Melodiya
25.8.2007, 23:23
Как вы считаете в чиьх руках должен быть семеный бюджет!?
Есть ли у вас заначки? Отдаете мужу \ жене зп?
Кто лучше распоряжается деньгами: вы или ваш(а) супруг(а)?
Или может быть Вы каждый тратите свою зп сам(а)!?
Ну у нас как то это не обсуждалось,но вся наличность в крупных суммах,хранится у меня,муж даже не знает где и карточки кредитные у нас на общий счет открыты,ко всему я собираю деньги,в день по 30 у.е откладываю.Мало ли.что,пускай будут.а еще малой деньги те.что ей подарили на рождение и от государства,я вобще не трогаю,это ее .
считаю что он если семейный, то есть люди живут вместе, то и деньги должны быть общими. две речки- в один водоём. без каких либо там нычек, заначек. так как думаю что заначки-от недоверия к партнёру.
У нас вообще всё общее, в том числе и бюджет. Вместе тратим, вместе обдумываем крупные покупки и т.д.
у нас все общее
СтервочКа
26.8.2007, 14:52
У нас вроде как общий, но мой любимка вообще не умеет тратить деньги, он получает зарплату и спускает ее за два дня не известно куда!!!
Melodiya
26.8.2007, 15:24
вот и мой такой же. Если его понесло, так он все потратит и ничего не останется, он мне всегда говорит, если мне хочется, я не могу себе отказать ни в чем, живу ведь один раз. это конечно прекрасно, но он не умеет копить денюжки. Я все как хомяк складываю складываю.
Subetsuranka
27.8.2007, 0:34
у нас общий бюджет, но мы оба транжиры

не получается откладывать...
Beauytgirl
27.8.2007, 0:44
У меня есть одна итория, уж не знаю насколько она в тему
Моя подруга со своим МЧ живут вместе и у них только только начинает формироваться СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ. Еще до начала их совместной жизни они постоянно спорили на эту тему и точка зрения моей подруги была такова:
Лена: , ну что нам на продукты не хватит, на одежду, мебель, квартплату, косметику, кафе, рестораны?
Сережа: конечно же хватит, я же ведь тоже буду зарабатывать.
Лена: дорогой, а это и была твоя зарплата, про свою я еще ничего не говорила.
А лино мое мнение таково что семейный бюджет должен быть в общих руках, ну то есть хранятся где-то в определенном месте деньги и все, просто надо друг друга о покупках предупреждать и ве.
Все крупные покупки обсуждаем вместе, на что, когда и сколько откладываем обсуждаем вместе, бюджет в еде и одежде планирую я. при этом у каждого есть свои деньги не "заначки", а просто денюжка на личные расходы

Мы просто дополняем друг друга, я не лезу в то, какую технику мы берем (только одобряю его решение или не одобряю), тк я мягко говоря не компетентна ( ну цвет могу выбрать

на этом мои познания техники заканчиваются

), а он не лезет в еду и мебель (тоже только одобряет один из моих вариантов) Мне нравится такое разделение...
AleX060481
27.8.2007, 4:59
Конечно же бюджет общий, деньги все лежат на видном месте, при том, что у меня бывают частенько колым, всё равно несу домой.
Когда работал на заводе, там мужики перепечатывали так называемые "ракушки" уменьшая, соответственно, заработную плату и приносили домой меньше денег. Для меня это была просто дикость. Как так можно было делать?
zlaya_murka
27.8.2007, 5:06
А мы отдельно деньги тратим, в том плане, что МЧ сказал, что свою з/п я могу тратить как захочу, а с его денег мы покупаем все в дом, платим за услуги и т.д. Он избавил меня от необходимости платить за коммунальные услуги - делает это сам, продукты всегда покупаем вместе, но платит он. Были случаи, когда у него деньги раньше, чем у меня заканчивались, тогда я из своих тратила на семью. Но чаще я трачу быстрее и потом еще у МЧ просить приходится
У нас с моим ЛЧ бюджет общий, и тратим вместе
Артистка
27.8.2007, 19:38
У нас бюджет общий и тратим деньги мы вместе

не считая карманных расходов, конечно.
Я себя транжирой не считаю, да и ЛЧ тоже тратит с умом

Так что в этом плане у нас всё ОК
VanessaSF
27.8.2007, 21:10
У нас общий бюджет. Приобретение крупных покупок обсуждаем только вместе. Я считаю, что в одной семье все должно быть общее.
Melodiya
28.8.2007, 10:56
Цитата(AleX060481 @ 27.8.2007, 4:59)

Когда работал на заводе, там мужики перепечатывали так называемые "ракушки" уменьшая, соответственно, заработную плату и приносили домой меньше денег. Для меня это была просто дикость. Как так можно было делать?

а что это такое? просветите пожалуйста
это листочек такой, в нём печатает бухгалтерия сколько человек заработал денег в прошедшем месяце, за который ему в кассе выдают зарплату. как отчёт видимо женам его эти мужчины и предъявляли.
У нас была такая схема - оба скидываемся после зарплаты в общаг из которого тянем деньги на питание, комун. расходы. Отдельно копилка на покупки.
Все остальное по своим кошелькам. У меня никогда не было такого, что бы я просила деньги у него...
alvarushka
28.8.2007, 16:27
У нас общий. Но моя страсть к косметике заставляет чувствовать себя виноватой. Муж не догадывается об истинной стоимости содержимого моей косметички. Большую часть оставляю в любимых магазинах, остальное до копеечки домой. Меня даже одежда не столько интересует, сколько косметика.
у нас общие деньги, когда надо купить что-то дорогое, чего мне настолько хочется что аж не могу, а договориться о покупке не можем, слегка бесит, что не могу распорядится заработанным - долго была сама себе хозяйкой. В общем, зарабатываем, всё складывается в тумбочку и берутся оттуда деньги на всё.
Crazy_GatziLka
28.8.2007, 21:14
У нас специальная шкатулочка куда мы складываем деньги. Никакого разделения на "твое" и "мое" нет. Обычно я трачу на компьютерные железки, а он на машину...
Вот когда намечается крупная покупка, то тогда приходится немножко урезать себя в тратах на удовольствия.
Цитата(Евгений @ 28.8.2007, 10:09)

листочек такой, в нём печатает бухгалтерия сколько человек заработал денег
Это, как я понимаю, так называемая "расчетка"?
Июльское утро
1.9.2007, 9:06
У нас тоже все сбережения в шкатулке, но только если куда надо, то я откладываю в другой конвертик, чтобы не потратить. Я еще жду, когда сама пойду работать и смогу тратить больше на себя, да и в общем плане легче станет. Можно будет больше позволять в покупках.
муж зарплату мне отдает всю,тож в шкатулочку на хранение отправляю,все покупки вместе делаем,а если кому что нужно просто берем,озвучивая друг другу изъятую сумму,дабы вести учёт
У нас все напалапам

правда птенчик мне выдает на так сказать всякие дамские дела, в остальном - лежит все в ящичке общее

Мне нравица такое доверие - мы просто все делаем вместе
А мне изначально, кода "подночевывала" у него, была показано место, где лежат деньги. И было сказано: Если нужно - бери! При чем там лежали все деньги, и сбережения, и на расходы.
Потом, когда перебралась к нему, предожила "сбережения" убрать в другое место. он сказал: делай так, как считаешь нужным!
И сейчас любимка все деньги приносит и бросает в одно место. Я от туда деньги не беру совсем, т.к. хватает того, что сама зарабатываю. У меня все день ги на карточках, периодически снимаю сумму, чтоб наличные были. А так, продукты и все прочее покупаю в магазинах, с терминалами проблем нет.
Любимка знает, что у меня всегда есть наличными, есть деньги на картах.
Иногда возмущается, что дома денюшку не беру, говорит не трать свои, откладывай. Я не умею деньги копить. Спасибо, банковская система сейчас отличная, сами деньги с карты переводят на накопительный счет!
О наболевшем.никак не могу решить в семье вопрос с деньгами.детей нет еще.работаем оба.Карта пластиковая только у мужа.мы туда благополучно кладём обе наши зарплаты..ну,всмысле,откладываем туда.Когда снимали квартиру- з/п мужа отдавали за неё.на мою получку жили.Теперь жилье служебное...но у меня денег в кошельке нет.Все на карте.И доступ к ней только через мужа.Говорю сразу, я НЕ транжира.одежду покупаю по мере необходимости,с косметикой -то же.Бирюльками- украшениями не увлекаюсь.из золота у меня только обручальное кольцо.Муж же говорит, дай мне волю- я все истрачу.(причем в его семье бюджет ведет неработающая мать)хотя не могу сказать,что я совсем без денег- но за каждую покупку я должна отчитаться..прежде чем что-то упить(даже если это юбка на распродаже в Оджи за 300р) я должна (!по его мнению)ему позвонить и предупредить его.Мотивирует тем, что если он тоже наметил какие-то траты,то мы оба можем не вписаться в бюджет)

грустно как-то от этого...зна,такие вопросы надо было оговаривать до свадьбы...но..уже поздно...

как быть?
интересно....... а почему муж распоряжается Вашей зарплатой?

он сам тоже отчитывается, когда покупает что-то? или это правило только для Вас?
а как это твоя зп попадает к нему на карточку?
я понимаю тяжело ему сказать, что милый не буду мол тебе деньги класть. а заведи себе кредитку и вопрос отпадет. а мотивируй так, что если вдруг случиться чего и тебе деньги понадобятся
будете смеяться, но муж почти ничего не покупает.или покупает со мной.Единственное, что на моей памяти он купил без меня, а с другом- это были джинсы на распродаже.Кстати, в магазин его затащить оч сложно...не знаю,как другу удалось.Любимая его фраза, когда я пытаюсь убедить его в том, что у него нет чего-то (причем реально нет,а не мои придумки) -это "У меня все есть"- вот я и не настаиваю...
А на карту попадают оч легко...я не могу ему сказать: НЕТ,ДЕНЬГИ БУДУТ ЛЕЖАТЬ ЗДЕСЬ!( тк я ж не могу всегда за собой всю з/п таскать)на карте надежнее.........ээх..вот и выходит,будтоя отдаю скрипя зубами,но по доброй воле...
А про то,чтоб самОй карту завести я думала...я это сделаю,только руки не дошли еще- не могу к московскому ритму привыкнуть за год...мы недавно переехали на новое место жительства, я еще не знаю,где там банки даж...
спасибо за мнения
вопрос,кстати,еще в том,что КАК ЕГО УБЕДИТЬ,что я на фигню всякую деньги не трачу..если я и в правду не трачу..
Ladybug
мне кажется, что единственный выход - это своя карта. а просить у него деньги... странно это. и уж тем более странно, что он распоряжается Вашей зарплатой.
Melodiya
14.7.2008, 14:41
Ladybug
попахивает не экономией, а жадностью! А, мне вот интересно на что вы вообще тратите деньги!?
ну или хотя бы на что тратите?
Ну..... в вашей ситуации непонятно немного. Вы на что-то собираете? откладываете?
Почему у вас такой подход к финансам?
Простите, а косметику он тоже вам сам выбирает?
А если какие-то срочные расходы? Ну, и у вас нет денег?
деньги есть.немного,но есть)всё для себя покупаю сама.но потом приходится объяснять,куда же очередная тысяча делась...
katrina007
17.7.2008, 2:21
мы с моим мч живём всего год вместе,и деньги у нас общие,правда тоже на его карте,но я её могу взять в любое время,он мне ничего не скажет,знает наверное,что на ерунду тратить не буду
Вячеславовна
17.7.2008, 9:36
Цитата
вопрос,кстати,еще в том,что КАК ЕГО УБЕДИТЬ,что я на фигню всякую деньги не трачу..если я и в правду не трачу..

ВООт....и у меня тоже самое!Себе ничего не покупает!"Всё у меня есть,говорит.Шкаф ломится!"А поправде... пусто!

И мне потом говорит:"Вот на всякую фигню деньги тратишь!"-я в шоке!Я покупаю самое необходимое!
Козявочка
17.7.2008, 16:41
В нашей семье муж добытчик

и деньги соответственно у него всегда лежат. Я могу в любое время взять, сколько мне надо. Меня муж не ограничивает ни в чем, и всегда потокает моим желаниям и хотениям

В этом плане мне повезло с мужем, он щедрый человек и никогда для меня денег не жалел. Наоборот всегда сам предлагает. Поэтому я даже никогда не задумывалась о том, чтоб зарплату у него брать и хранить у себя
У нас такого вообще нет... Вё общее. Муж всегда говорит, что я могу брать сколько надо и когда надо, и спрашивать его не надо. И он никогда не скажет мне, что я трачу деньги на ерунду. Ни разу ещё такого не было.
ужасная вредина
18.7.2008, 17:57
А мне с мужем повезло. Он у меня вообще не любит на себя деньги тратить. Только на меня.
Даже говорит мне все время: все что я зарабатываю, только для тебя, мне ничего не нужно
Ladybug
Не знаю, у нас вообще всё не так. Мы оба работаем, система такая. Мы по 15 000 каждый от зарплаты откладываем в общак. То есть 30 000 каждый месяц у нас общие, на квартплату, откладываем, еду покупаем, технику покупем какую-нить. Всё остальное, пардон, личные деньги.
Вы что, девушка, вы не боиитесь все свои деньги на его карту????7 А если не дай Бог, что, вы разведётесь, и все ваши накопления будут на его карте????? Вы не боитесь вообще с носом остаться???
Всегда должны быть какие-то свои, пусть небольшие, но накопления, может на книжке держать. Иначе что случись и всЁ, денег нет вообще....
Я считаю, что надо часть складывать в общак, но часть должно на руках оставаться, а уж отчитываться за каждую тысячу это вообще уму не постижимо, для меня. ИМХО
ангел_страсти
13.8.2008, 14:02
У нас бюджет общий. Правда зарабатывает пока только муж

- я только в этом году институт окончила, вот скоро тоже пойду работать. Зарплату он отдает мне, так что транжирю в основном я.

Он меня не ограничивает в покупках - если мне что-то надо, я покупаю без его ведома. А крупные покупки обсуждаем вместе.
Аленькая
21.8.2008, 13:14
У нас есть совместные деньги на текущие расходы - аренда квартиры, платежи, еда, телефон. Есть свои личные деньги - на свои хотения для каждого

Мне такой метод больше всего нравится
Lenusyaka
22.8.2008, 12:35
У нас общий семейный бюджет. Все покупки обсуждаются и решаются покупать или нет, тоже вместе.
Taenechka
25.8.2008, 15:03
Мне муж сказал - "я хочу чтоб ты свои деньги тратила только на себя"
Никак не могу привыкнуть, всё равно за свои деньги кучу всякой фигни в дом тащу
У нас общий бюджет. В основном покупки делаю я, и карточка мужа у меня

крупные покупки обсуждаем, покупаем вместе.
У нас общий семейный бюджет, но деньги всегда у меня. Муж оставляет себе n-ную сумму денег на свои расходи. За продуктами мы ходим вместе. Если нужно купить что то большое или дорогое, то конечно, мы вместе решаем. А если какую нибудь мелочь, то каждый покупает сам.
У нас общий бюджет. Правда сейчас я сижу дома с дочей, поэтому доход один. Все покупки обсуждаем вместе нужно не нужно, кроме постоянных трат. Так что меня все устраивает.
Мармеладка
5.12.2008, 1:15
У нас все общее, но все деньги у меня, Мч приносит зп мне
Татьяна:)
20.3.2009, 23:49
У нас бюджет общий, покупки обычно вместе совершаем ( за исключением всякой мелочи); правда сейчас только муж работает. Ну мы в восточной стране живем - здесь считается, что деньги жены - это ее, а деньги мужа - это семейные

Но я когда работала, все равно зп в общую копилку клала
муж отдает всю зарплату мне,заначек никогда нет. и это плохо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.