Я первый раз была свидетельницей в 16 лет на свадьбе у двоюродной сестры. Меня со свидетелем так замучила эта тамада: конкурсы и танцы всякие

. Но перед тем как жених с невестой каравай разламывали, она сказала свидетелям, что для того чтобы молодые меньше горя узнали свидетели должны съесть соль с каравая!!!

И бедняга свидетель съел. После такого, я не соглашусь быль свидетельницей! Разве только, когда моя подруга замуж будет выходить. Её вкусам я доверяю
интересно, а можно расписаться без свидетелей?

или обязательно должен присутствовать кто-то по-мимо жениха и невесты?
Блоха в сарафане
14.3.2009, 11:42
Herdy
Не знаю, где как, а в МО и в Москве свидетели даже подписи свои нигде не ставят, так что можно при желании, мне кажется...
Блоха в сарафане у нас тоже свидетели не расписывались нигде. Нам очень повезло со свидетелями!

Особенно о свидетелем!!!!
Snegurochka
15.3.2009, 13:55
Цитата(Herdy @ 14.3.2009, 10:33)

интересно, а можно расписаться без свидетелей?

или обязательно должен присутствовать кто-то по-мимо жениха и невесты?
Сейчас подпись свидетелей не обязательнна.У нас в старом загсе еще свидетели расписываются, а в новом,в котором мы были, уже нет. они просто сидят на местах и наблюдают вместе с гостями всю церемонию. А после - отвечают за шампанское, конфеты,....
Но роль их на свадьбе велика. Именно они в самом начале задают темп и настроение на свадьбе - выкуп дело серьезное.конечно, если кто-то их них вялый,то другому на себе все тащить удовольствия не составляет.На повезло, у нас и подруга моя, и его друг активные оказались.
Моя дорогая подружка-свидетельница будет, конечно, стараться изо всех сил... Но в силу неопытности и нашего природного раздолбайства может и лажануться... Свидетель-то похаризматичнее... Надо бы им семинар с бывалыми свидетелями устроить... )))
У нас свидетели для вида расписываются на белом листе. Зато книга такая пафосная, толстая, резная.

Я, когда подошла расписываться, у меня глаза вылезли, что там ничего не написано. Такой театр.
Crazy_GatziLka
6.4.2009, 14:45
Цитата(Ivonne @ 6.4.2009, 14:20)

там ничего не написано
а что и ручка без чернил?...
Crazy_GatziLka с чернилами.

Ну после того как мы расписались, конечно, получился лист с двумя одинокими подписями

А жених с невестой в настоящем документе подписываются 4 раза. А свидетели вот в такой вот чистой книге.
была свидетельницей у подруги ( к сожалению, они уже развелись)
У меня было платье-сарафан, в сине-зеленых отттенках, шелковое. туфли на неочень высоком каблучке ( шпилька где-то 5 см). Если бы были выше, я бы с ума сошла. У подруги было платье со шлейфом, такааааааая морока была, просто ужас. Набегалась очень. благо, дружок был очень веселый (КВНщик), так что из любых казузов выходили с улыбкой

как найду фотку, обязательно скину

да, мы, кстати, расписывались в какой-то открыточке
Т.е. свидетели на самом деле просто для традиции. Больше никакой роли не играют.
кстати да, последний раз когда была свидетельницей, то одела туфли на высоченном каблуке... я то привыкла на таких ходить, но честно говоря в тот день - устала, т.к. вечером начались всякие конкурсы, танцы и т.д. ...в конце концов сняла у кого-то из гостей шлепки и в них дохаживала
Танюта_smile
15.4.2009, 23:44
а у меня огромная проблема что надеть,мне платья не особо идут,у меня плечи широкие,все платья жутко на мне сидят...посоветуйте...
СтервочКа
15.4.2009, 23:45
Танюта_smile Можно найти красивый брючный костюм!
Танюта_smile
а ты хоть что-то уже присматривала себе? мерила?
Танюта_smile Соглашусь с Машей - брючный костюм это выход!!! Есть очень много всяких красивых, стильных!!
а еще есть много красивых платьев с накидками, и раз уж ты комплексуешь по поводу своих плеч, то их можно прикрыть ей.
Цитата(Танюта_smile @ 15.4.2009, 23:44)

а у меня огромная проблема что надеть,мне платья не особо идут,у меня плечи широкие,все платья жутко на мне сидят...посоветуйте...

Чтобы не выделать широкие плчеи, нужно бёдра сделать пышными, то есть платье подобрать, чтобы в районе бёдер было пышноватым

А срыть плечи можно и болеро
Например:
Танюта_smile
16.4.2009, 19:30
Цитата(Лёка @ 16.4.2009, 7:12)

Танюта_smile
а ты хоть что-то уже присматривала себе? мерила?
Мерила уже и платья,а брючный костю ...не знаю,не хотелось бы в июльскую жару,тем более что брюки рост вытягивают,а я и так немаленькая аж 182

вот и не могу подобрать ничего:вешалка натуральная
Танюта_smile
может покажешь свою фотографию, что-нибудь вместе придумаем тебе
У меня свидетельница ужасная была, она моя бывшая подруга, я ее попросила прийти пораньше что отыграть до приезда мужа весь сценарий, она не явилась, не помогла ничем и еще опаздала приперлась тогда когда меня уже забрали! Короче всю свадьбу она меня бесила

.
Просто на роль свидетеля мне не кого было просить, у меня 2 подруги одна из них полненькая из-за комплекса не захотела, а вторая

у нас с ней всегда сопернечество было вот она и поплатилась мне.
Я ее даже на открытие быков не приглашу.
Бъянка 
Складывается впечатление, что твоя свадьба была самым ужасным днем в жизни ))) я свою почти так же представляю)) все опаздают, будут меня бесить, платье порвется, тамада нажрется... бррр... аж мурашки по коже от слова "свадьба"
K.A.T.Yда нет это самый замечательный день!!!!!!!!!

Вот просто не приугодаешь кто как себя поведет, некоторый нажруться и драку устроят, кто вообще не прийдет.
QdesnicA
19.4.2009, 23:44
А у меня лучшая подружка сама вышла недавно замуж. Так что теперь место моей свидетельницы вакантно. Не знаю кого взять, если вдруг приспичит жениться.
ААААА!!!девочки,я впервые буду свидетельницей!!

!!такая ответственность...я боюсь
бусинкачего боишься-то? это не страшно
когда свадьба?
6 июня буду свидетельницей

уже весь выкуп приготовила

а вот про платье в суматохе забыла,придется в среду пару одну прогулять,чтобы платье купить

но ниче,думаю оно того стоит
У меня подружка есть, которая в роли свидетельницы видит только меня, хотя это довольно странно. Я очень стеснительный человек, не разговорчивая совсем, ну жуть одним словом. Но все дело еще и в том, что она сказала, что если и будет замуж выходит, то только за итальянца, благо едет туда, а там много мальчиков у нее. И свадьбу тоже хочет европейскую. Еще нет ни жениха, ни невесты, ни планов на свадьбу, а я боюсь уже
Etual
а замуж она будет выходить в Италии? если ты будешь свидетельницей, то поедешь туда?
А я тут недавно интересную инфу в инете нашла

:
Цитата
Какая истинная роль у свидетелей на свадьбе?
Свидетелями они стали называться уже в нынешнее время. А прежде были (в русской культуре) - дружка (он) и подружка (она). То есть речь шла не о свидетельствовании, а о чем-то другом. На самом деле - это дубликат молодых, "запасные игроки".
Дело в том, что для архаического сознания брачный акт был священным, поскольку направлен на продолжение жизни, - ничего более важного просто не существовало в природе и социуме. И этот священный акт был обязан свершиться при любых обстоятельствах, во что бы то ни стало!
Скажем, если в процессе ритуала жениха внезапно хватит инфаркт и он упадет замертво - на его место немедленно должен заступить дружка. А если невеста, скажем, сбежит из-под венца, то ее столь же императивно заменит подружка. И никаких отклонений от священного процесса :-)).
Кстати, если и жених, и невеста падут от руки злых сил - тогда брачуются друг и подружка. Отсюда реликтовое "кисло!", требующее поцелуев свидетелей.
Итого, друг - это тот юноша, которому жених готов доверить судьбу своей возлюбленной в случае своей гибели за минуту (час) до брачного ложа. Соответственно, подруга невесты - та, которой возлюбленного готова доверить невеста.
Функция, схожая с функцией крестных отца и матери: это те, кому вы доверяете ребенка в случае своего ухода. Различие состоит в том, что крестные - это навсегда, а друг и подружка - только на время прохождения свадебного ритуала. Когда обряд благополучно завершается соитием-зачатием, "свидетели" освобождаются от своих обязанностей. И дальше, если муж или жена уходят из жизни, то речь будет идти о статусе вдовы и вдовца, которые остаются в одиночестве.
Отсюда "свидетели", состоящие в браке или постоянной связи с неким партнером - это полный нонсенс. Поэтому и места им на свадьбе интуитивно не находится! Или уж, по меньшей мере, свадебный ритуал вытесняет их партнеров вон из прохождения обряда.
Так что вот. Если вы выберете девушку свободную (и юношу свободного), то будете интуитивно правы. Если ваша подруга-свидетельница обижается, что на свадьбу не приглашают ее партнера - пригласите их обоих! Но не на роль свидетелей, конечно ;-).
Zudwa

почитала и даже настроение поднялось.
Интересно, это правда?
Лёка, уверенна, что да
У моего брата через недельку свадьба, я буду свидетельницей!
Кстати, когда они мне сказали, что я буду свидетельницей, я обрадовалась

Мы с невестой вместе ездили по салонам выбирали ей платье и всё что необходимо. Так же с рестораном, как оформить и т.д. А по-поводу, что свидетельница должна одевать невесту. То у нас замечательная девушка будет делать невесте и мне причёску, она же и макияж делает и она же одевает невесту. Она мне всё делала на мою свадьбу и моей подруге, а теперь невесте брата

По-поводу выкупа, я уже давно его подготовила, выбирала тщательно все конкурсы. Специально для такого повода, купила новый наряд-платье

Просто считаю, что свидетельница не должна быть в чёрном или в белом.
Вообщем к свадьбе брата, я подошла ответственно. Ну, я так считаю
А как всё пройдёт, я потом отпишусь
ЛидияА замужних и женатых по традиции в свидетели брать нельзя
АВ 8886 У нас на свадебе, свидетель был женат, а свиведельница не замужняя.
И так у многих наших друзей. Мы в такие приметы не верим

У нас окружение такое, все женатые и замужние
ЛидияА у нас свадьба была подпорчена тем что свидетель приставал к свидетельнице и в результате произошел скандал с его женой

.Ну и конкурсы устраивались не для замужних и женатых.Так что я в это не только верю,а убедилась в том что это действительно правда.
Crazy_GatziLka
18.8.2009, 21:21
Цитата(АВ 8886 @ 18.8.2009, 21:09)

А замужних и женатых по традиции в свидетели брать нельзя
они могут быть женатыми, холостыми, женатыми друг на друге, разведенными и какими угодно еще - главное, они должны быть близкими и хорошими друзями жениха и невесты....

Цитата(АВ 8886 @ 18.08.09, 21:17)

свидетель приставал к свидетельнице
а это уже не примета, а частный случай.. никто не виноват, что свидетель оказался Казановой...
Мне подруга предложила свидетельницей быть, а я не хочу, по многим причинам. Во первых я зажатая, конкурсы, шуточки - не мое, мне тяжело будет, могу и запороть. Могу только все организовать хорошо, так сказать за кадром быть.
Во-вторых есть человек, который я уверена справится намного лучше! и как быть, испортить все, или отказаться лучше.Подруга расстроится, но не обидется.
А еще свидетель не тот, который я думала, не знакомый.А мне очень хочется что бы на меня внимание там другой человек обратил. Блин, прям не знаю. А вот с другой стороны, это же здорово, у хорошей подруги свидетельницей быть
Etual я бы наверное согласилась, но если тебе не хочется и подруга не обидеться тогда откажись и объясни причину). Я то же стесняюсь на публику говорить, однако согласилась 24 июля быть свидетельницей)
ParadoxX
28.6.2010, 23:41
Etual если сомнения в собственных силах,то лучше объяснить подруге все.Раз не обидется,то поймет все
Etual, а мне кажется, у тебя есть хорший шанс раскрыться!
А твоя зажатость - просто надуманные комплексы из детства.
Настюш, рано или поздно надо выбираться из кокона!
Оторвись как следует, ни на кого не обращая внимания!
я была свидетельницей на свадьбе, старший брат МЧ женился второй раз, невесту я видела до свадьбы 2раза и в день свадьбы. У нас была женщина тамада, она проводила конкурсы, но толком гостей не смогла расшевелить пришлось мне брать в руки свидетеля и мы приглашали на танцы гостей я-мужчин он-женщин. После одного медленного ,и пары быстрых гости развеселились.
Но не обошлось без казусов- Тетка жениха во время выкупа влетела в комнату с криком ну когда же дадут выпить,пришлось мне сунуть ей рюмку)
Крым,июль, жара - гости уселись за стол я оставила свидетеля сама пошла в туалет чтоб подтереть текущий мейк-ап прихожу нет моих приборов пришлось возвращать их исполнив танец на стуле.
Все та же тетка жениха под конец вечера пыталась влезть на стол чтоб произнести тост.... Вес у тете зашкаливает за 100кг.
ЛюпинёнА
Да это не шанс раскрыться. Я повеселюсь и так, как могу. Просто есть люди с харизмой, которые могут людей завести, импровизировать. А я знаю, что не смогу так.
Etual
Ну тогда не мучийся и откажись, пока есть время.
Etual
лучше поговори с подругой, она все поймет, поверь, я выбрала в свидетельницы не самую близкую подругу (именно по той же причине, что и у тебя) а ту, что заводная
есть еще другой вариант:
свидетельница обычно ходит к тамаде с невестой, и часто знает всю программу
так можно, например, в один из визитов к тамаде объяснить твою проблему и попросить, чтобы конкурсов с участием свидетелей было минимальное количество (так, например, на свадьбе моего брата 90% конкурсов и программы было с участием жениха и невесты, а свидетели, просто находились рядом, чтобы оказать помощь, поднести-унести корзину, сундучок, подержать букеты и тп)
ЛюпинёнА
29.6.2010, 15:44
Etual Цитата(Etual @ 29.6.2010, 15:02)

Да это не шанс раскрыться. Я повеселюсь и так, как могу. Просто есть люди с харизмой, которые могут людей завести, импровизировать. А я знаю, что не смогу так.
но ведь подруга почему-то выбрала тебя на эту роль, а не ту, другую, с бОльшей харизмой.

Значит она хочет, чтобы свидетельницей была именно ты, значит её устраивает твоё поведение
ЛюпинёнА не обязатально ИМХО
Некоторые выбирают по принципу "лучшей подруги", "с детства вместе" и т.д. Были на такой свадьбе, так свидетельница такой овощ была
Нужно брать активную подругу, зажимки в таком деле ни к чему
Kirena
полностью согласна, если человек теряется, то лучше его не мучить
с гиперактивными свидетелями свадьба веселее
ну вот и я думаю, буду свидетельницей, зажмусь еще больше, а так может выпью шампусика, расслаблюсь, и получится что-нибудь. Мне в конкурсах то тяжко участвовать, не то что свидетельницей быть. Хотя что скрывать, очень хочутся себя "поломать", побороть. Если бы свидетель был тот парень, который планировался, который мне нравится,я бы не сомневалась, а так...
ЛюпинёнА
29.6.2010, 23:07
Etual, так может новый свидетель ещё лучше прежнего??
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.