Джекки Цитата(Джекки @ 15.8.2008, 7:42)

кто знает как и в каком виде нужно предоставить документы о образовании (перевод, оформление, может подтвердить нужно?).
Надюш, я совсем недавно этими вопросами занималась. Очень много нервотрёпки было, т.к. сначала я подала все документы - так, как мне их выдали в России. Естественно с переводом (и естественно с заверенным переводом - т.е. с кучей печатей - в принципе это должен делать (заверять) каждый переводчик). Но в общем немецкую приёмную комиссию не устроили многие формулировки в этих документах. И пришлось мне в Россию ехать, чтобы эти документы ещё раз получить, но только в желаемой мне формулировке. Проблема была вот в чем: для поступления в немецкий (в частности) ВУЗ иностранцу неободимо на Родине закончить и успешно сдать минимум 4 семестра. И также необходимо, чтобы эти 4 семестра в документах были подробно расписаны - то есть 4 сессии попредметно, с оценками. У меня же в документах просто стоял перечень всех прослушанных мною и сданных предметов за 2 года (те же 4 семестра), и средний балл, из чего по мнению немецкой приёмной комиссии неясно - "чем я занималась в течение этих 4-х семестров)))). В принципе можно было просто приложить к документам свою зачетку! (точнее, перевод конечно))) - это тоже бы сгодилось, но я лично её посеяла в своё время, поэтому вот пришлось с кучей справок мучиться))))
Ещё, очень важный момент - ни один немецкий ВУЗ не примет оригиналы документов, только копии. Но не простые копии, а заверенные! То есть нужно, чтобы какое-то юридическое лицо засвидетельствовало то, что "ты там эти копии не сфальсифицировала"

; не знаю, если честно, кто это может быть - нотариус наверно))) Я лично здесь в Германии заверяла - тут это в любом Rathaus'е (это типа ЗАГСа) сделать можно. А, кстати, может в ЗАГСе и можно заверить копии!!!!
вот документы, которые должны быть поданы в ВУЗ:
- школьный аттестат, с оценками; Заверенные копии оригинала и нем. перевода
сам оригинал можно не брать с собой)))
- справки со всех ВУЗов, где ты обучался; либо с приложенной зачеткой, либо просто с внесёнными сведениями о сессиях. (Ещё очень важно, чтобы были отчётливо написаны даты поступления и отчисления!!! у меня вот стоял сначала только месяц и год, - такое немецкий вуз не устроило, даты должны быть отчётливыми); также заверенные копии оригинала и перевода
- загран.паспорт ( копии тех страниц, где что-либо написано, в частности обязательна шенгенская виза); копии оригинала и перевода
- возможно ты посещал какие-то языковые курсы (будь то немецкий или английский...) - свидетельства о всяческих прослушанных курсах - тоже не помешает, а даже, я бы сказала, поможет! Это не обязательный пункт, но у меня даже спросили о наличии таких курсов в моей биографии))) и положительно кивнули головой, когда я протянула сертификат)))))
также, копии оригинала и перевода
- ну и конечно заполненные анкеты-заявления, которые можно скачать на сайте желаемого ВУЗа, распечатать и заполнить. Оригинал!

Эти анкеты также доступны на английском языке!
Надь, к примеру если у тебя возникнут сложности в поиске этой анкеты - можешь мне просто сказать название ВУЗа, в который ты хочешь поступить и город - я зайду на сайт, скачаю эту анкету и пришлю тебе по мэйлу.
Ну вот.. вроде всё....