Капризная брюнетка
12.11.2008, 15:16
Карамелизированная
12.11.2008, 15:23
Здравствуйте! скажите пожалуйста, какие моменты, связанные со зрением, могут стать показателями для кесарева?
Ответ: пост №3
Дьякова Ирина
13.11.2008, 10:18
Конечно, лучше всего посетить офтальмолога еще до наступления беременности, тогда, когда Вы ее только планируете. Но если Вы уже ждете малыша, с посещением врача и диагностикой зрения стоит поторопиться.
Так как состояние глаз за время беременности может существенно измениться, появиться у офтальмолога стоит как минимум два раза. Но если есть проблемы, например, близорукость, тогда наблюдаться лучше ежемесячно. Если Вы пришли к врачу с жалобами на состояние глаз, для начала доктор должен выяснить, действительно ли Ваше зрение ухудшилось. В период беременности будущие мамы иногда становятся излишне впечатлительными, и часто им только кажется, что зрение падает.
Бывают случаи, когда у беременной женщины развивается так называемая «ложная близорукость», когда острота зрения снижается за счет перенапряжения внутриглазной мышцы. Подобное состояние может добавить 1-2 лишние диоптрии, если близорукость уже присутствует. В такой ситуации очень полезна гимнастика для глаз и аппаратное терапевтическое лечение, позволяющее снять мышечный спазм. Индивидуальный комплекс Вам назначит врач после изучения результатов обследования. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не пробуйте «более сильные» очки. Они только ухудшат самочувствие: при ношении очков или контактных линз с бОльшими диоптриями, чем необходимо, возникают головные боли, тошнота, головокружение. Эти симптомы вполне можно принять за проявление токсикоза и продолжать портить себе зрение неподходящими очками.
Проверьте состояние сетчатки
Главную угрозу состоянию глаз в период беременности и родов представляет сетчатка. Сетчаткой называется тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения, которое на нее проецируется при помощи роговицы и хрусталика, преобразуя его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Так как сетчатка буквально пронизана кровеносными сосудами, при осмотре глазного дна можно заметить общие сосудистые изменения в организме пациента. Можно сказать, что любое заболевание сетчатки существенно влияет на зрение.
Итак, риск ухудшения или даже потери зрения во время родов часто связан с плохим состоянием сетчатки глаза. Бывают случаи, когда у женщины хорошее зрение, но при этом слабая сетчатка, и наоборот. А при средней и высокой степени близорукости иметь представление о состоянии сетчатки едва ли не важнее, чем знать количество диоптрий. Ведь обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем.
В группу риска возникновения дистрофических очагов на сетчатке также входят люди, страдающие сахарным диабетом, остеохондрозом, нарушениями мозгового кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если на сетчатке есть дистрофические очаги – их нужно обязательно укрепить. Ведь при отсутствии лечения они могут привести к отслойке сетчатки, которая потребует немедленной хирургической операции, иначе человек окончательно потеряет зрение. Симптомы отслойки сетчатки таковы: искажение контуров предметов, появление темного пятна перед глазами, которое не перемещается при переводе взгляда, появление перед глазами «пелены».
Отслойка сетчатки может произойти при чрезмерных физических нагрузках, травмах глаза, при родах, происходящих естественным путем. Именно поэтому всем женщинам, попадающим в группу риска необходимо наблюдение офтальмолога.
Безопасные роды
Если офтальмолог обнаружил проблемы, но не видит в естественных родах опасности для Ваших глаз, постарайтесь заранее найти клинику, где имеют опыт родовспоможения женщинам с патологией органа зрения. Очень важно заранее узнать, как правильно тужиться, и как вести себя, чтобы исключить перенапряжение глаз во время схваток и родового процесса.
Ухудшение состояния сетчатки является одной из самых частых причин невозможности естественных родов и рекомендации проведения кесарева сечения. При средней и высокой степени близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрывов и отслоения сетчатки в период родов. Поэтому чаще всего во избежание этой проблемы акушер рекомендует хирургическое родовспоможение.
Однако в современной офтальмологии существует новый метод - профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), которая проводится для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска ее отслойки. Эта процедура проходит амбулаторно, в течение нескольких минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. Особое значение лазерная коагуляция имеет при беременности, как безопасный для женщины и ее будущего ребенка способ профилактики возникновения отслойки сетчатки во время и после родов.
После проведения ППЛК во время беременности возможно самостоятельное родоразрешение, что является важным для будущих мам. Эта несложная и недорогая процедура помогает избежать кесарева сечения! Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 30 недель беременности.
Карамелизированная
13.11.2008, 11:18
Спасибо за подробный ответ!
Melodiya
13.11.2008, 12:44
Дьякова Ирина у меня с детства остегматизм! Вы не могли бы понятным языком объяснить что это! Желательно простым понятным языком!:)
Ответ: пост №6
Дьякова Ирина
13.11.2008, 15:44
Роговица и хрусталик нормального здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена, она обладает разной кривизной по разным направлениям: более плотная в одном направлении и выпуклая в другом, как, например, узбекская дыня-торпеда. Таким образом, проходящие через деформированную роговицу или хрусталик световые лучи фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких. Поэтому изображение воспринимается глазом нечетко. Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью (миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).
Лечение астигматизма
Корригируется астигматизм при помощи специальных цилиндрических линз (плюсовые линзы представляют собой продольный срез цилиндра, минусовые – слепок наружной поверхности цилиндра). Эти линзы позволяют изменить преломление только в одном меридиане, исправляя недостатки оптической системы глаза.
Melodiya
13.11.2008, 15:55
Дьякова Ирина спасибо, в принципе я так и понимала, что угол зрения немного другой!
у меня зрения +0,8 и +0,8 (может +0,75), без очков вижу достаточно неплохо и могу вполне обходиться без них. Мне говорили, что можно сделать операцию после 18 лет, а можно не делать! (я не делала) А скажите, астигматизм со временем как - то прогрессирует?
Надо ли его лечить!?
Ответ: 8-й пост
Дьякова Ирина
13.11.2008, 17:22
Консервативное ЛЕЧЕНИЕ АСТИГМАТИЗМА
*
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА АСТИГМАТИЗМА – полное офтальмологическое обследования, включая компьютерное исследование осей глаза.
*
Правильная коррекция зрения – с помощью очков со специальными цилиндрическими линзами или специальных контактных линз (торических линз) подобранных офтальмологом.
*
ТРЕНИРОВКА МЫШЦ – ответственных за аккомодацию глаза ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.
*
Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
*
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА
В настоящее время существует три признанных способа коррекции астигматизма, а именно:
Очки - самый распространенный метод коррекции астигматизма, особенно в детском возрасте. При астигматизме используются очки со специальными цилиндрическими линзами - положительными или отрицательными - в зависимости от вида астигматизма. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию астигматизма. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции астигматизма.
Контактные линзы - контактные линзы применяются для коррекции астигматизма, небольшой степени (до 3 диоптрий). При астигматизме используются специальные – торические линзы, которые должен подобрать офтальмолог. Торическим линзам свойственны все ограничения и неудобства, как и прочим видам контактных линз.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ АСТИГМАТИЗМА – для взрослых людей (старше 18 лет)
Астигматизм со временем не прогрессирует.
Здравствуйте!
У меня такой вопрос.
У моей мамы дистрофия сетчки, макулодистрофия. Врач молодая, внимательная, все обнаружила очень рано. Год назад делала лазерную операцию, два раза в год проходит лечение. Сейчас порекомендовали лечение проходить в стационаре. Зрение не падает, сиптомов нет, ей 46 лет. Знаю что сейчас макулодистрофия лечится оперативно. Звонили в Москву, нам рассказали какие документы собрать нужно. Но наша врач сказала что необходимости делать операцию сейчас нет, так на данный момент риск от операции не оправдан. Так ли это? Можно затигивать с лечением такогог заболевания и какой риск от операции?
Ответ: 10-й пост.
Дьякова Ирина
14.11.2008, 12:09
Только личный осмотр окулиста может дать Вам правильный ответ.
Здравствуйте!
В уголке глаза, где слезное мясцо, насколько я поняла, или оно само побелело и увеличилось, ходила к офтальмологу, сказал жировик, делать операцию. а можно какими-нибудь другими средствами избавиться от него? настолько ли необходимо вырезать его? Спасибо заранее за ответ!
Ответ: 12-й пост.
Анна Славнова
7.4.2009, 15:42
Лорелея
Проконсультировалась с офтальмологом. Заочно ничего не скажешь, нужна очная консультация.
Здравствуйте, у меня капиллярчик вроде бы лопнул. Обычно это быстро проходило. А этот уже больше недели никак не проходит.. Стоит ли волноваться?

Проблем со зрением никогда не имела. Правда, была операция на халязион ( около 7 лет назад)
Ответ: 14-й пост.
Анна Славнова
17.4.2009, 10:37
wildf
Чтобы определить серьезно это или несерьезно, нужно показаться офтальмологу.
Argentina
20.4.2009, 14:00
добрый день
я много времени провожу за компьютером (по 10-11 часов в сутки) и чувствую, что за последние 2 года у меня ухудшилось зрение. я не знаю на сколько, т.к. к врачу не ходила. но не намного. вот думаю, стоит ли покупать специальные очки для компьютера, т.к. слышала много противоречивых мнений, и насколько они эффективны? обычные очки мне нужны только для просмотра телевизора, но я его не так часто смотрю. и слышала, что в таком случае лучшее вообще без очков ходить, чтобы не расслаблять глазную мышцу. и последний вопрос, что можно попить или покапать для улучшения или профилактики зрения, или это все ерунда?
спасибо.
Ответ: 16-й пост.
Анна Славнова
21.4.2009, 9:32
Argentina
По личному опыту знаю, что заочно в данном случае никаких реально полезных для конкретного человека рекомендаций дать нельзя, кроме как делать перерыв в работе каждый час (хотя бы 3-5 минут).
Препараты черники, визин и т.п. - рекламируются, вреда не приносят, но эффект не гарантируют. Чтобы знать, нужно ли Вам что-то капать, нужно показаться офтальмологу.
Компьютерные очки, как мне объяснил офтальмолог, одним показаны, другим - нет. Нужно смотреть Ваши глаза. Да и покупать их, где попало нельзя.
Argentina
21.4.2009, 9:35
Анна Славнова спасибо

думаю, что скоро пойду на консультацию
За три дня у меня резко ухудшилось зрение....Я проснулась однажды утром и поняла, что всё двоится....и так до сих пор, сегодня бегу к врачу. Что самое стрёмное, каждый глаз по отдельности видит нормально, а вместе, картинка двоится и всё тут(((( Это ж и косоглазие может быть?
Ответ: 19-й пост.
Анна Славнова
23.6.2009, 8:40
Tanka
Абсолютно верное решение. Причины диплопии (двоения в глазах) могут быть очень серьезными. Нужно обследоваться у специалиста (офтальмолога, возможно понадобится консультация невролога).
Баронесса
22.7.2009, 12:35
Здравствуйте, у меня вопрос, если сделать коррекцию зрения при помощи лазера, то через какое время можно рожать или лучше идти на коррекцию после того как забеременишь и родишь???Заранее большое спасибо.
Ответ: 21-й пост.
Анна Славнова
23.7.2009, 11:05
Баронесса
Проконсультировалась с нашим офтальмологом к.м.н. Махкамовой Шахло Гайратовной. Она считает, что всё зависит от степени миопии и изменений на глазном дне, возраста. Лучше рожать через год после операции. Более подробную информацию можно получить на консультации.
Melodiya
23.1.2010, 16:44
здравствуйте подскажите есть ли линзы для тех у кого астигматизм!?
Ответ: 23-й пост.
Анна Славнова
25.1.2010, 10:32
Melodiya
Есть, но это специальные линзы и подбирать их должен опытный в этом деле врач.
Melodiya
25.1.2010, 22:27
Анна Славнова а что подразумевается под опытный врач? т.е. обычный окулист этого не сделает?
Ответ: 25-й пост.
Анна Славнова
26.1.2010, 10:10
Melodiya
Опытный в данном случае, значит имеющий немалый опыт подбора линз при астигматизме.
ТеПлО и ЛаСкА
2.2.2010, 0:39
Здравствуйте. Несколько недель назад от линз стали краснеть глаза(срок линз передержала), затем поменяла линзы. Несколько дней было все нормально, потом ночевала в линзах на утро стали ужасно мешаться. Сняла, походила до следующего утра без линз. На следующее утро одеваю одна более или менее нормально, дургая такое ощущение что не на место встает, опять же мешается. Сегодня вообще толком не могла линзу одеть - болят оба глаза. Не понимаю, из-за чего это может быть. Варианта 2: линзы купила другие нежели раньше... может быть не подходят? хотя несколько дней нормально носились... Второй вариант: принимаю оральные контрациптивы(перешла с одного препарата на другой в этом месяце и у какого-то из препаратов возможное побочное действие - конъюктивит, непереносимость контактных линз). В любом случае не знаю, что мне дальше делать. Хотела бы носить линзы, но сейчас чисто физически не могу этого делать. Что предпринять?
Ответ: 27-й пост.
Анна Славнова
2.2.2010, 9:43
ТеПлО и ЛаСкА
Могу предложить вариант третий: развился конъюнктивит, который и вызывает неприятные ощущения, и является прямым противопоказанием для ношения линз. Причины - нарушение правил ношения линз, может быть, проблема в новых линзах (аллергия, инфекция). Что делать? Идти к офтальмологу, разбираться в ситуации. Если Вы живёте в Москве, можете обратиться в нашу клинику.
ТеПлО и ЛаСкА
2.2.2010, 21:03
Анна Славнова, спасибо, сегодня же ходила в оптику, где покупала линзы, врач дала мне некоторые рекомендации по лечению. Я не в Москве живу.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня последнюю неделю как-то болят глаза, слезятся на улице, щипет после умывания. Я провожу очень много времени на работе за компьютером, может от этого или возможно аллергия на что-то, хотя до недавнего времени я ничего подобного не замечала, что это может быть?
Ответ: 30-й пост.
Анна Славнова
1.3.2010, 10:29
sevil
Например, конъюнктивит любой природы (вирусной, аллергической и т.д.). Точнее скажет врач на очной консультации, расспросив подробно, осмотрев Вас.
КиССонька
16.3.2010, 11:04
Анна Славнова Добрый день.
У меня такой вопрос, я работаю за компьютером 4-ый год, зрение испортилось, выписали очки (только машину водить и телевизор смотреть), но сказали ими не злоупотреблять, лучше напрягать глаза. И сказала пить лютеин и капли выписала тауфон (вроде так). Только вот не помню, вроде она сказала пить витамины и капли капать весной и осенью, или их можно в любой период капать и пить? Заранее спасибо
Ответ: 32-й пост.
Анна Славнова
16.3.2010, 17:17
КиССонька
Думаю, в любой период.
КиССонька
16.3.2010, 21:07
Анна Славнова Спасибо
КиССонька
31.5.2010, 13:12
Анна Славнова Добрый день.
Врач выписала капать Тауфон 4%, но у меня начинает щипать (жечь) глаза, через некоторое время проходит. Что это может быть, может они мне не подходят?
Ответ: 35-й пост.
Анна Славнова
31.5.2010, 17:58
КиССонькаУточнила у нашего
офтальмолога, к.м.н. Махкамовой Шахло Гайратовны. Это может быть, ничего страшного, если достаточно быстро проходит.
КиССонька
31.5.2010, 22:04
Анна Славнова Спасибо, проходит быстро, несколько секунд
Semizvetik
10.8.2010, 23:50
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста,
вот у меня такой вопрос. иногда когда делаю разминку для глаз (сижу много за компом) и поднимаю глаза наверх, то чувствую дискомфорт в лобной части..т.е. не то чтобы боль, но неприятно..что это может быть? пазухи? надо ли к врачу?
и ещё когда светло сложнова-то смотреть, как будто глаза света немного бояться стали...
Ответ: 38-й пост.
Анна Славнова
11.8.2010, 9:06
Semizvetik
Если чувствуете перемены в здоровье к худшему, всегда лучше показаться врачу (офтальмологу в данном случае). Заочно по этим симптомам ничего не диагностируешь.
марина рубан
29.8.2010, 15:36
Здравствуйте! У меня покраснели и опухли верхние веки на внешних углах глаз !они сухие! Я знаю, что это аллергия на подводку для глаз. Скажите пожалуйста, как лечить? Уже 3 день держу примочки из ромашкового чая, без результатов. Помогите!
Ответ: 41-й пост.
Melodiya
29.8.2010, 16:14
скажите пожалуйста, у меня астигматизм с детства, слышала сейчас появились линзы контактные, насколько они эффективны? или всё-таки лучше очки!?
Ответ: 41-й пост.
Анна Славнова
30.8.2010, 9:26
марина рубанИзвините, мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение заочно. Обратитесь к офтальмологу очно для подтверждения диагноза и подбора лечения.
Цитата(Melodiya @ 29.8.2010, 16:14)

скажите пожалуйста, у меня астигматизм с детства, слышала сейчас появились линзы контактные, насколько они эффективны? или всё-таки лучше очки!?
MelodiyaОтвет врача-
офтальмолога, к.м.н. Махкамовой Шахло Гайратовны:
"И в очках, и в линзах будет дискомфортно, очень глаза будут уставать. Лучше лазерная операция по коррекции хрусталика."
querida
16.12.2010, 16:19
Добрый день!
у меня такая проблема - я работаю за компьютером (уже почти год), но только 3 дня назад у меня начали болеть глазные мышцы, больно смотреть по сторонам,вверх и вниз.
это может пройти если я постараюсь проводить меньше времени перед монитором или все же необходимо лечение?

зрение хорошее, проблем с ним никогда не было.
Ответ: 43-й пост.
Анна Славнова
16.12.2010, 18:05
querida
Это не обязательно связано с работой за компьютером, хотя, конечно, пользы глазам от монитора мало. Вам нужно очно показаться офтальмологу. А если дополнительно есть ещё какие-то иные симптомы, например, чувство разбитости, головная боль, болезненность в суставах, коже, мышцах или позвоночнике, повышенная температура, то к терапевту.
Здравствуйте, уже два года работаю за компьютером, месяца 4 назад проверила зрение, на оба глаза -0,75, выписали очки, за компьютером сижу тоже в спец.очках, но чувствую, что стало немного хуже, можно ли без очной консультации с врачом попить укрепляющие капли и таблетки?
Ответ: 45-й пост.
Анна Славнова
17.2.2011, 11:43
Lёlя
Здравствуйте. Мы не назначаем ничего заочно. Ну, обычные рекомендации - курсовой приём витаминов, паузы в работе за компьютером.
Добрый день, один раз у меня резко заболел левый глаз ( боль была невыносима, очень сильно кололо, не могла закрывать глаз и он каждые 5 минут слезился, а через 3 дня прошло всё, к врачу не обращалась, не успела). С чем это может быть связано? У меня 100% зрение, но сетчатка тонкая. Может быть как то с сетчаткой связано? спасибо заранее.
Ответ: 47-й пост.
Анна Славнова
9.6.2011, 10:33
Sirynic
Возможных причин сильной боли в глазу очень много - воспалительный процесс в различных отделах глаза, перенапряжение глаз, глаукома, иное заболевание, не связанное с глазами (мигрень, невралгия) и т.д. Определить, что было у вас, сейчас невозможно. Связь боли с сетчаткой маловероятна.
Argentina
26.8.2011, 14:50
мне врач выписал Мидриацил (1%) капать по капле на ночь
я прочла описание - что-то я не в восторге от него.
у меня с глазами ничего нет, просто зрение минус 1
в аптеках эти капли вообще по рецепту.
подскажите, в каких случаях их прописывают?
Ответ: 49-й пост.
Анна Славнова
26.8.2011, 18:19
Argentina
Обычно его применяют в диагностических целях для расширения зрачка. Иногда в комплексном лечении воспалительных процессов. Если Вы сомневаетесь в назначениях, обратитесь к другому офтальмологу, но очно. Можете обратиться в нашу клинику.
Argentina
29.8.2011, 19:45
Анна Славнова спасибо за разъяснение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.