РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА (развод) - прекращение брака при жизни супругов. Осуществляется по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, - в органах загса.
Вот так сухо словосочетание "РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА" расписал интернет-словарь...
Но никто не смог описать той боли раставания для двоих... Последние скандалы, слезы, битая посуда... Как переносят дети развод родителей???
Сталкивалась ли ваша семья с разводом? Как это было у вас? Ваше мнение стоит ли терпеть друг друга, только что бы дети расли в семье???
Я думаю,что терпеть друг друга не стоит, потому что и на психики ребенка это очень сильно может отразится.
Мои родители разошлись уже давно,когда мне было еще 3 годика, и даже сейчас я помню их последний скандал, я считаю,что мои родители сделали правильно, что разошлись.
А вот у наших знакомых муж и жена постоянно скандалят, а у них два ребенка,и я считаю что дети этих скандалов видеть не должны,ничего хорошего из этого не выдет
Цитата(Queenss @ 1.9.2007, 11:56)

Ваше мнение стоит ли терпеть друг друга, только что бы дети расли в семье???
я думаю, не стоит никого терпеть. Не надо жертвовать собой. Ребенок все видит и чувствует. Вы уверены, что когда ребенок вырастит он скажет Вам за это спасибо!? Ребенок же в любом случае будет видеться с мамой и папой.(если мама и папа нормальные и расстались по обоюдному согласию и не собираются переманивать ребенка на свою сторону)
Цитата(Blotik @ 1.9.2007, 12:33)

А вот у наших знакомых муж и жена постоянно скандалят, а у них два ребенка,и я считаю что дети этих скандалов видеть не должны,ничего хорошего из этого не выдет.
эм...не вижу логики.

Причем тут скандалы: ссоры в отношениях - это же нормально. Разводятся же не из -за скандала!:)
Или Вы имели в виду, что просто ребенок не должен видеть ссор!?
У меян тоже родители разошлись. Да еще и в день моего выпускного...
-krasota-
1.9.2007, 15:35
Цитата(Queenss @ 1.9.2007, 10:56)

Ваше мнение стоит ли терпеть друг друга, только что бы дети расли в семье???
Знаешь очень больной вопрос, у меня родители в разводе с того момента,как мне исполнился год,но живут вместе до сих пор.
Скандалы и ссоры случаются,это семья...И я рада,что они не разошлись..полноценная семья это важно!
Несмотря на всё то,что творится дома! Идеальных отношений,так же как и людей не бывает!
Могу сказать за себя,что когда отец переодически уходил...мне тогда было 12..я его отцом уже не считала..подсознательно..не знаю почему,но факт..
Каждому своё,но за счастье нужно бороться!!! Семья это главное...какой бы она не была, я не имею ввиду,где отец алкоголик,норкоман или ещё чего...я про нормальные семьи со своими тараканами..
Я уже высказывалась: ради детей жить не нужно...многие детки даже когда вырастут этого не оценят....потом родители начинают попрекать, мол, я ради тебя столько терпел(а), а ты?!...ребенок конечно это ответственно и серьезно, но не нужно прикрываться заботой о ребенке, делать из них объекты для манипуляций, дети будут счастливы если их родители счастливы, пусть и не вместе, а если папа развелся с мамой и забыл про ребенка, то на х....вообще нужен такой папочка, а если уж ему ребенок нужен, то не важно в браке он или в разводе с мамой, заботиться он о ребенке будет, а мама в это время может свою любовь встретит..
Развод конечно не очень хорошо, но если постоянные скандалы, то какой смысл издеваться над собой и супругом? В итоге они несчастливы, и ребенок это все видит. Уж лучше разведенные счастливые родители, чем живущие вместе и портящие друг другу жизнь. Да и дети такой жертвы не оценят.
После развода одна несчастная семья превращается в две счастливые и ничего плохого я в этом не вижу, а дети должны жить в любящей семье, а не в биологическом плане правильной.
Мои родители развелись когда мне было 13. Я рада что это произошло, ведь теперь и мама и папа счастливы с другими людьми (кстати, я нашла общий язык и с папиной женой и с маминым мужем). Хотя, признаюсь, иногда мне обидно что так произошло, всё-таки хотелось бы подругому...
яМне кажется что терпеть друг друга не надо, если дошло дело до развода, то разводиться. У меня родители развелись когда мне было 5 лет, но до этого я видела их ссоры, мамины истерики когда отец не приходил домой, а потом меня после всего этого лечили от нервного тика. Детям не зачем видеть плохие отношения мамы с папой. Они наоборот должны видеть любовь, взаимопонимание между родителями.
Это ужасно когда слышишь когда твоя мамочка и папочка кричат друг на друга, ругаются так что потом соседям стыдно в глаза смотреть...
Сейчас, когда родители разошлись, в квартире стало тише и спокойней, но я как подумаю что они на старости лет будут одиноки и мне становится их жалко. Что же лучше?
Цитата(Queenss @ 1.9.2007, 11:56)

Сталкивалась ли ваша семья с разводом? Как это было у вас? Ваше мнение стоит ли терпеть друг друга, только что бы дети расли в семье???
Да,сталкивалась.Отец ходил к другой женщине,мама узнала через 4 года,развелись.Я считаю,что это было правильное решение.Сейчас они не общаються,папа всё с той же,я не знаю,что это,но по моему ему с ней лудше чем с мамой.Мама встретила бывшего одноклассника и теперь с ним.
Я считаю,что не стоит.Жизнь не заканчиваеться с рождением детей,она просто входит в новое русло.И если хочешь уйти,то надо уйти.Не забывая конечно о своих родительских обязанностях
Я, слава Богу, с этим не сталкивалась! Знаю только о разводах знакомых!
А вообще мне кажется, это очень очень страшно! Не хочу сталкиваться с этим, не хочу чтоб друзья мои сталкивались, это очень ужасно!
Наверно не пережила бы!
пока с этим не сталкивались,но нам уже дают,что больше двух лет вместе не проживем...ну,что будем опровергать сие гипотезу!!!
iriska-kiska
8.9.2007, 13:06
Если в семье такие отношения, близкие к разводу, постоянные ссоры между мужем и женой, то я считаю что лучше развестись!! ребенок же все равно все это видит и понимает. У меня в семье одно время такое было... из-за того что папа пил... Я молила Бога чтоб они развелись.. Это было мучение для меня и для мамы в первую очередь.....
Ольгусика
8.9.2007, 14:08
Чудесное это слово, с одной стороны...как бы я хотела, чтобы мама это тож поняла....
Zlapa, iriska-kiska , развод родителей сложно перенести, это я знаю по себе...
eliona, elza, а вы цените своих родителей и их хорошее отношение к друг другу.
Ангелочек
10.9.2007, 10:48
Терпеть не надо, это еще хуже чем развод!!!У меня мама терпела 5 лет из за меня(11 в браке) и что???Я конечно понемаю, что она хотела как для меня лучше, но получилось как всегда, тем более, что папа пить начал, так что психика у меня никудышная(((да и у мамы, сейчас очень хочеться, чтоб она нашла себе любимого человека)))
я тоже считаю, что терпеть не нужно скандалы и ссоры ради чего-то или кого-то.
Моя мама с отцом развелись когда мне было 4 года, но я до сих пор помню их скандалы и ссоры, я помню как плакала и просила, чтобы родители не ругались. Думаю, что в подростковом периоде я бы тяжело переносила их ссоры и учитывая мой трудный характер и очень бурное юношество, мне кажется я бы точно глупостей могла натворить
Svetlaya
10.9.2007, 15:46
я сама росла без отца, родители развелись, когда мне было 2 года... он навещал меня постоянно, мы виделись и общались... и могу сказать ,что я никогда не чувствовала себя ущербной или обделенной, потому что отец не жил с нами! и глупости, что лучше терпеть склоки и тихо ненавидеть друг друга, чем развестись. это намного хуже!! для ребенка это еще большая травма, нежели он будет просто общаться с отцом, а не жить с ним в одном доме!! любой ребенок смирится и поймет рано или поздно ,что у него не отняли отца, а просто папа живет отдельно, но ни в коем случае не разлюбил его.. но он будет в шоке, когда в очередной раз увидит как родители ссорятся или еще хуже дерутся!! это гораздо тяжелее пережить! и не факт, что ругань не скажется на ребенке.. он скорее будет ненавидеть отца, который орет на мать!!! так что никогда не пойму ни психологов, которые советуют даже в безысходной ситуации круглосуточно играть в любовь и изображать гармонию в семье!!! кто-то думает ,что стыдно рости без отца!! для меня это дикость!!!
Терпеть бы мужа стала (тем более ради детей),но до определенного момента.До того самого,когда он бы мне стал противен.Я бы все просчитала:материальное состояние(хватит ли денег самой содержать ребенка),есть ли где жить,на что есть...Если да,то смело бы развелась.
Цитата(Queenss @ 10.9.2007, 9:46)

Zlapa, iriska-kiska , развод родителей сложно перенести, это я знаю по себе...
eliona, elza, а вы цените своих родителей и их хорошее отношение к друг другу.
какие вопросы!!!конечно ценю!конечно,как у всех семье бывают проблемы,но мои родители всегда старались решать вопрос совместно...мои родители-это образец для меня...правда,я не думую,что смогу выдержать скандалы...думую,разведусь.
DamochkaM
24.9.2007, 22:53
Я сама пережила развод родителей.
И особенно поняла, что для нормального развития ребенку нужны оба родителя. Особенно в возрасте 12 - 18 лет. Поэтому родители должны четко понимать это и искать выход в зависимости от сложившейся ситуации. Ведь причины для развода разные бывают.
Я сталкивалась с разводом, мои родители развелись, когда я была ещё маленькая. Разводились со скандалами, делением всего, вплоть до кофеварки и соковыжималки. И самое страшное - меня они тоже делили и никак не могли поделить.
Так что я к разводам отношусь отрицательно, хотя считаю, что если люди больше не любят друг друа, то жить вместе ради детей не стоит. Лучше ради этих же детей развестись и при этом сохранить нормальные человеческие отношения, тогда у детей будет и мама, и папа.
Мы с мужем развелись после года совместной жизни. Конечно эта процедура не из приятных, очень тяжело было расставаться. Но зато в разводе и в разлуке каждый многое понял и уяснил для себя, каждый осознал свои ошибки, мне кажется нашей семье развод пошол на пользу, теперь мы просто живём вместе и очень счастливы.
Ценность отношений..семьи..я ребенком видела как это моей маме об лицо хрусталь било и за ней с дрелью бегало..и из-за того,что я на 50%его сперматозоид за это цепляться..да упаси боже!!счастлива и рада,что она не терпела ради меня и что хватило выдержки и сил в то советское время уйти.
Мою семью этотне обошло. Мы с мужем развелись сразу после года совмесной жизни. Было очень тяжело, слёзы, нервы, очень сильно я похудела. Детей у нас благо не было. Если мне было так тяжело, то я представляю как детям.
lissssssssssssssssss
23.9.2008, 11:44
у меня родители в разводе, развелись когда мне было 8 лет и все мы вздохнули спокойно, а все потому что от постоянных скандалов голова уже дымилась, в нашу семью вернулось спокойствие, и мама нашла себе прекрасного мужа, с которым они уже 10 лет вместе!!!

я счастлива за нее и люблю своего отчима!!
Цитата(Kitty @ 25.9.2007, 1:29)

Лучше ради этих же детей развестись и при этом сохранить нормальные человеческие отношения, тогда у детей будет и мама, и папа.
Совершенно с тобой согласна Дашенька. Очень важно сохранить человеческие отношения. И тут многие говорят, что папа не должен забывать о своих детях, а я хочу сказать, что и мамы не должны забывать о том, что у ребенка есть папа и им обоим необходимо общение друг с другом. У моего достаточно близкого друга случилась в жизни эта неприятность - развод. Там было достаточно причин для этого, но теперь он очень страдает, потому что его бывшая жена не дает ему видеть ребенка. Он уже более двух лет не видел своего сына. Вот это, по-моему, очень страшно и совершенно неправильно, когда из-за собственных обид и пр. мамы настраивают детей против отцов и не дают им общаться.
нда...для всех,кто попадает в эту ситуацию очень трудно...трудно и мне , так как сейчас в ней...
мне 26 лет, замужем 8 лет, есть ребенок, которому недавно исполнилось 6 лет...можно сказать,что после замужества у нас стали плохие отношение, но как-то терпелось и думалось,что все наладится...потом начался 7-й год семейной жизни..переломный период все говорили, все пройдет...но где там...ничего не прошло...стало еще хуже, вот уже девятый год пошел, а "лучше некуда"!!! познакомилась с одним молодым человеком еще в мае этого года, общались только с ним в инете...потом встретились...и почему-то сразу появились теплые отношения...с мужем у меня никогда ничего подобного не было, это касается не физического удовлетворения,а морального и духовного...на днях сказала мужу,что хочу уйти от него...но утаила истинную причину ухода, хотя реально с эмужем я не жила, а только губила себя....сказала себе: ХВАТИТ!!!! больно очень...нервы на приделе, вижу как он страдает...но я больше так не могу! мне его жаль, но находясь с ним он еще больше будет мучаться...
трудно будет обьяснить ребенку и я понимаю,что сделать это будет не легко, но оставить все как есть...дать наблюдать ему как ссорятся родители это еще хуже!!!
каждый человек вправе решать, быть ЕМУ счастливым или делать КОГО-ТО таким....
не судите строго...это исповедь человека, который хочет бороться за свое СЧАСТЬЕ
У нас хоть и проблемы но разводиться мы точно не хотим

sekynd@
Из-за жалости быть тоже бред. Не ущемляй свои потребности.
Хотела вот что отметить.
Отношение сейчас к браку стало другое...люди как в дочки-матери играют....ойй, любовь, а потом на развод подают через год совместной жизни. Что ни отношения, так любоффф до гроба.
Вот вы никогда не задумывались, почему наши бабушки и дкдушки (в большинстве)жили вместе ВСЮ ЖИЗНЬ. Моя бабушка за дедм по всем заставам ездила, родила троих детей, какашные пелёнки за ними стирала РУКАМИ, вёдрас водой таскала...и дедушка всю жизнь знал, что это его семья и его долг растить детей, кормить их.
А сейчас...ой, ну мы с ним несовместимы, ну это не моё, лучше развестись,"не ущемляй свои потребности". Темки по поводу любовниц, отбивания чужих мужей растут с каждым днём..не, своё построить сложно, надо чужое сломать.
то же касается и мужиков..это как мою подругу муж бросил с близняшками на руках...вместе прожили год, свадьбу на полмиллиона закатили. А сам кричал, что хочет детей...и тут у него засвербило не знаю в каком месте- развод.
Так и перебирают потом.....подходит-не подходит, а жизнь идёт...
ПС: я не говорю о случаях, когда мужик руку поднимает, или жена/муж гуляет как скотина последняя.
а мы каждый день собираемся разводиться, но пока дело не дошло, хотя после последней ссоры уже хотелось порвать все отношения, но...с его стороны начался шантаж ребенком, пока решила подождать, да и отношения опять налаживаются
Наверно, решение жить вместе только ради ребенка, принимают те, кто не был в свое время таким ребенком, ради которого родители пошли на такую жертву...Я побывала в этой роли и ничто меня не заставит так мучить свое дитя. Нет ничего плохого в разводе и не у всех он связан с истериками и битьем посуды, брат моего мужа со своей женой пошли и мирно развелись, не ссорясь, не ругаясь, не деля: ни ребенка ни имущество. И я считаю, что если уж нет любви, неприятно быть вместе, то надо пойти в загс и подать заявление. Так всем будет только лучше...
Tanka, ты всё правильно пишешь. Но дело в том, что раньше люди терпели больше, а сейчас все хотят жить, наслаждаясь жизнью, попытаться всё же найти своё счастье, а не терпеть того человека, который по каким-то причинам (далеко не всегда же по собственной воле замуж выходили/женились) стал твоим супругом/супругой...
Zudwa
Тогда и нефиг на жизнь жаловаться. Все изнеженные стали- ПРОТИВНО.
Ещё раз убеждаюсь, что свобода во всём- это зло вселенское.
Цитата(Tanka @ 9.12.2008, 23:47)

Вот вы никогда не задумывались, почему наши бабушки и дкдушки (в большинстве)жили вместе ВСЮ ЖИЗНЬ.
В те времена развод был позором на всю деревню, вот и терпели друг друга, а если женщина решалась выгнать мужа за измену, то еще и виновата оставалась, что мол плохая была хозяйка и жена, раз на сторону побежал
Это я не знаю откуда у Вас такие данные, я по своей семье сужу.
А ща все такие свободные, только к 20 годам у 80% уже букет инфекций.
Tanka, про данные это мне вопросик?

Ну, у меня тоже есть бабушки и дедушки, рассказывали о жизни, о том, как себя было правильно вести, а как нет.

Я средне статистически сужу, а не по одной семье. Как может быть одна семья показателем? В наше время тоже есть люди, которые живут душа в душу, а есть, кто на следующий день разводится. Мне кажется, надо более обобщенно смотреть на такие ситуации. Хотя дело хозяйское, конечно
Tanka
жаже если согласиться с тобой.....для меня показатель такие отношения (всю жизнь деля и радость, и горе), а не то что сейсас.
Свобода выбора и т.д.
Tanka, я тоже за такие отношения

... разве что за редким исключением, когда муж пьет и бьет, например, а остаются вместе ради ребенка.
Ivonne
да, я это и имею ввиду.
a-l-e-n-k-a
19.1.2009, 15:15
Цитата(Tanka @ 9.1.2009, 1:53)

Я тоже выскажусь. Это только моё мнение, я могу ошибаться. Мне кажется, что если человек реально хочет развестись, то он идёт и пишет заявление, а не создаёт такую темку. Это как самоубийцы....те,кто говорят всем:"Я вылечу с балкона"-такие не вылетают. А тот, кто хочет это сделать, делают молча.
Если отвечать на вопрос темы, то так и сказать в лицо :"Я развожусь с тобой."
вот с этим я не соглашусь...не так все это просто на самом деле....очень тяжело причинить боль не чужому тебе человеку. Сама нахожусь в подобной ситуации и уже пол года не могу решиться сделать окончательный шаг

живу с мужем из жалости, хотя давно люблю другого
Аленькая
19.1.2009, 16:26
Цитата(a-l-e-n-k-a @ 19.1.2009, 14:15)

живу с мужем из жалости, хотя давно люблю другого
Этим Вы мучаете и унижаете и себя и его. ИМХО
a-l-e-n-k-a
23.1.2009, 12:50
однозначно...но что делать - не знаю...уже по всякому говорила, что нам надо расстаться. он и слышать не хочет

после подобных разговоров становится заботливым и ласковым, ну прям идеальным мужем. и мне становится его жалко, старается же человек
a-l-e-n-k-a у меня та же ситуация, как только речь заходит о расставании, становится как шелковый. И почему мы, русские женщины, такие жалостливые?
В общем, у меня та же проблема. Думаю о разводе при каждой ссоре, а ссоримся мы в последнее время очень часто. Основная проблема состоит в алкоголе. Нет, муж не алкоголик, ну потребляет, как все. По выходным да по праздникам. Дело в том, что я категорически не переношу пьяных людей, а у мужа крышу сносит, когда он напьется. Это та категория людей, которые пить не умеют, начинают нести всякий бред, вести себя чересчур разнузданно и неадекватно. я реально боюсь таких ситуаций, потому что всю свою сознательную юность прожила с отчимом, периодически избивавшим маму на фоне приема спиртного. Да и мама сама грешила этим. Разговоры на тему не пей не помогают, потому что муж считате, что он пьет как все и вообще весь идеальный. Он хороший человек, добрый, зарабатывает хорошо, но жить с ним я больше не хочу. Вспоминая все годы наших отношений вижу в них больше негатива, увы. Хотя замуж выходила по любви, но и с целью уехать из отчего дома. Вернее, из дома бабушки. а сейчас в случае развода у меня одна дорога - обратно к бабушке, в Башкирию. Там живут бабушка, парализованный дедушка, сестра с племянником. Я боюсь и не знаю, примут ли меня обратно, да и бабушку новость о разводе может очень огорчить. Но жить так дальше больше не могу...Здесь на севере у меня нет совсем родных, помочь я могу только сама себе. Как быть?
Tet-a-Tet
24.1.2009, 10:33
SydneY бедная
ну да тяжело конечно, всегда трудно сделать решительный шаг...
а ты с сестрой перезваниваештся в каких вы отношениях?
а почему они тебя могут не принять?
ЛюпинёнА
24.1.2009, 10:38
SydneY, иногда мы очень хотим что-то прекратить и перестать делать...., но дальнейшего пути, после этого не видим. У тебя не так. ты, как в клетке. Думаю, стоит позвонить родным в Башкирию. И не один раз, а почаще звонить, не плакаться, а как-то мягко подготавливать к своему возворащению. Понимаю, как это мучитально, когда не можешь быть с ним, и не можешь с этим ничего поделать...до тошноты наверное....
Ксюш, главное, что ты знаешь, чего хочешь, где-то в глубине души. И ещё главное, что у тебя есть будущее, своё, независимое и уверенное в себе!!!!!
Tet-a-Tet ЛюпинёнАС сестрой я в хороших отношениях, перезваниваемся. Она недавно тоже с мужем разошлась, правда пока неофициально. я больше боюсь, как бабушка это воспримет. Она всегда радовалась за нашу семью, мой муж ей всегда казался идеальным и самым для меня подходящим. А у нее больной дедушка на руках, и я боюсь за ее здоровье, она ведь переживать будет. Сначала я все же с сестрой поговорю. Но другого выхода я не вижу. Бабушке я никогда не жалуюсь на свою жизнь, зная, как ей тяжело сейчас. Видимо, придется что-то придумать. У меня еще одна сестренка осталась без мужа с маленьким ребенком на руках и на шее у матери, бабуля пока про это не знает. Что творится с мужиками? Обидно. Да и себя мне жалко

самое плохое, что я не работаю, своих денег у меня нет, я боюсь, что муж мне будет чинить всяческие препятствия .а если напьется, может и из дома вытолкать. Думаю поговорить со свекровью, она сама живет с таки же мужем, может, поймет.
ТеПлО и ЛаСкА
24.1.2009, 13:28
Цитата(SydneY @ 24.1.2009, 9:26)

Но жить так дальше больше не могу...З
Цитата(SydneY @ 24.1.2009, 9:26)

Как быть?
Алкоголь это единственный повод? А чувства, уважение, семья как единое целое?
Если человек не злоупотребляет каждый день или через день это в пределах нормы. А в чем его неадекватное поведение проявляется? Были ли прецеденты?