Здравствуйте, я Анна Славнова - консультант МЦ "Столица". Похоже, действительно, энурез у мальчика связан с испугом.
Немного о возможностях лечения энуреза невротического происхождения 1. Чтобы удостовериться, что энурез невротический, нужно исключить иное - обследовать мочевыводящие пути (мочевой пузырь, почки с мочеточниками), убедиться, что нет воспаления.
2. Нельзя ругать за любой случай энуреза (просто не замечать, не фиксироваться), но всегда нужно подхваливать за успех (успехом считается норма - сухой день, сухая ночь). Не праздник устраивать, а подчеркивать (один на один, конечно): "Ну, вот, супер. Всё получается. Я знаю, что ты можешь."
3. Нужно разъяснить ребенку механизм удержания мочи и мочеиспускания. Примерно так:
"Когда моча накапливается в мочевом пузыре, в головной мозг идут сигналы об этом. И в определенный момент появляется желание освободить мочевой пузырь - сходить в туалет. Малыш не отслеживает этот сигнал и потому не может влиять на него - прудит сразу, где стоит. А более взрослый человек (как ты) чувствует сигнал, осознает его и принимает решение, когда это сделать - сейчас или потом. Он может сдержаться. И ты можешь сдержаться. Все решения принимаются у тебя в голове - и то, что нужно в туалет, и то, что нужно пока сдержаться. Ты сам регулируешь этот процесс. Только ты. Сам. Сознательно." Говорить нужно убедительно и уверенно.
(Может вам сейчас и смешно. Но в свое время очень многим детям, то что я пишу сейчас помогло.)
4. Нужно, чтобы он научился сдерживать позыв к мочеиспусканию. Если хочет в туалет, пусть не бежит скорее, а наоборот потерпит, сколько сможет (без фанатизма, конечно). Так он научит и себя и свой мочевой пузырь удерживать большее количество мочи.
5. На весь период лечения нужно соблюдать питевой режим. До 17-18 часов можно пить, сколько влезет. Вечером - ограничивать себя в питье. Вместо поллитровой кружки чая на ужин - 1/2-1 стакан.
6. Перед сном сходить в туалет.
7. Перед сном ребенку лежа в постели, засыпая уже, нужно несколько раз (3-5 раз) мысленно повторить себе, как бы заучивая:
"Сейчас я усну. Мне будут сниться хорошие приятные сны. Но, как только я захочу в туалет, я проснусь, как бы крепко я ни спал, я проснусь, встану, пойду в туалет, помочусь, вернусь в кровать, снова усну и буду спать до утра, а проснусь сухим и отдохнувшим. " Трудно убедить ребенка, но можно, мотивация хорошая. Им самим очень не нравится этот энурез.
То есть мозгу как бы задается программа действий. Без всякого особого выражения, просто нужно осознанно несколько раз повторить текст, чтобы он впечатался в память.
8. Ну, и надо быть готовыми, что при ухудшении по жизни (стрессовая ситуация, заболел) - все может обостриться снова (временно и необязательно). Но об этом ребенку знать не нужно, дабы не программировать его.
Надеюсь мой спич кому-нибудь поможет.