У меня у самой жуткий гормональный дисбаланс - мне нельзя никакие гормональные таблетки, мази, кремы и т.п. Представьте как сложно мне в интимных отношениях - ни ОК, ни пластыри, ни Постинор в случае чего

Особо на здоровье и весе мой дисбаланс не сказывается. Он проявляется жуткими приступами. Например, повысилось или понизилось у меня содержание какого-либо гармона (понервничала, порадовалась, попила антибиотики) - получай приступ: заболеть может что угодно и когда угодно. Чаще всего скручивает бок со стороны аппендикса, иногда болит в районе солнечного сплетения. Так, что не продохнуть.
А насчет эндокринолога.
Без него, конечно, не обойтись. Но, первое, что он сделает - пошлет на анализы.
Как я выяснила на себе - сдавать надо анализы только в лаборатории, имеющей уже не первую сертификацию (то есть долго работающей).
Если так получилось, что разные анализы сдавались в разных лабораториях, то надо смотреть, чтобы у этих лабораторий совпадали диапазоны значений, принятых за норму (на результатах часто указывают что-нить типа "нормы значений для первой фазы цикла" и т.п.).
Если разные нормы у лабораторий, то, как мне объясняли, значит лаборатории по-разному оценивают содержание гормонов в крови (разными методами) и такие анализы будет очень сложно оценить врачу, и уж тем более, сравнить между собой.