Девочки, вы не сталкивались с тем, что ребенок не хочет купаться(истерики,слезы..)? Племяннице почти 2 года, где-то недели 3 назад, при попытке её помыть под душем закатила истерику, мы решила, что под душем не стоит мыть её больше, но она и в ванной купаться не хочет. Кричит, плачет, пытается вылезти. не можем понять в чём дело!:( Но ручки моет под душем(до раковины - то не достаёт), ножки тоже моет, попу моёт, но полностью купаться - ни в какую! Вчера мама моя её мыла, не смогла ей голову помыть (а она как назло вся измазалась в каком - то креме и все волосы липкие), да и вообще еле помыла! Что делать!? Раньше такого не было, она очень любила купаться и только слышала как вода набирается, так сразу пулей к ванной!
iriska-kiska
29.7.2008, 10:25
может испугалась чего-то??
Melodiya
29.7.2008, 10:34
iriska-kiska возможно, но чего не понятно и как теперь её купать!?
добрая мама
29.7.2008, 10:43
Melodiya У нас такя же беда.Душ включаем,начинается истерика....В ванной посидеть,по играть может,но как начинаем мыть,начинается истерика.Дети очень не любят мыть голову
Джекки
29.7.2008, 10:44
Если ребенок боится воды
Цитата
Богданова Н.В., детский психолог, психоаналитик
Ваш малыш чувствует себя уверенно, лишь купаясь в ванне? Водные просторы его не привлекают, и он предпочитает находиться на берегу? А Ваши предложения прокатиться на катамаране или поплавать на матрасе не вызывают энтузиазма? Ну что ж, похоже, он из тех, кому водная стихия представляется полной опасностей и для этого наверняка есть причины. Не стыдите ребенка за его опасения, не стоит сравнивать его с другими детьми и говорить о том какого удовольствия он себя лишает. Не пытайтесь форсировать события, если малыш не готов, Ваши действия только усилят его страх и могут подорвать его доверие к Вам.
Некоторые дети с радостью принимают душ, но могут устроить настоящую истерику, когда им моют голову или пытаются научить их нырять в ванне. Другие детки уверенно чувствуют себя в бассейне - где пространство вполне обозримо и можно ухватиться за бортик, но ни за что не согласятся показать свои умения в море. Некоторые малыши веселятся и плещутся, пока вода спокойная, но при малейшем движении воды или небольшой волне впадают в панику. Боязнь воды принимает самые разные формы и может проявляться лишь при определенных условиях. Поэтому родители не всегда в состоянии с пониманием отнестись ко "вдруг" возникшей боязни, зачастую воспринимая ее как каприз. Многие родители, детям которых больше 3-4 лет, не склонны принимать подобные страхи всерьез, считая их смешными и детскими, и пытаются избавить от них ребенка с помощью рациональных объяснений и увещеваний. В такой ситуации ребенок не только не избавляется от беспокойства, связанного с водой, но и чувствует некоторое пренебрежение и ущемленность.
Причины страхов ребенка не всегда очевидны, иногда они кажутся беспричинными, но, тем не менее, очень стойкие страхи зарождаются в младенчестве. Если кто-то из родителей сам опасается водной стихии, он может неосознанно передать это недоверие маленькому ребенку. В том, как взрослый готовит малыша к купанию, в его тщательных приготовлениях, в преувеличенных мерах безопасности может сквозить безотчетная тревога, которую младенец почувствует и свяжет с пребыванием в воде. Может быть и обратный вариант, когда чрезвычайно энергичный и бесстрашный родитель, не колеблясь, бросает ребенка в воду, чтобы тот закалял характер и учился преодолевать трудности. Такие глубоко укоренившиеся страхи не исчезнут как по волшебству в три года, потребуются специальные усилия, терпение и понимание, чтобы помочь ребенку справиться с ними. Но далеко не всегда ситуация выглядит столь драматично, есть множество других, более очевидных, причин по которым дети могут перестать "дружить" с водой.
Melodiya
29.7.2008, 11:08
Цитата(добрая мама @ 29.7.2008, 11:30)
В ванной посидеть,по играть может,но как начинаем мыть,начинается истерика.Дети очень не любят мыть голову
вот тоже самое играет, плещется, но как мыться, так в слёзы, но до этого её оттуда вытащить невозможно было. Что теперь делать не знаем!:(
Мыша
30.7.2008, 8:20
Купаться в ванной любим, поплескаться, поиграть на ура. А вот под душей крик, слезы. На днях пошла я принять душ. Тут папа обнаружил что сын обкакунился, и принес его ко мне. Так с мамой под душем не страшно. На следующий день од душем не капризничал.
arizona2006
31.7.2008, 12:35
У меня доча вобще истеричила при виде воды с самого рождения и до месяцев 4. А потом я плюнула и начала лепатся в ванной вместе сней и мыла ее играючи. Теперь обсолютно нет никаких проблем с мытьем, она у меня как утка от воды нельзя оттянуть
iriska-kiska
31.7.2008, 12:40
Melodiya Может и Вам попробывать, как Мыша ... Пусть мама вместе с малышом искупается под душем
Ёжа
31.7.2008, 13:06
Melodiya , вашу племянницу что-то испугало. Возможно, ей попало мыло в глаза и после этого она боится купаться. Чтобы не закрепился отрицательный навык, ни в коем случае не мойте её насильно! Пусть лучше грязная походит, меньше вреда будет. Придумывайте ролевые игры с куклой: погуляли, покормили, помыли. Пусть девочка сама льёт воду из душа на кулку, а вы радуйтесь от имени куклы, всячески показывайте как кукле хорошо и приятно купаться. Если ребёнку нравится такая игра - пусть перемоет всех игрушек дома. Когда надо будет купать саму девочку, покидайте ей в воду всех игрушек, пусть поливает их, а потом предложите ей направить душ на себя. Похвалите за смелость. Пусть всё вокруг будет в воде, нестрашно, вытрете потом. И только когда пройдёт полностью страх - мойте ей голову, купите шампунь без слёз.
Мыша
4.8.2008, 23:03
Ёжа, моя модруга дочу свою также к душу приучила )))). Мы только сегодня про это с ней говорили. Правда Доча умудрилась искупать в душе набор ее косметики.
nitra
5.8.2008, 5:28
Melodiya я летом повезла на море и все проблемы отпали..даже в надувном бассейне барахтался с удовольствием..раньше с ванной и душем труба была полная..крика на весь микрорайон..сейчас отлично всё.нам 2годика
а купание с игрушками и со мной не помогало
Melodiya
5.8.2008, 10:06
Вообщем она недавно купалась вместе с мамой: мыла её, плескалась и её удалось помыть и главное без слёз!
Мыша
15.8.2008, 23:36
В доме отключили горячую воду у кого-то авария, а мыться надо!! Нагрела воды, налила в тазик, Троха сначала стоял рядом, потом сам зашел в тазик, так еще и сел в него .
Алекс06
22.8.2008, 13:08
Моей скоро 2 годика будет и мы с таким купанием сталкиваемся переодически. Спасает когда я с ней на несколько минут в ванную залажу, ну естественно вымовшись чуть ли не в растворе с хлоркой
Кузя
1.9.2008, 22:03
Мой сына последние две недели начинает истерить, как только садится в воду. До этого мы были два раза на море. Первый - вечером, часа два.А потом поехали на пол дня, и после этого начилось .Муж говорит, что он испугался волны, они гулялись возле берега.Аж сердце рвёт на части, а купать - то надо
Vanilla82
13.9.2008, 21:20
Melodiya а вы попробуйте мыть ее не в большой ванне а в маленькой! чтобы она чувствовала бортики руками могла достать
Silicon
12.11.2008, 23:19
Вот ведь дети пошли! Одного в ванну не затащишь, а моего - не вытащишь. Дерется, кусается, готов там жить! И душа не боится - ему он по приколу.
Vanilla82
12.11.2008, 23:24
Silicon у нас сейчас такая же ситуация не вытащешь сидит по полчаса руки ноги скукожатся а вылезать никак но именно сидит только в детской обычной ванночке а в большой только на ногах на попу не садится. Просто он у меня пару раз нырнул под воду в большой ванной но я быстренько вынула его так что мы в детской плаваем
nitra
12.11.2008, 23:39
и у нас сам забирается в неё по 100раз на дню до моря не любил и плакал..а после за манну держит..но пока боимся садиться-всё стоя
Silicon
15.11.2008, 18:01
Цитата(Vanilla82 @ 13.11.2008, 0:24)
Silicon в большой только на ногах на попу не садится. Просто он у меня пару раз нырнул под воду в большой ванной
Ну да, там же скользко. Я использую его любовь к купаниюв своих корыстных целях. Так приучаю к унитазу (горшок у нас в игноре давно, я уж решила сразу перейти к унитазу). Так вот, я ему говорю: покакаешь в унитаз, будешь купаться в тазике. Действует! Как свои дела сделает, сажаю в тазик для стирки - обычный круглый пластиковый, туда только попа и ноги помещаются, но этого ему хватает для дикого восторга.
Лидия
20.11.2008, 14:15
О, у нас обожает купаться. Лежит такая довольная, брыкается
arizona2006
20.11.2008, 20:15
Я в ванную доче специальный коврик на присосках купила, он не дает скользить. Так теперь она и бегает по ванной и ползает. За уши не вытянешь! И еще у нее фишка пошла, она специально пачкаеться, а потом меня берет заруку и ведет в ванную, говорит "мый-мый", тип купай меня мамочка теперь
добрая мама
20.11.2008, 21:20
Девочки,вам только позавидовать хочется У нас с этим большая проблема
arizona2006
20.11.2008, 23:50
А в чем именно заключаеться Ваша проблема?
Лерка
16.3.2009, 23:20
Мою тоже из ванны не выташишь с 10 месяцев как засела в ванную так и сейчас в 1 и 5 месяцев не вылазит! Любит большую ванную чтобы много места было, коврики тоже купили чтобы безопастно было. А вот раньше боялась воды, с 3 месяцев мы с ней ходим в бассейн и больше не боимся!
тихий омут
20.3.2009, 7:40
Melodiya! Очень хороший совет Ежа дала. Действительно, ребенку проще все делать в игре, а особенно преодолевать свои страхи. Только не торопитесь с душем, дети чаще всего бояться, когда брызги воды попадают в глаза, уши, рот. Играйте с водой в тазике, потом в ванной. И еще, когда подойдет время мытья, начните рассказывать интересную сказку, историю. Если ребенок заинтересуется, заслушается, то может не заметить как вы его вымоете. Главное рассказывайте увлеченно, эмоционально, недавая опомниться
Instinkt
25.3.2009, 17:50
Так дико слышать что малыша в ванну не загонишь обычно всё наоборот моя жила бы вечность в воде, особенно когда болеем когда купаться нельзя, а потом купаешь так счастья полные штаны
Tanka
25.3.2009, 20:03
Взять и помыть
Andreyrus86
12.11.2009, 15:50
А можно еще сходить с ребенком в бассейн. Поиграть с ним, приучить к воде, показать, что это хорошо и не больно, а наоборот приятно. Как-нибудь вот так:
Думаю это будет весело и познавательно, тогда ребенок и плавать полюбит и мыться тоже =)
фима
14.11.2009, 13:51
Цитата(Melodiya @ 29.7.2008, 11:08)
вот тоже самое играет, плещется, но как мыться, так в слёзы, но до этого её оттуда вытащить невозможно было. Что теперь делать не знаем!:(
Просто разговаривайте с малышкой только очень спокойно ,не повышая голос,что то рассказывайте,или детские стихи.Купите шампунь в красивой бутылочке и скажите,что когда она помоет им голову - то волосы станут золотые ,как у (принцессы,барби,или любой её любимый герой,даже тёти из рекламы).Только потом покажите ей ,обязательно ,как волосы красиво блестят(или на солнечном свете или при свете лампы).Можно даже в первый раз помыть только краешки волос,потом посушить и показать как блестят чистые и какие некрасивые грязные волосы.
Jana
16.10.2010, 10:09
Девочки, а в каком возрасте переводить купание из детской ванночки во взрослую ванную? Просто нам ванночка реально мала!
Грустинка
16.10.2010, 16:39
Jana Конечно уже можно переходить в большую ванну... Все детки очень разные и у всех индивидуально........некоторые вообще сразу с рождения в болшой купались.......у меня знакомые например,у них мальчик....такой крепыш......им уже в 2 месяца было там тесно и они перешли в большую и там с удовольствием плавали..... а мы почти до 6 месяцев плескались в маленькой,т.к. очень мелкие и похожи на дюймовочку...... ВАм тоже уже почти 6,так что смело можно!!!Уверена,что маллыышке понравится
КАЛИСТРА
16.10.2010, 16:45
Жень, я сейчас планирую купить круг и уже в большой ванной купать, доктор Комаровский вообще с рождения рекомендует купать в большой. У них хорошо моторика развивается.
СтервочКа
16.10.2010, 16:50
Цитата(Грустинка @ 16.10.2010, 16:39)
им уже в 2 месяца было там тесно и они перешли в большую и там с удовольствием плавали.....
Нам 3 месяца, а у нас уже ноги в ванночку почти не помещаются! Но пока что думаю не буду переходить в большую ванную, будем просто побольше покупать.
Jana
16.10.2010, 18:24
тогда следующий вопрос, как вы купаете ребенка в ванной? Это же тааак неудобно! Я почему раньше не переходила - я ставила ванночку на столешницу в кухне, - так удобно и спину не гнуть, а ванной..... тем более, у меня такая ванная широкая. Вообщем, думаю измаюсь....
Банкирша
17.10.2010, 23:01
девочки, а как вы делаете: сначала ванна, потом кормление или кормление потом ванна?
Jana
18.10.2010, 0:13
Банкирша у нас сначала ванна, потом кормление. Но голодного ребенка купать еще то удовольствие. Т е, он не должен быть голодным или в плохом настроении
Блоха в сарафане
18.10.2010, 14:12
Банкирша и мы купаемся, потом надевам все чистенькое, кушаем и спать....сразу после еды купать не рекомендуется... кстати, у нас малыш обожает купаться..никогда не плачет...мы пока купаем в маленькой ванночке, котрую ставим на табуретку в обычной ванной....переводить в большую будем, навереное, когда сидеть будет уверенно....
Девочки, а сколько по времени вы купали малышей в 2месяца?
СтервочКа
18.10.2010, 17:47
Цитата(Банкирша @ 17.10.2010, 23:01)
сначала ванна, потом кормление или кормление потом ванна?
У нас сначала ванна, потом все процедуры, кремом мажу ушки чищу, носик, потом одеваемся, едим и спать.
КАЛИСТРА
18.10.2010, 19:08
Банкирша У нас тоже сначала ванна, потом массаж, мажемся кремом, одеваемся и кушает...потом спит хорошо. Заказала круг, в среду привезут...так что мы будем плавать в большой ванной!
Jana
19.10.2010, 7:20
У меня купание минут 5 занимает
Его крошка
19.10.2010, 9:30
Я купаю минут 5-7 каждый день и раз в неделю даю ей повеселиться и купаем ее минут 20-30 (в пене и с игрушками).
LaToNa
19.10.2010, 10:29
У нас купание подолгу всегда по минут 30, я добавляю лавеновскую пенку и мы играем в снег) делая из пены разные снежки)
Lenusyaka
19.10.2010, 10:32
LaToNa Вы каждый день по 30 минут и каждый раз пенка? И с какого возраста вы стали так купать?
Блоха в сарафане
19.10.2010, 16:24
Цитата(Jana @ 19.10.2010, 7:20)
У меня купание минут 5 занимает
Цитата(Его крошка @ 19.10.2010, 9:30)
купаю минут 5-7 каждый
вот и я недолго купаю....и мне кажется что я неправильно делаю....как-то быстро что ли? хотя с таким малым что там еще делать? ну обмыла, поплескала водичкой, он ножками подергал и все....жду, когда будет сидеть и играть там с игрушками....
Прочитала у Комаровского про купание....ну, насчет большой ванной - пока не буду...но задумалась над темпераурой...везде пишут, что идеальная температура - 37 градусов..у К. другое мнение : чем ниже,тем лучше(до определенного предела, конечно)...может,купать в более прохладной воде? он обещает, что малыш лучше спать будет (это я о наболевшем )
Сеша
19.10.2010, 23:59
Цитата(Jana @ 19.10.2010, 7:20)
купание минут 5 занимает
Цитата(Его крошка @ 19.10.2010, 9:30)
купаю минут 5-7 каждый день
Цитата(Блоха в сарафане @ 19.10.2010, 16:24)
вот и я недолго купаю
и мы тоже так Завтра пробуем в большой
может,купать в более прохладной воде?
у меня вообще купанием муж занимается, так вот, он никогда с градусником не стоит и не проверяет сколько там градусов, а мне всегда кажется что прохладная вода..сон не идеальный...по мне так купание и сон не связаны..
жду, когда будет сидеть и играть там с игрушками....
я тоже этого жду уточек уже купили
КАЛИСТРА
20.10.2010, 8:26
Мы тоже купаемся не долго, минут 5-7. Даше нравится! Вот на неделе привезут круг, посмотрим на ее реакцию в большой ванне.
СтервочКа
20.10.2010, 8:46
Мы купаемся по 10-15 минут, купаемся обычно в хвои, или морской соли, после хвои сынуля спит очень хорошо и засыпает почти сразу же!
КАЛИСТРА
20.10.2010, 9:04
Кстати, еще можно добавить настойку пиона в ванну, тоже хорошо для сна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.