Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что означают Ваши позы сна
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Здоровье и медицина > Здоровый сон
Страницы: 1, 2
CAPRISE
Нашла вот такую статейку в инете и меня она приятно заинтересовала...

Сон – это время, когда подсознание берет над сознанием верх, и любое движение становится лакмусом вашей личности и прочности отношений. В течение дня мы в большей или меньшей степени носим различные маски, стараясь выглядеть увереннее на работе и, наоборот, хрупкой и нежной с любимым; весело болтаем с приятелями, скрывая волнующие проблемы или даже комплексы, или замыкаемся в неприступности, пряча природную живость и веселость. Во-первых, на сознание активно действуют существующие в обществе стереотипы поведения, а во-вторых, мы постоянно «работаем» над собой, подгоняя себя под идеал, который сами и создаем. Лишь наедине с собой, когда вокруг никого нет, человек может полностью расслабиться и перестать играть. Но и это не освобождает от постоянной внутренней работы сознания, влияющей на мысли и поступки. Лишь во сне мы предстаем такими, какие есть на самом деле. Поэтому то, как мы спим, может поведать много интересного.

Психологи выделяют несколько основных поз сна и соотносят их с общим психологическим состоянием и внутренними качествами человека. Пока мы спим, поза сна неоднократно меняется, но существует «ваша любимая», та, в которой вы чувствуете себя наиболее удобно. Наверняка, вы прекрасно ее представляете, и с помощью классификации поз сна сможете узнать о себе что-нибудь новое или лишний раз убедиться в том, что вам уже известно.

«Кошка»

Первая поза сна - «свернувшись калачиком», или поза эмбриона: спящий лежит, согнув и подобрав под себя ноги и руки. Такая поза свидетельствует о внутренней неуверенности, необходимости опоры и защиты. Если при этом человек еще и спит лицом к стене, то, скорее всего, он интроверт, и контакты с внешним миром для него дело непростое, связанное с большим внутренним напряжением. Даже не подавая явных признаков растерянности или неустойчивости днем, ночью такой человек закрывает голову руками, пытаясь подсознательно заслониться от проблем.

Золотая середина

Вторая поза сна похожа на первую: человек лежит на боку, ноги согнуты в коленях, но не сильно, руки лежат свободно. Сразу заметно, что эта поза не столь напряженна и сжата, как первая. Это наиболее гармоничное положение, своего рода «золотая середина». Так спят люди, у которых все хорошо, стабильно и предсказуемо. Эта поза говорит о надежности и уверенности в завтрашнем дне. Эмоции человека, спящего подобным образом, обычно легко им контролируются, и в основном они положительные. Обычно такую позу человек занимает, лежа спиной к стене, так как стена за спиной также символизирует надежность, а положение «лицом к миру» - открытость и доброжелательность.

«Королева»

Третья поза сна — открытая, на спине. Спящий лежит, свободно раскинувшись, руки и ноги не прижаты к телу. Такую позу еще называют «королевской», и она частенько ассоциируется с богатырским храпом! Да, так спят люди, уверенные в себе на сто процентов, а может быть, и больше. В жизни они шумны, активны и деятельны, но, возможно, что они несколько переоценивают собственные способности, поддаваясь нарциссизму. Женщины с сильным характером тоже могут так спать, и совсем необязательно, что они храпят (хотя положение «лежа на спине» способствует образованию храпа, особенно, если есть проблемы с носоглоткой), но преимущественно это мужская поза.

«Цапля»

Четвертая поза — открытая, на животе. Здесь возможны варианты. Во-первых, можно спать подложив руку под голову, поджав одну ногу. Такая поза свидетельствует об общей надежности и аккуратности с одной стороны, но неустойчивости в некоторых вопросах — с другой. Пока все в жизни идет по накатанной колее, человек, спящий подобным образом, весел и спокоен, но стоит возникнуть какому-либо непредвиденному обстоятельству, и сразу обнаруживается растерянность и неспособность принять быстрое решение. Такие люди во сне как бы балансируют на одной ноге, как цапля, что отражает их внутреннюю сущность.

«Дитя»

Во-вторых же, можно спать вытянув обе ноги, и положив согнутые в локтях руки по обе стороны туловища. Такая поза свойственна маленьким детям, которые оставляют свои мелкие дневные заботы и горести во вчерашнем дне, и спокойно спят в ожидании следующего, который обязательно принесет радость и счастье. Примерно так же живут и те взрослые, которые спят в такой позе. Они прочно стоят на ногах в жизни, «держат руку на пульсе», не очень жалуют неожиданности, но в целом, приятны в общении, с ними легко иметь дело.

Детализируем процесс

Раскрываясь, сбрасывая с себя по ночам одеяло, мы обнаруживаем, что что-то в повседневной жизни нас стесняет, и мы желаем от него избавиться. Если же наоборот, ложась спать, вы натягиваете на голову покрывало и не можете заснуть, пока тело не укрыто со всех сторон, то значит, есть в жизни что-то такое, что заставляет прятаться даже во сне. Не обязательно это нечто страшное и ужасное, возможно, какой-то вопрос, висящий в воздухе и требующий разрешения, не дает вам покоя. Есть над чем задуматься.

Ушко под подушку

Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения с подушкой. Кто-то кладет голову на подушку, кто-то норовит нырнуть под нее, кто-то вообще ее не признает, а кто-то всю ночь нежно с нею обнимается. Положение головы на подушке говорит о невысказанных потребностях. В первом случае (голова на подушке) — в определенности и устойчивости, во втором (под подушкой) — в отдыхе и общем расслаблении, в третьем (без подушки) — в радикальной смене обстановки, в четвертом (в обнимку с подушкой) — о нехватке общения и недостатке нежности и тепла.

Пазл

Если вы спите, тесно обнявшись, сплетясь друг с другом, то эта поза вопросов не вызывает. Налицо любовь в самой горячей стадии, когда влюбленные постоянно испытывают потребность друг в друге, не решаясь расстаться даже во сне. Тактильный контакт — очень важный момент в отношениях. Если он присутствует все время, и вы обоюдно стремитесь почаще прикасаться друг к другу, то даже размолвки и ссоры не представляют особой опасности для вашего союза: он прочно связан узами взаимного влечения и тонкой близости и из-за пустяка не разорвется.

Соединенье пятых точек

Когда каждый спит на своей половине кровати, но колени или ягодицы соприкасаются, то это свидетельствует о теплых, ровных отношениях, которые могут продлиться долгое время. В таком случае, привязанность партнеров друг к другу крепка, их любовь горит ровным пламенем, которое, скорее всего, не погаснет до конца дней. Некоторая разделенность позы говорит о том, что сферы влияния поделены достаточно четко, и это разделение уже устоялось (конфликты вряд ли возникнут на этой почве), но есть и то многое, что связывает этих людей в прочную пару.

Недотроги

Не очень хороший симптом - «разбегание» в разные стороны кровати, когда партнеры стремятся максимально отдалиться друг от друга, не соприкасаться телами и дышать в разные стороны. Фактически, здесь присутствуют два человека, ощущающие себя не единым целым, а живущие каждый сам по себе, делящие общую постель пополам. Отсутствие тактильного контакта (см. выше) является следствием того, что утеряна ниточка контакта духовного и взаимопонимания. Обязательно необходимо проанализировать то, что происходит днем, сопоставив его с тем, как вы спите ночью. Возможно, нужны радикальные меры, иначе отношения могут в недалеком будущем оборваться.

Позы сна — зеркало нашего внутреннего мира. В них мы проявляем себя со всеми нашими сильными сторонами и слабостями. Интересно понаблюдать и за любимым человеком. Может быть, это поможет нам лучше понять того, кто спит рядом? Единственное предостережение — никогда не стоит вешать на человека ярлык, основываясь только на позе сна. Будьте объективны...

А в какой позе спите Вы? girl_wink.gif
diamond
Какой отличный текст!
Я сплю в позе "Королева", он - в позе "Дитя", и мы любим переплетаться ногами и касаться пятыми точками slip.gif
CAPRISE
Я люблю спать на животе в позе "Цапля" biggrin.gif , люблю спать под подушкой и в обнимку с подушкой и в позе "Дитя"... cn.gif А еще люблю соприкасаться пятыми точками с любимым... Это вообще супер-поза!!! vd.gif
Sashkina
А мы вот спим прижавшись друг к дружке, вообще клааассс, прочитала, аж обрадовалась!!!
Джекки
Я похоже больше всего сплю в позе "Цапля" и всегда на подушке)
iriska-kiska
Мы обычно вот в этой Соединенье пятых точек
позе спим, а засыпаем в позе Пазл friends.gif
СтервочКа
Когда спим вместе, то спим в позе "соединенее пятых точек", любимка всегда наровится закинуть на меня ногу или руку! biggrin.gif

А когда я сплю одна, скорей всего сплю в позе «Королева», люблю спать на спине и когда много места! girl_blum.gif
CAPRISE
СтервочКа ой а я вообще не люблю спать на спине, дискомфорт какой-то чувствую.... db.gif И тоже люблю, когда много места, когда можно распластаться по всей кровати... cn.gif

Ах да... Иногда замечала, что сплю позой "Золотая середина"....На левом боку люблю спать lazy.gif
Энжи
Я сплю в позе "Кошка". Причем, неважно к стене или нет. Важно чтобы на правом боку.
С МЧ если холодно, но "Пазл", если жарко - то как можно дальше друг от друга. smile.gif
Anzhelo4ka
а я цапля)))))))))))и без подушки еще люблю спать)))с подушкой только когда выпью))) ah_girl.gif ca.gif
Sky_N
Мы спим обнявшись vd.gif Очень люблю!
Когда я одна,то сплю "цаплей", а вот любимый мой любит спать на спине, и как "цапля" тоже cn.gif
Lakhi
а мне вот ночью всегда жарко! я бы и рада спать обнявшись, или хотя бы соприкасаясь пятыми точками, но муж во сне просто как печка горячий! приходится отползать, и даже одеяло между нами класть, чтоб не перегреваться((( а так хочется спать в обнимку cm.gif
всегда сплю на животе. а вот руки - когда как. иногда цапля, иногда дитя, иногда вообще солдатиком - руки вдоль тела ca.gif а в детстве спала исключительно в позе эмбриона. не могу сказать, что трактовки прям сильно подходят...
Malfrida
прикольный текст cp.gif спасибо friends.gif
MURrrr
Я сплю чаще всего в позе "Цапля". По-поводу подушки - всегда сплю на ней, постоянно рука под подушкой.
С любимкой... эм... я люблю быть повёрнутой к нему спиной, а он меня обнимает... но спать в такой позе долго не могу - мне не удобно(мне нужно свободное пространство).
Crazy_GatziLka
а я оказывается в позе цапля сплю - вот не знала... crazy.gif
а что, похоже... ca.gif
Независимая)
Ближе к "цапле", люблю спать на животе smile.gif только не совсем сходится: замечаю за собой, что решения принимаю быстро df.gif
Цитата(CAPRISE @ 31.7.2008, 7:02) *

Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения с подушкой.
biggrin.gif
Юичка
в позе цапли crazy.gif на животике... если с любимым, то в обнимочку, или пятыми точками друг к другу angel.gif
Katrine
И я как и многие в позе Цапли ca.gif очень интересно было почитать smile.gif
FuzziWife
За ночь я могу спать во всех позах сразу ca.gif Засыпаю обычно либо цаплей,либо "золотой серединой".С пупсом засыпаем пазлом,а спим "пятыми точками вместе" smile.gif А сам он в королевской вечно спит db.gif
Юляшkа
У меня ближе к золотой середине и цапле smile.gif У нас с любимкой всегда поза соединенье пятых точек smile.gif
идущая босиком
последние 2 года сплю "Цаплей" сама не знаю почему так начала спать pardon.gif Хотя раньше на животе вообще не могла спать biggrin.gif
княгиня Ольга
всегда на правом боку и левую ногу подгибаю,муж говорит,похоже вроде как блок ставлю biggrin.gif,хотя соединенье пятых точек присутствует
lamflower
одна сплю в позе "золотая середина" с одеялом между ног, а с любимым в "паззле", правда обоим жарко, раскрываемся постоянно и с открытым окном, но все равно так спим.. мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус (с) ca.gif
kurnosyiNos
если одна, я сплю в позе золотая середина, и стала замечать, что сбрасываю одеяло... вроде бы описание соответствует действительности.
когда вместе спим переплетаясь, хотя, была б моя воля,я бы на другом конце кровати спала (мне нужна свобода во сне), и я абсолютно не согласна с описанием nea.gif ... а еще я люблю спать, когда меня сзади обнимают, а я на боку, спиной к любиимому...
beastie
А у меня всех поз по чуть-чуть unknw.gif когда-как сплю. Раньше мы с любимым сплетались, а теперь соприкасаемся попамиsmile.gif
KARATEISTKA
сплю на животе на правом боку)) левую ногу сгибаю)
читала где-то что даже позы могут сообщать о каких-то заболеваниях!!
Aglaya
Прикольная инфа smile.gif Я - цапля. А муж, оказывается - королева cz.gif
В обнимку спать не могу, когда начинаю засыпать - отползаю, мне надо, чтоб меня вообще не трогали.... unknw.gif
Grafinja
что-то прочиатала, но не могу определить кто я .. я сплю на спине, и поднимаю ноги..в позе парашютиста.. как все мне говорят.. руки раскидываю точно так же smile.gif
Crazy_GatziLka
Grafinja
а как у парашютиста ноги?.. scratch_one-s_head_girl.gif
Taenechka
Crazy_GatziLka
врастопырку ca.gif
Беззащитная
Сплю на животе, причем всю ночь, могу на пару минут на бок лечь, но потом обратно на живот, ибо не комфортно.
Но это же не здорово.
И когда то же надеюсь и с пузиком походить - это ж хана малышу.
Как себя переучить?
KsjunYA
Беззащитная
так во время беременности привыкнешь на боку или спине спать df.gif
Мяу :)
поза сна это сильная привычка, можно стараться себя максимально контролировать, но если во сне постоянно думать о том как спишь, то на утро встанешь с больной головой и мешками.. ничего хорошего

как вариант можно попросить мужа, чтоб если по среди ночи откроет глаза - аккуратненько переворачивал (ну мой когда храпит я его на бок поворачиваю, он даже не помнит потом ничего smile.gif)

хотя я тоже думаю, что когда забеременеешь, то сама станешь спать в другой позе, либо инстинктивно (постоянно ведь будешь подсознательно думать об этом), либо когда животик появится - уже самой не удобно так станет.
Muza
Беременная на животе и не заснешь.Но нужно переучиваться.Я вот не переучилась-теперь маюсь.И не из-за беременности.пришли возрастные изменения-морщины.И они образуются на лице, если спать на животе.Морщины вдоль носа и на самом носу образуются только из-за этого.Теперь я,просто взглянув на женщину, могу определить-спит ли она на животе.Вредная привычка.Сама не знаю как бороться.Уже больше года борюсь.И все бесполезняк.
Crazy_GatziLka
Цитата(KsjunYA @ 27.1.2010, 3:43) *

так во время беременности привыкнешь на боку или спине спать

нифига... я спала до последнего на животе, на больших месяцах на боку, а после родов опять на животе... cn.gif
Цитата(Muza @ 27.1.2010, 9:08) *

пришли возрастные изменения-морщины.И они образуются на лице, если спать на животе

ерунда какая.. pardon.gif у меня нет никаких морщин... spiteful.gif
Zебра
Цитата(Беззащитная @ 27.1.2010, 5:22) *

Но это же не здорово

почему?
Цитата(Беззащитная @ 27.1.2010, 5:22) *

И когда то же надеюсь и с пузиком походить - это ж хана малышу.

у меня срок 9 недель почти. Хотя Я ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ сплю на животе и постоянно ворочаюсь во сне, сейчас не могу полностью лечь на живот. Ногу подгибаю, чтоб вроде как на животе, а вроде как и на боку. Скучать буду по сну на животе!!! cm.gif так что никому не хана!

Цитата(Muza @ 27.1.2010, 12:08) *

И они образуются на лице, если спать на животе

я тоже первый раз слышу pardon.gif
DASIKA
я тоже беременная мучилась,но всё удачно прошло.спала на боку,иногда чуть-чуть на живот полуложилась.а после родов спать на животе нужно-матка лучше сокращается.
Мариорица
Я читала что насяльника ca.gif спят на спинеsmile.gif ну и вообще уверенные в себе люди и руководители.

Я сплю на животе или как лягушка, коленку чуть ли не под щеку прикладываюsmile.gif))
Артистка
Мариорица
ах-ха-ха!! я своими коленками мужа уже замучила! crazy.gif
DASIKA
Мариорица
ты правильно читала df.gif мой при этом ещё ногу на ногу закидывает,говорит,что так расслабляется wacko.gif может когда и станет начальником-задатки есть. ah_girl.gif
alba
Я знаю, что в Японии девочкам запрещают спать на животе, чтобы мешков под глазами не было. Я пыталась проверять, но так и не поняла от чего мешки пропали. spiteful.gif Все равно сейчас стараюсь спать на спине, это типа царская поза. db.gif А вдруг я от этого успешнее стану cz.gif
Muza
Цитата(Crazy_GatziLka @ 27.1.2010, 19:16) *

ерунда какая.. pardon.gif у меня нет никаких морщин... spiteful.gif

Сколько Вам лет?У меня это появилось на 45 году жизни.Но как-то и в этом возрасте я хочу выглядеть хорошо.
Если мне все-таки удается контролировать позу сна и я сплю на спине,то действительно, просыпаюсь без мешков под глазами и складок на лице,которые не сразу расходятся.Так-лишь слегка веки припухают, водой холодной умоюсь и все проходит.
Беззащитная
Я для себя хочу переучиться. Лицо после такого сна у меня чаще выглядит хуже чем после сна в другой позе. Да и не всегда удобно это - я подкладываю под себя или руку или маленькую подушку, иначе сдавливается грудь, что тоже не совсем приятно. Да и живот инода побаливает когда встаю.
Короче, хочу спать подругому ca.gif
Мариорица
DASIKA
я сама стараюсь приучить себя спать на спине, может насяльником стануsmile.gif))))))

Артистка
а мой с меня взял пример, вообщем если под одеяло залезть - ужас в каких мы там позахsmile.gif))) crazy.gif
Феечка
А я считаю, что человек не будет спать так, чтобы себе вредить, и наше тело во время сна всегда находит самую удобную позу. Собственно, именно поэтому так сложно учиться спать по-другому. У каждого свои физиологические особенности.
Argentina
я сплю на спине или на боку. с моей грудью на животе как-то не шибко удобно спать...
а про морщины я, кстати, тоже не раз читала
Zебра
Цитата(DASIKA @ 27.1.2010, 23:29) *

а после родов спать на животе нужно-матка лучше сокращается.

тогда у меня точно все быстро сократится! я так люблю на животе спать!!!

Цитата(Мариорица @ 28.1.2010, 19:13) *

сама стараюсь приучить себя спать на спине, может насяльником стану))))))

думаю, надо в другое русло усилия направлять, чтоб начальником стать girl_wink.gif

Я еще очень много ворочаюсь во сне. И это имеет совсем другие корни - меня в детстве туго пеленали, поэтому я теперь не могу в одной позе долго находиться, ни лежа, ни сидя, ни стоя ne-a.gif
ТеПлО и ЛаСкА
Беззащитная, думаю во время беременности привычка спать на животе пройдет сама собой.

Помню ,когда маленькая была спала калачиком и думала, как взрослые тети с мужьями спят(надо же ровно, красиво лежать), сейчас с МЧ сплю тоже калачиком и ничего biggrin.gif
***Вика***
Я на животе вообще спать не могу. Ощущение как будто воздуха не хватает scratch_one-s_head_girl.gif А вот калачиком тож люблю или на боку...
Независимая)
Я люблю на животе спать, реже - на боку, ну и всякие там вариации, про коленки тоже)
Недавно тоже прочитала, что это м.б. вредно... теперь даже не знаю, как относиться... по-другому спать не смогу точно. ne-a.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.