Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тренировки орфографии и пунктуации
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Образование
Страницы: 1, 2
oksana
Так получается, что мы закончили обучение в школе и закрыли на замочек изучение русского языка. Если и занимаемся изучением языка, то непременно иностранного, а свой родной заброшен и забыт, покрывается паутинкой... Что сейчас происходит с людьми, страшно смотреть! Вроде и младше тебя всего на 2-3 года, но лексика... Неприятно слушать... Слушаешь, словно человека, вернувшегося из мест лишения свободы... Ничуть не приятнее жаргона слушать все эти перекореженные слова. А бывает встретишь человека с настолько грамотной речью, что не хочется заканчивать беседу. Столько красивых слов, речевых оборотов.
Отдельная речь о грамматике. Не секрет, что с каждым годом сам за собой замечаешь, что уже не помнишь, как правильно написать то или иное слово, где постваить элементарную запятую...
Так вот к чему я веду... Как научиться красиво говорить, строить правильно предложения, иметь в своем словарике не три слова... Вы как-нибудь тренируете орфографию, пунктуацию?
Есть ли какие-нибудь программы для тренингов...
Вы работаете над речью? Вот о чем мне хотелось бы поговорить. smile.gif
Джекки
Читаю книги. Это, на мой взгляд, лучший способ развивать в себе красивую и грамотную речь. Именно - классика русской литературы, классика украинской литературы.
Кстати, современный язык тоже не плох. Да, много изменений, но именно при помощи определенного сленга мы становимся ближе к представителям той или иной молодежной культуры, например.
Еще, я заметила, что люди работающие в определенных сферах по привычке вне работы употребляют терминологию работы. Например юристы, медики, техники. Это визитная карточка человека.

zhizn
мне по профессии положено говорить и писать грамотно. постоянно общаяся в кругах образованных людей, просто обидно делать ошибки. но все мы люди, поэтому нет предела совершенству.
но по ушам мне режут элементарные ошибки - в ударениях, окончаниях, однако исправлять я не тороплюсь, потому что мало ли, как у человека с этим дела обстоят.
просто сама стараюсь говорить правильно. и люблю, когда мне делают замечания.

хотя тут, на форуме я даю себе слабинку ah.gif
Ёжа
Не нужны никакие тренинги. Нужно больше читать и всё. Беда нашего общества в том, что выросло не приученное читать поколение. И изменить его уже нельзя. Отсюда и всеобщая вопиющая безграмотность.
Rin
А что, орфографию и пунктуацию тренировать надо? scratch_one-s_head.gif Никогда не думала... И не "тренировала".
Читать надо больше, и нормальные книги, а не макулатуру.
Kalipsa
Я тоже считаю, что книги и чтение - залог грамотности (и не только грамотности!!!)
Crazy_GatziLka
Цитата(Rin @ 19.5.2008, 20:03) *

и нормальные книги, а не макулатуру

тут я не совсем согласна - любое чтение тренирует зрительную память... любой много читающий человек (независимо что он читает) пишет и говорит грамотно... df.gif
DamochkaM
Цитата(oksana @ 14.5.2008, 4:23) *

Как научиться красиво говорить, строить правильно предложения, иметь в своем словарике не три слова... Вы как-нибудь тренируете орфографию, пунктуацию?

Красиво говорить можно научиться лишь читая. Думаю, что читать нужно разную литературу. Я, к сожалению, мало читаю ah.gif
А вот офрографию и пунктуацию тренирую здесь, на форуме biggrin.gif Всегда стараюсь правильно писать.
Kalipsa
Crazy_GatziLka
Цитата(Crazy_GatziLka @ 19.5.2008, 19:03) *

любой много читающий человек (независимо что он читает) пишет и говорит грамотно...

Нет, не любой smile.gif
Вот даже здесь у нас на форуме многие девчата, при том, что очень начитанны! - делают множетсво ошибок....
(но это не недостаток конечно...)
DamochkaM
Цитата(Kalipsa @ 19.5.2008, 22:14) *

но это не недостаток конечно...

Это лень... db.gif Самой иногда неохота эти запятые ставить ca.gif
киви
а я вот где-то читала,что один заключенный весь свой срок читал только одного Л.Толстого-так после того,как ,вышел -только и изъяснялся на том же языке,каким написаны произведения ,чем обескураживал окружающих и,самое главное-производил впечатление вполне интеллигентного ,осведомленного по многим вопросам,а главное самым обаятельным и притягивающим собеседником для не знающих его прошлое(сидел за изнасилование и убийство).
Психологи ,занимающиеся,им утверждают,что можно достаточно внимательно перечитывать книгу одного великого писателя и выучить обороты речи,произношение,ну наверно и пунктуацию тоже-чтобы говорить достаточно грамотно.
Но не думаю,что это плюс.Обажаю Толстого,но читаю и др. и иногда без разбора.

DamochkaM-и мне лень исправлять свои ошибки в сообщениях,может и зря.
Etual
Что бы красиво говорить нужно прежде всего больше читать, и желательно классиков. Я за собой уже стала замечать что забываю русский язык, элементарная грамматика иногда вызывает проблемы, хотя школу закончила всего 3 года назад , а там, в школе , знала язык отлично. У меня есть книжечка по стилистике речи, как то я ее откопала и стала делать задания, но не хватило терпения, для меня многое оказалось трудным. Я бы с удовльствием развивала и свою речь, и свою грамматику, но пока к сожалению нет времени.
Kalipsa
DamochkaM
Цитата(DamochkaM @ 19.5.2008, 20:34) *

Это лень... Самой иногда неохота эти запятые ставить

хм... ну да, иногда это лень! Но далеко не во всех случаях)))) Если честно, я вот даже вспоминаю одногруппников - я с медалистами золотыми училась! Все они ну как минимум, школьную программу уж точно прочитали! - а ошибки такие смешные.... И это видно, что не просто человек ленится... а просто человек неграмотный!
Лама
Училась в украинской школе, украинский и русский язык в школе у меня был на отлично, но когда приехала в Крым к русскоязычным людям, то немножко были проблемки.
Мне очень помогло исправить речь чтение хорошей литературы, русская классика самое оно. Еще общение с грамотными людьми тоже помогает.
Усовершенствовать правописание мне помогла тренировка в компьютерной программе Wоrd для набора текста. Писала и запоминала на чем у меня ошибки, и уже в следующий раз я их не повторяла, все это откладывается в памяти. Конечно не совершенно, но сейчас в письме я допускаю мало ошибок, так как сама слежу за этим, и стараюсь писать правильно smile.gif
На форуме могу тоже дать не значительный промах по спешке, но обычно есть привычка перечитывать свои сообщения после, и если нахожу у себя ошибку, то исправляю ее. df.gif
До сих пор посещаю очень хороший сайт здесь научится правильно говорить, писать, ставить правильно ударения и т.д, там есть все! Советую smile.gif good.gif
DamochkaM
Цитата(киви @ 19.5.2008, 23:45) *

DamochkaM-и мне лень исправлять свои ошибки в сообщениях,может и зря.

Конечно зря, потому что лучше сейчас себя исправлять, чтобы потом это просто вошло в привычку. Будет одним недостатком меньше! biggrin.gif
Лама
Спасибо за ссылочку! flower1.gif
Rin
Цитата(Crazy_GatziLka @ 19.5.2008, 21:03) *
тут я не совсем согласна - любое чтение тренирует зрительную память... любой много читающий человек (независимо что он читает) пишет и говорит грамотно...

Нет... Есть просто неграмотные книги, и с речевыми, и с грамматическими, и с орфографическими ошибками. К сожалению, таких книг немало, такое впечатление, что писателям лень открыть словарь в процессе работы, а издательства не считают нужным тратиться на редакторов.
Crazy_GatziLka
Rin
с речевыми ошибками да.. тут я согласна, а так же и стилистика хромает - но что касается грамматических и орфографических ошибок, тут уж извините.... pardon.gif ни в одном печатном издании мне таковые не попадались... db.gif
Rin
Crazy_GatziLka, а мне попадались... А еще переводные книги, "переведенные" явно через программу-переводчик... Ладно, не будем о грустном crazy.gif
Kalipsa
Crazy_GatziLka
Цитата(Crazy_GatziLka @ 20.5.2008, 19:23) *

ни в одном печатном издании мне таковые не попадались...

Издательство "Комсомольская правда"
Серия книг "Библиотека на все времена"
том Оскара Уайльда - это просто сборище орфографических и пунктуационных ошибок... Я, если честно, обалдела, когда читала.... Вроде бы так солидно звучит : Издательство "Комсомольская правда")))..... вот такие дела db.gif
Crazy_GatziLka
фигасе!!! shok9.gif вроде солидное издательство... scratch_one-s_head.gif
но слава богу, меня миновала чаша сия... cn.gif
Катерина
Мне поневоле приходится писать грамотно: профессия обязывает! smile.gif В школе мне повезло с учительницей русского языка, когда-то она заставила меня выучить все правила. А поскольку я постоянно пишу, они не успевают забываться (надеюсь!).
Неприятно, когда люди пишут и говорят неграмотно, но вот когда я вижу ошибки в журналистских текстах - меня просто перекашивает от злости! Люди подсознательно воспринимают тексты в газетах и журналах как образец, там не должно быть ошибок! angy.gif Но, увы, увы...
Мне кажется, самое главное, что нужно делать, чтобы сохранить грамотность, - как раз не позволять себе лениться. Взять хотя бы Интернет-общение. Очень многие (даже, возможно, грамотные люди) пишут игнорируя знаки препинания, а то и нарочно искажая орфографию. Зачем? Это служит дурную службу и им, и тем, кто это читает. Просто нужно каждый раз, даже если ты пишешь что-то в духе "Привет, девчонки, как у вас дела?" ставить знаки препинания, не допускать глупых ошибок. Сейчас ведь можно писать в Ворде, который исправляет ошибки, или быстро проверить слово, вызывающее сомнения, по Интернету.
Чем больше будет людей, пишущих в Сети ГРАМОТНО, тем лучше.

Я согласна, что чтение помогает говорить и писать грамотно, но, наверное, это все-таки не панацея... Вот у меня папа много читает, причем довольно серьезные книги: исторические исследования и т.п. Он отлично говорит, просто заслушаешься. Но пишет ужасно безграмотно! Мне так за него стыдно!! По работе он пишет письма, заявления, договоры и т.д. Но я каждый раз нахожу в составленных им документах столько ошибок!! По-моему, это ужасно. Я бы с недоверием отнеслась к человеку, который допускает ошибки в деловых бумагах. Но, сколько я ни твержу об этом папе, он считает, что орфография и пунктуация - дело десятое... cray.gif
Zudwa
Цитата(oksana @ 14.5.2008, 4:23) *

Не секрет, что с каждым годом сам за собой замечаешь, что уже не помнишь, как правильно написать то или иное слово, где постваить элементарную запятую...

Вот-вот, чем дальше школьные годы, тем меньше правил получается вспомнить. Ни раз думала заняться русским, повторить правила, подучить, но всё как-то руки не доходят. А для того, чтобы речь была красивая, я считаю, нужно больше читать.

Цитата(Rin @ 19.5.2008, 20:03) *

А что, орфографию и пунктуацию тренировать надо? scratch_one-s_head.gif Никогда не думала... И не "тренировала".
Читать надо больше, и нормальные книги, а не макулатуру.

Ну не скажи. Я по себе знаю, мне только читать недостаточно, мне нужно правила заучивать и тренироваться.
Rin
Zudwa, а я вообще правил не знаю и не старалась их учить никогда scratch_one-s_head.gif
Джекки
Я не могу сказать, что знаю много правил. Наверное самые основные которые учились во втром и третьем классе. Я в основном интуитивно следую в написании слов.
Sky_N
Я тоже интуитивно пишу...хотя уверена, что это из-за того, что в детстве просто перечитала все книжки, что дома были...конечно, большую часть я не поняла, мне нравился сам процесс поглощения книги, но это важный опыт и тренировка зрительной памяти df.gif
Kallista
У*меня*природная*грамотность,но*самой*лень*иногда*ставить*те*же*запятые*или*выис
кивать*ошибки*в*орфографии.*Исправлюсь... prosti.gif biggrin.gif
Grafinja
моя орфография строилась исключительно на книгах.. больше читаешь, больше видишь.. потом на автомате пишешь правильно.. хотя это не исключает знание правил smile.gif
Sky_N
Недавно словила себя на мысли,что, печатая сообщение на форуме, я успеваю заметить,что ,например, у меня получилось сложное предложение и нужно поставить еще одну запятую,но нет! Я уже не возвращаюсь и не ставлю ее чаще всего db.gif Надо исправляться.
Bur.K-a
а я благодарна своим учителям по русскому и риторике dh.gif думала, что риторика - бесполезный предмет, но благодаря ей научилась сроить грамотные предложения. что же касается форума, то здесь, признаюсь, пишу так как думаю, т.е. не всегда слежу за составлениями сообщении smile.gif
Nocent Moon
Согласна абсолютно! Да и вообще книги - лучший источник знаний. Жаль только, что сейчас так легко заблудиться... книг-то много, а вот действительно стоящих мало... girl_mad.gif Я читаю только классику, в современной литературе ничего не понимаю, потому что пока найдешь то, что стоит внимания, поначитаешься всякого Г...
А еще я с детства веду дневники, это тоже мне помогло, развивает всё-таки... Хотя я веду дневник просто из интереса smile.gif
Омичка
Лама

Спасибо за ссылку!!!! hi.gif good.gif
Независимая)
Согласна, что нужно читать книги. Зрительная память работает, легче будет не ошибиться. Читаю с 3х лет... и с тех же лет сформировалась интуитивная грамотность, с чем мне повезло df.gif

Мама рассказывала, что как-то сидели мы с ней и со старшим братом в кухне, а я сижу с листочком и что-то на нём пишу (годика 3 было). Потом увидели: "У меня есть брат. Его зовут Женя". Ну и мама спрашивает: "Таня, а почему ты написала его, а не ево? Мы же говорим "ево"...". Я отвечаю: "А В КНИЖКАХ ПИШУТ ЕГО!" cn.gif no comments)
Ящеррица
У меня врожденная грамотность. правил не знаю, а пишу правильно. Большую пользу мне принесла любовь к чтению Читаю все подряд в любых местах в любую свободную минутку.
Упавшая Звёздочка
Цитата(Независимая) @ 27.2.2009, 22:13) *

Согласна, что нужно читать книги. Зрительная память работает, легче будет не ошибиться. Читаю с 3х лет... и с тех же лет сформировалась интуитивная грамотность, с чем мне повезло df.gif

Мама рассказывала, что как-то сидели мы с ней и со старшим братом в кухне, а я сижу с листочком и что-то на нём пишу (годика 3 было). Потом увидели: "У меня есть брат. Его зовут Женя". Ну и мама спрашивает: "Таня, а почему ты написала его, а не ево? Мы же говорим "ево"...". Я отвечаю: "А В КНИЖКАХ ПИШУТ ЕГО!" cn.gif no comments)

Согласна на все 100) Моя доня так же - читает с трех и пишет поэтому без ошибок..)
Ivonne
Цитата(Ящеррица @ 27.2.2009, 21:07) *

правил не знаю, а пишу правильно.

у меня это касается только орфографии, а вот знаки препинания хромают ah_girl.gif
Evlale4ka
Цитата(Crazy_GatziLka @ 21.5.2008, 1:43) *

с речевыми ошибками да.. тут я согласна, а так же и стилистика хромает - но что касается грамматических и орфографических ошибок, тут уж извините.... ни в одном печатном издании мне таковые не попадались...

А мне попадались, причем довольно часто.
В начале 90-х годов даже классика переиздавалась как попало, с опечатками, поэтому огромное количество книг, изданных в то время, читать невозможно!

PS: не в обиду, но уже просто зашкаливает... Слово пробОвать очень многие здесь пишут неверно! sad.gif
lapochka
Независимая)
Ivonne
ragazza
Ваши посты к теме не относятся.
В данной теме рассматривается вопрос о том, как научиться красиво говорить, строить правильно предложения, иметь в своем словарике не три слова, а для ваших постов существует специальная тема, куда я их и перенесла.

Наши ошибки в сообщениях, Как относитесь?
Lakhi
я в детстве много читала, из правил знаю только одно - "не с глаголом пишется раздельно", а по русскому всегда было 4-5. подводили обычно запятые - я люблю писать длиннющие предложения на пол страницы в духе толстого. в общем, тоже считаю, что надо больше читать классику и меньше в инете сидеть однозначно - сплошная безграмотность db.gif сама за собой после посиделок в различных чатах замечаю, что катастрофическими темпами теряю свою грамотность. а правила можно вызубрить все, но толку будет мало, если не знаешь где и как их применить
Гл@мурная
У меня в школе очень хорошие учительницы по русскому языку были, многому научили, я даже в школе часто писала интуитивно, но вторая преподавательница по русскому и правила меня заставляла учить (эта учительница в данный момент уже в ВУЗе работает, помимо всего, она ещё очень хороший человек , вместе с ней и к ЕГЭ готовилась ) biggrin.gif в школе по русскому традиционно пятёрки были, очень любила этот предмет. В университете вообще ничего не учила, но зачёты и пятерки по риторике были всегда, ибо база знаний заложена хорошая smile.gif
Юльчита
Алексей Терехов
«Мой район»
31 августа 2009

«Вкусное кофе» — с первого сентября это официально грамотное выражение.
С начала учебного года вступает в силу приказ министерства образования об утверждении словарей, содержащих нормы Современного русского литературного языка.
Пока это четыре словаря, выпущенные издательством «АСТ-пресс». То, что в них содержится норма русского языка, признала Межведомственная комиссия по русскому языку Минобрнауки.
Но это не значит, что в других словарях нет этой нормы, просто издательства не подавали заявок в комиссию, говорит Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова.
Со временем список словарей, содержащих норму, расширится.
ДОПУЩЕНИЯ. Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что если в школе ученика будут исправлять, утверждая, что «хорошее кофе» говорить неправильно, а правильно говорить только «хороший», можно сослаться на словарь и отстоять свою правоту, отмечает Леонид Крысин.

Изменение нормы — это не хорошо и не плохо, это объективная реальность, говорит Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. И употребление некоторых слов меняется. Раньше, например, слово «зал» было женского рода («зала»), а сейчас если кто-то употребляет это слово в женском роде, считается безграмотным, поясняет Иван Леонов.
Но норма должна быть консервативной, считает Леонид Крысин: «Если все начнут разрешать, то тогда будет «пущай» и «в метре́» и так далее». Норма отстает от развития языка, и это правильно, если бы она разрешала много, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.

Официально считается грамотным
Хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода).
Догово`р и до`говор (оба варианта верные).
Кварта`л (ква`ртал — неправильно).
Йо`гурт и йогу´рт (оба варианта верные).
Свёкла (свекла` — неправильно).
Интернет (всегда с большой буквы).
По сре´дам и по среда`м (оба варианта верные).
Сре´дства (средства` — неправильно).
Обеспе´чение и об обеспе´чении (обеспече´ние и об обеспече´нии — неправильно).
Тво`рог и творо`г (оба варианта верные).
Бра`чащиеся (брачу´ющиеся — неправильно).
Карате (каратэ — неправильно).
Ivonne
Радуют только срЕдства. Когда говорили средствА всю передергивало. ЙогрУрт вроде бы изначально так назывался, но у нас принял более произносимый вариант. А остальное считаю лишним - делать людям нечего. Ещё Ё некоторые хотят убрать wacko.gif Теряем родной язык на глазах. da.gif
Независимая)
Цитата(Ivonne @ 12.9.2009, 15:05) *

Ещё Ё некоторые хотят убрать

shok9.gif Ого! Это как вообще?

Ivonne
Кстати, ещё в теме "Образованность" это всё обсуждали, почитай df.gif
Evlale4ka
Цитата(Kallista @ 20.8.2008, 5:00) *

У*меня*природная*грамотность,но*самой*лень*иногда*ставить*те*же*запятые*или*выис

кивать*ошибки*в*орфографии.*Исправлюсь...

Цитата(Ящеррица @ 28.2.2009, 3:07) *

У меня врожденная грамотность.

Девочки, не смешите меня! Не бывает "врожденной" и "природной" грамотности. Смешно даже, честно говор! Грамотность может только воспитываться. У всех она воспитывается двумя вещами: чтением и выполнением бесконечных упражнений по русскому в школе. И то, и другое очень важно. Не у всех хорошо развита зрительная память, у кого-то лучше оперативная, и такие люди становятся грамотными именно из-за бесконечного повторения и переписывания одних и тех же слов в упражнениях.
Цитата(Юльчита @ 1.9.2009, 19:59) *

Обеспеґчение и об обеспеґчении (обеспечеґние и об обеспечеґнии — неправильно).

Ура!!! И еще 100 раз УРА!!! Вот ненавижу это безграмотное "обеспечЕние"! wacko.gif А слышу его всякий раз, когда включаю новости! УЖАС!!!
Феечка
Evlale4ka
Я отчасти согласна с тобой. Но бывает же дисграфия - когда человек путает буквы и ему просто не дано писать грамотно. А бывает способность к языкам - человек лучше запоминает, лучше понимает словообразование и лексику. Мозг у него так заточен, эдакая склонность к грамотности. Конечно если пустить эти способности на самотёк и не развивать, то человек тоже безграмотным будет, но то что при одинаковых затратах на чтение и учёбу кто-то может писать лучше, а кто-то хуже - факт. Может это не стоит называть врождённой грамотностью, но доля правды в этом есть.
NeFFerTiTi
Феечка
а дисграфия - это когда вообще все буквы путаешь или только некоторые?
у меня дисграфия в отношении букв ц и ч, путаю их при написании ah_girl.gif
Феечка
NeFFerTiTi
Я не знаю если честно, как конкретно она может проявляться. Но дислексик может путать, например, слова "сон" и "слон". То есть он знает что каждое из них значит, но на бумаге или в речи не видит разницы.
NeFFerTiTi
Феечка
ну тогда это вроде не про меня.
Феечка
NeFFerTiTi Специфические ошибки при дисграфии:
"Ошибки на замены и смешения букв, обозначающих звуки близкие по звучанию. В основе данных ошибок лежит нарушение фонемного распознавания (умение дифференциации) фонем родного языка. Чаще на письме смешиваются буквы, обозначающие свистящие и шипящие звуки, звонкие и глухие, мягкие и твердые, аффрикаты и их компоненты (Ч-ТЬ, Ч-Щ, Ц-Т, Ц-С, С-Ш, Б-П, Д-Т).
Частыми ошибками являются замены гласных, находящихся даже в ударном положении, например, ТУЧА-ТОЧА, ДЕКАБРЬ-ДЕКОБРЬ и др.

Смешение букв сходных по начертанию. Существует нарушение письма, основным проявлением которого является неспособность овладеть графическим образом букв. В письменных работах при этом нарушении появляются ошибки в виде замен букв сходных по начертанию или имеющих одинаковые элементы. Наиболее часто наблюдаются смешения следующих букв: Д-Б, П-Н, П-И, Ш-Щ, Н-К, М-Л и др.
У детей с описанными выше нарушениями крайне медленно вырабатывается стабильная двигательная формула буквы. Изображение каждой буквы происходит с огромными физическими затратами и требует отдельного сознательного контроля."

Похоже? smile.gif
NeFFerTiTi
Феечка
я вообще грамотный человек, в школе отличнице была, по русскому на районной олимпиаде 1 место 2 года подряд занимала, один раз на областной. но вот если спешу и невнимательно пишу, то могу вместо ч написать ц или наоборот...
я думаю, просто в детстве недоучила эти буквы ah_girl.gif
QdesnicA
Ошибки делаю редко. Чаще всего из-за спешки и невнимательности (это касается написания на клавиатуре). А если пишу от руки так и вовсе ошибок вроде нет. Хотя на лекциях порой бывает в спешке не дописываю окончания слов...Например, вместо "управленческий" могу написать "управленчески". Но это за ошибку трудно считать на мой взгляд.
Правила орфографии и пунктуации помню еще со школы. С такими ошибками редко имею дело. Ну а новые правила русского языка (например те, которые недавно ввели) нас заставляют заучивать в университете, так как будущая наша работа связана с непосредственным общением с людьми, необходимо быть грамотными.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.