Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Детские книги
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Наши дети
Страницы: 1, 2, 3
arizona2006
Вот у меня возник такой вопрос. Когда нужно начинать читать ребенку книги, когда он их начинает понимать и с каких сказок лутчше начинать?
Моей доче 1.3 я ей пробую читать маленькие стишки но она даже ухом не видет! Может ей неинтересно? Или всетаки еще рановато? Но картинки с удовольствием смотрит. biggrin.gif
Любимчик
Я помню, моя как ходить научилась (в 9 мес.) стала мне книги носить. Потом появилась слово "потя" - почитай.
А вообще книжки я ей читала с младенчества, она слушала, улыбалась. Стишки особенно хорошо шли.

А сейчас даже наизусть четвестишься знает. В длинных стишках строчки договаривает.
А сейчас сказки больше стали нравиться, может одну и туже несколько раз просить.
arizona2006
А моя вот ток картинки смотрит, а когда я начинаю читать вырывает книжку и уходит с ней. wacko.gif
Лёсечка
Я начала читать в 4 месяца стишки,потешки.Моя оооочень любит!Теперь и маленькие сказки читаем!Едим со сказками,сидим в коляске только со стишками,сказками и песнями! df.gif И вообще это наше успокоительное! smile.gif Лика уже на картинках некоторых зверюшек показывает-кисю и мишу! smile.gif

А вообще чем раньше,тем лучше!1,3 это уже поздновато!Но всё равно читай каждый день хоть по чуть-чуть!Книги это очень важный этап в развитии ребёнка!
QdesnicA
Цитата(Любимчик @ 9.10.2008, 22:02) *

А вообще книжки я ей читала с младенчества, она слушала, улыбалась

Я своей племяннице читаю книжки (всякие типа "Репки") где-то месяцев с 4...сейчас ей уже 10 месяцев и она всегда слушает, смотрит на меня и улыбается))) В ладоши хлопает если особенно нравится))) И моя сестра (ее мама) тоже читает, только Владочка у нее книжку часто вырывает и в рот тащит!! ca.gif
nitra
вообще рекомендуют уже с момента беременности читать сказки и стишки вслух..а с полугода есть специальные развивающие книги
arizona2006
А разве они что-то в животе(при беременности) понимают если им читать? shok9.gif
DamochkaM
Девочки, а есть разница наизусть им рассказывать стихи и сказки или именно с книжкой читать?
nitra
arizona2006 понимают и даже реагируют на звуки и тембр голоса df.gif доказано наукой

DamochkaMмне кажется,видеть родителя с книгой и при этом слышать любимую сказку,прививает тягу к чтению
Любимчик
Цитата(arizona2006 @ 10.10.2008, 18:31) *

А моя вот ток картинки смотрит, а когда я начинаю читать вырывает книжку и уходит с ней. wacko.gif

А ты попробуй не читать тексты, а просто рассказать, что нарисовано на картинке. Мы именно так начинали, а потом уже стали читать стихи и сказки.
DamochkaM
nitra
Ну да, наверное ты права. Просто я наизусть много детских стихов знаю, а книжку искать с этими стихами очень сложно. А мне так хочется, чтоб сынуля как и я в 3 годика эти стихи наизусть рассказывал.
K.A.T.Y
С пятого месяца беременности читала smile.gif , был период, когда чтение совсем нас не интересовало, но к тому моменту я огромное количество сказок наизусть знала и исполняла "в ролях" biggrin.gif
Авария
Цитата(QdesnicA @ 11.10.2008, 10:30) *

только Владочка у нее книжку часто вырывает и в рот тащит!!

вот это и значит "грызть гранит науки!". что переживаете?гений растет! biggrin.gif
Джекки
Я считаю, что книги читать детям нужно с самого раннего детства. Это может быть и на ночь или в виде рассказов.
Пусть пока смотрит картинки, а позже и читать начнет их)
Лёсечка
arizona2006
Понимают!Да и просто слушать мамин голос им приятно!Я своей на фортепиано играла и песни пела во время беременнсти,если она разбуяниться-она сразу затихала! smile.gif

DamochkaM
можно и наизусть если нет книги под рукой,я так и делаю во время еды и прогулок.Но и с книжками нужно,потому что там картинки,нужно объяснять что или кто на картинке.Например,это киса,она мяукает:мяу-мяу... biggrin.gif
Машуня007
Цитата(Лёсечка @ 16.10.2008, 1:22) *

Например,это киса,она мяукает:мяу-мяу...

О я так же сижу перед дочей и мяукаю, гавкаю, мычу... biggrin.gif
nitra
Машуня007 я ещё и бибикаю и рычу как двигатель ah_girl.gif
Лёсечка
Я вообще все книжки по ролям читаю!Особенно прикольно "Теремок"!Иногда уже на автомате рассказываешь,забудешься и начинаешь за лягушку голосом мышки говорить и т.д. biggrin.gif
arizona2006
А моей Айболит, Курочка Ряба нравятся)))) Еще стишки маленькие любит. С книжками очень аккуратная, ттт не рвет db.gif
Ящеррица
С полугода читаю маленькие книжки с четверостишьями, детские сказки типа колобка и сороки-белобоки. нравится, радуется, смеется.
arizona2006
У нас новый хит crazy.gif Колобок)))))) Без этой сказки никуда. wacko.gif По 100 раз на день приходится читать. konfi.gif
Лерка
А мы любим детские стихи, или песенки потешки. Полинка у меня с 11 месяцев книжки полюбила, я считаю что читать можно начинать когда угодно. Если ребенку это нравится то почему нет? ca.gif
АВ 8886
С какого возраста и какие книжки вы начинали читать ребенку?Я хотела уже начать читать дочке,но она все из рук вырывает и жует.Наверное рано?
DamochkaM
АВ 8886
Не знаю как правильно, но я отнимаю и продолжаю читать. И картинки показываю. Но с расстояния, чтобы не отнял.
АВ 8886
DamochkaM
Моя психовать начинает если ей не дашь то что она хочет.Так что я все прячу,если увидит ничем не отвлечешь,будет плакать пока не получит то что надо.А вот картинки наверное ей интересно будет посмотреть.Фотографии показывала,она смеется и разглядывает их.
DamochkaM
АВ 8886
Молодец, настойчивая мадамочка растет! biggrin.gif
тихий омут
df.gif df.gif Можно не читать, а просто разговаривать, рассказывать.
Лучше раньше, чем позже.
АВ 8886
Да не рано! Просто нужно книжки правильные подобрать! Яркие, четкие картинки (чтобы не миллион персонажей одновременно, а один-два). Текст лучше не читать, а эмоционально рассказывать (как уже девочки говорили: погавкать, побибикать smile.gif ), при этом ребенок должен видеть картинку, соответствующую тексту. Причем сначала надо ребенку показать книжку, познакомить с ней, рассмотреть картинки - это бабушка, это дедушка, это дерево, это дом и т.д. И когда уже ребенку все знакомо, "читать" сюжет.

Ребенку приятно самому все держать, можно читать и когда книга в его ручках. А тянет в рот - объяснять что нельзя, забрать, потом снова вернуть, но запрет повторить. Срабатывает как при дрессировке - чем чаще, тем эффективнее smile.gif А еще показать то, что можно грызть и рвать, чтобы ребенок понимал - это можно, а это нет. Кстати, есть же специальные книжки, из материала, который можно грызть, на худой конец. Я, лично, считаю, это не очень хорошим вариантом, лучше сразу отделить книгу от игрушки. pardon.gif
АВ 8886
Цитата(тихий омут @ 23.4.2009, 11:04) *

А тянет в рот - объяснять что нельзя, забрать, потом снова вернуть, но запрет повторить. Срабатывает как при дрессировке - чем чаще, тем эффективнее smile.gif А еще показать то, что можно грызть и рвать, чтобы ребенок понимал - это можно, а это нет.

Я своей говорю что нельзя,а она ручку уберет и тут же с ангельской улыбкой начинает то же самое.
Мыша
Я читать Троне начала с месяцев 7. С 1 и 3 месяцев стал сам приносить книжки, садиться на колени и слушать. Хит у нас песенка "Улыбка", сказки не нравятся пока, любит стишки. Я уже боюсь эту книжку. Сейчас начинаем Айболита читать.
Некоторые слова обозначет действиями. Улыбка - улыбается, на слова по сон - закрывает глазки и т.д. Любит стишок "Идет бычок качается", конце делает вид что падает и говорит "бах"
Crazy_GatziLka
не знаю есть ли сейчас такие книжки - раньше были очень жесткого картона маленькие книжечки.. так вот такие книжки я покупала в двух экземплярах - одну давала ребенку, вторую брала в свои руки... ребенок подражая мне переворачивал странички, водил пальчиком по картинкам и буковкам слушая объяснения... (этим мы начали занимаиться с полугода)... smile.gif
Mami
Папа нам читал в беременности... Я сыну начала сказки пробовать месяца в 2.... Не могу сказать что они его интересовали )) В три начали читать "Буратино" ребёнку явно не понравилось))) Потом мне как то нужно было что то у Комаровского в книжке прочесть для себя и я решила вслух, всё равно слова... Оказалось что взрослые книжки ему намного интереснее 2 главы слушал внимательно молча... на третьей начал комментировать )) У подруги дочке полтора года, она ей книжки с трёх месяцев читала, ребёнка даже игрушки не интересовали, результат - ребёнок в полтора года изъясняется как взрослый человек, разговаривает чётко и осмысленно и намного опережает по развитию сверстников... По этому я себя заставляю хоть раз в день хоть чуть чуть читать... или рассказывать сыну что угодно но не сюсюкая , а как взрослому... Когда читаю ему обязательно нужно видеть книжку, даже если там картинок нет, иначе всё внимание сразу улетучивается....
Мыша
Сегодня попробовала читать на ночь. Читали книгу с колыбельными, вроде понравилось, лежал рядышком слушал )))
Лидия
Начала читать сказки, ещё во время беременности smile.gif Сейчас доченьке читаю и ей нравится, улыбается cp.gif
DamochkaM
Цитата(Crazy_GatziLka @ 25.4.2009, 9:04) *

в двух экземплярах - одну давала ребенку, вторую брала в свои руки...

Спасибо за идею! flower1.gif
Машуня007
А у меня доча любит листать журнал Мой ребенок, странички листает и говорит Ляля ca.gif
Мыша
Машуня007, мой видя фото деток говорит тата, а себя Тота зовет.
Aleksandrochka
Читала в книжке по воспитанию детей, ah_girl.gif что им очень нравится процесс перелистывания страничек, при чем им не важно что книга вверх ногами. Что страницы меняют своюе форму- сгинаются, рвутся и т.д. Я сначала переживала, что доча не хочет слушать сказки а сразу забирала книгу и давай ее мять, и рвать и сгибать, а сейчас уже и рисует на ней.Еще я заметила, что если я ей начинаю рассказывть стишок из книги, то у нее возникает ассоциация с книгой и она ее приносит, именно ту где этот стих. biggrin.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Что бы не рвала, покупали книхки в жесткой обложке, мама дарила. Читать, думаю надо с рождения, а потом когда интерес у ребенка появляется df.gif
DamochkaM
Цитата(Aleksandrochka @ 15.5.2009, 11:04) *

очень нравится процесс перелистывания страничек, при чем им не важно что книга вверх ногами

Это точно! Мой с таким умным видом книжки читает, и пофигу, что они вверх ногами повернуты! ca.gif
Aleksandrochka
Цитата(ЭЛЕЧКА-CRAZY @ 15.5.2009, 13:16) *

Что бы не рвала, покупали книхки в жесткой обложке

Да производители молодцы, придумали такие книжки, но наши дети умнее - они все равно найдут с тонкими (или журнал) и давай рвать. ca.gif
Детям которым рано начали книжки читать они вроде и разговаривать раньше начинают, и речь более правильная.
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Aleksandrochka
А мы раньше разговаривать начали потому что в садик рано пошли и младше всех в группе были. А на счет книжек, просто надо разговаривать наверно, обьяснять.... Сашка кстати не рвала, рисовать только начала как то, но мы искоренили эту не хорошую штуку ca.gif сама даже не помню как girl_sad.gif
Aleksandrochka
ЭЛЕЧКА-CRAZY
А ты думаешь, что это плохо когда малыш рисует на книжках? Я думала, что это нормально и ничего страшного в этом нетunknw.gif
Honney
Купили сыну книжку картонную.Нифига не слушает,только пыытается отобрать и в ротик запихнуть...есть ли смысл пытаться?может мы еще маленькие?
77RUS
Honney
конечно маленький,потом он обязательно будет слушать,особенно картинки разглядывать,так что берите большие книжки с яркими иллюстрациями. Мультики тож они в определенном возрасте смотрят. У меня сначала телепузиков смотрела,а потом к другим мультам интерес стала проявлять
Aleksandrochka
Honney
Пытаться надо, а если хочет забрать книжку в свои руки - это здорово, ведь ему так интересно ручками потрогать, листочки попереворачивать cp.gif
ЭЛЕЧКА-CRAZY
Цитата(Aleksandrochka @ 15.5.2009, 23:44) *

это плохо когда малыш рисует на книжках

Да я считаю что плохо. А то получается в год мы разрешаем, а в 5 говорим это не правильно ne-a.gif
тихий омут
Цитата(Aleksandrochka @ 15.5.2009, 20:44) *

А ты думаешь, что это плохо когда малыш рисует на книжках? Я думала, что это нормально и ничего страшного в этом нетunknw.gif

ЭЛЕЧКА-CRAZY права! Если сейчас разрешать, то потом будет очень трудно объяснить, что писать и рисовать, например в учебнике или в маминой книге - это плохо smile.gif Я уже где-то говорила, что малышу с раннего детства надо объяснять что можно, а что нельзя . В том возрасте, в котором твой малыш, Aleksandrochka, лучше покупать расскраски без текста - тогда малышу проще понять в каких книгах можно рисовать, а в каких - нельзя. А позже можно покупать и развивающие книги, где ребенок и читает, и пишет, и рисует - тогда, когда он уже будет понимать назначение книги smile.gif

Цитата(Honney @ 19.5.2009, 12:36) *

Нифига не слушает,только пыытается отобрать и в ротик запихнуть...есть ли смысл пытаться?может мы еще маленькие?

Honney
Если честно, в возрасте 6-7 месяцев надо больше рассказывать, а не читать! Картонные книги еще не нужны! Можно купить специальную книжку-игрушку (уж не знаю из чего их делают - но точно это не настоящие книги smile.gif ) Таким деткам надо как можно больше читать наизусть потешки, короткие сказки. Можно к рассказанному показать одну иллюстрацию - картинки тоже надо учить рассматривать. smile.gif А вообще - с потешками развивайте мелкую моторику girl_wink.gif
Бунтарка
Девочки помогите пожалуйста,может кто нибудь знает сказку про правила дорожного движения?
АВ 8886
Бунтарка
Сказку не нашла,а вот стихов полно pardon.gif
Для примера:

ДОМИК У ПЕРЕХОДА
У дороги в домике
Без сада и крылечка
Проживают гномики,
Два славных человечка:

Не играют в домино,
В салки или прятки,
А весь день глядят в окно:
Все ли там в порядке?

Гном зеленый говорит:
— Все спокойно. Путь открыт!
Если вышел красный —
Значит, путь опасный!

И днем и ночью темною
Окошки в нем не гаснут:
Вот вышел гном зеленый,
Вот появился красный.

У человечков важная
И сложная работа —
Неосторожным гражданам
Мигнуть у перехода!
Бунтарка
Нам надо сказку,задали в детском саду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.