Катерина
21.5.2007, 17:23
Здравствуйте, девушки! Очень хочется поделиться с вами своей проблемой.
У моих родителей всегда были непростые отношения. В основном из-за того, что папа пьет. Он много раз кодировался, не пил месяцами и годами, потом срывался, начинал со стакана пива и доходил до того, что пил целыми днями… С его пьянством мама боролась в течение двадцати с лишним лет, я – с тех пор как доросла до сознательного возраста. Впрочем, в периоды просветления он был вполне нормальным и даже многого добился: создал свою строительную фирму, заработал на хорошую квартиру ну и все прочее. Короче, жили мы втроем с разными проблемами, но в целом вполне нормально.
Не так давно папа сменил работу, решил строить какие-то дома в Турции совместно со своими знакомыми турками и стал постоянно туда ездить на неделю, две, а то и больше. Тоже, допустим, нормально. Но несколько месяцев назад открылось, что он уже 4 года (!) изменяет маме с одной бабой, которая теперь вместе с ним работает в этом турецком бизнесе. И с тех пор в доме начался ад. Мама, естественно, в ужасе и хочет развестись с ним. Он уверяет, что уже порвал с той бабой и хочет сохранить семью. А потом его опять ловят на лжи. Например, он говорит, что едет в командировку, а маме звонит какой-то мужик и говорит, что папа со своей любовницей улетел отдыхать в Анталию. И это подтверждается! А потом он опять: никуда не уйду, она мне не нужна…
Сейчас папа большую часть времени проводит в Турции. Когда он приезжает – это сплошные скандалы. Мама пытается его выгнать, он не уходит. Да и когда он в Турции, они все время ругаются по телефону и Интернету. Кроме того, папа опять пьет. Вроде бы держит себя в руках, но когда он навеселе, он вообще не хочет ничего слушать.
Ситуация осложняется еще и финансовой стороной дела. Мама моя уже на пенсии, она довольно давно не работает. А я подрабатываю, конечно, по мере сил, но получаю тысяч пять в месяц, это несерьезно. Конечно, я могу найти нормальную работу (и пытаюсь это сделать), но мне очень не хочется бросать учебу, потому что шанс учиться, да еще и в крутом универе бесплатно, выпадает раз в жизни. Если делить имущество по суду, то маме, конечно, достанется довольно много денег, и мы сможем прожить. Но в плане раздела квартиры есть определенные сложности (там по документам две, а в реальности одна), так что папа орет, чтобы мы не смели подавать в суд…
В общем, суть в том, что мама постоянно, каждую минуту на взводе. Она ругается с папой, с его родственниками, с его сотрудниками… Достается и мне и даже моему МЧ.
Папа тоже слушать ничего не хочет, говорит, что мама истеричка и все в таком духе. И нагло приходит, причем навеселе, к нам домой, а выгнать мы его не можем!! И твердит: у меня голова занята работой, не лезьте ко мне со своими глупостями.
Мне очень тяжело в этой ситуации. Я пытаюсь как-то успокаивать их обоих, но компромисс по-прежнему не найден. Я уже не могу выносить эти бесконечные разборки!!! Но, с другой стороны, я боюсь не только уехать от родителей (в принципе, я могу подолгу жить у своего МЧ), но и вообще оставлять их наедине. Я боюсь за их здоровье, в конце концов, им обоим уже хорошо за 50. Но я уже не знаю, как помочь. А сказать «Разбирайтесь сами» тоже не могу, так как понимаю, что и меня это касается. Да и маму поддержать кроме меня некому…
Зачем я все это написала? Наверное, мне прежде всего необходимо выговориться.
Ну и, конечно, я буду очень благодарна, если вы выскажете мнение о ситуации со стороны.
Спасибо огромное, что дочитали до конца.
Катерина...очень сложная ситуация! Искренне жаль всю вашу семью, попавшую в такое затруднительное положение! В этой проблеме есть социальная и психологическая сторона, но они между собой тесным образом связаны.
1. Ситуация с квартирой и деньгами. Как я поняла, отец не хочет разменивать квартиру, его одного всё в этой ситуации утраивает и он против расселения. Если мама твёрдо решила подавать на развод, она может это сделать и без его ведома- он будет в любом случае вынужден явиться в суд, а там уже будет разбирательство. Учитывая причину развода (измену супруга) и в случае отсутствия брачного контракта мама получит долю всего имущества, нажитого в браке. Вопрос лишь в том хочет ли она и ты на самом деле развода? Это уже психологическая сторона.
2. Каким был бы для тебя идеальный вариант? Ясно, что простить полностью мама папу не сможет и отношения останутся конфликтными. Поэтому какой вариант был бы идеален именно для тебя? Чего бы ты желала для мамы и для папы в этой ситуации?
В любом случае, если отец тем более не хочет развода, посоветуй ему и маме (да и тебе заодно) сходить к семейному психологу, иначе здесь просто не разобраться! Итогом будет либо развод по обоюдному согласию, либо нормализация отношения (что менее вероятно).
Не помню, москвичка ли ты? Если да, могу дать телефон консультации.
Упавшая Звёздочка
21.5.2007, 18:49
Ситуация была похожая и у моих родителей... Папа - капитан-моторист на судне, ходил по Амуру, по 7-9 месяцев в году дома не бывал.... И выпивал порой крепко, помню как мы детьми его от Мамы оттаскивали... Он её по стенке размазать хотел... Когда мне было 9 - родители развелись, Мама знала, что он ей изменяет давно с поварихой на судне (простите, шалавой ещё той)... Но прощала "ради детей".... Потом был такой момент, когда отец стучался в дверь, просил его пустить ( пришёл за вещами, а Мама была на дежурстве), а я кричу ему "Ты мне не отец!"... ...Поднимала нас троих одна... Мне было 9, сестре 10, брату 16... На нищенскую зарплату медсестры... Тяжко тогда было - на хлебе практически жили.... Зато нервов не было, это нас закалило, скрепило между собой так сказать... Хотя Маму было очень жалко тогда... Поклон ей до земли... P.S.: а отец с тех пор с нами не общается, когда жили в одной деревне - на другую сторону улицы переходил, как детей своих увидит... Хотя знаю, что жалеет теперь... Та повариха его бросила, живёт один как перст... Ни детей ни внуков не видит...
Apollinariya
21.5.2007, 19:08
Катерина солнце, как я тебя понимаю!!!У меня сейчас тоже самое... Вот уже неделю родители не разговаривают... мама ушла спать в др комнату. Это все переносить тяжело. Все изза того, что он пьет. Вообще он редко пьет, но если начнет - то это на неделю! Каждый раз они ругаются, потом он обещает, что все будет хорошо. Проходят месяцы и опять скандал! Мне оч тяжело от этого... Мама бы давно от него ушла (хотя б на время что бы он одумался), но некуда ее мама в другой стране... А сейчс ситуация осложнена еще тем, что у папы провалилось дело на большие деньги. Все сбережения потихоньку кончаются. Да, еще мы с братом со своими "хочу" накаляем обстановку... Папа кодироваться не хочут. Вообще какото период у нас чернополосья... Приходится свое "хочу" пихать куда подальше!
Катерина
21.5.2007, 19:10
Цитата(Meeledi @ 21.5.2007, 18:29)

Катерина...очень сложная ситуация! Искренне жаль всю вашу семью, попавшую в такое затруднительное положение! В этой проблеме есть социальная и психологическая сторона, но они между собой тесным образом связаны.
1. Ситуация с квартирой и деньгами. Как я поняла, отец не хочет разменивать квартиру, его одного всё в этой ситуации утраивает и он против расселения. Если мама твёрдо решила подавать на развод, она может это сделать и без его ведома- он будет в любом случае вынужден явиться в суд, а там уже будет разбирательство. Учитывая причину развода (измену супруга) и в случае отсутствия брачного контракта мама получит долю всего имущества, нажитого в браке. Вопрос лишь в том хочет ли она и ты на самом деле развода? Это уже психологическая сторона.
2. Каким был бы для тебя идеальный вариант? Ясно, что простить полностью мама папу не сможет и отношения останутся конфликтными. Поэтому какой вариант был бы идеален именно для тебя? Чего бы ты желала для мамы и для папы в этой ситуации?
В любом случае, если отец тем более не хочет развода, посоветуй ему и маме (да и тебе заодно) сходить к семейному психологу, иначе здесь просто не разобраться! Итогом будет либо развод по обоюдному согласию, либо нормализация отношения (что менее вероятно).
Не помню, москвичка ли ты? Если да, могу дать телефон консультации.
Meeledi, спасибо огромное за поддержку!! Мне это правда сейчас очень нужно.
1. Да, мне порой кажется, что мама сама никак не может решиться. С одной стороны, она не хочет его видеть, с другой - тяжело сделать такой шаг. Пока она лишь грозит ему судом ("Съезжай и клади нам на счет денег, иначе пойду в суд"), но на мои предложения рассмотреть конкретные варианты (пойти на консультацию и т.п.) вроде как соглашается, но... Плюс существует опасность, что на время суда затормозят папин бизнес (он так говорит, по крайней мере), и у него будут ооочень большие проблемы. Все-таки не по-человечески это, что бы ни было...
2. Мне бы хотелось, чтобы мы разменяли нашу квартиру на 3 (обсуждался такой вариант), в одной жили бы папа, в другой мама, в третьей (неподалеку где-нибудь от мамы) я со своим молодым человеком. И я бы общалась с обоими, помогала маме деньгами и прочим. Ну или чтобы папа правда съехал куда-то, а мы бы жили с мамой там, где живем сейчас. И я бы с радостью отказалась вообще от папиных денег (потому что он, порой, по-моему, думает, что дело только в них), но я не могу сейчас сама прокормить нас с мамой... и хочется плакать от бессилия!
Я не думаю, что они смогут помириться по-настоящему. А вариант "бомбы замедленного действия", когда снова будем жить все вместе, в каждую секунду ожидая скандала, кажется мне самым ужасным. Но боюсь, что все опять придет к нему..........
Да, я москвичка. Дай телефон на всякий случай
Катерина
21.5.2007, 19:11
Цитата(Упавшая Звёздочка @ 21.5.2007, 18:49)

Ситуация была похожая и у моих родителей... Папа - капитан-моторист на судне, ходил по Амуру, по 7-9 месяцев в году дома не бывал.... И выпивал порой крепко, помню как мы детьми его от Мамы оттаскивали... Он её по стенке размазать хотел... Когда мне было 9 - родители развелись, Мама знала, что он ей изменяет давно с поварихой на судне (простите, шалавой ещё той)... Но прощала "ради детей".... Потом был такой момент, когда отец стучался в дверь, просил его пустить ( пришёл за вещами, а Мама была на дежурстве), а я кричу ему "Ты мне не отец!"... ...Поднимала нас троих одна... Мне было 9, сестре 10, брату 16... На нищенскую зарплату медсестры... Тяжко тогда было - на хлебе практически жили.... Зато нервов не было, это нас закалило, скрепило между собой так сказать... Хотя Маму было очень жалко тогда... Поклон ей до земли... P.S.: а отец с тех пор с нами не общается, когда жили в одной деревне - на другую сторону улицы переходил, как детей своих увидит... Хотя знаю, что жалеет теперь... Та повариха его бросила, живёт один как перст... Ни детей ни внуков не видит...
У тебя правда героическая мама! Это замечательно, что вы так сдружились, пусть и такой тяжкой ценой.
У меня мама тоже много лет не разводилась из-за меня, я это сейчас понимаю. Но тогда было только пьянство, но не было обмана...
Катерина
21.5.2007, 19:14
Цитата(Apollinariya @ 21.5.2007, 19:08)

Катерина солнце, как я тебя понимаю!!!У меня сейчас тоже самое... Вот уже неделю родители не разговаривают... мама ушла спать в др комнату. Это все переносить тяжело. Все изза того, что он пьет. Вообще он редко пьет, но если начнет - то это на неделю! Каждый раз они ругаются, потом он обещает, что все будет хорошо. Проходят месяцы и опять скандал! Мне оч тяжело от этого... Мама бы давно от него ушла (хотя б на время что бы он одумался), но некуда ее мама в другой стране... А сейчс ситуация осложнена еще тем, что у папы провалилось дело на большие деньги. Все сбережения потихоньку кончаются. Да, еще мы с братом со своими "хочу" накаляем обстановку... Папа кодироваться не хочут. Вообще какото период у нас чернополосья... Приходится свое "хочу" пихать куда подальше!
Ох, и я тебя так понимаю!... Что ж, будем держаться! Поддерживайте с братом маму, ей это наверняка нужно!!
Мы с мамой один раз уходили... я тогда еще десятый класс только закончила. На несколько дней сбежали в квартиру мамминой подруги. Папа тогда закодировался, все нормально было. А сейчас некуда уходить... у мамы родители умерли, других родственников нет...
Apollinariya
21.5.2007, 19:18
Катя, а что с кодированием? Что не помогает? а то мы папу все пытаемся заставить...
Цитата(Apollinariya @ 21.5.2007, 19:18)

Катя, а что с кодированием? Что не помогает? а то мы папу все пытаемся заставить...
Я понимаю, что вопрос адресован другой Кате, но хочу поделиться своми выводами на этот счет.Кодирование - временная мера и оч спорная. Вот у меня один знакомый хорошо на кодировке держится. его жена раз в год водит и нормально. А другой - срывается за несколько месяцев до окончания срока кодировки. И вообще в этом деле нельзя заставлять. Если человек сам не захочет - бесполезно что-либо делать
Цитата(Катерина @ 21.5.2007, 19:10)

И я бы с радостью отказалась вообще от папиных денег (потому что он, порой, по-моему, думает, что дело только в них), но я не могу сейчас сама прокормить нас с мамой... и хочется плакать от бессилия!
Я не думаю, что они смогут помириться по-настоящему. А вариант "бомбы замедленного действия", когда снова будем жить все вместе, в каждую секунду ожидая скандала, кажется мне самым ужасным. Но боюсь, что все опять придет к нему..........
Да, я москвичка. Дай телефон на всякий случай

Катюш, ты не должна принимать на себя отвтственность за то, что происходит в родительской семье! Это трудно понять, сложно сделать, хочется помочь, но просто признай это! Твоя поддержка, видимо, нужна больше маме и морально ты для неё можешь сделать гораздо больше, чем материально. Но отделяй себя от этой ситуации, ты не виновата, что у них не получилось! Возможно, поможет твой рассказ о своих чувствах родителям, может они поймут, что портят жизнь не только себе, но и тебе! Но это и правда лучше делать на психотерапии, причём ты можешь сказать, что их присутствие на терапии нужно для решения твоих проблем (но лучше чтоб они пришли со СВОЕЙ проблемой!). Телефон в личку кину
Катерина
21.5.2007, 19:47
Цитата(Apollinariya @ 21.5.2007, 19:18)

Кодирование делается на определенный срок. Когда это время проходит, надо бегом бежать к врачу и кодироваться заново. Но человек-то уверен в себе, чувствует себя способным горы свернуть. "У меня теперь все под контролем"... и срывается.
Но вообще кодирование - это наиболее эффективный способ. Не раз обеспечивал нам от нескольких месяцев до четырех лет (максимум) спокойной жизни. Главное - чтобы человек осознал, что ему это нужно! Тогда кодирование поможет. Муж маминой подруги, например, уже больше двадцати лет не пьет.
Катерина
21.5.2007, 19:49
Цитата(Катёна @ 21.5.2007, 19:26)

Я понимаю, что вопрос адресован другой Кате, но хочу поделиться своми выводами на этот счет.Кодирование - временная мера и оч спорная. Вот у меня один знакомый хорошо на кодировке держится. его жена раз в год водит и нормально. А другой - срывается за несколько месяцев до окончания срока кодировки. И вообще в этом деле нельзя заставлять. Если человек сам не захочет - бесполезно что-либо делать
Да, да, именно так! Главное - желание человека. Тогда и кодирование, и лекарства, и прочие методы ему помогут. А если желания нет, то все способы временны...
Катерина
21.5.2007, 19:52
Цитата(Meeledi @ 21.5.2007, 19:29)

Катюш, ты не должна принимать на себя отвтственность за то, что происходит в родительской семье! Это трудно понять, сложно сделать, хочется помочь, но просто признай это! Твоя поддержка, видимо, нужна больше маме и морально ты для неё можешь сделать гораздо больше, чем материально. Но отделяй себя от этой ситуации, ты не виновата, что у них не получилось! Возможно, поможет твой рассказ о своих чувствах родителям, может они поймут, что портят жизнь не только себе, но и тебе! Но это и правда лучше делать на психотерапии, причём ты можешь сказать, что их присутствие на терапии нужно для решения твоих проблем (но лучше чтоб они пришли со СВОЕЙ проблемой!). Телефон в личку кину

Спасибо большое! Ты 100% права. Но эти две позиции: "Они должны решить это сами" и "Кто же поможет, как не я" борются во мне не на жизнь, а на смерть...
Спасибо за телефон, я попробую с ними поговорить на тему консультации!
Apollinariya
21.5.2007, 20:03
Надеюсь в моем случае кодирование поможет... ТОлько окгда это будет(((
lapochka
21.5.2007, 20:06
Катерина, как я тебя понимаю... сама в такой ситуации всю жизнь нахожусь, только у меня "до кучи" ещё бывший нудел: "Ты за мамину юбку держишься...", но я сделала выбор - в пользу мамы. Но это так, офф...Ингульк, прости роднулька
А что касаемо твоей ситуации - твоей маме просто надо сделать первый шаг. Это всегда страшно и кажется, что невыполнимо. Но человек всё может преодолеть, главное сделать самый первый шаг... И очень важно, чтобы рядом был человек, который может поддержать в трудную минуту.
Мне кажется вам с мамой надо сесть и всё обсудить - как и что вам делать. А ещё желательно проконсультироваться у юриста на предмет раздела имущества.
Катерина
21.5.2007, 20:44
lapochka , спасибо большое!
С мамой мы почти каждый день это обсуждаем, но она вечно меняет свои решения. Я думаю, правда боится...
Насчет юриста - ты права. Это необходимо.
Катерина
21.5.2007, 20:45
Цитата(Apollinariya @ 21.5.2007, 20:03)

Надеюсь в моем случае кодирование поможет... ТОлько окгда это будет(((
Попробуйте поставить вопрос ребром... если не помогают уговоры. ?
lapochka
21.5.2007, 20:49
Цитата(Катерина @ 21.5.2007, 19:44)

lapochka , спасибо большое!
С мамой мы почти каждый день это обсуждаем, но она вечно меняет свои решения. Я думаю, правда боится...
Насчет юриста - ты права. Это необходимо.
Катерина, узнай у мамы чего конкретно она боится: остаться без мужа или без имущества... если дело в имуществе, то своди её к юристу, может быть квалифицированный специалист сможет её убедить, что она ничего не потеряет.
Другой вопрос если твоя мама хочет сохранить семью... тогда надо предпринимать меры, чтобы отец не пил и не ходил к любовницам.
Катерина
21.5.2007, 20:52
Цитата(lapochka @ 21.5.2007, 20:49)

Катерина, узнай у мамы чего конкретно она боится: остаться без мужа или без имущества... если дело в имуществе, то своди её к юристу, может быть квалифицированный специалист сможет её убедить, что она ничего не потеряет.
Другой вопрос если твоя мама хочет сохранить семью... тогда надо предпринимать меры, чтобы отец не пил и не ходил к любовницам.
Я думаю, она боится решительного шага. Правда.
Ну, и еще всех этих судов-разборок-взяток... Без имущества вроде не должна остаться никак, а без мужа... он совсем чужой стал. и для нее и для меня.
lapochka
21.5.2007, 20:57
Цитата(Катерина @ 21.5.2007, 19:52)

Я думаю, она боится решительного шага. Правда.
Ну, и еще всех этих судов-разборок-взяток... Без имущества вроде не должна остаться никак, а без мужа... он совсем чужой стал. и для нее и для меня.

Не так всё это страшно, как кажется... я через это прошла. Конечно немного бумажной волокиты плюс некоторые финансовые затраты, но это ничто в сравнении с тем облегчением, которое наступает после развода.
И конечно самое сложное - сделать первый шаг.
Цитата(Катерина @ 21.5.2007, 19:52)

Спасибо большое! Ты 100% права. Но эти две позиции: "Они должны решить это сами" и "Кто же поможет, как не я" борются во мне не на жизнь, а на смерть...
Спасибо за телефон, я попробую с ними поговорить на тему консультации!
Ты очень хорошая дочь...слишком хорошая..! Попробуй, настаивай, говори о том, что тебе это тоже нужно. Всё будет хорошо!
Катерина
22.5.2007, 12:06
Цитата(Meeledi @ 21.5.2007, 21:02)

Ты очень хорошая дочь...слишком хорошая..! Попробуй, настаивай, говори о том, что тебе это тоже нужно. Всё будет хорошо!

Спасибо! Надеюсь, что удастся как-то все устроить!
Катерина
22.5.2007, 12:07
Цитата(lapochka @ 21.5.2007, 20:57)

Не так всё это страшно, как кажется... я через это прошла. Конечно немного бумажной волокиты плюс некоторые финансовые затраты, но это ничто в сравнении с тем облегчением, которое наступает после развода.
И конечно самое сложное - сделать первый шаг.
Да, мне тоже кажется, что одной ей будет несравнимо легче и спокойнее.
Спасибо за поддержку еще раз!
Катерина
22.8.2007, 13:27
Девочки, можно я снова поплачусь в этой теме... Сил нет сдерживаться.
Последние пару месяцев был "худой мир". Родители вроде спокойно разговаривали, не устраивали скандалов, даже собирались ехать вместе отдыхать в сентябре. Но напряжение все равно нарастало. Потому что папа вообще ни о чем не хочет ни слышать, ни думать, кроме этого своего строительства, куда влез по глупости и теперь там сплошные проблемы.
А пару дней назад все прорвалось. Выяснилось, что папа, не говоря маме, практически купил новую машину своей сестре (у него вовсе не куча денег. Просто он слишком любит выглядеть крутым и щедрым). Мама ужасно разозлилась - и все оно понеслось...
Кроме того, папа пьет. И у меня просто сердце кровью обливается. Я слишком хорошо помню, к чему все эти: "все в норме, я один стакан..." приводили. И пусть он хлещет не водку, а дорогущее французское вино - кому от этого легче??
А вчера меня весь день не было дома. Когда вернулась - оказалось, что мама выгнала отца. Похоже, он так и не расстался с той бабой, только делает вид. И его выпивка. И все его понты...
Но это опять все временные меры, а окончательный разрыв никак не происходит. А в примирение я уже не верю. Хотя папа чуть что твердит, что любит маму и меня и никуда не уйдет. А на деле - ну совсем не похоже. Он все время делает вид, как будто вообще не понимает, что от него хотят. И твердит: "Мне некогда думать об этих глупостях, у меня бизнес"
Семейное счастье, спокойствие - глупости??? Да кому нужны эти мифические огромные деньги, которые он, может заработает?! Кому они нужны такой ценой??
Я в свое время пыталась помочь своим родителям, сблизить их, уговорить не раставатся, но на них это не повлияло...
3.38. Темы частного характера, то есть темы, посвящённые проблеме отдельного человека, по окончании дискуссии в данных темах могут быть отправлены в архив. Дискуссия считается оконченной, если автор не появляется (то есть не оставляет сообщений) в теме в течение месяца или если никто не пишет в теме в течение двух недель.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.