Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обмен веществ в организме
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Следим за фигурой
Страницы: 1, 2
Бесхвостая
Нашла статейку про обмен веществ в орагнизме:
Цитата
Обмен веществ

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В живом организме постоянно расходуется энергия, причем не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый - анаболизм, или ассимиляция, объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй - катаболизм, или диссимиляция, включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада.

Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах. Белки, жиры, углеводы расщепляются в пищеварительном тракте на более простые низкомолекулярные вещества. Поступая в кровь и ткани, они подвергаются дальнейшим превращениям - аэробному окислению. В процессе этих превращений происходит использование продуктов окисления для синтеза аминокислот и других важных метаболитов. Таким образом, аэробное окисление сочетает в себе элементы распада и синтеза и является связующим звеном в обмене белков, жиров, углеводов и др. веществ.

Хотя обмен веществ происходит непрерывно, видимая неизменность нашего тела вводила в заблуждение не только неискушенных в науке людей, но и некоторых ученых. Полагали, будто в организме имеются два вида веществ, одни из которых идут на строительство тела, неподвижны, статичны, другие же, используемые в качестве источника энергии, быстро перерабатываются.

Внедрение в биологические исследования меченых атомов позволило в экспериментах на животных установить, что во всех тканях и клетках обмен веществ происходит непрерывно: никакой разницы между "строительными" и "энергетическими " молекулами не существует. В организме все молекулы равным образом участвуют в обмене веществ. В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени обновляются через 2 - 4 часа, а некоторые даже через несколько десятков минут.

Обмен веществ обеспечивает присущее живому организму как системе динамическое равновесие, при котором взаимно уравновешиваются синтез и разрушение, размножение и гибель. В основе реакций обмена веществ лежат физико-химическое взаимодействия между атомами и молекулами, подчиняющиеся единым для живой и неживой материи законам. Это, разумеется, не означает, чтожизнь сводится полностью к физико-химическим процессам. Живым организмам присущи свои особенности.

С обменом веществ неразрывно связан обмен энергией в организме. Живые организмы могут существовать только при условии непрерывного поступления энергии извне. И потому они постоянно нуждаются в энергии для выполнения различного рода работы - механической (передвижение тела. сердечная деятельность и т.д.); электрической (создание разности потенциалов в тканях и клетках); химической (синтез веществ) и т.д.

Первичным источником энергии для человека, как и для всего живого на Земле, служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальное звено пищевой цепи - растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зеленом пигменте растений - хлорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества - основа пищи.

Состав пищи сложен и разнообразен. В ней больше всего главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Содержатся в пище и минеральные элементы - кальций, фосфор, натрий и др., их называют макроэлементами в отличие от микроэлементов, содержащихся в ней в ничтожно малых количествах (медь, кобальт, йод, цинк, марганец, селен и др.). Есть в пище и вкусовые вещества, которые придают ей особые свойства.

И задумалась: я несколько дней могу не ходить в туалет, при это отлично себя чувствую, но ведь это не есть хорошо! Я больше чем уверена, что сбой в работе обмена веществ- причина не только кишечных заболеваний, отложения шлаков и пр., но и блокировка возможности быстрого похудения или худения вообще!

Девочки, может быть кто-нибудь знает, как улучшить обмен веществ в орагнизме? Какие продукты питания способствуют очищению организма от шлаков и улучшают обмен веществ?
Zudwa
Вообще я слышала, что спортом надо заниматься, вроде ускоряет unknw.gif А так вообще присоединяюсь к вопросу friends.gif
nitra
шиповник и рябина -ускоряют обменные процессы. Являясь поливитаминными ягодами, они обладают тонизирующим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, действуют мочегонно.

Крушина очищает, нормализует жировой обмен.

Кукурузные рыльца рекомендуются при ожирении, как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Отвар из них пьют для снижения веса тела.

Семя льна используется при нарушениях жирового обмена, обладает очищающим и растворяющим действием(улучшает кожу,волосы и ногти).

Мята способна гармонизировать пищеварение, что сопровождается ускорением эвакуации желудочно-кишечного содержимого, активным потреблением энергетических запасов.

Зверобой регулирует пищеварение, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, регулирует обменные процессы в организме, действует биостимулирующе и тонизирующе.

Спорыш способствует удалению из организма воды и побочных минеральных отложений, тонизирует.

Лист березы благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ и избытка воды из организма.

Стевия нормализует обмен веществ, рекомендуется для больных ожирением. Способствует повышению биоэнергетических возможностей человека. Обладает уникальными оздоровительными свойствами.
Бесхвостая
Цитата(nitra @ 20.6.2008, 14:18) *

Крушина

Что это такое?
nitra
дерево или кустарник.слабительное средство.на деле все эти трвы в равных пропорциях вместе заварить кипятком и принимать или поискать сборы готовые(чаи)
PushistayaPompushka
cw.gif спасибо за ценную инфу konfi.gif
Артистка
Цитата(nitra @ 20.6.2008, 14:18) *

Семя льна используется при нарушениях жирового обмена, обладает очищающим и растворяющим действием(улучшает кожу,волосы и ногти).

nitra
как его употреблять? продается он в аптеке, как я понимаю scratch_one-s_head.gif
Вера Ч.
Морская капуста, морская рыба - содержат йод (он хорош для ускорения обмена веществ).
nitra
Артистка Жень я в похудейке подробно написала.я принимаю по ч.л.без горки(калорийно)минут за 20 до еды запивая водой.лучше если настоять ст.ложку(измельченных семян) в нераф.подсолнечном масле 4дня и так же по ст ложке перед едой или столовую ложку залить стаканом кипятка,настоять час и по той же схеме.я масло и кисель не воспринимаю,потому жую просто.
Kalipsa
все эти народные средства - это конечно прекрасно! И время от времени очень полезно к ним прибегать... Но на самом деле, если хотите, чтобы обмен веществ в вашем организме происходил исправно, ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ!!! или хотя бы... ПИТАЙТЕСЬ НОРМАЛЬНО! Откажитесь от фаст-фуда и прочих ужасов современной кухни всем нам известных, старайтесь питаться по возможности регулярно и потреблять различные продукты, т.е. не стабильно утром - активиа, днём - картошка с курицей, вечером - чай с булкой (ну к примеру!!!), наоборот - старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы в буквальном смысле - было что менять! tease.gif (мы же говорим о непосредственном обмене веществ))) Побольше овощей и фруктов, морские продукты, бобовые, злаки - всё приветствуется. Поменьше сахара, соли и масла, побольше "натуральности" - и будет с вашим желудком всё в порядке, и в туалет будете ходить регулярно biggrin.gif
nitra
Kalipsa я имела ввиду не переваривание пищи и её усвояемость,а выброс гуморальным иммунитетом нужных жидкостей и ферментную активность.хотя доля правды есть(жирные сорта рыбы-семга-содержат омега 3)но это при условии идеального жкт и большого количества белков(мяса) и омега
Crazy_GatziLka
дополню Маришу - иными словами, здесь говорится о метаболизме... df.gif
девочки, может переименовать тему что бы стало понятнее о чем речь?... ah.gif
Sky_N
Массаж качественный ускоряет обмен веществ,здоровый сон,занятия любовью ah.gif и конечно,здоровое питание smile.gif
Ёжа
И, дополняя предыдущий пост, хочу отметить двигательную активность и свежий воздух. Лёжа дома на диване, обмен веществ не ускоришь, даже питаясь правильно ne-a.gif
triksi5
Цитата(Бесхвостая @ 11.6.2008, 16:49) *

Нашла статейку про обмен веществ в орагнизме:

И задумалась: я несколько дней могу не ходить в туалет, при это отлично себя чувствую, но ведь это не есть хорошо! Я больше чем уверена, что сбой в работе обмена веществ- причина не только кишечных заболеваний, отложения шлаков и пр., но и блокировка возможности быстрого похудения или худения вообще!

Девочки, может быть кто-нибудь знает, как улучшить обмен веществ в орагнизме? Какие продукты питания способствуют очищению организма от шлаков и улучшают обмен веществ?

У меня тоже часто возникает такая промблема.Работаю неделя через неделю. Как выхожу на работу, по несколько дней не хожу в туалет. Заваривать травы некогда.Спасаюсь Сенна-Д.
Ёжа
triksi5 , слабительные средства - не выход. Они вызывают привыкание. Потом вообще без них не сможете. Ищите другие способы решения проблемы: может быть, есть больше фруктов-овощей, заваривать на ночь чернослив или завтракать запаренным геркулесом с черносливом? Пить больше кисломолочки, той же АКТИВИА? Попытаться восстановить микрофлору кишечника: пропить курс ЛИНЕКС? Хорошо помогает! good.gif
Crazy_GatziLka
у меня тоже иногда возникают такие проблемы как у triksi5 и Бесхвостой... db.gif
я раз в три месяца бью БАД "Чистовит Вэл" - он содержит такие травы: подорожник, корень солодки, фенхель, мята перечная ... df.gif
и кишечник работает без проблем... black_cat.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ёжа
Crazy_GatziLka , это здорово good.gif . Только
triksi5 пишет, что травы ей заваривать некогда... pardon.gif
Instinkt
Вообще если ходить к врачу к гастроэнтерологу, или диетологу все говорят одно и тоже исключите жареное жирное сладкое и всё в таком роде, конечно можно на время но всегда же!! но только так можно наладить обмен веществ!!!!!!!! cm.gif
Джекки
Я стараюсь каждый день употреблять молочные продукты.
Еще диета типа голодания лечебного очень хорошо очищает организм и помогает наладить обмен веществ. Так мне рекомендовала врач так я и делаю.
Instinkt
Я тож употребляю каждый день кефир либо питьевой йогурт, желудок работает как часы cn.gif кроме того кефир выводит лишнюю жидкость из организма, особенно налаживает обмен бифидок biggrin.gif биобалансы всякие
Crazy_GatziLka
Цитата(Ёжа @ 20.7.2008, 23:57) *

это здорово . Только
triksi5 пишет, что травы ей заваривать некогда...

а там не трава... там таблеточки - их просто нужно перед приемом пищи принимать.. smile.gif
Instinkt
Так же если принимать пищу каждый день в одно и тоже время, желудок это оч любит, многим правда тяжело так как работа дела или просто напросто не успеваешь wacko.gif
Ёжа
Что поможет ускорить обмен веществ:
1. Дробное питание (пятикратный приём пищи);
2. Обязательный завтрак утром;
3. Физическая активность;
4. Массаж, сауна, баня;
5. Вода (много пить чистой воды);
6. Полноценный сон (особенно вечерний - надо раньше ложиться);
7. Солнце, свежий воздух, плавание;
8. Контрастный душ;
9. Секс;
10. Омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, льняное масло);
11. Кофе и зелёный чай;
12. Грейпфрут, лимоны, фрукты (особенно яблоки), растительная пища, имбирь.

Эта инфа из инета, но сюда я перенесла не всё, а только то, что проверено на себе. Так что ppks.gif biggrin.gif
_Nastёna_
Ёжа
Кофе помогает улучшить обмен веществ?? Да ладно???????? shok9.gif shok9.gif
Феечка
_Nastёna_
Помогает, 100%.
Есть даже специальные спортивные добавки на кофеине, которые выступают во время тренировки не только энергетиком, но и помогают жиросжиганию, то есть расходу калорий, то есть обменным процессам, то есть метаболизму smile.gif
Но здесь нужно найти золотую середину между вредом и пользой.
_Nastёna_
Феечка
круто, обожаю кофе, и пью умерено) еще не все потеряно cn.gif
Артистка
_Nastёna_
но ты понимаешь, что речь идет о натуральном кофе? smile.gif
Флёр
Цитата(nitra @ 20.6.2008, 12:31) *

шиповник и рябина -ускоряют обменные процессы. Являясь поливитаминными ягодами, они обладают тонизирующим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, действуют мочегонно.

Крушина очищает, нормализует жировой обмен.

Кукурузные рыльца рекомендуются при ожирении, как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Отвар из них пьют для снижения веса тела.

Мята способна гармонизировать пищеварение, что сопровождается ускорением эвакуации желудочно-кишечного содержимого, активным потреблением энергетических запасов.

Зверобой регулирует пищеварение, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, регулирует обменные процессы в организме, действует биостимулирующе и тонизирующе.

Спорыш способствует удалению из организма воды и побочных минеральных отложений, тонизирует.

Лист березы благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ и избытка воды из организма.

Стевия нормализует обмен веществ, рекомендуется для больных ожирением. Способствует повышению биоэнергетических возможностей человека. Обладает уникальными оздоровительными свойствами.

О спасибо за информацию.
Evlale4ka
Цитата(Артистка @ 21.3.2010, 12:12) *

но ты понимаешь, что речь идет о натуральном кофе?

Да, а мало того, что о натуральном, так еще и о натуральном чёрном. Без всяких добавок молока и сахара.
Limbo
я прочитала что арахис ускоряет обмен веществ примерно на 11%
причем не нужно жрат кг-мами, достаточно пару штук во время перекуса
Origami
Цитата(Instinkt @ 10.9.2008, 11:37) *

ак же если принимать пищу каждый день в одно и тоже время, желудок это оч любит

А еще так однозначно начинаешь набирать вес. Прием пищи в одно и то же время неминуемо приводит к потолстению spiteful.gif
Цитата(Феечка @ 21.3.2010, 11:10) *

Помогает, 100%.

То есть, если я бахну черного, заварного кофейку без сахара, сливок и молока с утреца, то съеденый завтрак на попе не отложится?
Феечка
Цитата(Origami @ 21.6.2010, 9:12) *

То есть, если я бахну черного, заварного кофейку без сахара, сливок и молока с утреца, то съеденый завтрак на попе не отложится?

Похудение работает не так примитивно. Просто в течении дня скорее всего сожжёшь больше калорий. А что отложится, чего не отложится, зависит от других факторов.

Цитата(Limbo @ 21.6.2010, 6:15) *

я прочитала что арахис ускоряет обмен веществ примерно на 11%

А на какое время? Пока жуёшь? biggrin.gif
Интересно, ни разу такого не слышала. Правда в нём столько калорий, что 11% того не стоят.
Limbo
Феечка
калорий много в 100 гр, не нужно всех их есть ))
NeFFerTiTi
Цитата(Ёжа @ 21.3.2010, 10:34) *

11. Кофе

для меня утренний кофе - лучший прочиститель для кишечника - выпила с утра и WC_reading_girl_2.gif
Ёжа
NeFFerTiTi , а для меня завтрак - позавтракала и по тому же адресу! biggrin.gif
Limbo
ананасы и папайа стабилизируют ОВ
расщепляют белки и жиры
ParadoxX
Цитата(Ёжа @ 23.6.2010, 14:20) *

NeFFerTiTi , а для меня завтрак - позавтракала и по тому же адресу! biggrin.gif

во даешь,продуты переводишь только cn.gif Кстати,не советую есть блюда из капусты в не дома,эффект горшка может быстро появиться
Skromnaya
мне кажется 30 минут бега в день здорово помогают!
rose_lux
Я с мужем уже месяц принимаю БАД Tēgreen 97. Мне очень нравиться, проблема WC_reading_girl_2.gif решается очень мягко. Вот небольшое описаниеИзображениеTēgreen 97 представляет собой экстракт зеленого чая, состав которого стандартизован, благодаря использованию передовых технологий. Данная методика позволяет создать в каждой капсуле высокую концентрацию чистых полифенолов, равную 97%, 65% из которых являются катехинами – важнейшими составляющими зеленого чая. Катехины – это группа флавоноидов, содержащиеся в зеленом чае, защищающие ДНК клеток от воздействия свободных радикалов, регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты.
- Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
- Защищая клеточные структуры, в том числе ДНК, от повреждения поддерживает нормальное функционирование клеток и замедляет развитие возрастных изменений.
- Препятствует мутагенному действию свободных радикалов.
- Ускоряет обменные процессы в организме, что способствует "сжиганию" жировых отложений.
- Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
Ёжа
Я бадам как-то не доверяю nea.gif
FuzziWife
Я с утра пью кофе и завтракаю,но бывает что не всегда меня это ведёт в заметную комнату.А потом только распирает biggrin.gif

Хочу всё попробовать семена льна,как они будут влиять.
murmur
Цитата(Origami @ 21.6.2010, 8:25) *

А еще так однозначно начинаешь набирать вес. Прием пищи в одно и то же время неминуемо приводит к потолстению spiteful.gif

да ладно, правда штоль? т.е., чтобы иметь желудок здоровый, надо принимать пищу по часам (по кр. мере так мне сказал мой гастроэнтеролог, мол, лучше частого дробного питания по расписанию нету для желудка а также кишечника), но при этом здоровом ЖКТ ты будешь толстеть? кто-то здесь неправ.. scratch_one-s_head_girl.gif
Естественная
А я так обрадовалась,когда прочитала,что кофе ускоряет обмен веществ yra.gif .Я не знаю почему,но раньше я всегда думала,что кофе похудению мешает.Собиралась от него постепенно отказаться,но пока не решалась,люблю я его очень.Раньше,когда о фигуре не заботилась с сахаром пила,а когда похудением увлеклась,сахар добавлять перестала.Вычитала где-то,в статье о похудении,что-то типа:"пейте чай,кофе без сахара.Со временем ,вы почувствуете,что в горьком кофе своя прелесть вкуса".Так оно и есть,теперь я просто тащусь от кофе без сливок и сахара.Так что,любимый кофе в меру-для пользы и удовольствия! coffee.gif coffee.gif coffee.gif coffee.gif coffee.gif
bibka
Ароматерапия улучшает обмен веществ, особенно масло можжевельника. Ну и широко известный контрастный душ и хороший глубокий сон.
Просто Бо
Цитата(Ёжа @ 21.3.2010, 10:34) *

11. Кофе и зелёный чай;

Вау!!!!!! Я так рада это читать!!!!!!! yra.gif
Акула
я тут недавно прочитала, что тыква помогает обмен веществ ускорить!!! cn.gif
Естественная
Акула,да-да,вот что я про тыкву нашла,цитата:
"Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма." и :
"Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма."
я сегодня купила,вкусняшечкаkonfi.gif
Акула
я периодически запеканку делаю из нее с обезжиренным творогом)))
Естественная
Акула,спасибо за интересный рецепт запеканочки flower1.gif ,обязательно такую сделаю,просто я только недавно для себя открыла этот чудо-овощ и еще не успела поэксперементировать smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.