Девочки, помогите мне определиться, я уже запуталась. Раньше по инерции считала, что кожа жирная, сейчас так не думаю. уже все тесты прошла - все результаты разные..
Опишу основные особенности:
- расширенные поры на щеках (под глазами), даже имеется парочка типа оспинок, что ли. На носу, лбу, подбородке пор не видно
- купероз, а точнее розацеа вокруг (под) крыльев носа (я сейчас лечу эту зону)
- не очень хороший цвет лица, немного пятнами
- высыпания очень редки, в основном на подбородке гормональные подкожники, болючие довольно. Они почти всегда в одних и тех же местах, поэтому эти места красные, немного даже синюшные.
- черных точек почти нет. поры практически незабиваемые (незаметные точки на носу не считаю - это нормально вообще), немного есть на подбородке, но тоже слабозаметные. на щеках (даже там где лунные кратеры), на лбу нету.
- насчет жирности точно не знаю. в принципе кожа не лоснится и не жирнится, если без косметики. жирнится с тональником (и то, если просто сижу дома - то все ок). при тесте на салфетках на них почти ничего не отпечатывается. Т-зона у меня не проблемная. больше всего жирнятся лоб и щеки под глазами, нос, подбородок - ок. летом лицо скорее не жирнится, а потеет.
- кожа довольно толстая, аллергических реакций не бывает, кожа скорее нечувствительная (если не считать области с куперозом), ни на что не реагирует, хоть цитрусы ешь, хоть шоколад.
- небольшая сухость и стянутость имеются, но никаких шелушений нет. скорее, некоторая недоувлажненность. морщин не наблюдается
Я бы не назвала кожу жирной - нету такого блеска, нету черных точек, постоянных акне. И комбинированной тоже бы не назвала (как сказала выше, Т-зона у меня непроблемная). Косметика для такого типа кожи мне не нравится, некомфортно для кожи.
Не назвала бы сухой, хотя кожа мне лично кажется обезвоженной и без увлажняющего крема мне неуютно. Чем жирнее крем - тем мне комфортнее. Нежирные крема впитыаются молниеносно, поэтому никак не могу достигнуть зоны комфорта при увлажнении. В общем, косметика для сухой кожи моим лицом принимается лучше всего.
Я бы сказала скорее, что моя кожа нормальная.. Но разве могут быть такие широкие поры при нормальной коже? опять же, неровный цвет лица... визуально кожа нормальной не выглядит.
В общем я не знаю, к какому уходу склоняться.. Я понимаю, что поры сузить почти нереально. Но хотелось бы хотя бы выравнять цвет лица, чтобы оно не было пятнисто-землистым.
Стоит ли мазаться тем, что нравится мне или нужно обязательно соотв. типу кожи уход? если да, то это какой ваще?