Dreamress
19.5.2007, 0:37
У меня в школе в младшем классе девочка одна менингитом заболела...

Кто что о нем знает?Как он передается?И что в последствии бывает?Очень страшно за девочку и за всех учащихся!
Apollinariya
19.5.2007, 11:59
ТОчно не знаю, но думаю он не заразный...
У меян у мамы дркг кмер от менингита((( Но это было давно, а в настоящее время врачи способны его вылечить, главное не затягивать.
Dreamress
19.5.2007, 14:52
Этой девочке еще надо дополнительное обследование провести,чтобы выяснить инфекционный он или нет,а ее мать отказалась от него...Странно
Менингококковая инфекция - инфекционная болезнь, вызываемая Neisseria meningitidis, проявления которой варьируют от бессимптомного носительства до тяжелейших менингиальных форм.
Человек -единственный хозяин менингококков. Носоглотка является входными воротами инфекции. Здесь бактерии могут длительно существовать, не вызывая воспаления (носительство), но иногда становятся причиной назофарингита. Их носоглотки они могут попасть в кровяное русло с развитием лихорадки и сыпи. Наиболее частыми осложнением менингоккоковой инфекции является менингит - воспаление мозговых оболочек.
Лечится антибиотиками :пенициллин, левомицетин,рифампицин.
vedmochka-olya
20.5.2007, 0:55
Цитата(Dreamress @ 19.5.2007, 16:52)

Этой девочке еще надо дополнительное обследование провести,чтобы выяснить инфекционный он или нет,а ее мать отказалась от него...Странно

Действительно странно...это ведь опасное заболевание
Заболевание оч. опасное. Не знаю, насколько оно заразное. но для заболевшего некоторые формы менингита имеют оч тяжелые последствия. У меня есть два примера среди знакомых, когда после менингита дети ( он чаще поражает детей) уже не могли учиться в средней школе, только в спец.
Dreamress
20.5.2007, 12:04

Кошмар.У этой девочки в семье есть сестра совсем маленькая.Ей вроде годик...
Не все формы заболевания предаютя. У моих знакомых, о которых писала выше, никто больше не болел, хотя в одной семье еще один ребенок меньшего возраста, а в другой всего пять детей. Так что для окружающих, вероятно, не все так плохо. А вот саму заболевшую жалко, конечно
КАЛИСТРА
20.5.2007, 12:12
Менингит — страшное заболевание, часто приводящее к смерти. Об этом слышали многие. Однако далеко не каждый знает, что представляет собой менингит на самом деле, кто может им заболеть и как избежать заражения. В данной статье мы попытаемся ответить на все эти вопросы.
Согласно определению, данному в специализированных словарях, менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление мягкой мозговой оболочки называется лептоменингитом, твердой — пахименингитом. Это заболевание классифицируют по возбудителю (вирусные, бактериальные, грибковые, туберкулезные, сифилитические и другие), течению (острые, подострые, хронические), характеру изменений в спинномозговой жидкости (гнойные и серозные). Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение после травм или вследствие заноса инфекции из какого-либо гнойного очага в организме. Заболевание чаще встречается у детей, однако заразиться менингитом можно в любом возрасте.
Возбудители и пути заражения
Менингиты могут провоцировать так называемые инфекционные агенты, более известные как грибки, вирусы, бактерии, дрожжи и так далее. Согласно наблюдениям, самым частым возбудителем являются менингококк, туберкулезная палочка, а также палочка Афанасьева — Пфейфера. Среди других можно назвать пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк. Вирусный менингит появляется из-за вирусов полиомиелита, Коксаки, энтероцитопатических вирусов человека (сокращенно ЕСНО-вирусы). Грибковый менингит, как правило, вызывается криптококком. Возбудители активно размножаются в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости. Первые симптомы проявляются дней через десять после заражения.
Существуют несколько путей проникновения инфекционных агентов. Самым распространенным специалисты называют гематогенный. При наличии бактериемии или вирусемии он может быть генерализованным либо регионарно-сосудистым. Также называют еще один путь — лимфогенный. Если имеется воспалительный очаг, заражение происходит контактным путем — при соприкосновении с мозговыми оболочками. Это может произойти при мастоидите, гнойном отите, абсцессе мозга, фронтите, открытой черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травме и ряде других заболеваний.
Симптомы и лечение
Нет ничего более опасного, чем, понадеявшись на авось, лечиться дома, ведь в случае с менингитом дорог каждый час. Заболевание начинается с температуры, сильной головной боли, тошноты и рвоты, и сначала это похоже на простуду. Симптомы усиливаются, и позже к ним прибавляется сонливость, потеря сознания, может начаться бред, а у маленьких детей иногда наблюдаются конвульсии. В ряде случаев на коже могут обнаружиться точечные кровоизлияния и небольшого размера пурпурные пятна, у многих отмечается тугоподвижность шеи. Кстати, наличие последнего симптома позволяет провести небольшой тест: если человек не может потянуться подбородком к согнутым коленям из-за сильнейших болей в шее, которых раньше не было, то, скорее всего, это менингит. Однако подобная болезненность может наблюдаться не у всех, поэтому ни в коем случае не стоит успокаиваться. Строго говоря, любого из перечисленных симптомом достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят спинномозговую пункцию, во время которой берется спинномозговая жидкость. Ее в срочном порядке отправляют в лабораторию на предмет исследования изменений. Одним из показателей менингита является увеличение количества лимфоцитов, наличие бактерий (характерно для бактериального менингита), изменение цвета жидкости и так далее.
«Во многих случаях лечение менингита начинают с антибиотикотерапии, это необходимо сделать сразу же, как установлен диагноз, — говорит врач-инфекционист Юрий Иванов. — При выборе антибиотиков, как правило, нельзя ориентироваться на результаты бактериологического исследования крови или другого материала из параменингеальных очагов. При назначении очень важно учитывать факторы возникновения заболевания, а также возраст пациента. Однако при наличии менингитов, имеющих вирусное происхождение, проводится симптоматическая терапия, тогда как антибиотикотерапия и применение антивирусных препаратов не показано. Наряду с этим лечение включает в себя антисудорожную терапию, дегидратацию, назначение антигистаминных препаратов, реабилитационную сосудистую и ноотропную терапию, а также ряд других процедур. Разумеется, окончательно решение о лечении принимает врач, он же в зависимости от результата может внести коррективы».
Менингит — очень опасное заболевание, однако если меры приняты вовремя, шансы на выздоровление довольно велики. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, общего состояния организма, но в среднем оно занимает около месяца. После выздоровления необходимо регулярно наблюдаться у врача, по крайней мере, в течение двух первых лет.
«Бытует мнение, что человек, переболевший менингитом, становится умственно неполноценным, однако это не совсем так, — продолжает доктор Иванов. — Если болезнь «перехвачена» вовремя, диагностирована и пролечена правильно, никаких последствий она иметь не будет. А вот если человек поступил в стационар поздно, риск увеличивается. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что при появлении симптомов не поленитесь вызвать «скорую помощь».
У меня отец с таким же диагнозом в больницу попадал не давно.
И после выписки отца, я видела у него на пояснице следы так называемого обследования, у него не однократно брали пункцию из позвоночника, это ужасно больно и к тому же очень опасно... Может именно по этому мать отказалась от такого обследования.
Dreamress
21.5.2007, 13:58
Сочувствую тебе!!!!Мне очень жаль!!А сейчас с ним все нормально?
у меня папа когда слуэжил заболел им, вернее стал переносчиком, а когда я родилась я приболела в годик и на меня прилип этот минингит, не знаю что там со мной бьыло но говоярт что оч страшно было. но папа вылечился и я и все ок
Цитата(Dreamress @ 21.5.2007, 16:58)

Сочувствую тебе!!!!Мне очень жаль!!А сейчас с ним все нормально?
Да как сказать, такая болезнь просто так не проходит, оставляет тяжелые следы, слышать он стал хуже на много
NemoJa
я вот сижу перед вами нормальная гникаких последствий нет ни у меня ни у папы
Это прекрасно! Но бывают ведь и осложнения, хорошо, что вас они не затронули
Цитата(Вареник @ 22.5.2007, 12:40)

NemoJa
я вот сижу перед вами нормальная гникаких последствий нет ни у меня ни у папы
Я рада за тебя, что у тебя эта болезнь прошла без последствий.
Только моему отцу уже 60, и менингит у него гнойный был...
Dreamress
22.5.2007, 15:06
Кошмар!Для меня это одна из самых страшных болезней!Я думаю,что почти как рак!
У нас в школе был мальчик, он простудился и зарболел минингитом, через день он умер, в нашем классе провели обследование и несколько учеников были заражены, а многие оказались переносчиками. Две недели каратина. Мы сидели в одном классе, приходили после звонка, уходили раньше, а некоторые учителя даже отказались вести у нас уроки.
Это было очень страшно, ему было 15 лет. я никогда не забуду 8 апреля, и морг и его в могиле в окружении красных гвоздик.
Извините за грустный рассказ, но хотелось поделиться с Вами.
Dreamress
25.5.2007, 21:55
О, Боже... 8 апреля...для меня этот день всегда был радостным...
А вообще меннингита очень боюсь, это страшно... не сталкивалась ни разу, но страшно. Меня всегда пугали: вот без шапки ходишь - подхватишь". Это как-то связано?
Энжи
Да,при переохлаждении снижается активность "полезной" микрофлоры и повышается соответственно условно патогенной(тот же стафилококк)
У нас в школе тоже были случаи заболевания, но к счастью никто не умер.
CLUBnichka
21.6.2009, 22:14
Это реально очень страшно. У моей мамы бывший одноклассник ещё в школе заболел менингитом, последствия были очень тяжелые...от него отказалась мать, и воспитывала его бабушка

я очень часто вижу его на улице, т.к. живем на одном квартале, ходит расклеивает объявления

один, ни о какой семье и речи нет...безумно жаль его
Мне когда 8 лет было я переболела серозным менингитом. Как видите живая и на мозги как то не жалуюсь

Единственное - проблемы небольшие были с глазным дном из за чего зрение немного ухудшилось.
слышала, что опаснее, когда после 5 лет ребенок болеет минингитом, а в интернете прочитала, что наоборот до 5 лет опаснее. вы что-нибудь знаете на этот счет?
Моя коллега переболела менингитом года 3 назад.Ей было около 30 лет.Девочки, сейчас антибиотики хорошие,по-этому не нагоняйте панику раньше времени.Вылечилась.Но, у неё мама- "шишка", тут же выбила дочке путевку в санаторий(можно и за деньги купить, если уж приспичит).Она после болезни там восстанавливалась.Приехала-у неё волосы густющие стали-какую-то целебную воду на голову лили.
О менингите и не вспоминает, полтора года назад девочку родила.Все прекрасно(тьфу,тьфу,тьфу)
Я сейчас переношу эту болензнь...как говорят, если вовремя начать лечение, то можно в избавиться от этой болезни совсем, но если задержать - могут быть серьезные ослажнения, при первых же симптомах сразу обращаться к врачу...а шапка тут при том (сама я всегда одевалась тепло), что простыв, можно серьезно заболеть и как ослажнение - менингит. В общем сильно бояться не стоит, а стоит лучше следить за своим здоровьем.
Всем приветик! Очень надеюсь, что кто-нибудь откликнется... Перед новым годом я с дочурками 2 года и 3, 5 лежала в инфекции с ларенготрахеитом со стенозом, выбора не было. В тот же день, когда мы поступали, поступила девочка 6 лет с мамой. Высокая температура, которая сбивалась только под действием укола. Врачи ставили кучу диагнозов, но когда все не подтвердились, то взяли пункцию - менингит. но мы неделю лежали в одной палате, дети играли. Теперь очень переживаю по поводу заражения. Палата очень маленькая, лежало 7 человек, вместе с детьми. Иммунитет у девочек очень слабый ... Пока никаких признаков нет и стараюсь не думать... Но всё же...Что думаете по этому поводу?Когда выяснился диагноз, то сразу перевели в другую палату, а нас на выписку. Помогите. Что нам можно пройти, кроме пункции?
Прошел месяц,признаков не наблюдаю... Но переживаю...Опасность миновала?
Мамик
3.19. Не стоит повторять свои посты два и более раз с целью привлечь внимание. Особенно это правило касается консультаций специалистов. Разумеется, Ваша проблема может быть срочной, но специалисты ведут консультации на форуме на безвозмездной основе и в добровольном порядке, поэтому они имеют право отвечать по возможности и по мере накопления вопросов. Проявите терпение, и Вы обязательно получите ответ на свой вопрос.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.