Манушакян Григорий Арамович
11.5.2010, 7:54
Цитата(Zatochka85 @ 6.5.2010, 15:15)

Добрый день!Скажите пожалуйста какие признаки появления зоба. Я например не могу долго лежать на спине.Есть такое ощущение,что ком в горле появляется и становиться трудновато дышать,как будто что-то мешает.Заранее спасибо!
То что вы описываете, может быть одним из признаков увеличения щитовидной железы. Так же может возникать затруднение при глотании пищи, попёрхивание, визуальное увеличение шеи в размерах. В любом случае для исключения диффузного зоба Вам достаточно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать гормоны, как минимум ТТГ и св. Т4.
Цитата(совуния @ 8.5.2010, 22:09)

Здравствуйте, я думаю для начала нужно немного рассказать о себе. Сейчас мне 21год. В 2004-2005 году мне сделали операцию по удалению кисты на правам яичнике. Далее врач мне для нормализации функции яичника прописал гормональные таблетки (Три-мерси или Логест) я пропила их примерно полгода(точно не помню). Во время их принятия я поправилась в весе, когда курс пропила стала этот вес сбрасывать и меня все устраивало. Мой нормальный вес (я так полагаю) при росте 163-164 56-59 кг. За последние полтора - два года я набрала вес до 70 и у меня появилась одышка и чувствую я себя не комфортно в своем теле. Что Вы мне посоветуете?
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Действительно для Вашего роста 56-59 кг является нормой. 70 кг это уже избыток массы тела (Индекс массы тела - 26, а норма 20-25).
Сложно что-либо советовать не зная причины набора веса. Вам необходимо пройти хотя бы минимальное обследование включающие в себя сдачу гормонов ТТГ, св. Т4, Пролактин на 5-7 день менстр. цикла. Глюкоза и инсулин. С результатами обследования обратится к эндокринологу-диетологу.
Цитата(LAW @ 8.5.2010, 23:21)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вот в такой ситуации: мне 24 года, у меня АИТ, гипотиреоз, ТТГ выше нормы - 6,38, Т4 в норме - 10,5, с 17 апреля пью л-тироксин по 50 мг (пол таблетки). Назначена операция лазерной коррекции зрения эпи-лэйсик на конец мая, является ли повышенный ТТГ противопоказанием к лазерной коррекции зрения?.
Добрый день!
Если у Вас медикаментозно компенсированный гипотиреоз или субклинический гипотиреоз, то противопоказаний к операции EPI-LASIK у вас нет.
P.S.: Если данные ТТГ и св. Т4, которые Вы привели были получены до начала приема L-тироксина, то у Вас был не гипотиреоз, а субклинический гипотиреоз (ТТГ немного повышен, св. Т4 норма).
Вам назначена минимальная начальная доза L-тироксина 25 мкг/сут.
Если те цифры гормонов, которые Вы привели, получены на фоне лечения, то нужно пообщаться с врачом на предмет увеличения дозировки L-тироксина до 50 мкг/сут, чтобы ТТГ пришел в норму.