-государственной, исходит из понимания образования как созданной, поддерживаемой и управляемой государством системы, обеспечивающей реализацию конституционного права граждан на образование в соответствии со статьей 43 Конституции РФ. Вторая концепция, которую условно можно назвать рыночной, сводит образование к услуге, предоставляемой на сугубо рыночных основаниях по экономическим законам взаимодействия спроса и предложения»,— заявил президент Российского союза ректоров, академик Виктор Антонович Садовничий на заседании комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта закона «Об образовании».

По словам Садовничего, у каждой из этих концепций есть «свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники». «Об этих концепциях можно спорить. Единственное, чего нельзя сделать,— это уклониться от выбора и создать конструкцию, сочетающую в себе оба подхода. Такая конструкция работать не будет»,— завил президент РСР.

Авария
Цитата
Среднее образование в России станет платным с 2011 года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???
lapochka
Сладкий ангел
Вот к чему дублировать посты? Вы хоть бы предыдущий прочли, прежде, чем публиковать свой... совпадает всё до запятых.
Пост удалён.
Кали
Зачем одну и ту же бредовую статью по 100 раз цитировать???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.