Карамелизированная
13.10.2008, 14:06
Как вам кажется, нужно ли крестить малыша? или просто знакомить его с разными религиями и пускай он сам выбирает себе веру?
Melodiya
13.10.2008, 14:40
Помню во времена моего детства говорили что тот кто крещён, тот защищён сверху ангелом - хранителем! Я кстати некрещёная!:)
Ты верущая?
вот я тоже долгое время мучалась этим вопросом, но у меня и ситуация такая, что сын метис, отец у нас мусульманин и я никак не могла определиться, что же мне делать.
вчера решила окончательно, буду крестить! в его ДР буду крестить.
вырастит - сам пусть решает оставаться в этой вере или сменить, а сейчас пусть ходит под Богом!
Карамелизированная
13.10.2008, 14:55
Melodiya! я не могу отнести себя к какой-то определенной религии, мне ближе буддизм.. хотя сама я крещеная, но никогда не выполняла всех ритуалов... да что там, грешила так, что мало не покажется.. но христианство мне меньше всего нравиться... но так же, как с темой о прививках, хочется сделать малышу все самое хорошее! мне мама тоже про ангела хранителя говорит... но стоит ли действительно посли крещения заниматься серьезным религиозным воспитанием... или пускай само потом как-нибудь решиться?
По-моему, человек должен сам приходить к такому решению, мое мнение - если креститься, то в сознательном возрасте, а ребенка крестить просто потому, что "надо", не стоит. Хотя, конечно, для христиан крестить ребенка - это очень даже правильно, в их понимании.
Я считаю, что нужно ребятёнка крестить. Долго решала сама для себя этот вопрос и пришла к выводу, что хуже не будет. Да и вообще, это скорее необходимость, чем пожелание, потому что мало ли что, мало ли какие проблемы в жизни будут, а если помощь церкви понадобится, а ребёнок не крещёный, так за него, по-моему, даже не так как за крещёных молится придётся, на исповедь сходить не сможет, причаститься. Когда вырастет, пусть сам выбирает, но я как мать (будущая) должна сделать всё, чтобы ребёнка обезопасить и в случае чего - помочь. А я верю в то, что крещение помогает, в то, что с Ангелом связь налаживается и т.п.
Мармеладка
13.10.2008, 17:45
если вы с мужем верующие, то скорее всего надо...
мое мнение такого, что человек должен выбирать в зрелом возрасте религию или не выбирать ничего..
мой знакомый крещенный в детсте, но он атеист, а я не крещенная и очень хорошо, потому что выбрала другую религию для себя...
Zudwa, если родители верующие и считают, что крестить нужно обязательно, что это на благо ребенку, то, наверное, вопрос о том, надо или не надо крестить, стоять не будет - ребенка просто покрестят.
Я своих крестить не буду, конечно. Сама тоже некрещеная.
СтервочКа
13.10.2008, 20:06
Конечно надо, я своего ребенка буду крестить до годика...
Rin, ну да, конечно
ЛюпинёнА
13.10.2008, 20:58
Да, всё идёт от родителей.
Если ребёнку внушают веру в Христианство с детства и крестят его, это одно. Если родители не верующие, следовательно и чадо таким будет расти. Хотя, многие люди, вырастая, сами приходят к вере и уже в сознательном возрасте крестятся.
Я своему ребёнку внушать православие не собираюсь, да я его и сама-то не исповедую. Но в определённых ситуациях пользуюсь услугами церкви и хочу, чтобы у моего ребёнка тоже была такая возможность.
Мармеладка
13.10.2008, 21:07
Цитата
пользуюсь услугами церкви
это как?
ЛюпинёнА
13.10.2008, 21:08
Девочки, а как вы относитесь к имени, даваемому ребёнку при крещении?
Мармеладка, на исповедь хожу, к мощам ездила, молюсь в церкви.
Цитата(ЛюпинёнА @ 13.10.2008, 21:08)

Девочки, а как вы относитесь к имени, даваемому ребёнку при крещении?
Ам... это как? Я Таня и так и по крещению
Мармеладка
13.10.2008, 21:11
ЛюпинёнА моя бабушка рассказывала, что когда ее крестили, то имя по церковному календарю выходило не очень, и тогда родители подарили мешок зерна и ее назвали Валентиной)))))))
вообще если имя хорошее совпадет, почему бы и нет)
ЛюпинёнА
13.10.2008, 21:14
Zudwa, да, по церковному календарю, какое имя выпадает в день крестин, так и крестят. Потом это называется днём Ангела или именинами.
Мармеладка, надо подгадать, чтобы ребёночек родился в день с красивым именем))))
ЛюпинёнА, ну это ж не обязательно именно чтоб день в день совпадало.... подожди...не понимаю я... У меня у всей родни одно имя, просто именины не совпадают с днём рождения...то-то я запуталась
ЛюпинёнА
13.10.2008, 21:22
Zudwa, раньше, во времена наших бабушек, к этому относились достаточно строко.
Ведь каждый день, день какого-либо святого, а то и нескольких. Это Церковный календарь.
Любимчик
13.10.2008, 21:24
Я покрестила дочу. И я никогда не задумывалась, надо это делать или нет.
Я православная христианка, естественно, я хочу, что б дочь была одной со мной веры.
Кстати, что бы меня покрестили, я просила маму в 13 лет.
Крестить можно в любой день, совпадает ли он с Днем Ангела или нет, неважно. Как вы ребенка назовете, так его и будут звать. А День Ангела будет в другой день.
Цитата(Zudwa @ 13.10.2008, 21:10)

Мармеладка, на исповедь хожу, к мощам ездила, молюсь в церкви.
Ам... это как? Я Таня и так и по крещению

Zudwa, моего МЧ зовут Станислав (по свидетельству), а когда взялись крестить, то оказалось, что у православных нет такого имени, и теперь по крещению он Степан. Самое интересное, что когда я читала об этих именах, то имя Степан подходит ему больше

, иногда я его Степашкой назвать могу
Карамелизированная
14.10.2008, 7:58
а никто не знает, если ребенок вне брака рождается, при крещении проблем не будет?
Карамелизированная а какие тут могут возникнуть проблемы?
главное чтобы крестные были!
вроде так
Карамелизированная
14.10.2008, 8:40
ну я не знаю, мало ли... а крестные тоже должны быть крещеные, да?
Любимчик
14.10.2008, 8:52
Да, крестные должны быть обязательно крещеными. В церковь должны придти обязательно с крестиком на теле.
Да, забыла сказать, если имя экзотическое, то да, покрестят другим именем, более или менее похожим на первое. Так всех русских императриц крестили.
Я вот боялась, что имя Вероника нет в святцах, оказалось, что есть!!!

Так что моя доча так и осталась Вероникой.
Карамелизированная
14.10.2008, 8:58
а мне кажется, было бы здорово, если бы у ребенка было еще одно, тайное имя! так романтично! и чтобы оно было совсем не похоже на первое!
моему сыну точно другое имя дадут

таких святых не было
Sweet_tooth
14.10.2008, 12:30
вот мне при крещение дали второе имя, т.к. Вита такого нет
раньше, давали второе имя еще для того, чтобы другой человек не мог нанести вред, порчей, сглазом.... и оно держалась всегда в тайне
вот у меня такой вопрос назрел: а второе имя в церкви сами дают или я могу выбрать? я хочу, чтобы у моего сына второе имя было Никита!
Цитата(Эмма @ 13.10.2008, 21:45)

Zudwa, моего МЧ зовут Станислав (по свидетельству), а когда взялись крестить, то оказалось, что у православных нет такого имени, и теперь по крещению он Степан. Самое интересное, что когда я читала об этих именах, то имя Степан подходит ему больше

, иногда я его Степашкой назвать могу

Ну да, у нас тоже у родственников мальчик Стас, а покрестили его по какому-то другому имени. Поэтому я бы изначально выбирала из тех, которыми можно покрестить
Sweet_tooth
14.10.2008, 12:38
Лёка
лучше спросить у батюшки, можно ли самим выбрать
но насколько я знаю, они подберают сами по схожести и расшифровки
хотя я думаю, что все же можно и самим, ведь ты документы никакх не предоставляешь, а просто ствоих слов
Карамелизированная
14.10.2008, 12:42
интрересно, а день тоже как-то специально выбирается? мож, планеты как-то благоприятно для малыша выстроиться должны? а батюшка крестивший потом имграет какую-нибудь роль в жизни ребенка?
Цитата(Карамелизированная @ 14.10.2008, 7:58)

а никто не знает, если ребенок вне брака рождается, при крещении проблем не будет?
Можно
Цитата(Карамелизированная @ 14.10.2008, 8:40)

ну я не знаю, мало ли... а крестные тоже должны быть крещеные, да?
Крёсные обязательно должны быть крещёными, а ещё один из родителей должен быть православной веры и крещёный.
Цитата(Карамелизированная @ 14.10.2008, 12:42)

интрересно, а день тоже как-то специально выбирается? мож, планеты как-то благоприятно для малыша выстроиться должны?

Это же православный, а не изотерический обряд.
Карамелизированная не знаю как у вас, но у нас крестят два раза в неделю: среда и суббота.
Цитата(Карамелизированная @ 14.10.2008, 14:42)

мож, планеты как-то благоприятно для малыша выстроиться должны?

ой, ну ты загнула
нет, батюшка, насколько мне известно, больше никакой роли в жизни ребенка не играет
Карамелизированная
14.10.2008, 13:03
ну мало ли, на какой стадии развития сейчас рпц))) может, барашков вспарывают, чтоб понять, когда ритуал проводить, а может, у них ангелы только по конкретным дням опекунство берут, по праздникам или наоборот!)) а если всего два дня в неделю, то представляю, какая там очередь из орущих безангельных младенцев!
а эта процедура платная? а потом день крещения запоминают? а церковь имеет значение?
а вот мне еще одно суеверие сказали: что если маме кесарево делали, то крестить ребенка бессмысленно, так как он "нерожденный" и ангел его не увидит! правда, я в это не верю, но теперь так не хочу, чтоб кесарили!
Цитата(Карамелизированная @ 14.10.2008, 15:03)

если маме кесарево делали, то крестить ребенка бессмысленно

здрасьте! подожди, от шока отойду, а потом отвечу на твои другие вопросы
у меня кесарево было
Карамелизированная, а ты своего крестить собралась? Зачем с таким-то отношением к церкви?
Про кесарево бред. У моей сестры две дочурки, оба раза кесарево делали, обе крещёные

Это не православное «суеверие», а скорее эзотерическое, что, мол, после кесарева уже связь с ребёнком у матери не та, что после обычных родов.
Карамелизированная
14.10.2008, 13:16
Zudwa! вот я темку и создала, чтобы разобраться, крестить или не крестить...

а эта процедура платная?
у нас платная

а потом день крещения запоминают?
думаю это личное дело каждого, запоминать или нет.... я например дату своего крещения не помню, мне тогда было месяец 6 от роду.... как-то не запомнилась мне дата и мама моя тоже ее забыла

а церковь имеет значение?
в смысле?
Карамелизированная, церковь, по-моему, значения не имеет. У меня сестра крестила в той церкви, где у них знакомый один прихожанин, она с батюшкой договорились и там потом в трапезной посидели, отпраздновали, он к стати тоже с ними сидел. Всем очень понравилось. Сейчас спрошу у неё, сколько крещение стоит.
Карамелизированная
14.10.2008, 13:28
ну у нас в городе несколько церквей и соборов, все имеют свои названия по именам святых... вот я и думаю, можно ли провести эту процедуру максимально качественно... может, это от масштаба церкви засисит...
ой,как сложно все получается в результате! хочется ведь во всем разобраться, чтобы как лучше....

ну мало ли, на какой стадии развития сейчас рпц))) может, барашков вспарывают, чтоб понять, когда ритуал проводить, а может, у них ангелы только по конкретным дням опекунство берут, по праздникам или наоборот!))
а причем тут барашки?

а если всего два дня в неделю, то представляю, какая там очередь из орущих безангельных младенцев!
никаких очередей я ни разу не наблюдала. И крестят не только младенцев, взрослых много.

а эта процедура платная? а потом день крещения запоминают? а церковь имеет значение?
Процедура платная. Лучше заранее прийти и все оплатить. Обычно это делают крестные родители. Как правило, сейчас во всех церквях и храмах выдают свидетельство о крещении, где написано, кто крестил (имя и сан батюшки), название церкви, имена крестных родителей и самого крещенного. Церковь же значения не имеет.
Карамелизированная
ой, я даже не знаю..... я просто выбрала ту церковь, к которой мне удобней добираться
Карамелизированная, а там сразу нескольких малышей вместе крестят.
Карамелизированная
14.10.2008, 13:43
ммм... ой, прям не знаю... так это рответственно - крещение! с одной стороны, лишним не будет, а с другой стороны - это ж в церковь потом ходить с ребенком нужно... а если не соблюдать потом традиции, то и вообще крестить не нужно...
Карамелизированная как правило, ответственность за духовное воспитание ребенка несут крестные родители. В этом деле очень важен выбор крестных для малыша. И в любом случае, ребенку важно прививать традиции, веру ИМХО. Решать тебе

некоторые детей не крестят, дети вырастают и сами выбирают религию, которую хотели бы исповедовать.
Карамелизированная зачем в церковь ходить?
Карамелизированная
14.10.2008, 13:54
Лёк, ну если крестить ребенка, то показать ему все аспекты христианства надо... раз уж он будет принадлежать к этой вере!Лёка
Цитата(Лёка @ 14.10.2008, 13:50)

Карамелизированная зачем в церковь ходить?

Вообще после крещения ребёнка надо водить в церковь.
Машуня007
14.10.2008, 20:20
Цитата(Лёка @ 14.10.2008, 15:50)

зачем в церковь ходить?
Ну при крещении ребенка очищают и он становится доступным для демонов...и нужно ходить каждое воскресенье до 7 лет на причащение, чтоб опять же очищать ребенка - это нам батюшка на крещении говорил
Я свою дочу покрестила и не задумывалась надо ей это или нет...я считаю что нужно!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.