Skovorodkin
19.8.2008, 15:09
Для чего нужна вообще эта чугунная посуда? объясните мне, дамы? чем она лучше, чем всякая другая.
пища, приготовленная в чугунной посуде, сохраняет свои вкусовые качества и, благодаря экологической чистоте материала, не может нанести вред здоровью человека.плюс долговечна
у нас дома есть чугунная сковорода,это единственная сковорода, на которой блины не прилипают!
У свекрови чугунная сковорода, я её еле до раковины доношу, она тяжёлая такая зараза
А вот еще если у тебя дома есть настоящая печка, то без чугунной посуды ну просто никак

А вообще сковородки и правда неплохие
ужасная вредина
21.8.2008, 21:22
А какая вкусная на чугуне жареная картошечка получается ...ммм... И не только картошечка
Тефлон отдыхает
Чугун представляет собой состав железа с углеродом. В чугун добавляют хром, кремний, марганец, фосфор и другие компоненты. От повышенного содержания углерода чугун становится более хрупким. Чугунная посуда имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается медленно. За счет толстых стенок и дна тепло распределяется равномерно, долго его сохраняет. Пища в этой посуде практически никогда не пригорает.
Из недостатков - склонность к ржавчине. После мытья посуду рекомендуется сразу высушить. Также он очень тяжелый, от удара лопается. Хранить пищу в нем нельзя.
Современная чугунная посуда покрывается эмалью. Чугун – пористый материал, со временем под воздействием высоких температур масло впитывается в посуду и становится чем-то вроде антипригарного покрытия.
Противопоказано использовать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
Чугунную посуду нельзя использовать на стеклокерамических плитах (от этого конфорки становятся белесыми). Поэтому я избавилась от неё (от чугунной посуды, а не от стеклокерамической плиты

). А блины у меня и так не прилипают.
У нас сковорода и казанок есть чугунный. В ней пища намного вкуснее получается. И насчет блинов согласна. На такой сковороде блины не прилипают.
КАЛИСТРА
26.8.2008, 12:09
Не давно купила в АШАНЕ чугунный казан, на 5 литров. Мне он очень нравится. В нем плов получается супер!! А крышка от него служит еще и сковородой. Так что два предмета по цене одного

Цитата(Джекки @ 22.8.2008, 8:26)

Противопоказано использовать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
У меня в инструкции написано что можно. Мыла и все нормально!
Skovorodkin
26.8.2008, 23:56
Спасибо, понятно теперь, откуда такой ажиотаж. Я искал подарок родственникам, которые любят готовить. подарю теперь кое-что чугунное.
Crazy_GatziLka
26.1.2009, 10:48
у меня есть две чугунные сковороды большая и маленькая - им уже лет сто наверное...
мне очень нравятся лучше всяких тефлоновых...
жарится в ней все быстро, не пригорая - возможно из-за толстых стенок, а возможно секрет в самом металле
Согласна, жарится на ней в общем-то лучше, хотя я считаю, что нужно не только чугунные сковородки иметь))) Но она несмотря на неудобство возможное, вещь полезная
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.