Шопоголизм, или, по-другому, шопомания - зависимость человека от непреодолимого желания покупать всё подряд. (с)
я думаю, что все вы знакомы с этим явлением и нет смысла перечислять его основные черты.
мне просто хочется узнать-покупки, шопинг, просто поход по магазинам - для вас это зависимость или просто хорошее, но необязательное дело.
сама я очень зависима от шмоток, обуви, аксессуаров-постоянно что-то покупаю... бывает, даже до абсурда: например: едем куда-то отдыхать-я экономлю на всем: на еде, на комфорте (например предлагаю ехать плацкартом, хотя средства позволяют ехать СВ), да на всем, чтобы осталось больше денег на вожделенный шопинг.
лечилась. ходила к психологу. не помогло.
думаю, что это какие то комплексы из детства, или, может быть какая то скрытая неуверенность в себе...
вобщем, я рзобраться пока не могу.
а вы? как обстоят дела?
Цитата(Ibica007 @ 2.8.2007, 17:35)

Шопоголизм, или, по-другому, шопомания - зависимость человека от непреодолимого желания покупать всё подряд.
Во время повсеместных скидок этой болезни подвержены все....
да, еще хотела добавить, что покупки мне конечно доставляют радость, но к сожалению, мгновенную-макчимум один день.
бывает, что куплю вещь и так ни разу ее и не одену
Мармеладка
2.8.2007, 17:42
Шопоголизм наблюдается у меня в двух случаях, когда я сама зарабатывала или когда в руках были легкие деньги...
В первом случае, я сейчас практически на содержании МЧ, поэтому покупаю только по необходимости (порвалось, холодно), а когда сама зарабатывала тогда "хочу"

преобладало...
Во втором случае, была у меня в прошлом году большая сумма денег и я, как сейчас понимаю, неправильно ей распорядилась - накупила шмоток, на еду много тратила, хотя денег хватало на новенький Пижо
Сейчас жалею и радуюсь одновременно, надо уметь терять, чтобы потом уметь ценить то, что у тебя есть... Это уже я в сторону ушла)))
Вообщем, скажу так, деньги у меня - что вода сквозь пальцы)
Ibica007 я так рада, что ты создала эту темку!!!!
Я очень подвержена влиянию магазинов! Мне хочется все и всегда! Я даже иногда вру МЧ о стоимости моих вещей. Он меня просто бы не понял.
Сейчас мы с моим МЧ живём вместе в своей квартире. Естесственно денег на шмотки уже не так много мне выделяется. Он мне говорит : Катя! Ты живёшь не по средствам!
А Я НЕ МОГУ ПО ДРУГОМУ!
Некоторые вещи я одевала всего один раз, а потом они складывались в полку. Тонны вещей, а мне мало!!!! Постоянно мало!
Я тоже болею.мне все равно кому покупать ,то ли детям,то ли маме или мужу.а вещей у меня дох.........а,муж спрашивает:"Ты,что сумки с обувью солишь на зиму"но все равно покупает
Christine
2.8.2007, 17:50
Для меня шоппинг-средство борьбы со стрессом. То есть я, как послушная труженница, отработав свою рабочую неделю, все выходные трачу на походы по магазинам. И так я снимаю стресс, накопленный за неделю. И покупаю, что нравится. Бывает также, что покупаю вещь и потом ее не ношу. Но такие вещи я сразу дарю подругам, отсылаю что-то красивенькое маме. Чтоб в шкафу не хламились. Да, наверное, я шопоголик, потому что очень зависима от магазинов. Болею, когда рядом нет хорошего шмоточного бутика. Люблю, чтоб магазинов было много и чтоб условия для хождения по магазинам были максимально комфортабельные. Ненавижу рынки, не появляюсь там. Если только за компанию, потому что понимаю, что финансовое положение у всех разное.
В общем, могу сказать, что свою любовь к шоппингу я не могу назвать болезнью, мне от этого комфортно, ничего не болит.
Я считаю,что это болезнь! Я люблю ходить по магазинам,что -нибудь покупать, но конечно не до трясучки в руках

А вообще я читала книгу "Тайный мир шопоголика" и по началу очень раздрожалась,не понимая как так можно...А вы читали книгу ? Автора к сожалению забыла.
Я несколько книг читала. Пока не стала жить отдельно от родителей - такая же была.
В основном иду в магазин из-за того, чтобы настроение поднять. Или на вечеринку красивой прийти. В основном так я себе настроение поднимаю. Вокруг одни стрессы! Мне помогает. Иногда денег, конечно, жалко, но когда я нравлюсь себе, то мир становится лучше, какая бы ни была ситуация и погода!
Herdy, это Софи Кинснелла, у нее очень много подобных книг, типа Шопоголик и Сестра, Шопоголик на Манхэттене.
я читала.
-krasota-
2.8.2007, 17:58
плохо..покупаю и люблю покупать бывает куплю вещь а она так в пакете и лежит ни разу не одетая..потом дарю кому-нить...вот так вот!
И всё беру..и беру... шкаф ломится... и вещи некоторые не носила не разу весят,ждут свего времени!
Изличиться никак!
Crazy_GatziLka
2.8.2007, 17:59
Ну психологи уже давно не сомневаются что это болезнь. Обычно он (шопоголизм) возникает вследствии чего-то: например, человек пытается заполнить таким образом какую-то пустоту, потому и накупает кучу всевозможных вещей, надеясь что может они заменят ему что-то, чего ему в данный момент не хватает.
Я никогда не страдала такой манией, обычно покупаю только необходимые вещи, в которых действительно нуждаюсь.
Herdy
Автор этой книги Софи Кинселла.
Цитата(-krasota- @ 2.8.2007, 16:58)

плохо..покупаю и люблю покупать бывает куплю вещь а она так в пакете и лежит ни разу не одетая..потом дарю кому-нить...вот так вот!
И всё беру..и беру... шкаф ломится... и вещи некоторые не носила не разу весят,ждут свего времени!
Изличиться никак!
ой, не хотела бы я так вот
Мармеладка, полностью согласна с тобой насчет денег, заработанных самостоятельно. я например, хоть и зарабатываю совсем-совсем немного (п.ч. занимаюсь своим любимым делом не раду з/п), трачу эти деньги в первую очередь и без зазрения совести, что мол на одну сумку работала целый месяц, а то и два.
а вот чужие денежки уже стыдно тратить-но все равно трачу
Мармеладка
2.8.2007, 18:10
Ibica007
А мне почему-то раньше шмотки удовлетворение приносили большое, а когда с любимкой, то все равно стало, просто casual и все...
Мне по первости приходилось придумывать МЧ всякие разные отмазки куда деньги деваются. А недавно зашли в магазин, я у него маечку выклянчила, так он нашел несколько вещей как у меня.... Долго натации читал.....
А я не люблю вещи покупать. Для меня это мучение
Потому что навыдумываю себе идеальную шмотку, а потом хожу по магазинам и не могу себе ничего выбрать, ничего не нравится... Ищу ту, идеальную...
Артистка , у меня тоже такое бывает
Артистка такая же ерунда! Только мне почему то удается найти либо лучше, либо фигню какую-то, но УЖАС КАК НУЖНУЮ!!!!
Шопоголизм. болезнь или страсть?
думаю, это болезнь от страсти.

страсти к покупкам.
не считаю, что страдаю шопоманией, но если есть деньги в кошельке и вижу что-то от чего не могу отказаться в данный момент, вероятность 80%, что куплю. может это разновидность шопоголизма?
Если это болезнь, то мне нравится болеть

, я обожаю покупать что-то, мне даже банальный брелок СТОЛЬКО радости приносит

!!!!!!!
О как это все знакомо!!!:(
Я думаю, что лично меня от ярких проявлений шопоголизма спасает только одно: у меня не бывает с собой много денег. Я знаю, что запросто могу купить что-то ненужное, промотать всю зарплату за один день и т.п. Поэтому, когда получаю сразу много денег, оставляю их на хранение МЧ или убираю в дальний ящик. И хожу по магазинам с пустым кошельком, присматриваю, что нравится, а потом уже прицельно покупаю.
Как раз читаю сейчас "Тайный мир шопоголика". Вот там у героини кредитная карточка, и она постоянно превышает лимит. Я так рада, что у меня нет кредитной карточки!

Иначе я бы тоже тратила хз сколько и не знала бы, как расплатиться
Beauytgirl
2.8.2007, 22:42
Обожаю магазины, постоянно что-то покупаю! Вот тут на днях мой МЧ спосил зачем мне столько вещей, вень некоторые до сих пор даже не распакованы, так и лежат в пакетах. И я рашила разобраться в своем гардеробе - то что буду носить направо, а что нет налево, и что вы думаете? в то время как в левой кучке красовалась более сотни вещей(у меня под одежду 2 шкафа больших), в правой осталось максимум 20.

аж обидно стало, сколько же я денег зря потратила...но это меня не остановило, на следующий же день пошла и купила себе много всяких новых вещей, а куда же девать старые? Короче говоря прочитав эту темку я поняла что такая не одна.
СтервочКа
2.8.2007, 22:43
Мне кажется любой девушки нравится болеть такой болезнью!
Beauytgirl
2.8.2007, 22:46
СтервочКа
возможно, но иногда это доходит до идиотизма, например когда покупаешь сто пятую кофточку...
Я долго думала и поняла, что шопоголизм для меня - это противострессовая таблеточка!
мне надо ходить в магазин со списком, а то набиру не то. что нужно!Такое бывает редко - в крайних случаях - когда давно там не была. то готова купить все. что более менее нравится. правда как -то разму встает на место и я реально начинаю оценивтаь, что мне нужно, а что нет.
Со мной нельзя ходить в продуктовые магазины, потому что я любительница пожувать всегда и везде и когда МЧ мне говорит, что тыхочешь? я теряюсь и начинаю бродить по магазину и искать, а что бы такое можно было бы съесть, он жутко бесится!:)
Цитата(СтервочКа @ 2.8.2007, 22:43)

Мне кажется любой девушки нравится болеть такой болезнью!

и не говори!!!ненормально, но приятно
ыыы...вспомнила, моя лучшая подружка - более косметикой, с ней лучше в Арбат престиж не заходить, она купить 10000010-ю розовую помаду и кучу всего того, что ей не нужно.
недавно как раз были там с ней,она набрала всего всего, а потом пошла и все обратно положила. Видимо -это какая -то новая форма болезни
точно! скоро лекарство в таблетках придумают!
меня в торговые центры с деньгами в кошельке запускать нельзя-точно куплю хоть что нибудь.
но стараюсь держать себя в рамках-на шмотки я трачу из заработанных денег, поэтому сумма достаточно ограниченная. обычно покупаю какие то запланированные вещи сразу после зарплаты, и потом в конце месяца случаются спонтанные покупки, если бабло остается конечно
Обожаю себя покупками баловать, но в разумных количествах, шопоголизм-это страсть, длиною в жизнь
Цитата(K.A.T.Y @ 2.8.2007, 19:03)

Если это болезнь, то мне нравится болеть
мне тоже..эх..ещё бы денег на эту болезнь бы побольше
Не могу на улицу выйти!

Раз вышла-значит надо что-то купить. Хоть какую нибудь фигню за 10 рублей, но надо. Ужасно грустно домой без покупки идти.
трачу на себя , в основном, толкьо свою з/п, так что всему когда-то приходит конец
Откладывать не поучается
я признала сама себя ненормальной: за 2 дня умудрилась купить 2 пары сапожек. не знаю зачем, абсолютно не понимаю. хочу лечиться!!!!
Я из любого магазина редко выхожу без покупок!!
прочитала "Шопоголика" и поняла, что это книга про меня!!! у меня реальная мания, у меня гардеробная на 15 квадратов и свободного места там уже нет!!
хорошо, что в новой квартире она будет больше...
Scarlett
21.9.2007, 14:54
почти не удается пройти мимо красочных витрин
Ангелочек
22.9.2007, 17:15
очень люблю ходить по магазинам с покупками конечно иногда целый день могу ходить)))
Банкирша
22.9.2007, 17:52
вот сегодня пойду. и точно знаю, что затаскаю своего по магазинам так, что он взвоет.

но куплю себе то, что хочу
-krasota-
22.9.2007, 18:14
хожу по магазинам почти каждый день..и что-нить себе покупаю..прадавцы уже знают меня в лицо..
Ну вот болезнь,что делать то?
Причём не всегда удачные покупки и иногда не нужные!!!
Я жадная к сбе.Покупаю только по необходимости.
Я лудше на эти деньги куплю что-нибудь любимым людям и зделаю им приятное.
А шопоголизм считаю страстью
Шопоголизм для меня это хобби, как любимое дело, которому отдаешься!

Вообще, шоппинг снимает стресс и всегда можно приятно порадовать не только себя, но и купить какую-нибудь вещь и любимым людям, приятно удивив их своим вниманием!
Цитата(CAPRISE @ 23.9.2007, 1:39)

Вообще, шоппинг снимает стресс
Это точно
Не думаю что это зависимость, просто во всем нужно знать меру, только вот где эта мера в шоппинге никто не знает
Обажаю шмотки

в магазины и торговые центры лучше не заходить, а еще лучше за киллометр обходить. Один раз была такая ситуация, проходя мимо ветрины, увидила платье, оно сразу же запало мне в душу. Но решила сдержаться, не идти у себя на поводу, и прошла мимо. Так оно мне ночью приснилось, ну и естесенно на след. день преобрела
я могу спустить все деньги в раз и даже не заметить этого, и только придя домой, разбирая покупки обнаружить, что это мне на фиг не нужно, да и без этого я бы обошлась...... но шопинг реально меня успокаивает... я не могу, когда нервничаю, мне срочно надо что то купить, и тода мне становится хорошооооооо!!!
а у меня бывает под настроение...
Могу сразу все потратить, а могу наоборот думать постоянно, насколько необхадима мне та или иная вещь!
Вообще, чаще всего стараюсь брать с собой как можно меньше денег....иначе все разлетится!!!
Эх, мне тоже это знакомо. Могу провести в магазине хоть целый день. Покупаю всё нужное и не нужное и тоже не ношу половину из купленного.
Купить что-нибудь для меня потребность, повышающая настроение, но только первые несколько часов. Даже, если понимаю, что сейчас не могу себе позволить купить что-либо, не могу удержаться. Кто придумал кредитные карточки?
Шопинг любят почти все женщины, но как распознать когда он переходит в болезнь?
А у меня прямо противоположная проблема сейчас

Я из-за учебы и из-за сложного положения в семье месяца 4 вообще не ходила по магазинам, не смотрела, не покупала, ничего! И как то привыкла к этому, носить есть что, и хорошо. А тут сдала сессию, мама меня вытащила по магазинам походить, прикупить чего-нибудь. И представляете, я растерялась, вроде все нравится, а вроде как и не мое. Привыкла в старом удобном ходить, смотрю на платьица, на шортки, и понимаю что не смогу. Блин, чуть не разревелась прямо в магазине, даже и не меряла ничего. Поехала домой. Теперь вот и не знаю что делать, вроде и нужно на лето гардероб обновлять, а то совсем как серая мышь стала, но психологически не могу
неблондин
29.6.2008, 15:51
Цитата(Etual @ 29.6.2008, 16:21)

вроде и нужно на лето гардероб обновлять
Кому нужно? Производителям одежды - безусловно нужно. Всевозможным посредникам - тоже нужно. Нужно ли это тебе самой?
Без новой тряпочки жисть не мила?
а у меня магазины - это средство от всех болезней! правда от одной не лечит....от шопоголизма
неблондин Мне как раз таки жизнь мила и без обновок, сейчас, но когда я понятия не имею в чем мне идти гулять, просто потому что не из чего уже выбирать, когда придется ехать на море в том же, в чем и прошлый раз..нет, любую нормальную девушку это расстроит

Вот сейчас пошла покопалась в своих вещах и поняла что все там серо-черного цвета, почти все
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.