Цитата(Машуня007 @ 14.10.2008, 20:20)

Ну при крещении ребенка очищают и он становится доступным для демонов...
А зачем тогда крестить?
крестить своего сына буду, но каждое воскресенье в церковь ходить однозначно не получится.... и вообще уверена, что слишком часто там бывать не будем
Карамелизированная
15.10.2008, 8:29
Машуня007! 
как все трудно получается-то! а если не ходить каждое воскресенье? а так, по праздникам? и если ходить с маленьким ребенком, то чем там заниматься? и сколько по времени эти визиты должны длиться?
Машуня007
15.10.2008, 8:50
Карамелизированная Цитата(Карамелизированная @ 15.10.2008, 10:29)

а если не ходить каждое воскресенье?
Думаю ничего страшного не будет...
Цитата(Карамелизированная @ 15.10.2008, 10:29)

если ходить с маленьким ребенком, то чем там заниматься?
Там батюшка прочитает небольшую молитву и даст малышу чайную ложечку вина...вот и всё. А вся процедура минут 20
Карамелизированная
15.10.2008, 8:53
Машуня007
спасибо за ценный ответ! хочется защитить малыша от всего, и от демонов в том числе, даже если их и не существует!
Машуня007
15.10.2008, 9:12
Карамелизированная Вот и я такого же мнения! Ведь так не трудно подарить своему малышу ангела хранителя
Любимчик
15.10.2008, 10:51
Девочки, а вы после Крещения на Причастие деток поведете?
Цитата(Карамелизированная @ 15.10.2008, 8:53)

хочется защитить малыша от всего, и от демонов в том числе, даже если их и не существует!
Странное мнение...

Вы только поэтому хотите ребенка крестить?
Карамелизированная
15.10.2008, 12:46
Rin! да, только поэтому... а почему это странно?
хм..нас приглашали один раз в первое воскресенье после крещения и всё

остальное по желанию
Карамелизированная, потому что, в моем понимании, довольно странно защищать кого-то от того, чего, возможно, не существует. К тому же приобщать, по сути, ребенка к какой-то определенной религии только из желания его защитить от неких гипотетических демонов... Нет, мне этого не понять
не знаю девочки относительно демонов..маленьких крестят,чтоб влияние сглаза снять..даже мама сюсюкая-глазит

мой после крещения спокойнее стал
Ой, здесь столько описано, что малышей водить в церковь нужно!
А я ходила со своей бабушкой, и мы хотели брата младшего причастить перед школой в 7 лет, так вот в церкви батюшка нам сказал, что не нужно это делать! Он еще маленький, какие грехи могут у него быть? Батюшка сказал нам ходить с ребенком в церковь нужно, чтобы прививать любовь, веру, но маленокого не нужно причащать!
nitra, а как объяснить крещение с целью снятия влияния сглаза, если церковь вообще-то отрицает магию?
Rin а разве сглаз-это магия?трактуется как дурное влияние..я не уточняла формулировку
Карамелизированная
15.10.2008, 13:18
Цитата(Rin @ 15.10.2008, 16:04)

в моем понимании, довольно странно защищать кого-то от того, чего, возможно, не существует. К тому же приобщать, по сути, ребенка к какой-то определенной религии только из желания его защитить от неких гипотетических демонов... Нет, мне этого не понять

мне не кажется , что желание защитить ребенка от всех, даже гипотетических угроз- странное. для меня, да и для всех мам, это на уровне инстинктов находится. приобщать к религии я его не собираюсь - свободу выбора еще никто не отменял, и познакомлю его со всеми основными религиями. просто если относиться к крещению как к единовременному защитному ритуалу, а не как к первому шагу на пути к глубокой религиозности, то что в нем может быть плохого или непонятного? а для выяснения нюансов я и создала эту тему!
nitra, а разве нет? Во всяком случае, церковь таких вещей не признает.
Карамелизированная, просто мне непонятно, зачем защищать неизвестно от чего (к примеру, от каких-то демонов. которых, может, и вовсе не существует) таким радикальным путем, как подключение к эгрегору, да еще такому сильному, как христианская церковь... Да и крещение изначально предполагает все-таки именно приобщение к религии, а не защиту непонятно от чего, это не защитный ритуал, так что получается, что свободы выбора человека уже лишили?
Карамелизированная
15.10.2008, 13:32
Rin, ну кто ж тебе сказал, что крещение - это не защитный ритуал? суть его, насколько мне известно, заключается именно в этом. раньше, когдда младенец болел или рождался слабеньким, его в срочном порядке крестили и если рядом не было лиц духовного сана, то делали это те, кто был в этот момент вместе с ребенком.
Карамелизированная, а кто тебе сказал, что крещение сейчас - это защитный ритуал? Насколько мне известно, это обряд именно присоединения человека к церкви.
Конечно, сам обряд омовения водой, как очищение от негативных влияний, существовал еще задолго до христианства, и существует до сих пор, но тогда уж не надо его крещением называть.
Цитата
Крещение — одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. В таинстве крещения человек рождается свыше (Ин.3:3). После крещения человек становится членом Церкви. Обряд состоит либо в троекратном погружении человека в воду (либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения), с произношением священником установленных молитв
Цитата(eliona @ 15.10.2008, 13:10)

Он еще маленький, какие грехи могут у него быть? Батюшка сказал нам ходить с ребенком в церковь нужно, чтобы прививать любовь, веру, но маленокого не нужно причащать!

Какой-то вам левый батюшка попался
Rin вообще если говорить о крещении..то это своего рода защита от любых внешних воздействий..этим ритуалом приближаешься к Христу..так нам говорили..
Цитата(Rin @ 15.10.2008, 13:04)

Карамелизированная, потому что, в моем понимании, довольно странно защищать кого-то от того, чего, возможно, не существует. К тому же приобщать, по сути, ребенка к какой-то определенной религии только из желания его защитить от неких гипотетических демонов... Нет, мне этого не понять

А мне кажется, тут как с верой в Бога, что , если его нет, ты ничего не потеряешь, веря в него, а если он всё же есть, ты будешь в выигрыше

Тем более наличие "тёмных" сил подтверждает не только наша религия, и не только религия вообще.
На счёт сглаза согласна частично, но не думаю, что это христианское понятие. А ещё ведь надо понимать, что все родственники (бабушки там особо заботливые и переживающие) потом все мозги прожужжат, почему не крестили, будут думать про ребёнка плохо (не то, чтобы сознательно желать ему зла, но хотя бы жалеть его, что не крещёный), а зачем ребёнку такие мысли на себя негативные привлекать, ведь многие из нас верят, что мысли материальны. Это, к стати, явилось, пожалуй, основной причиной, почему у меня сестра первую дочку крестила.
Карамелизированная
15.10.2008, 13:53
крещение - в первую очередь - спасение!
Цитата
Поэтому главное, что получает ребенок в Таинстве, — благодатная молитвенная помощь всей Церкви, которая особенно необходима в наше время глобальной нестабильности. Конечно, Крещение младенца не гарантирует того, что, став взрослым, он будет верующим человеком, свято исполняющим требования христианской морали. Однако Крещение значительно облегчит приобретение осознанной веры.
Цитата
Крещеный и некрещеный — это, если использовать мирские аналогии, как здоровый и больной, как зрячий и слепой.
крещение как обряд присоединение к церкви проводится в зрелом возрасте, и без веры не возможен.
как думаешь,
Rin, насколько сознательны и тверды в своей вере маленькие дети?
Цитата(nitra @ 15.10.2008, 13:53)

Rin вообще если говорить о крещении..то это своего рода защита от любых внешних воздействий..этим ритуалом приближаешься к Христу..так нам говорили..
Ну да... Т.е. ребёнок предстаёт перед Богом, к нему приставляют Ангела Хранителя, который теперь его защищать будет, помогать ему... как-то так...
А вообще, если говорить об эгргорах, почему бы не наладить тем самым у своего ребёнка связь с его эгрегором, иными словами Ангелом Хранителем?
Цитата(Карамелизированная @ 15.10.2008, 13:53)

крещение - в первую очередь - спасение!
Спасение от чего?
Ребенок, может, в вере и несознателен, но крещение тем не менее, подразумевает, что воспитывать его нужно в христианской вере (в результате чего и появляется эта "сознательность").
Цитата(Zudwa @ 15.10.2008, 13:53)

А ещё ведь надо понимать, что все родственники (бабушки там особо заботливые и переживающие) потом все мозги прожужжат, почему не крестили, будут думать про ребёнка плохо
А вот я такого не понимаю. То есть, получается, что крестить нужно "для кого-то", чтобы родственники не возмущались?
Кстати, я не помню, чтобы кто-то из моих родственников был против того, что я некрещеная.
Карамелизированная
15.10.2008, 14:03
Rin! прочитай выше, я же не говорила о том, что только крещу ребенка, и все! релегиозное воспитание он получит, но воспитание разностороннее, чтобы самостоятельно сделать свой выбор в пользу к-л религии, либо вообще, против всех! спасениеот перечисленных , опять же, выше, моментов.
Rin, нет, не для кого-то, а для малыша, потому что многие будут переживать за него из-за того, что он не крещёный. Конечно, в каждой семье по-разному, но в моей семье ( как и во многих) так. У нас все были бы просто в ужасе, если бы племянниц решили не крестить. И опять-таки, слава Богу, что крещёные, т.к. были проблемы со здоровьем, в решении которых без церкви и причастия не обошлось
Цитата(Zudwa @ 15.10.2008, 14:04)

для малыша, потому что многие будут переживать за него из-за того, что он не крещёный
Для малыша, потому что другие будут за него переживать? Но это ж все равно получается для других - чтобы они не переживали?
Карамелизированная, ну вот, допустим, крестишь ты ребенка, ты его после крещения будешь водить в церковь, причащать и т.д.? Выходит, основным в его понимании все-таки будет христианство? То есть, момент приобщения все равно присутствует
Карамелизированная
15.10.2008, 14:18
ага! и в церковь с ним сходим, и в мечеть заглянем, и в кирху... в общем, ограничивать не буду его! и праздники самые разные будем отмечать... так что ко многим он религиям приобщиться, если так судить..
Мармеладка
15.10.2008, 14:22
Rin
Умничка, во всем согласна с тобой!!!
Только девочки, я вашего спора не понимаю? это ведь сугубо личное..
я вообще сначала думала что данная тема частного характера...
я например такой человек, что мне начхать на мнение окружающих и родственников в том числе, решать будем мы с мужем, как праздновать свадьбу, приглашать или не приглашать гостей, крестить или не крестить!
естесственно если мы оба не верим в Бога, то и все эти разговоры о "защите ребенка" для меня, извините, ересь...
А если бы я была крещеная и верила и "пользовалась услугами церкви", то покрестила бы...
Я вообще считаю неуместным весь этот спор, дело личное!
Карамелизированная, вообще разные религиозные праздники? И обо всем ему расскажешь? Но тогда ты и сама должна быть в курсе всего этого?
А если так подходить к религиозному воспитанию, то зачем выбирать именно крещение?
Мармеладка
15.10.2008, 14:23
Цитата
ага! и в церковь с ним сходим, и в мечеть заглянем, и в кирху... в общем, ограничивать не буду его!
просто не имеешь права ограничивать и навязывать...
Карамелизированная
15.10.2008, 14:25
Rin ну образование плюс естественное любопытство помогли мне познакомиться с азами ралигиоведения
крещение я все-таки еще не выбрала, тема создана специально для того, чтобы определиться с этим.
Мармеладка и не собираюсь, чесслово!
Мармеладка
15.10.2008, 14:29
Цитата
крещение я все-таки еще не выбрала, тема создана специально для того, чтобы определиться с этим.
Как можно определится в таком ЛИЧНОМ вопросе с помощью форума, это надо на семейном совете, как минимум решать)
Цитата(Rin @ 15.10.2008, 14:13)

Для малыша, потому что другие будут за него переживать? Но это ж все равно получается для других - чтобы они не переживали?
Я же написала уже. Многие верят в то, что мысли материальны, а если это так, зачем подвергать малыша негативным мыслям со стороны родственников?
Карамелизированная
15.10.2008, 14:32
Мармеладкана совете не будет столько разных мнений и аргументов! мне кажется,ьтема может помочь и еще кому-то - это во-первых, а во-вторых, мне кажется, что на форуме обсуждаются и еще более личные вопросы
Цитата(Rin @ 15.10.2008, 14:13)

То есть, момент приобщения все равно присутствует

А что тут такого страшного?

Я выросла в православной семье, в детстве с мамой Закон Божий изучала и что, это не помешала мне в сознательном возрасте найти какую-то свою позицию, продолжать дальше искать свой путь.
Цитата(Мармеладка @ 15.10.2008, 14:22)

Я вообще считаю неуместным весь этот спор, дело личное!
Автор спросил совета, вот мы и рассуждаем
Мармеладка
15.10.2008, 14:38
Цитата
зачем подвергать малыша негативным мыслям со стороны родственников?
для меня это просто дикость, как и это
Цитата
Многие верят в то, что мысли материальны
Цитата
Автор спросил совета, вот мы и рассуждаем
рассуждайте на здоровье..
только крещеные и верующие здесь будут надрываться о том как важно покрестить, как это убережет от негатива и еще там чего-то черного.....
а те кто не верующий скажет - пусть ребенок сам выберет веру, когда подрастет..
остается принять решение родителям...
Мармеладка, ну да, так обычно в жизни и бывает - каждый остаётся при своём мнении

Просто я не считаю, что покрестить ребёнка в детстве - это однозначно навязать ему православие

Так, перестраховаться на всякий случай

А там уж пускай сам, конечно, решает. Не думаю, что кто-либо из форумчанок особо фанатично относится к вере или хотя бы является истинной православной христианкой.
Мармеладка
15.10.2008, 14:44
Zudwa
а зачем крестить "просто так"???
ведь крестик на шее будет болтаться и ребенку надо объяснить - зачем и почему...
Мармеладка, ну почему же просто так? Не просто так, а с целью. Крестик детям не обязательно носить, хотя точно сказать не могу,
Мармеладка, ну я, к примеру, не спорю. Мне просто интересно на эту тему поговорить.
Цитата(Zudwa @ 15.10.2008, 14:35)

А что тут такого страшного? Я выросла в православной семье, в детстве с мамой Закон Божий изучала и что, это не помешала мне в сознательном возрасте найти какую-то свою позицию, продолжать дальше искать свой путь.
А я не говорю, что это как-то страшно, и что каждый, кого крестят в детстве, непременно вырастет верующим христианином.
Я не считаю, что ребенка необходимо крестить в младенчестве и в возрасте когда он не может принимать решения такие как принятие той или иной веры.
Если уж крестит его в церкви, то необходимо очень хорошо подумать над тем, кто будет кресными. Это не просто участие как многие думают, а воспитание веры в которой крестили ребенка самими крестными. Вижу, что это очень редко, когда действительно так.
Имя, должно гармонировать с днем рождения ребенка. Максимум - это отклонение на несколько дней вперед или назад.
Любимчик
16.10.2008, 6:34
Цитата(nitra @ 15.10.2008, 11:55)

хм..нас приглашали один раз в первое воскресенье после крещения и всё

остальное по желанию
Вы сходили?
Машуня007
16.10.2008, 21:49
Цитата(Любимчик @ 15.10.2008, 12:51)

Девочки, а вы после Крещения на Причастие деток поведете?
Да, я вожу
с любимкой на днях разговаривали, он меня отговаривает крестить сына, говорит, что я не имею права решать за него, что он должен вырасти и сам принять решение креститься ему или нет
Лёка, ну... Я вот тоже считаю, что человек сам должен решать...
ой, не знаю, уже ум за разум заходит от всяких думок и мыслей.
Все-таки я буду крестить ребенка
Мое мнение, если родители верующие, вопрос о том, крестить или нет, вообще не стоит! Это само собой разумеющееся! В нашей семье крестных родителей выбирали сразу после рождения ребенка, крестили в разном возрасте, в основном еще в младенчестве. Одно дело, когда родители исповедуют разные религии, в этом случае, как правило, слово остается за отцом ребенка. Крещение - это своеобразная традиция, мы же прививаем детям традиции. Так почему мы не можем определить его религиозную принадлежность? Родители учат ребенка всему именно так, как считают нужным, а религия - это часть жизни каждого человека, и нет ничего плохого в том, родители сами решат за ребенка этот вопрос. ИМХО
Kalipsa
17.10.2008, 16:09
Цитата(Rin @ 17.10.2008, 13:41)

человек сам должен решать...
а я вот считаю, что это как национальность, которую не выбирают. Русский человек должен быть православным. Я надеюсь, мои дети будут думать также....
Меня крестили лет в 6... никто никогда не навязывал мне веру, не говорил - что хорошо, что плохо. Я сама делала выводы из того, что видела и слышала... ну и чувствовала.
Своих детей я конечно буду крестить ТОЛЬКО в православной церкви. Если летам эдак к 20 им захочется сменить веру - пожалуйста, что я могу.... Но первое крещение будет проходить в русской православной церкви.
Zudwa Цитата(Zudwa @ 15.10.2008, 12:41)

Не думаю, что кто-либо из форумчанок особо фанатично относится к вере или хотя бы является истинной православной христианкой.
ну смотря что понимать под "истинной православной христианкой". Если имеются ввиду ВСЕ обычаи, то да - таких вообще единицы среди православных. А если говорить о вере и убеждениях - это есть и должно быть у многих.
Мармеладка Цитата(Мармеладка @ 15.10.2008, 12:44)

ведь крестик на шее будет болтаться и ребенку надо объяснить - зачем и почему...
А что тяжело объяснить? ))
Цитата(Мармеладка @ 15.10.2008, 12:38)

пусть ребенок сам выберет веру, когда подрастет..
да у процентов 70 взрослых на это элементарно нет времени! Я бы вот сейчас, если б не была крещёной, не знаю... занялась ли этим бы... Нет конечно! как хорошо, что меня покрестили... И не в младенчестве, а в 6 лет - и я это всё помню. Храню эти воспоминания.
А когда подрастёт, человек может и отказаться от веры, если "мешает".. и другую принять, если так хочется....
SydneY согласна с тобой полностью!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.