Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Образование за границей
Женский форум PlasticSur > Красивая, стройная, модная, здоровая и успешная > Образование
Джекки
У нас некогда была такая тема. Сейчас у меня возник вопрос и я решила опять вернуться к этой теме.
Я учусь в Московском гуманитарном университете, для Украины это за границей). Для поступления мне нужно было сдать русский диктант и тестирование по нужной специальности. У меня есть мечта и огромное желание окончить магистратуру по своей первой специальности в Германии (у меня есть реальный шанс выехать на определенное время туда). Так вот, кто знает как и в каком виде нужно предоставить документы о образовании (перевод, оформление, может подтвердить нужно?). Может кто знает или пробывал или просто владеет инфой)
Kalipsa
Джекки
Цитата(Джекки @ 15.8.2008, 7:42) *

кто знает как и в каком виде нужно предоставить документы о образовании (перевод, оформление, может подтвердить нужно?).

Надюш, я совсем недавно этими вопросами занималась. Очень много нервотрёпки было, т.к. сначала я подала все документы - так, как мне их выдали в России. Естественно с переводом (и естественно с заверенным переводом - т.е. с кучей печатей - в принципе это должен делать (заверять) каждый переводчик). Но в общем немецкую приёмную комиссию не устроили многие формулировки в этих документах. И пришлось мне в Россию ехать, чтобы эти документы ещё раз получить, но только в желаемой мне формулировке. Проблема была вот в чем: для поступления в немецкий (в частности) ВУЗ иностранцу неободимо на Родине закончить и успешно сдать минимум 4 семестра. И также необходимо, чтобы эти 4 семестра в документах были подробно расписаны - то есть 4 сессии попредметно, с оценками. У меня же в документах просто стоял перечень всех прослушанных мною и сданных предметов за 2 года (те же 4 семестра), и средний балл, из чего по мнению немецкой приёмной комиссии неясно - "чем я занималась в течение этих 4-х семестров)))). В принципе можно было просто приложить к документам свою зачетку! (точнее, перевод конечно))) - это тоже бы сгодилось, но я лично её посеяла в своё время, поэтому вот пришлось с кучей справок мучиться))))

Ещё, очень важный момент - ни один немецкий ВУЗ не примет оригиналы документов, только копии. Но не простые копии, а заверенные! То есть нужно, чтобы какое-то юридическое лицо засвидетельствовало то, что "ты там эти копии не сфальсифицировала" tease.gif ; не знаю, если честно, кто это может быть - нотариус наверно))) Я лично здесь в Германии заверяла - тут это в любом Rathaus'е (это типа ЗАГСа) сделать можно. А, кстати, может в ЗАГСе и можно заверить копии!!!! good.gif

вот документы, которые должны быть поданы в ВУЗ:

- школьный аттестат, с оценками; Заверенные копии оригинала и нем. перевода
сам оригинал можно не брать с собой)))

- справки со всех ВУЗов, где ты обучался; либо с приложенной зачеткой, либо просто с внесёнными сведениями о сессиях. (Ещё очень важно, чтобы были отчётливо написаны даты поступления и отчисления!!! у меня вот стоял сначала только месяц и год, - такое немецкий вуз не устроило, даты должны быть отчётливыми); также заверенные копии оригинала и перевода

- загран.паспорт ( копии тех страниц, где что-либо написано, в частности обязательна шенгенская виза); копии оригинала и перевода

- возможно ты посещал какие-то языковые курсы (будь то немецкий или английский...) - свидетельства о всяческих прослушанных курсах - тоже не помешает, а даже, я бы сказала, поможет! Это не обязательный пункт, но у меня даже спросили о наличии таких курсов в моей биографии))) и положительно кивнули головой, когда я протянула сертификат)))))
также, копии оригинала и перевода

- ну и конечно заполненные анкеты-заявления, которые можно скачать на сайте желаемого ВУЗа, распечатать и заполнить. Оригинал! smile_girl.gif

Эти анкеты также доступны на английском языке! good.gif

Надь, к примеру если у тебя возникнут сложности в поиске этой анкеты - можешь мне просто сказать название ВУЗа, в который ты хочешь поступить и город - я зайду на сайт, скачаю эту анкету и пришлю тебе по мэйлу.

Ну вот.. вроде всё.... smile_girl.gif

Джекки
Полина, спасибо большое.
У меня диплом бакалавра национального политехнического университета и я хотела бы закончить магистратуру по своей специальности в Германии. Поскольку я еду конкретно в Гамбург хотела бы поступить именно в гамбурский университет)
Т.е. мне нужно сделать перевод своего диплома университета на немецкий язык, заверить его нотариально, сдать тест на иностранный немецкий, получить ВИЗу на обучение и все?
Какие условия для обучения иностранцев в Германии или в частности в этом университете?

Эм, я пока здесь хожу на курсы, но насколько я знаю, при Гамбургском университете есть тестирование с выдачей сертификата и немецкие школы языка. Это как обязательное условие пребывание иностранца в стране...Т.е. я обращаясь в ВУЗ могу подать справку непосредственно с этой школы, или сдать при поступлении экзамен? я просто не уверена, что мне сдесь выдадут сертификат.
Kalipsa
Джекки
Цитата(Джекки @ 15.8.2008, 9:31) *

Т.е. мне нужно сделать перевод своего диплома университета на немецкий язык, заверить его нотариально, сдать тест на иностранный немецкий, получить ВИЗу на обучение и все?

Да, всё так. Но тест сдавать необязательно. Желательно, но необязательно. Потому что в любом случае тебе нужно будет сдавать этот ДСХ-тест. И в любом случае независимо от знаний немецкого языка, иностранцы здесь сначала попадают на нем. курс при ВУЗе, потом сдают этот тест. На подготовку к тесту даётся времени - 3 семестра. Но если ты сможешь сдать тест раньше (после одного семестра к примеру) - то это тоже возможно. И как только ты сдашь этот ДСХ тест, только тогда сможешь приступать непосредственно к обучению по специальности. Вот такая у меня информация.

Какие условия для обучения иностранцев в Германии или в частности в этом университете?

Надюш, не совсем пока знаю ответ на этот вопрос, я ведь только поступила... Учеба у меня с октября только начнётся... ты имеешь ввиду стипендию, проживание и всё такое...?

я пока здесь хожу на курсы, но насколько я знаю, при Гамбургском университете есть тестирование с выдачей сертификата и немецкие школы языка.

да-да, и, как я уже сказала, тебе в любом случае придётся ещё ходить на курсы при универе, потом сдавать тест.
Я не знаю, возможно есть и исключения - ну к примеру, если студент в совершестве владеет языком - возможно и разрешат без курса сразу приступать к обучению по специальности.... (Но опять-таки - предварительно сдав ДСХ-тест) Но мне, когда я поступала, ясно сказали - ваши знания никого не волнуют, существует определённая программа, единая для всех иностранцев! smile_girl.gif

я обращаясь в ВУЗ могу подать справку непосредственно с этой школы, или сдать при поступлении экзамен? я просто не уверена, что мне сдесь выдадут сертификат.

выдадут - хорошо! Этот сертификат всё равно ничего не решает - это что-то вроде хорошей галочки, понимаешь?.... (ну насколько я знаю... потому что этот сертификат никто не требует.)
Но если и не выдадут - в любом случае, как я уже сказала, это не страшно, ты ведь ещё при ВУЗе на курс будешь ходить... и тест сдавать... smile_girl.gif
вот smile_girl.gif
Джекки
Цитата(Kalipsa @ 15.8.2008, 11:10) *

ты имеешь ввиду стипендию, проживание и всё такое...?

Меня интересует проживание и программы для иностранцев. могу ли я принимать участие в научной работе, исследованиях...возможно есть льготы или своя система для иностранцев) Иностранцы учаться отдельным потоком или вместе с немцами? Еще интересуют ресурсы - доступ в интернет, книги, журналы фонды...

Kitty
Джекки
иностранцы учатся вместе с немцами, возможно, что у тебя будут ещё дополнительные занятия. насчёт проживания надо узнавать конкретно в универе, но думаю, что проблем тоже не будет. доступ в интернет, книги, журналы - всё есть при университетах.

Kalipsa
Полин, кстати, некоторые универы требуют как раз оригиналы документов... но их надо только показать, а отдать им копии заверенные.
и ещё... я бы посоветовала узнать про документы уже в конкретном универе, потому что может быть, что им нужна какая-то справка, которая не нужна в другом универе. Я с этим столкнулась, когда смотрела, какие документы нужны для какого универа.
Kalipsa
Kitty
бывает конечно. Ну по идее всё это на сайте конкретного ВУЗа написано....
Kitty
Kalipsa
да-да, написано. я просто сама удивилась, сначала думала, что везде одинаково, ан нет smile_girl.gif
Забавушка
А есть ли у кого-нибудь опыт получения высшего образования во Франции?? db.gif
Argentina
Цитата(Kalipsa @ 15.8.2008, 9:14) *

В принципе можно было просто приложить к документам свою зачетку! (точнее, перевод конечно))) - это тоже бы сгодилось, но я лично её посеяла в своё время

а разве зачетку не сдаешь, когда диплом получаешь?

я вот тоже хотела бы за границей поучиться, но вот думаю, насколько это реально и эффективно...даже с учетом того, что я неплохо знаю английский, смогу ли я полноценно учиться наравне с носителями языка...
Забавушка
Argentina
Я тоже очень хотела бы получить второе образование во Франции, понимаю конечно что будет очень сложно, но вот хотелось бы послушать мнения людей, которые уже через это прошли. db.gif
румия
Цитата(Argentina @ 14.1.2010, 9:36) *

а разве зачетку не сдаешь, когда диплом получаешь?

можно сделать ксерокопию, заверенную юристом, а потом уже сдать )
Lenko
у меня подруга уезжала в Германию учиться , так там пришлось попариться с документами, жесть! Но я думаю что это отличный способ увидеть другую страну и изучить обычаи, и для интеллектуального развития очень хорошо. А если выбирать совсем лёгкий путь то многие уезжают по программе AU-PAIR db.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.