Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Венчание
Женский форум PlasticSur > Дом, cемья, любовь, секс > Все о свадьбе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
frossia
Банкирша
Оксан, тут люди говорят о венчании спустя год, два, а то и больше, а не с разницей в один день smile.gif . А если уж такими дотошными быть, то венчание можно устроить в любой день, обычно это после службы, если она есть. Можно и на дом священника вызвать, если, например, болящие, но это особая категория smile.gif . Поэтому, если роспись в субботу, то классически венчание на воскресенье попадает.
А что касается твоего вопроса
Цитата(Банкирша @ 14.4.2011, 13:59) *

а какой смысл сразу

я бы ответила, чтобы просто брак изначально был осенен/освящен Богом, чтоб была благодать на супругах и помощь свыше. Это, как например, причастие. Т.е. ты да, крещеный, верующий, но только причастившись (приняв "тело и кровь Христа" в виде частички хлеба, смоченной вином) на тебя снисходит благодать smile.gif
Банкирша
lapochka
я поняла тебя, Ален smile.gif

frossia
о том когда венчаются я знаю df.gif

Цитата(frossia @ 14.4.2011, 17:14) *

помощь свыше

в чем? чем мне помогут свыше? что-то станет лучше или что? я просто не понимаю pardon.gif
мне также Бог помогает и в не венчаном браке smile.gif

post_scriptum.gif ну хорошо, обвенчались, узаконили брак перед Богом. думаете это остановит если люди захотят разойтись? scratch_one-s_head_girl.gif
frossia
Банкирша
Оксан, Бог и прагматизм несовместимы biggrin.gif
В это нужно просто верить и следовать канонам, а сложности они есть как в венчанном, так и в не венчанном браке. Никто не говорит, что обвенчавшись все будет как по маслу. Куда там. Наоборот, подчас Господь посылает испытания, более сильным, конечно, сверх того, что ты можешь выдержать посылаться не будет.
Цитата(Банкирша @ 14.4.2011, 17:47) *

узаконили брак перед Богом. думаете это остановит если люди захотят разойтись

Тогда смысл жениться biggrin.gif ? Тут все не так. Брак, это в первую очередь большая ответственность. Муж отвечает за жену, она за мужа. Брак - это не развлечение, а большой созидательный труд. А если мы говорим о православном браке, то он устраиваться в первую очередь не для себя, а для продолжения рода, т.е. чтоб смысл был.
А развод, ну чтож, от этого никто не застрахован, даже верующие, что особенно печально. Опять же, допускается церковью развод, если муж или жена пьющие или же в случае измены.
В остальном это очень щекотливый вопрос и все нужно решать с батюшкой, если действительно душа болит, что брак венчанный. Но это я глубоко копаю, здесь больше поверхностно говорят smile.gif
lapochka
Цитата(Банкирша @ 14.4.2011, 16:47) *

в чем? чем мне помогут свыше? что-то станет лучше или что? я просто не понимаю

Оксан, если ты не понимаешь таких вещей - разве для тебя венчание что-то значит (ну кроме, может, красивого или модного обряда)?
А если для тебя венчание вообще ничего не значит - зачем его проводить по истечении нескольких лет супружества?

Цитата(Банкирша @ 14.4.2011, 16:47) *

мне также Бог помогает и в не венчаном браке

Бог помогает всем, даже людям, которые погрязли в грехах (я не о тебе, а то подумаешь ещё чего).
Я к тому говорю, что Бог тебя любит любую. Просто жить без венца - грех, так как каждый раз, ложась с мужем в постель, ты прелюбодействуешь.
nepcuk
Браки и так заключаются на небесах, и любовь Богом дана, а значит любящие друг друга люди перед Всевышним уже чисты и благословлены. А венчание - это такая же формальность, волокита и обряд, как и брак гражданский (это который штамп в ЗАГСе).
lapochka
Цитата(nepcuk @ 14.4.2011, 18:58) *

Браки и так заключаются на небесах

Освещённые церковью. без этого, перед Богом, вы совершаете прелюбодеяние.

Цитата(nepcuk @ 14.4.2011, 18:58) *

А венчание - это такая же формальность

Венчание - одно из таинств. Равно как и крещение, миропомазание, исповедь. Или это тоже формальность и волокита?
Zudwa
Цитата(Обнажая чувства @ 14.4.2011, 2:06) *

lapochka
брак и венчание это АБСОЛЮТНО разные вещи и абсолютно разная духовность .

Забавно biggrin.gif Вообще-то для истинно верующего человека эти два понятия неразделимы pardon.gif
nepcuk
lapochka
церковь и религия не имеют отношения к Богу и к вере. Церковь - это инстанция, а религия - юриспруденция. Таинство это то, что происходит внутри: в душе, между людьми, и никакой батюшка, никакая церковь, никакой обряд не может на это повлиять. Таково моё мнение smile.gif
lapochka
Цитата(nepcuk @ 14.4.2011, 20:19) *

Таково моё мнение

Удачи.
Моё мнение совершенно другое.

post_scriptum.gif С вами всё понятно, вам это венчание и через несколько лет не надо, а меня интересуют именно те, кто планирует венчаться, но не сейчас
Обнажая чувства
Zudwa
Цитата(Zudwa @ 14.4.2011, 21:11) *

два понятия неразделимы pardon.gif

брак в загсе для меня лишь бумажка и красивая церемония( ну и + то что я писала выше сближение и так далее) . Они могут быть вполне разделимы, для кого то брак в загсе не имеет огромного значения db.gif и да, я себя не называла истинно верующей на данный момент. Выдирай куски из сообщений в другом месте и других людей, мне это уже порядком надоело smile.gif
____
Пред. сообщения не читала, так как сейчас пойдут споры на 500 страниц, нудно, поэтому не отвечаю
Zudwa
Цитата(Обнажая чувства @ 14.4.2011, 22:17) *

Они могут быть вполне разделимы, для кого то брак в загсе не имеет огромного значения db.gif

Я имею в виду, что для истинно верующего человека всё же необходимо венчание, т.к. брак = венчание, а не "поживём, увидим, глядишь и повенчаемся лет так через...". А для не верующих в нём вообще нет никакой необходимости, о чём и говорит lapochka.
Цитата
Выдирай куски из сообщений в другом месте и других людей

Спасибо большое за столь ценный совет, что, как и где мне делать dh.gif
Обнажая чувства
Цитата(Zudwa @ 14.4.2011, 22:21) *

А для не верующих в нём вообще нет никакой необходимости

брееед. я не назову себя верующей в полном смысле этого слова. но я вижу в этом необходимость . и то,что я вижу ее через пару лет, не означает,что я не уверена в своем браке, и не вижу необходимости в венчании.
У вас какие то тупые стереотипы, сорри smile.gif
Цитата(Zudwa @ 14.4.2011, 22:21) *

Спасибо большое за столь ценный совет,

всегда пожалуйста, обращайся biggrin.gif
beastie
Цитата(Zudwa @ 14.4.2011, 11:21) *

для истинно верующего человека всё же необходимо венчание

Цитата(Zudwa @ 14.4.2011, 11:21) *

А для не верующих в нём вообще нет никакой необходимости

Есть же люди между "истинно верующие" и "не верующие". Почему опять крайности. Многие люди верят в Бога, посещают церковь время от времени, а не каждый день. Думаю для них венчание не необходимо моментально после свадьбы, но они его признают.
lapochka
Цитата(Обнажая чувства @ 14.4.2011, 21:35) *

У вас какие то тупые стереотипы

У нас не стереотипы, а вера.

Цитата(Обнажая чувства @ 14.4.2011, 21:35) *

но я вижу в этом необходимость

Цитата(beastie @ 15.4.2011, 0:08) *

но они его признают.

Так и объясните мне, дуре, в чём необходимость? Зачем таким людям венчание?
Никто из вас не привёл ни одного довода.

Например, я могу объяснить, почему я венчалась в день бракосочетания:
Так как жить без венца - совершать прелюбодеяние. Я не хочу жить во грехе.
А вам это зачем?
Zudwa
Алён,
Цитата(Semizvetik @ 14.4.2011, 12:35) *

А венчание - это так... просто праздник.

по-моему, это самый вразумительный ответ на твой вопрос smile.gif Вот так, просто праздник, не более pardon.gif

Цитата
я не назову себя верующей в полном смысле этого слова. но я вижу в этом необходимость . и то,что я вижу ее через пару лет, не означает,что я не уверена в своем браке, и не вижу необходимости в венчании.

Алёна описала смысл венчания с точки зрения религиозного человека. Т.е. это узаконивание отношений перед Богом. Если вы (ты и другие девочки, которые ответили, что венчаться нужно не сразу после штампа в паспорте) не считаете гражданский брак (т.е. зарегистрированный в гос органах, не венчанный) грехом, зачем тогда венчание? Вопрос её вполне логичен. Потому что люди, которые считают это грехом, венчаются сразу.
Получается то как: мы ща немного погрешим, попробуем,а потом типа официально всё оформим... pardon.gif
Цитата
У вас какие то тупые стереотипы, сорри smile.gif

Венчание - это одно из церковных таинств. Церковь относится к религии, т.е. нормы и правила, установленные церковью, соответствуют религиозным догмам той религии, последователями которой они являются. О каких стереотипах идёт речь? Т.е. правила, диктуемые церковью, стереотипы?
lapochka
Цитата(Zudwa @ 15.4.2011, 14:20) *

Вот так, просто праздник, не более

А почему тогда не венчаться сразу? unknw.gif
Или просто хочется ещё раз невестой побыть? scratch_one-s_head_girl.gif

QdesnicA
Мы с БМ решили венчаться на второй день свадьбы. Зачем? Потому что не хотим жить и рожать детей во грехе. Хотим быть мужем женой перед Богом. А штамп в паспорте для Бога - ничего незначащая запись.
Tanka
Zudwa
Но РПЦ признаёт брак, зарегистрированный в ЗАГСе, насколько мне известно. И это не есть "жить во грехе".
Цитата

Законный брак, зарегистрированный в ЗАГСе, Церковью признается и блудом не считается. Супруги имеют законное каноническое право причащаться за Литургией, если нет других канонических и дисциплинарных препятствий. Об этом четко и подробно говорится в "Социальной концепции РПЦ".

Так что извините, ни разу не "во грехе".

ЗЫ: Это мы спим до брака во грехе, не надо подменять понятия.
ЗЫ ЗЫ: Я сейчас не о Католиках и Протестантах, как у них- не знаю.
Zudwa
Tanka , да вот тут спорный момент. Они же говорят постоянно о необходимости венчания, т.е. для православного верующего не допустимо отказываться от венчания. Но и гражданский брак признают... Я думаю для того, чтобы совсем уже всех поголовно грешниками не называть, популярность, видимо, потерять боятся pardon.gif
Tanka
Цитата(Zudwa @ 16.4.2011, 0:08) *

т.е. для православного верующего не допустимо отказываться от венчания.

Допустимо!!! Это додумки какие-то, что недопустимо. Желательно венчание, но не обязательно.
Джекки
Венчание имеет смысл только когда оба верят. Венчание подразумевает, что в браке двоих людей будет участвовать Бог в прямом и переносном смысле. Венчание не принимает понятия посмотрю и потом решу - хочу с этим человеком жить дальше или нет. Венчание действительно великое таинство христианской церкви в котором рождается семья - нечто неделимое, единое.

не верующие не понимают этого и не поймут никогда. Точнее до тех пор, пока не прийдут к вере основательно.

Очень много пар, которые венчались в православной церкви, а позже ни ногой на исповедь. В лучшем случае на пасху.
Zudwa
Tanka, т.е. нормально, по-твоему, будет, когда православная пара решила отложить венчание... При этом они регулярно ходят на исповедь, как и положено, и батюшка им ничего по этому поводу не говорит?... Нет. Это же таинство церкви, как крещение или причастие, православные должны в них участвовать обязательно. Мы же не говорим, что крестить ребёнка желательно, но не обязательно pardon.gif

Цитата(lapochka @ 15.4.2011, 18:00) *

А почему тогда не венчаться сразу? unknw.gif
Или просто хочется ещё раз невестой побыть? scratch_one-s_head_girl.gif

А это отношение современных людей к религии, некое заигрывание с церковью, мы, мол, типа верим, типа православные (ну всем же хочется быть на светлой стороне), но и типа без фанатизма (что подразумевает - правила ваши сложные соблюдать не хотим) pardon.gif
Люди верят в кого-то, где-то, что-то слышали про Бога, про то, что хорошо бы венчаться, но при этом у нас же сейчас как в брак вступают: абсолютно неосознанно, просто потому что это модно, потому что все подружки уже замужем, потому что уже пора по возрасту, а в случае чего, можно легко развестись. Т.е. друг перед другом поклясться с мыслью о том, что всегда можно разбежаться, это нормально, а вот Богу такую клятву давать, уже как-то боязно...
Да и потом, какие могут быть причины у православной пары не венчаться? Неуверенность в себе, в своих отношениях? Ну, так ведь это совершенно не христианский подход к браку, значит равно ещё о свадьбе думать.
А церковь сама поддерживает такое легкомысленное отношение, потому что очень многие как-то даже не осознаю, что венчание необходимо (за исключением супружества между иноверцами). Хотя, их тоже понять можно, не могут же они сейчас всей стране, которая долгие годы жила в безбожие объявить, что у нас почти все браки незаконные и живём мы (наши родители, бабушки, дедушки) в блудном сожительстве... Не могут. Поэтому и вынуждены признавать невенчанные браки. Ведь священники всегда говорят о необходимости и венчания, и соблюдения правил православной жизни, и о необходимости регулярной исповеди и причастия, просто люди это всё мимо ушей пропускают, мол, это всё лишнее, мне и так сойдёт.
lapochka
Zudwa
Вот я полностью с тобой согласна. hlop.gif
Просто хотелось, чтобы кто-нибудь признался (хотя бы себе) в этом, а то всё непонятные доводы приводят. Текста много, информации - ноль.
Tanka
Цитата(Zudwa @ 16.4.2011, 10:40) *

Tanka, т.е. нормально, по-твоему, будет, когда православная пара решила отложить венчание... При этом они регулярно ходят на исповедь, как и положено, и батюшка им ничего по этому поводу не говорит?... Нет. Это же таинство церкви, как крещение или причастие, православные должны в них участвовать обязательно. Мы же не говорим, что крестить ребёнка желательно, но не обязательно pardon.gif

Ну я тут ничего сказать больше не могу...священнослужители отвечают- желательно, но не обязательно, а на форуме пишут- обязательно...
Сейчас опять всё сведётся к тому, что ты будешь говорить, что если человек относит себя к верующему, то он будет выполнять все догмы от и до (когда даже церковь допускает некие послабления в каких-то вопросах).

Если бы все люди, которые считают себя верующими венчались сразу- представь, какой бардак бы был. Развенчивались бы с такой де скоростью, как сейчас гражданские разводы. И это игра уже какая-то получается. Я как и многие девочки тут на первом году отношений, думала, чтовенчаться побежим. Прошло несколько лет, мы поженились, всё прекрасно, но венчаться я не готова, ВОЗМОЖНО, я позже изменю своё мнение, но уж точно не от того, что мне стыдно будет "во грехе" детей рожать. Т.К. священнослужители отвечают, что грехом это не является. Всё. Точка. Остальное- переливание из пустого в порожнее "а я считаю", "а мне кажется".

Tanka, т.е. нормально, по-твоему, будет, когда православная пара решила отложить венчание...

И, да, я считаю, что это нормально.

А если доказываете, что жить в браке без венчания греховно для верующего (меня именно Православие интересует), ссылку на источник в студию.

Т.е. друг перед другом поклясться с мыслью о том, что всегда можно разбежаться, это нормально, а вот Богу такую клятву давать, уже как-то боязно...

Да, есть такая буква. Но если человеку боязно, значит он верит, а это важно. Верит,но давать клятву боится, так как не уверен, это нормальный страх. Хуже, когда бездумно клятвами разбрасываются.
ven-ven
у меня сначала было венчание, потому что я попала в верующую семью, а уж потом регистрация брака в доме бракосочетания и свадьба... казалось, что все навсегда...
а через 2 с половиной года брак развалился. не помогло никакое венчание, никакие клятвы. и его очень верующие родители даже не попытались как-то способствовать сохранению брака.
может я неправа, но я теперь на все это смотрю просто, как на дань современной моде, как на красивый ритуал.
Кали
ven-ven
Если брак венчан, это не значит, что можно успокоиться и ничего не делать pardon.gif
Блоха в сарафане
Цитата(QdesnicA @ 15.4.2011, 23:29) *

Потому что не хотим жить и рожать детей во грехе

а секс до брака не грех? cn.gif
QdesnicA
Блоха в сарафане
Грех конечно. db.gif Но по-другому у нас не получилось. girl_sad.gif
Блоха в сарафане
QdesnicA
да и не только у вас biggrin.gif
просто я к тому, что секс до брака тоже грех....и не думаю, что меньший, чем рождение ребенка вне венчания pardon.gif
но это я так....каждый выбирает то, что считает нужным db.gif
QdesnicA
Блоха в сарафане
Мы посчитали нужным венчаться именно сейчас. svadba2.gif
Tribeca
Я тоже думаю, что и до венчания, и до обычного брака, большинство пар итак "грешат", что тут попишешь. Поэтому для меня в таком случае не так принципиально венчаться в день свадьбы, хотя венчаться я несомненно собираюсь. Я думаю, как будем ребенка планировать - тогда и обвенчаемся. Дело еще в том, что я венчаться в России хочу, а в день свадьбы это сделать просто невозможно...
lapochka
Цитата(Tribeca @ 18.4.2011, 15:35) *

Дело еще в том, что я венчаться в России хочу, а в день свадьбы это сделать просто невозможно...

Почему невозможно?
QdesnicA
Tribeca
А почему именно в России? ah_girl.gif
Tribeca
lapochka
Невозможно, потому что сама свадьба (ЗАГС и все такое) будет проходить в моем городе - Севастополе) Соответственно, в день свадьбы просто физически невозможно будет оказаться в другой стране... girl_sad.gif
QdesnicA
В России почему... Есть у меня такая давняя мечта - очень уж люблю я природу русскую vd.gif Хочется поехать с мужем, родителями и свидетелями только и там уже обвенчаться и отпуск себе небольшой устроить...
lapochka
Цитата(Tribeca @ 19.4.2011, 12:08) *

Невозможно, потому что сама свадьба (ЗАГС и все такое) будет проходить в моем городе - Севастополе) Соответственно, в день свадьбы просто физически невозможно будет оказаться в другой стране...

Ну вот, человек всё вполне понятно объяснил: почему не венчается в день свадьбы. Больше никаких конкретных объяснений я не услышала.
Елена___!
мы с мужем решили обвенчаться на нашу первую годовщину. Можно ли надеть снова свадебное платье??
Я 1 такая..
Эмм.. А почему бы и нет?
Порхающий цветок
Я думаю, что не можно. А нужно!!!!!!!!! В жизни не так много поводов одеть такое платье wink.gif
govorlivaya
Я хотела венчаться , но у нас не получилось, а вообще венчание это тот шаг когда человек на всю жизнь связывает себя если он верующий.
Polya
Я хотела венчаться в день свадьбы,а МЧ не хотел. Не стали венчаться. А теперь уже и я не настаиваю, хочется конечно, но уже сомневаюсь. А вот муж наобород теперь хочет, но видемо так и не соберемся)))
Эсмиральда
Я считаю что венчаться надо года через 3 после свадьбы и это минимум. Так что не спешу)
Julichka:)
Мы венчались в день свадьбы smile.gif Просто я беременная,а ребеночек должен рождаться в браке признанном и перед Богом и перед людьми, вот мы в один день все и сделали. Очень светлые воспоминания, если человек,хоть частичкой души верит в Бога, он должен совершить этот обряд.
Zudwa
Julichka:), а тебя с первого раза исповедовали перед венчанием?
Zudwa
ah_girl.gif а что,бывает не с первого?
Ты знаешь, нам вообще никаких условий не ставили. Мы перед венчанием вообще в другой церкви исповедались и причастились. Венчались у нас в городе в Приображенском соборе, настоятель там просто замечательный, он нас и венчал. У меня сестра двоюродная,когда-то замуж собиралась и хотели они венчаться, так им батюшка сказал, что обвенчает их только если они 2 месяца исправно проходят к нему на службы и постоянно будут у него исповедываться и причащаться. Меня вообще шокируют такие заявления,считаю это не справедливо.
frossia
Цитата(Julichka:) @ 14.3.2012, 18:19) *

так им батюшка сказал, что обвенчает их только если они 2 месяца исправно проходят к нему на службы и постоянно будут у него исповедываться и причащаться. Меня вообще шокируют такие заявления,считаю это не справедливо

Почему, Юль? Мне кажется, очень даже логично. Одно дело, если молодые люди ходят в определенный храм, там их знают как действительно людей, серьезно относящихся к венчанию, а др.дело, когда "птицы залетные". Конечно, запретить, может и нельзя, но все же венчание это очень серьезный шаг и подразумевает он тоже, не просто обвенчались как дань моде, а позже посещение храма, регулярная исповедь, причастие... Ну это в идеале, конечно. Вот батюшка и дал своего рода испытание им. Что тут страшного?
брюнеточк@ в шокол@де
согласна полностью!!!!!!!!считаю правильно это все..но это мое имхо
сама не задумывалась...не созрела пока еще..очень ответственно это все.
а муж задумывался о венчании и говорил чуть позже хочет...
Zudwa
Цитата(Julichka:) @ 14.3.2012, 17:19) *

Zudwa
ah_girl.gif а что,бывает не с первого?

конечно, а то с чего вдруг невеста беременная-то? acute_girl.gif У меня родственницу дальнюю в такой ситуации не исповедовали сразу db.gif
Цитата(Julichka:) @ 14.3.2012, 17:19) *

Меня вообще шокируют такие заявления,считаю это не справедливо.

А что здесь несправедливого? shok9.gif Ты пришла беременная. т.е. уже видно, что вы не очень-то придерживаетесь правил. Откуда им вообще знать, что вы не наплевательски относитесь к религии и пришли в храм просто потому что, сейчас так модно? pardon.gif
Меня наоборот огорчают и всё больше разочаровывают в церкви рассказы про то, как приходят венчаться мужчина с женщиной, при этом он говорит, что только что развёлся, ушёл от жены с маленьким ребёнком... и вообще-то в такой ситуации ни о каком венчании и речи быть не может, но так как батюшка в церкви сильно пофигист добрый, он всех подряд венчает wacko.gif ...
Джекки
Цитата(Zudwa @ 15.3.2012, 12:52) *

но так как батюшка в церкви сильно пофигист добрый, он всех подряд венчает ...

а где написано, что ему нельзя венчать?

Почему священник должен регулировать моральность, адекватность человека? Если это Церковь, то это вопрос лично каждого и единственным обличающим критерием может быть только вера.
Zudwa
Цитата(Джекки @ 15.3.2012, 18:36) *

а где написано, что ему нельзя венчать?

да они сами так в церкви и говорят, ну и, по-моему, это очевидно, что в данной ситуации, венчание не уместно pardon.gif
Ну а так да, каждый сам решает. Вот у нас всех подряд и исповедуют, и венчают, а потом так же легко и просто и развенчают girl_wink.gif
Цитата
А что здесь несправедливого? Ты пришла беременная. т.е. уже видно, что вы не очень-то придерживаетесь правил

Цитата
Одно дело, если молодые люди ходят в определенный храм, там их знают как действительно людей, серьезно относящихся к венчанию, а др.дело, когда "птицы залетные".

ИМХО: Священник не исполняет роль Бога. Он лишь проводник между людьми и Богом. Быть чистым в своих намерениях это на совести самих супругов. Священник не может регулировать можно/нельзя, он лишь обязан помочь верующим людям уведомить Бога о своем союзе.
По-поводу венчания беременной...Думаю,что очевидно,то,что ч перед таким шагом должна была изучить вопрос. Вот изучила и пришла к выводу из бесед со священником и тем,что сама читала - беременной венчаться можно, и даже нужно. Можно не венчаться,когда ты вступаешь в брак и пока не планируешь детей. Дети должны рождаться в полноценном браке - признанным перед Богом и людьми. Женщине нельзя заходить в церковь только в период критических дней,т.к. в это время она не чиста, а беременной быть - это благодать и беременным не только можно посещать церковь, а и нужно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.