Кокосовая
28.10.2010, 13:20
У нас с самого первого дня общий семейный бюджет и распоряжаемся мы вместе, я занимаюсь покупкой продуктов питания, мыльно-рыльных пренадлежностей, плачу за квартиру и коммунальные расходы, вообщем всем что надо домой, он откладывает на кредит и страховку, или просто на крупные покупки. Авсе что остается тратим на себя любимых вещи, развлечения, рестораны, кафе кино.
У нас муж главный.Но я работаю дома редко и мои деньги он не трогает.Потому что я их трачу на ребенка на продукты на себя...Бывает даже не беру у него денег для шоппинга..
Вообще я считаю так, кто более рационально умеет распоряжаться деньгами, тот и должен семейным бюджетом распоряжаться.
Я за то чтоб бюджетом распоряжались оба

.
Вот мой буквально пару дней назад получил аванс и деньги все мне отдал, говорит мол "ты лучше знаешь что с ними делать"... а мы ещё и не вместе живём

. Ну думаю неделька-другая и уже будем жить вместе - заведём общий "банк".
Izu_minka
22.3.2011, 18:20
у меня сейчас остро встал этот вопрос...думаю,как грамотно подвести своего гражданского мужа к тому,что бюджет должен хранится у меня????!!!
Izu_minka
а как у вас? он тебе сумму какую то выделяет определённую?
Izu_minka
А почему у тебя?
А если в конверте общем?
Цитата(Izu_minka @ 22.3.2011, 18:33)

у меня сейчас остро встал этот вопрос...думаю,как грамотно подвести своего гражданского мужа к тому,что бюджет должен хранится у меня????!!!

а кто решил, что именно у тебя?) все мужчины разные, и у них разное воспитание. есть у него в семье все деньги были у отца... навряд ли он готов к такому. я бы вначале всё-таки плавно к этому подвела и распросила. может историю бы какую-нить рассказала про вымышленную подругу, чтобы реакцию посмотреть
у нас все вместе с самого начала. после того, как начали копить, муж решил взяться за распоряжение деньгами, и прекрасно ему удается - распределяет что сколько куда заплатить, купить, положить и т.п. но при этом все деньги у меня в кошельке, он с собой носит только всякую мелочь на проезд. главное в этом, что у него железная рука и что-то там выкроить сверх нормы - ни-ни)) иначе бы так все и спустили, как раньше.
У нас общий

Но при этом зп мужа идет на оплату всего. А моя - на меня, некоторые покупки для дома, на отдых и на накопление. Вместе не складываем, у каждого на своей карточке.
У нас муж мне отдает почти всю зарплату, себе только немного оставляет.Но и это почти все тратит на семью: подарки, что-то вкусненькое...Заначка тоже одна, общая... В траты мои муж не вникает, потому что я разумно стараюсь подходить к покупкам и шопингом не больна. Ну а если что -то крупное нужно приобрести - тут уж вместе обсуждаем.
Вместе распоряжаемся, не представляю, как можно иначе.
Цитата(Sheyla @ 27.3.2011, 21:55)

все мужчины разные, и у них разное воспитание
Даже у мужчин, воспитанных в одной семье, модель поведения совсем разная уже в ИХ семьях. Мой муж мне деньги отдает, хотя бюджет общий...Это, как своего рода, ритуал - приносит з/п - на жена, добыл - а я собственноручно кладу в общий кошелек, куда свою руку может запустить любой (муж и я). А вот брат моего мужа дает своей жене деньги только на продукты, остальное в его полном владении...
Бюджетом распоряжаюсь я, но все покупки сначала обсуждаем (кроме продуктов, конечно). Всегда вместе обсуждаем, что важнее купить на данный момент.
Я 1 такая..
6.6.2011, 18:32
с недавних пор приучила мужа к тому, что бюджет у нас ОБЩИЙ. И теперь карточки с ЗП хранятся у меня, но в любой момент каждый из нас может взять карточку и снять деньги на свои нужды.. покупки обсуждаются всегда на семейном собрании. без моего ведома, либо без ведома мужа ни одна покупка в нашем доме не совершается)
все глобальные важные покупки(техника например) делаются мужчиной, с остальным справляюсь сама вполне, зп у каждого своя храниться, но если у меня кончились деньги и мне нужно что-то по мелочи или купить продукты мч всегда даст сколько нужно. меня устраивает вполне такая система-у нас ни кто не потратит на тусовки безделушки или еще какюу ерунду все деньги, поэтому все спокойны).
Раньше всегда бюдлжет был общий. Но, с недавних пор получилось так, что все деньги у мужа. Я ему говорю сколько мне нужно и он мне переводит на счет. Честно говоря, никогда не думала, что так буду жить. Но! Мне нравится! Это больше не мой головняк - распределить бюджет. Я даже не знаю, сколько у нас денег. Я просто как подхожу к банкомату и говрю, мне надо столько-то и получаю!!!!!
когда я работала, я очень длительное время зарабатывала больше мужа, и так получалось, что я все оплачивала - коммунальные услуги, тогда еще кредит у нас был, и мне хватало на свои женские потребности - сходить в парикмахерскую, купить косметику, одежду и тд, мужнины деньги уходили только на еду и на проезды нам на работу.
А сейчас я в декретном отпуске, подрабатываю на дому, но зарплата у меня небольшая, у мужа теперь больше в два раза (такая, как была у меня раньше), поэтому основной обеспечитель теперь муж, и это так непривычно, так как я привыкла быть самодостаточным человеком, но я считаю, что мужчина должен все-таки обеспечивать, это его прямая обязанность, особенно если жена в декрете и ждет ребенка, и после рождения ребенка тоже, пока жена не будет работать
Смешная Бояка
4.4.2012, 7:06

у нас я распоряжаюсь. Даже его заначкой порой

но он не против, потому что если бы не мой экономический дар )))) и образование - то многого бы не было - свадьбы такой, квартиры....Поэтому даже не возмущается.
Вот чуть разбогатеем, хотя бы из ипотеки вылезем и буду давать немножко свободы. И ему и себе, а пока...
Смешная Бояка Молодец ты
А я вот слабый человек

Бывает что прям строго с собой, а когда плохое настроение, то я себя балую, прям могу много дней подряд. Мы тоже копим на квартиру, стараемся побольше отклывать, ну и с другой стороны, пока на нее накопишь, я не хочу всю молодость провести дома, никуда не ходить, экономить на еде и иметь в гардеробе по три вещи на каждый сезон максимум (я сейчас никого не имею ввиду, я так, гипотетически).
А бюджет у нас общий. З/п мужа идет на еду, ему на дорогу и все, что остается откладываем. А моя з/п идет на все остальные нужды.
это мой муж когда кому-то рассказывает про бюджет - "ее деньги-это ее деньги мои деньги - наши деньги"
шутка, конечно. но в каждой шутке есть доля шутки, все остальное-правда
как-то у нас даже и вопросов по поводу ведения бюджета не возникало, живем мы вместе со второй встречи, бюджет с того же момента общий

по еде - я главный, по крупным покупкам -
тоже я он
Горошинка
4.4.2012, 11:54
у нас деньгами заведует муж.и это очень правильно.иначе дай мне волю и все....

уж очень я растратная.но,если мне что-то надо.он не отказывает.
Цитата(Горошинка @ 4.4.2012, 12:54)

дай мне волю и все.... ca.gif
мы оба такие

кто-то один должен был взять себя в руки
У нас что я что МЧ можем вести семейный бюджет, ну как-то так повелось МЧ с самого начала нашей совместной жизни приходил и отдавал всю зп мне

.
Сейчас деньги лежат на серванте

, в супермаркет за мелкими покупками хожу сама, он берёт деньги если ему на что-то нужно, никто перед кем не отчитывается

.
Сейчас я вот уехала на сессию и ГОСы (живу у мамы пока), спокойно оставила его на хозяйстве вместе с кошкой

.
Лизаветка
10.4.2012, 15:40
Девочки, милые, научите/расскажите. Что-то я потерялась в мыслях
С июня начинаем жить с моим мужчиной вместе, у меня.
Это мой первый опыт совместного проживания Он получает деньги на карту ,а я зарплату наличкой. Он - 50, я всего 20. И я просто не могу представить каким образом нужно распределять деньги. вот чисто технически. Снимать и делить или держать на карте.
Мужчина мой на мои вопросы отвечает общими фразами "все в дом .все в семью, общий бюджет" - а что он в это вкладывает объяснить не может и я понять не могу.
Подскажите, пожалуйста
Лизаветка
Я где то уже писала о нашей с мужем системе. Я завела тетрадку с конвертом, куда ложатся все приплывы денег. Первые месяцы я прописывала полностью покупки, потом подбила сколько в месяц нужно на еду, быт, ребенка и т.д. Распределяем деньги, потом смотрим, какую покупку мы можем позволить себе в этом месяце. Свободные деньги мы либо откладываем на следующий месяц, либо делим пополам на личный расходы (здесь мы уже не советуемся кто что покупает). Ну и + по ходу на карманные поровну тоже берем. Все.
_Sweet Kiddy_
17.4.2012, 19:34
ІлюзіЯ Я тогда прочитала и решила попробовать так же, потому что просто не понимаю куда столько денег уходит
Но т.к. продукты у нас покупает муж, то с ним очень трудно всё записывать, то он не помнит сколько заплатил, то кучу чеков приносит и сиди разбирай, но чаще всего просто забывает сказать, что потратил на что-то
Но система мне очень понравилась, после отпуска заново начну
У нас я в основном занимаюсь деньгами, мужу лишь отчет даю: что - куда.
Откладываем сразу за оплату квартиры и еду, еще сумму оставляем на расходы в течении месяца (оттуда уже каждый берет на мелкие расходы), часть откладываю на то, что "копим" включая одежду и остаток в отдельный конверт, это уже не конкретно на расходы, а на накопление в принципе.
Olga2911
17.4.2012, 22:48
Цитата(Лизаветка @ 10.4.2012, 16:40)

Он - 50, я всего 20. И я просто не могу представить каким образом нужно распределять деньги. вот чисто технически. Снимать и делить или держать на карте.
Мужчина мой на мои вопросы отвечает общими фразами "все в дом .все в семью, общий бюджет" - а что он в это вкладывает объяснить не может и я понять не могу.
Подскажите, пожалуйста
Мы делаем так.
Я не работаю сейчас мне помогают родители . Работает только он .Получает40 на карту. 8 тыс от кладет себе на счет, с которого ежедневно ему на карту перечисляются 300 руб (нам так гараздо удобней,т..к он планирует свои расходы и мне не надо следить за тем хватает ли ему денег на мелкие расходы - ибо без этого он ташит все в семью и лишний раз занимает) Оставшиеся 32 тыс он несет мне . Я откладываю 12000 на продукты и необходимые покупки на мес. 6 тыс плучу за квартиру. 10000 откладываю в заначку на свадьбу.
Цитата(_Sweet Kiddy_ @ 17.4.2012, 16:34)

то кучу чеков приносит и сиди разбирай
Вот это самое нудное! Я иногда просто пишу "продукты - сума", но это уже на третьем месяце ведения записей.
Цитата(_Sweet Kiddy_ @ 17.4.2012, 16:34)

просто забывает сказать, что потратил на что-то
Мой тоже сначала не серьезно воспринял и забывал, но денег ез ведома друг друга мы не берем, а если купил из своих карманных, то в его же интересе записать и получить компенсацию.
КАЛИСТРА
17.4.2012, 23:09
Я много раз пыталась вести записи по тратам..но не получалось..деньги все в одном месте лежат, часть на карточках,муж переводит всю з/п мне на карту,а я уже распределяю кому и сколько

Особо не отчитываемся, кто что купил) Только если какие то крупные покупки... Я всю жизнь банкую)) Ни когда нареканий не было.
Статус сразу вспоминаю: Всегда задаюсь вопросом,куда жена девает деньги? Попробовал пожить один, теперь вопрос: От куда она их брала?
КАЛИСТРА
В принципе, если денег на жизнь достаточно + немного лишних, тогда да. Но у нас стройка и муж часто задавался вопросом куда деваются деньги. К примеру недавно пошел в отпуск, снял 1000 $, сегодня смотрим, только 200 осталось, заглянули в тетрадку и сразу успокоились, все ушло оправдано, ничего нигде не затерялось.
...ДУША...
18.4.2012, 0:02
Мы с мужем 2 раза практиковали такой вариант: целый месяц собирали ВСЕ чеки на все покупки, а в конце месяца я все это подсчитывала. Муторное дело, но интересно было куда большая часть уходит.
Лизаветка
18.4.2012, 14:41
ІлюзіЯ т.е. получается у вас все хранится наличностью?
Значит нужно снимать деньги с карты и раскладывать по конвертикам что и куда? А если осуществлять поход. например, за продуктами ,нужно заранее брать из нужного отделения, так?
я почему спрашиваю, такая дальновидность думаю не сразу войдет в нашу жизнь. .посему стараюсь продумать все варианты.
Цитата(Olga2911 @ 17.4.2012, 22:48)

8 тыс от кладет себе на счет, с которого ежедневно ему на карту перечисляются 300 руб
Olga2911 Не очень поняла эту фразу.
КАЛИСТРА
18.4.2012, 15:41
Цитата(...ДУША... @ 17.4.2012, 23:02)

Муторное дело, но интересно было куда большая часть уходит. smile.gif
на продукты...

Я одно врем экономила)) в магазин брала определенную сумму, чтоб не купить лишнего)
Сладкий ангел
18.4.2012, 15:58
Мы с МЧ недавно вместе живем. Но у нас все общее) И бюджет в том числе. Хочется конечно иногда что-то себе купить... но потом вспоминаю, что деньги общие. Совесть грызть начинает, приходится себе отказывать в некоторых вещах. Копить я особо не умею, но стараюсь. очееень стараюсь.
Лизаветка
18.4.2012, 16:08
Сладкий ангел А он тоже себе отказывает в чем-то?
...ДУША...
18.4.2012, 16:13
КАЛИСТРА Верно) А я беру список просто и стараюсь голодной в магазине не появляться
Лизаветка
18.4.2012, 16:33
Цитата(...ДУША... @ 18.4.2012, 16:13)

голодной в магазине не появляться
Вот это самое верное

Столько можно сэкономить
Цитата(Лизаветка @ 18.4.2012, 15:41)

Цитата(Olga2911 @ 17.4.2012, 22:48)
8 тыс от кладет себе на счет, с которого ежедневно ему на карту перечисляются 300 руб
Olga2911
Не очень поняла эту фразу.
у него открыто два счета :1 и 2 . На 1 ему приходит зарплата, он от туда все снимает и оставляет себе 8 тыс. С этого (с 1) счета осуществляется регулярный платеж каждый день в равной сумме-300 руб (услуга банка) на 2й счет. На 2 счет заведена пластиковая карта. и каждый день у него на карточке есть 300 рублей. Если он их не тратить, то покупает себе нужное, или там заправляется.... вообщем главное что это регулярно!
Мне мой недавно картинку прислал с таким текстом:
Зарплата жены это её зарплата, зарплата мужа это бюджет семьи

.
Как у нас будут обстоять дела когда найду работу я приблизительно знаю, ибо когда начинали жить вместе, то что у меня что у МЧ был доход.
Деньги у нас лежат на тумбочке, кому что нужно тот берёт (но из общей суммы уже отдельно отложено на оплату квартиры). У меня МЧ получает часть ЗП наличкой а часть на руки, так что ещё и на карточке у МЧ всегда что-то да лежит из денег

.
Лизаветка
Да, муж всю зарплату снимает сразу, так как им перечисляют на такой банк, банкомат которого есть только в холе их фабрики, а это час езды от дома и если что... Все деньги храним в одном конверте. Когда идем за продуктами, да, берем с запасом, потом лишнее назад ставим. Иногда муж с собой берет деньги, если планирует покупать что то дорогостоящее на обратном пути с работы.
Для этой системы нужно, что бы один из семьи имел желание заниматься записями, потому что если это напрягает, то нет смысла себя насиловать! Мне это нравится, мы и ведем!
Цитата(ІлюзіЯ @ 19.4.2012, 12:32)

Когда идем за продуктами
Мне намного удобнее в супермаркетах карточкой расплачиваться

.
whitebelok
19.4.2012, 13:58
общий и плюс у каждого свои деньги, у мужика, мое мнение, всегда должны быть свои деньги, на то он и мужик!
Деньгами должен распоряжаться тот, у кого это лучше получается

. Порой меня расстраивает, что это не муж

. Я ему выдаю на пропитание и прочие радости, даже на подарок мне на праздник

.

Деньги лежат на виду, бери ...что называется, нет ему именно нужно выдать

, иначе все и потратит на всякую ерунду.
Я тоже сама себе откладываю на подарки
и на цветы в праздники.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.